Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая поликлиника №50
С 8 по 14 сентября проходит неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября) для увеличения осведомленности населения о проблемах, связанных с потреблением алкоголя, и увеличение обращаемости населения по вопросам здорового образа жизни.
Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. Алкогольная зависимость становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 27% россиян старше 15 лет никогда не пили и не собираются, а 15% завязали со спиртным. Остальные 58% хотя бы раз в год употребляют алкогольные напитки.
Можно выделить следующие виды алкогольного поведения:
• употребление – прием алкоголя с низким риском вредных последствий для здоровья;
• злоупотребление – прием алкоголя с высоким риском вредных последствий для здоровья;
• зависимость – алкоголизм.
Алкоголизм – это пристрастие к употреблению алкоголя, вызванное психической и физической зависимостью, наносящее вред здоровью. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех органах и системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной). Более тяжелыми последствиями потребление алкоголя характеризуется в сельской местности.
В настоящее время общество заговорило об опасном и вредном (пагубном) потреблении алкоголя. Так как основная часть социальных, экономических и личных проблем являются результатом не алкоголизма, а злоупотребления алкоголем. Например, научно доказано – длительное поступление алкоголя в организм человека, в среднем, в течение 5-7 лет, ведет к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы, объединяемых общим понятием «соматические эквиваленты алкоголизма». К наиболее частым проявлениям этого состояния являются нарушения работы сердца (аритмия, сердечная недостаточность), ухудшение аппетита, увеличение печени и селезенки, нарушение функции печени и почек, изменение психического состояния (депрессия, апатия, тревожность, нарушение памяти и концентрации) и др.
Крайне необходимо продолжать и усиливать антиалкогольную политику. Полезными результатами снижения потребления или полного отказа от алкоголя для здоровья человека является повышение работоспособности, улучшение настроения, укрепление иммунной системы, улучшение состояния сердечно – сосудистой системы, уменьшение проблем с пищеварением, улучшение качества сна, уменьшение риска возникновения неинфекционных, инфекционных и онкологических заболеваний, снижение массы тела и др.
Частыми причинами начала систематического употребления алкоголя являются нестабильное психоэмоциональное состояние, депрессивное настроение, повышенная тревожность.
Не находиться длительное время в подобных состояниях помогают регулярные умеренные физические нагрузки, наличие хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня, а также и обращение за помощью к специалисту.
В России существуют региональные и муниципальные службы и фонды оказания психологической помощи взрослым и детям, оказавшимся в затруднительных ситуациях, в том числе бесплатно, анонимно, онлайн.
Источник: https://vk.com/wall-164132785_2144
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение