Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
Упал-очнулся-гипс! Сегодня наложение гипсовой повязки на поврежденную конечность – простая и всем знакомая процедура. Однако применять данный способ стали относительно недавно – чуть более 160 лет назад. Как появилась гипсовая повязка и кто её изобрел? Как лечили переломы до её изобретения? Разбираемся в истории вопроса.

До изобретения гипсовой повязки человечество протестировало множество способов лечения переломов, но ни один из них не мог обеспечить полную неподвижность травмированной части тела.

➡В Античной Греции использовались смеси на основе воска и смолы. Компоненты смеси экзотикой не были, но объем, который требовался для фиксации конечности, вводил пациента в большие расходы. Гиппократ упоминал о более доступном материале — древесной коре. Шины также изготавливали из плотной кожи и свинца.

➡Арабские врачи проводили успешные опыты ускорения заживления переломов, позаимствовав технологии у пекарей и гончаров. Они изготавливали фиксирующие повязки подручных материалов: глины и смеси яиц с мукой. Позже в смесь начали добавлять известку.

➡В Европе в средние века пропитывали тканевые повязки яичным белком, желатином, добытым из шкур и сухожилий животных. Позже в состав включили крахмал.

Попытки применения гипса тоже были, но накладывали его в чистом виде. Впервые использовал этот способ русский хирург Карл Гибенталь в 1811 году. К сожалению, методика была крайне неудобной. Гипс долго высыхал и не давал максимальной неподвижности. Спустя 40 лет голландский военный врач Антониус Матиссен пошёл другим путём и предложил натирать джутовую ткань сухой парижской штукатуркой, как это делали строители при ремонте зданий. Впервые в истории он предложил круговую иммобилизацию конечности, однако гипс осыпался и не давал надежной фиксации. До того иммобилизацию конечностей при переломах теоретически обосновал и применил на практике английский хирург Хью Оуэн Томас. Он заметил, что раненные солдаты с переломами костей нижних конечностей погибали от нестерпимой боли при транспортировке в лазарет. Это навело его на мысль о необходимости иммобилизации нижних конечностей металлической шиной, которая и сегодня носит его имя – шина Томаса.

👨‍⚕Всемирно известный Николай Пирогов также искал надежное средство лечения переломов. Ещё до Матиссена, в 1847 году, он впервые применил фиксирующую «налепную повязку», где в качестве отвердевающего агента сначала использовался крахмал, который в дальнейшем был заменен на коллоидин и гуттаперчу. Метод наложения гипсовой повязки тем способом, что используется до сих пор, Пирогов подсмотрел у скульптора Николая Степанова, который работал с кусками ткани, пропитанными гипсовым раствором алебастром. Но не только раствор имел значение. Прорывным оказался метод наложения повязки. Пропитанные гипсом полосы растягивали «на лету», разглаживали с обеих сторон руками и накладывали на конечность продольно (лонгеты), укрепляя их поперечными полосами так, чтобы одна перекрывала половину другой. В области суставов полосы укладывались в виде восьмерок. Такая повязка повторяла контуры конечности и была очень прочной. Поэтому Николай Пирогов считается первым в мире врачом, предложившим метод наложения лонгетных и циркулярных повязок из ткани, пропитанной жидким гипсом. Гипсовая повязка Пирогова впервые была наложена во время Крымской войны в 1852 году. Во время масштабных сражений за сутки она спасала сотни раненных от профилактических ампутаций конечностей. К 1854 году данный способ лечения травм применяли уже повсеместно.

📌Сегодня гипсовая иммобилизация остается самым распространенным способом первой помощи при переломах конечностей. В последнее время появились синтетические затвердевающие материалы, которые находят применение в медицине, но гипс остается непревзойденным быстро затвердевающим материалом, который обладает превосходными пластическими и гигиеническими свойствами.
Источник: https://vk.com/wall-193270567_5272
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение