В России вспышка ботулизма, пострадали около 200 человек.
Предположительно, все они отравились салатами с консервированной фасолью.
В Москве 55 заболевших, 30 из них находятся в реанимации.
Алексей Дмитриевич Парамонов в интервью изданию Правмир рассказал как уберечься от ботулизма.
🔸Откуда берется ботулизм?
Ботулизм связан с действием бактерии из рода клостридий, которая широко распространена вокруг нас — она есть и на овощах, и на фруктах, и даже присутствует в земле, но в таком виде не опасна, землю мы не едим.
Это анаэробная бактерия, которая не выносит присутствия кислорода и размножается там, где его нет. Идеальная среда — консервы.
Существует еще вариант, когда размножение микроба возможно без всяких консервов.
Это ситуация, когда продукт находится в большой емкости — чане или бочке — и наверху кислорода достаточно, а в нижней части его нет.
🔸Чем опасен ботулизм?
Бактерия размножается и выделяет токсин.
Это тот самый ботулотоксин — всем известный ботокс — который парализует мышцы.
Инъекции в локальную мышцу лица разглаживают морщины.
Но, если ботулоксин попадает в организм, возникают параличи разных групп мышц.
Самое опасное — это когда перестают работать дыхательные мышцы.
🔸Каковы первые признаки ботулизма?
Затруднение дыхания — это самая последняя стадия, а первая выглядит как обычная кишечная инфекция: диарея, тошнота.
Насторожиться следует в тот момент, когда начинают страдать мелкие мышцы лица — например, перестает работать веко, двоится в глазах, или лицо перекашивается. Некоторые даже думают, что это инсульт.
При таких пугающих симптомах надо сразу звонить в скорую!
Сейчас вам кажется, что это просто понос, а через несколько часов может остановиться дыхание. Здесь нельзя проявлять легкомыслие, это очень опасное состояние.
Попутно стоит вспомнить, не ели ли вы в последние несколько дней каких-нибудь консервов, купленных в подозрительном месте — скажем, на железнодорожной станции.
🔸Как лечат пациентов с ботулизмом?
Яд необратим, полного антидота не существует. Если яд связался с нервно-мышечной передачей и эту передачу выключил - то вытащить его оттуда невозможно.
Но есть препараты, которые в какой-то мере усиливают нервно-мышечную передачу, они лечат и поддерживают.
Пациентов нужно очень тщательно наблюдать, пока токсикологи не убедятся, что им ничего не угрожает. Обычно, если отравление легкое, яд не распространяется дальше каких-то мелких мышц.
✔️Со временем это проходит, но выздоровление может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Когда дело совсем плохо и человек не может дышать, его помещают на искусственную вентиляцию. Но до паралича дыхания все же редко доходит. Организм так устроен, что дыхательные мышцы повреждаются в последнюю очередь.
🔸Как защитить себя от ботулизма?
По внешнему виду упаковки трудно заметить, что с пищей что-то не так. Разве что процесс зашел очень далеко, микроб «бунтует», и упаковка вздута.
✖️Не надо покупать консервы в мелких магазинчиках, где вы не уверены в качестве и сроке годности товара.
Если рядом с вами находится человек, который ел то же, что и вы, тоже чувствует себя плохо - это верный признак того, что вы вместе съели что-то не то.
В домашних условиях никакой возможности противостоять этому отравлению нет, надо как можно скорее оказаться в больнице!
Полную версию интервью читайте по ссылке ➡️ https://www.pravmir.ru/lyudi-otravilis-konservirovannoj-fasolyu-5-voprosov-o-vspyshke-botulizma/
Предположительно, все они отравились салатами с консервированной фасолью.
В Москве 55 заболевших, 30 из них находятся в реанимации.
Алексей Дмитриевич Парамонов в интервью изданию Правмир рассказал как уберечься от ботулизма.
🔸Откуда берется ботулизм?
Ботулизм связан с действием бактерии из рода клостридий, которая широко распространена вокруг нас — она есть и на овощах, и на фруктах, и даже присутствует в земле, но в таком виде не опасна, землю мы не едим.
Это анаэробная бактерия, которая не выносит присутствия кислорода и размножается там, где его нет. Идеальная среда — консервы.
Существует еще вариант, когда размножение микроба возможно без всяких консервов.
Это ситуация, когда продукт находится в большой емкости — чане или бочке — и наверху кислорода достаточно, а в нижней части его нет.
🔸Чем опасен ботулизм?
Бактерия размножается и выделяет токсин.
Это тот самый ботулотоксин — всем известный ботокс — который парализует мышцы.
Инъекции в локальную мышцу лица разглаживают морщины.
Но, если ботулоксин попадает в организм, возникают параличи разных групп мышц.
Самое опасное — это когда перестают работать дыхательные мышцы.
🔸Каковы первые признаки ботулизма?
Затруднение дыхания — это самая последняя стадия, а первая выглядит как обычная кишечная инфекция: диарея, тошнота.
Насторожиться следует в тот момент, когда начинают страдать мелкие мышцы лица — например, перестает работать веко, двоится в глазах, или лицо перекашивается. Некоторые даже думают, что это инсульт.
При таких пугающих симптомах надо сразу звонить в скорую!
Сейчас вам кажется, что это просто понос, а через несколько часов может остановиться дыхание. Здесь нельзя проявлять легкомыслие, это очень опасное состояние.
Попутно стоит вспомнить, не ели ли вы в последние несколько дней каких-нибудь консервов, купленных в подозрительном месте — скажем, на железнодорожной станции.
🔸Как лечат пациентов с ботулизмом?
Яд необратим, полного антидота не существует. Если яд связался с нервно-мышечной передачей и эту передачу выключил - то вытащить его оттуда невозможно.
Но есть препараты, которые в какой-то мере усиливают нервно-мышечную передачу, они лечат и поддерживают.
Пациентов нужно очень тщательно наблюдать, пока токсикологи не убедятся, что им ничего не угрожает. Обычно, если отравление легкое, яд не распространяется дальше каких-то мелких мышц.
✔️Со временем это проходит, но выздоровление может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Когда дело совсем плохо и человек не может дышать, его помещают на искусственную вентиляцию. Но до паралича дыхания все же редко доходит. Организм так устроен, что дыхательные мышцы повреждаются в последнюю очередь.
🔸Как защитить себя от ботулизма?
По внешнему виду упаковки трудно заметить, что с пищей что-то не так. Разве что процесс зашел очень далеко, микроб «бунтует», и упаковка вздута.
✖️Не надо покупать консервы в мелких магазинчиках, где вы не уверены в качестве и сроке годности товара.
Если рядом с вами находится человек, который ел то же, что и вы, тоже чувствует себя плохо - это верный признак того, что вы вместе съели что-то не то.
В домашних условиях никакой возможности противостоять этому отравлению нет, надо как можно скорее оказаться в больнице!
Полную версию интервью читайте по ссылке ➡️ https://www.pravmir.ru/lyudi-otravilis-konservirovannoj-fasolyu-5-voprosov-o-vspyshke-botulizma/
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1592
Пост №125378, опубликован 24 июн 2024