В Москве вспышка ботулизма.
Многие не знали о таком заболевании до появления новостей, хотя с ним может столкнуться каждый! Мы решили подробнее узнать про ботулизм. Для этого мы обратились к врачу-инфекционисту К+31 на Лобачевского Саматовой Ирине Евгеньевне. Ботулизм — очень интересная инфекция, которая может передаваться разными путями.
Итак, по порядку…
Что такое ботулизм?
Ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum, широко распространенной в окружающей среде. Она существует в форме спор, которые очень устойчивы к неблагоприятным условиям. Уничтожить их можно только при кипячении при 120°C и повышенном давлении. Однако ботулотоксин, который выделяет эта бактерия, разрушается при температуре 80°C в течение 30 минут, что предохраняет нас от ботулизма при приготовлении пищи.
Как возникает инфекция?
В анаэробной среде (с низким содержанием кислорода) споры превращаются в активную форму, производящую ботулотоксин — основной виновник заболевания. Именно поэтому домашние консервы могут быть опасны! Полное обеззараживание пищи в домашних условиях практически невозможно.
Какие продукты опасны?
- Домашние консервы
- Продукты соления
- Изделия в вакуумных упаковках (C. botulinum может производить токсин при низких температурах, около 3°C)
- Мед (может содержать споры)
Особенно осторожно с детьми!
ВОЗ особое внимание обращает на недопустимость введения мёда в рацион детей до 1 года! Мед, как продукт естественного природного происхождения может быть высоко обсеменен спорами C.botulinum.
Как происходит заражение у взрослых?
Взрослые чаще заражаются, употребляя пищу, содержащую уже образованный токсин или споры, которые активируются в безвоздушной среде.
Редкие формы ботулизма:
- Раневой ботулизм (развитие инфекции в глубокой ране).
- Ятрогенный ботулизм (при введении ботулотоксина инъекционно).
Если у вас есть подозрение на симптомы ботулизма — срочно обращайтесь к врачу!
Продолжение в следующем посте.
Будьте внимательны к своему питанию и здоровью! Берегите себя и своих близких! Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях — мы обязательно ответим!
Многие не знали о таком заболевании до появления новостей, хотя с ним может столкнуться каждый! Мы решили подробнее узнать про ботулизм. Для этого мы обратились к врачу-инфекционисту К+31 на Лобачевского Саматовой Ирине Евгеньевне. Ботулизм — очень интересная инфекция, которая может передаваться разными путями.
Итак, по порядку…
Что такое ботулизм?
Ботулизм вызывается бактерией Clostridium botulinum, широко распространенной в окружающей среде. Она существует в форме спор, которые очень устойчивы к неблагоприятным условиям. Уничтожить их можно только при кипячении при 120°C и повышенном давлении. Однако ботулотоксин, который выделяет эта бактерия, разрушается при температуре 80°C в течение 30 минут, что предохраняет нас от ботулизма при приготовлении пищи.
Как возникает инфекция?
В анаэробной среде (с низким содержанием кислорода) споры превращаются в активную форму, производящую ботулотоксин — основной виновник заболевания. Именно поэтому домашние консервы могут быть опасны! Полное обеззараживание пищи в домашних условиях практически невозможно.
Какие продукты опасны?
- Домашние консервы
- Продукты соления
- Изделия в вакуумных упаковках (C. botulinum может производить токсин при низких температурах, около 3°C)
- Мед (может содержать споры)
Особенно осторожно с детьми!
ВОЗ особое внимание обращает на недопустимость введения мёда в рацион детей до 1 года! Мед, как продукт естественного природного происхождения может быть высоко обсеменен спорами C.botulinum.
Как происходит заражение у взрослых?
Взрослые чаще заражаются, употребляя пищу, содержащую уже образованный токсин или споры, которые активируются в безвоздушной среде.
Редкие формы ботулизма:
- Раневой ботулизм (развитие инфекции в глубокой ране).
- Ятрогенный ботулизм (при введении ботулотоксина инъекционно).
Если у вас есть подозрение на симптомы ботулизма — срочно обращайтесь к врачу!
Продолжение в следующем посте.
Будьте внимательны к своему питанию и здоровью! Берегите себя и своих близких! Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях — мы обязательно ответим!
Источник: https://vk.com/wall-36621382_5316
Пост №125235, опубликован 19 июн 2024