😤В последние две недели более 120 пациентов, употребивших в пищу готовые салаты и консервы, попали в больницы с подозрением на ботулизм.
Разбираемся, что же это за болезнь.
🔴БОТУЛИЗМ – это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, которое вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она вырабатывает ботулинический токсин — предположительно, самый сильный из известных человечеству нервно-паралитических ядов (поражает нервную систему и вызывает паралич)
Самый распространённый - пищевой ботулизм — яд попадает в организм из пищи, потому что еда не была должным образом законсервирована или приготовлена.
🔴СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА
🔺Сильная утомляемость, слабость и головокружение, за ними обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также трудности при глотании и неразборчивая речь. Это ранние симптомы, которые появляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.
🔺Могут появиться рвота, диарея, запор и вздутие живота.
🔺Когда болезнь начнет прогрессировать, может появляться слабость в шее и руках.
🔺Температура при ботулизме чаще всего не повышается.
🔴СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА У МЛАДЕНЦЕВ
* запор
* очень много слюны
* плохой аппетит
* проблемы с дыханием
* слабый по сравнению с обычным крик
* общая слабость и потеря мышечного тонуса.
🔴ВОЗ разработал «пять важнейших принципов безопасного питания»:
– Соблюдайте чистоту на кухне.
– Всегда отделяйте сырое от готового.
– Всегда проводите тщательную тепловую обработку еды.
– Храните продукты в холодильнике, там должно быть 4 °C или меньше.
– Используйте чистую воду и мойте продукты.
🔴НЕ ЕШЬТЕ ГОТОВУЮ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННУЮ ЕДУ, ЕСЛИ:
❌Контейнер или банка повреждены или выглядят вздутым.
❌Когда вы открываете емкость, вы видите жидкость или пену.
❌Консервированные или маринованные продукты после их открытиякое можно охладить — или, наоборот, термически обработать. Это тоже снизит риск заболеть.
❌Главное — помнить, что вы не можете увидеть, унюхать или распознать по вкусу токсин, вызывающий ботулизм. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, всегда лучше его выкинуть и не рисковать.
🔴КАК ЛЕЧАТ БОТУЛИЗМ?
Человеку вводят противоботулиническую сыворотку (сыворотку с антитоксином). Это замедляет развитие болезни, что повышает шансы на выживание и успешную реабилитацию. Сыворотку нужно ввести как можно раньше: это повышает ее эффективность, поскольку антитоксин не лечит уже нанесенный токсином ущерб. Именно поэтому так важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
⚠️⚠️⚠️
#ботулизм #ботулотоксин #ботулизм2024 #ботулизм_Москва #консервы #медицинаМосква #ДЗМ
Разбираемся, что же это за болезнь.
🔴БОТУЛИЗМ – это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, которое вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она вырабатывает ботулинический токсин — предположительно, самый сильный из известных человечеству нервно-паралитических ядов (поражает нервную систему и вызывает паралич)
Самый распространённый - пищевой ботулизм — яд попадает в организм из пищи, потому что еда не была должным образом законсервирована или приготовлена.
🔴СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА
🔺Сильная утомляемость, слабость и головокружение, за ними обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также трудности при глотании и неразборчивая речь. Это ранние симптомы, которые появляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.
🔺Могут появиться рвота, диарея, запор и вздутие живота.
🔺Когда болезнь начнет прогрессировать, может появляться слабость в шее и руках.
🔺Температура при ботулизме чаще всего не повышается.
🔴СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА У МЛАДЕНЦЕВ
* запор
* очень много слюны
* плохой аппетит
* проблемы с дыханием
* слабый по сравнению с обычным крик
* общая слабость и потеря мышечного тонуса.
🔴ВОЗ разработал «пять важнейших принципов безопасного питания»:
– Соблюдайте чистоту на кухне.
– Всегда отделяйте сырое от готового.
– Всегда проводите тщательную тепловую обработку еды.
– Храните продукты в холодильнике, там должно быть 4 °C или меньше.
– Используйте чистую воду и мойте продукты.
🔴НЕ ЕШЬТЕ ГОТОВУЮ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННУЮ ЕДУ, ЕСЛИ:
❌Контейнер или банка повреждены или выглядят вздутым.
❌Когда вы открываете емкость, вы видите жидкость или пену.
❌Консервированные или маринованные продукты после их открытиякое можно охладить — или, наоборот, термически обработать. Это тоже снизит риск заболеть.
❌Главное — помнить, что вы не можете увидеть, унюхать или распознать по вкусу токсин, вызывающий ботулизм. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, всегда лучше его выкинуть и не рисковать.
🔴КАК ЛЕЧАТ БОТУЛИЗМ?
Человеку вводят противоботулиническую сыворотку (сыворотку с антитоксином). Это замедляет развитие болезни, что повышает шансы на выживание и успешную реабилитацию. Сыворотку нужно ввести как можно раньше: это повышает ее эффективность, поскольку антитоксин не лечит уже нанесенный токсином ущерб. Именно поэтому так важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
⚠️⚠️⚠️
#ботулизм #ботулотоксин #ботулизм2024 #ботулизм_Москва #консервы #медицинаМосква #ДЗМ
Источник: https://vk.com/wall-177406004_1836
Пост №125019, опубликован 20 июн 2024