Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология «Рутт» на Руставели
Почему сейчас металлокерамические коронки всё чаще меняют?

Раньше ставили коронки и мосты из металла или, когда хотелось эстетики, металлокерамики. Сегодня же от таких протезов стоматологи всё чаще отговаривают. И причина не в заговоре производителей, а в последствиях для организма.

Вот причины, по которым от металлокерамики всё чаще отказываются:

1) Гальваноз. Это непереносимость металлических конструкций во рту. Непереносимость возникает из-за тока, который возникает из-за реакции металлического сплава и слюны. Микротоки пагубно влияют на дёсны, вызывают воспаления, появление красных пятен, отёков, волдырей. Пациенты с гальванозом отчётливо ощущают во рту железный привкус. К сожалению, установка коронок с металлом в составе ухудшает ситуацию, так как новый и старый протез вызывают усиление микротоков. Поэтому стоматологи советуют выбирать для протезов материалы, которые не вступают в биохимические реакции с организмом.

2) Разрушение противоположных зубов. Металл - очень прочный, и это плюс. Протезы, армированные металлом, практически невозможно сломать. Но дело в том, что зубная эмаль тоже слабее, чем металл. Поэтому, в процессе пережёвывания пищи, противопоставленные металлическому протезу зубы начинают истираться и скалываться.

3) Невозможно оставить нерв в зубе. Коронки с металлом очень толстые, для их установки необходимо очень сильно обточить зуб, а оставить его живым при этом нельзя, иначе будет ожог пульпы при обработке зуба. Приходится удалять нерв. Современные материалы позволяют сделать коронку тоньше и сохранить и нерв, и прочность протеза.

4) Синюшность десны из-за металлического ободка у шейки. Металл просвечивает сквозь десну после установки коронки, и окружающим очень заметно, что зуб у вас “не свой”, а это критично, если коронка стоит спереди.

5) Цемент для фиксации. Чтобы закрепить металл на зубе требуется специальный стоматологический цемент, а он со временем разрушается. И если сама коронка может служить очень долго, то фиксирующее вещество начинает разрушаться через 6-8 лет, а это чревато подвижностью (расшатыванием) коронки и проникновением бактерий под неё.

Хотите знать больше о секретах зубов и лучших протезов? Всё это в нашей группе.
Источник: https://vk.com/wall-70015536_3373
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение