Как питание влияет на приступы мигрени?
Порядка 20% людей с мигренью чувствительны к определенным продуктам.
Поэтому определенный тип питания может стать важной стратегией при лечении головной боли.
Об этом подробнее рассказала наш невролог-цефалголог, доктор медицинских наук Юлия Эдвардовна Азимова.
Какие продукты могут запустить процесс мигрени:
✔колбаса, сосиски — в состав обработанного промышленным способом мяса входят консерванты: нитраты и нитриты. Именно они придают мясным изделиям такой приятный розовый цвет. Но у чувствительных к этим веществам людей могут провоцировать мигренозный приступ.
✔фастфуд — в его составе есть глутамат натрия, который вызывает активацию определенных зон головного мозга и может запускать мигренозную атаку.
✔выдержанный сыр и сыр с плесенью — содержит аминокислоту тирамин, который в больших количествах тоже запускает в головном мозге каскад биохимических реакций и приводит к приступам мигрени.
✔шоколад, кофе, чай — кофеин в этих продуктах может даже помочь при легкой головной боли, но злоупотреблять ими нельзя. Чрезмерный прием кофеиносодержащих напитков может сделать приступы мигрени чаще и сильнее.
✔алкоголь, особенно красное вино — самый распространенный триггер мигрени. В нем содержатся несколько веществ, тот же тирамин и биофлавоноиды, способные спровоцировать мигрень. А этанол, который вызывает обезвоживание, выступает как дополнительный провокатор головной боли.
✔цитрусовые — в них также есть тирамин, нежелательный для страдающих от мигрени.
→ → → Продукты-триггеры могут меняться в течение жизни. Это зависит от многих факторов, например, от гормонального фона, уровня стресса или течения самой мигрени.
Поэтому важно вести не только дневник головной боли, но и пищевой дневник, чтобы вовремя отследить влияние того или иного продукта.
После постановки диагноза мы часто рекомендуем на 2 недели убрать из рациона наиболее распространенные провокаторы мигрени.
После осторожно вводить по одному продукту и смотреть на свое самочувствие. Как правило, если это ваш триггер головной боли, то через 3-6 часов вы ее почувствуете.
Есть ли продукты, которые помогают снять головную боль?
В первую очередь, людям с мигренью важно регулярно питаться и не пропускать приемы пищи. Потому что голод может повлечь за собой мигренозную атаку на несколько часов и даже дней.
При развернутом приступе мигрени вряд ли поможет что-то из продуктов. Да, нужно потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Но в целом здесь необходимо комплексное лечение.
Если приступы стали слишком частыми, много триггеров, из-за которых нарушено ваше самочувствие, обратитесь за помощью к специалистам по мигрени — неврологам-цефалгологам.
Записаться на консультацию к нашим врачам можно по телефону + 7 499 112 12 89 или на сайте https://headache.ru/price?utm_medium=socialmediapost
Порядка 20% людей с мигренью чувствительны к определенным продуктам.
Поэтому определенный тип питания может стать важной стратегией при лечении головной боли.
Об этом подробнее рассказала наш невролог-цефалголог, доктор медицинских наук Юлия Эдвардовна Азимова.
Какие продукты могут запустить процесс мигрени:
✔колбаса, сосиски — в состав обработанного промышленным способом мяса входят консерванты: нитраты и нитриты. Именно они придают мясным изделиям такой приятный розовый цвет. Но у чувствительных к этим веществам людей могут провоцировать мигренозный приступ.
✔фастфуд — в его составе есть глутамат натрия, который вызывает активацию определенных зон головного мозга и может запускать мигренозную атаку.
✔выдержанный сыр и сыр с плесенью — содержит аминокислоту тирамин, который в больших количествах тоже запускает в головном мозге каскад биохимических реакций и приводит к приступам мигрени.
✔шоколад, кофе, чай — кофеин в этих продуктах может даже помочь при легкой головной боли, но злоупотреблять ими нельзя. Чрезмерный прием кофеиносодержащих напитков может сделать приступы мигрени чаще и сильнее.
✔алкоголь, особенно красное вино — самый распространенный триггер мигрени. В нем содержатся несколько веществ, тот же тирамин и биофлавоноиды, способные спровоцировать мигрень. А этанол, который вызывает обезвоживание, выступает как дополнительный провокатор головной боли.
✔цитрусовые — в них также есть тирамин, нежелательный для страдающих от мигрени.
→ → → Продукты-триггеры могут меняться в течение жизни. Это зависит от многих факторов, например, от гормонального фона, уровня стресса или течения самой мигрени.
Поэтому важно вести не только дневник головной боли, но и пищевой дневник, чтобы вовремя отследить влияние того или иного продукта.
После постановки диагноза мы часто рекомендуем на 2 недели убрать из рациона наиболее распространенные провокаторы мигрени.
После осторожно вводить по одному продукту и смотреть на свое самочувствие. Как правило, если это ваш триггер головной боли, то через 3-6 часов вы ее почувствуете.
Есть ли продукты, которые помогают снять головную боль?
В первую очередь, людям с мигренью важно регулярно питаться и не пропускать приемы пищи. Потому что голод может повлечь за собой мигренозную атаку на несколько часов и даже дней.
При развернутом приступе мигрени вряд ли поможет что-то из продуктов. Да, нужно потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Но в целом здесь необходимо комплексное лечение.
Если приступы стали слишком частыми, много триггеров, из-за которых нарушено ваше самочувствие, обратитесь за помощью к специалистам по мигрени — неврологам-цефалгологам.
Записаться на консультацию к нашим врачам можно по телефону + 7 499 112 12 89 или на сайте https://headache.ru/price?utm_medium=socialmediapost
Источник: https://vk.com/wall-178993058_651
Пост №124116, опубликован 7 июн 2024