❗️В Самарской области вспышка бруцеллеза. Что нужно знать и стоит ли бояться?
Бруцеллез - инфекционное заболевание, известное человечеству с 1886 года.
Для человека представляют опасность 4 вида бруцелл.
CDC распределяют возбудителя бруцеллеза в категорию В биологического оружия.
Резервуаром инфекции являются животные (домашний и дикий скот).
Человек может заразиться при употреблении непастеризованных молочных, недостаточно термически обработанных мясных продуктов и при прямом контакте со шкурами животных.
От заражения до появления симптомов в среднем проходит 4 недели.
Болезнь может протекать как в острой форме (озноб, лихорадка, боли в суставах, спине, потливость, снижение аппетита), так и хронической с поражением различных органов и систем:
Чаще всего поражаются крупные суставы конечностей, позвоночник, крестец
Нервная система - примерно в 10% случаев.
Мочевыделительная - в 5-10% случаев.
ЖКТ - 3-6%, печень - 3%.
Эндокардит и поражение органов дыхания примерно в 1% случаев.
Диагноз установить хоть и нелегко, но возможно. Лечение часто включает комбинацию нескольких антибактериальных препаратов.
Для контроля заболевания должна проводиться обязательная вакцинация домашнего скота. Вероятнее всего вспышка в Самарской области произошла потому, что не все животные получили необходимую вакцинацию, а продукты питания, полученные от них, не были тщательно термически обработаны.
Но не стоит поддаваться панике. Следите за тем, что употребляете в пищу, соблюдайте правила гигиены, а если вы фермер - вакцинируйте животных.
Мы же работаем без выходных для обеспечения вашей инфекционной безопасности.
С заботой о вас, H-Clinic.❤️
https://dzen.ru/a/ZlWbxQRVI36QpLwS
Бруцеллез - инфекционное заболевание, известное человечеству с 1886 года.
Для человека представляют опасность 4 вида бруцелл.
CDC распределяют возбудителя бруцеллеза в категорию В биологического оружия.
Резервуаром инфекции являются животные (домашний и дикий скот).
Человек может заразиться при употреблении непастеризованных молочных, недостаточно термически обработанных мясных продуктов и при прямом контакте со шкурами животных.
От заражения до появления симптомов в среднем проходит 4 недели.
Болезнь может протекать как в острой форме (озноб, лихорадка, боли в суставах, спине, потливость, снижение аппетита), так и хронической с поражением различных органов и систем:
Чаще всего поражаются крупные суставы конечностей, позвоночник, крестец
Нервная система - примерно в 10% случаев.
Мочевыделительная - в 5-10% случаев.
ЖКТ - 3-6%, печень - 3%.
Эндокардит и поражение органов дыхания примерно в 1% случаев.
Диагноз установить хоть и нелегко, но возможно. Лечение часто включает комбинацию нескольких антибактериальных препаратов.
Для контроля заболевания должна проводиться обязательная вакцинация домашнего скота. Вероятнее всего вспышка в Самарской области произошла потому, что не все животные получили необходимую вакцинацию, а продукты питания, полученные от них, не были тщательно термически обработаны.
Но не стоит поддаваться панике. Следите за тем, что употребляете в пищу, соблюдайте правила гигиены, а если вы фермер - вакцинируйте животных.
Мы же работаем без выходных для обеспечения вашей инфекционной безопасности.
С заботой о вас, H-Clinic.❤️
https://dzen.ru/a/ZlWbxQRVI36QpLwS
Источник: https://vk.com/wall-156030410_632
Пост №123610, опубликован 28 мая 2024