Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
Что делать при укусе клеща?

☀️Наступила теплая пора и все больше времени мы проводим на природе. Парк, лес, садовый участок – наиболее распространенные места, где можно встретиться с клещом. Важно помнить, что укус может привести к серьезным заболеваниям и нарушениям.

ℹ️ Клещи относятся к паукообразным. Вредители питаются кровью и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз. Клещи ползут вверх по траве в поиске еды и выбирают жертву по тепловому излучению и запаху пота, в котором содержатся ферменты, выделяемые при близости капилляров к поверхности эпителия. Место укуса клеща обычно находится там, где кожа наиболее тонкая: на шее, животе, в паху, в подмышках. Паразит прокалывает кожу хоботком и вкручивает его в рану. После укуса остается волдырь и красное пятно, появляются зуд, раздражение, иногда аллергическая реакция. С попаданием вируса в кровь начинается развитие болезни, инкубационный период длится от нескольких дней до 2 месяцев. При отсутствии вируса последствия активности исчезают самостоятельно без специального лечения в течение недели. Онкопациентам, проходящим лечение, необходимо сообщать об инциденте своему лечащему врачу, чтобы вовремя были приняты меры.

Поскольку паразиты обычно присасываются в малозаметных местах, которые сложно осмотреть самостоятельно, необходимо знать и общие симптомы укуса клеща:

• ощущение сонливости и слабости
• внезапное повышение температуры
• боль в глазах при ярком свете
• аллергическая реакция в виде высыпаний на коже
• болезненность лимфоузлов
• затрудненное дыхание
• тошнота и рвота

🦺В качестве профилактики заражения клещевыми инфекциями рекомендуется надевать одежду, максимально закрывающую тело. Одежда должна быть светлой и однотонной, это позволит легко заметить клеща. После пребывания на природе тщательно обследуйте себя и своих близких. Особое внимание обращайте на те участки на вашем теле, которые относятся к «группе риска».

⚠️Если клещ все-таки укусил, можно вытащить его самостоятельно пинцетом или другим захватывающим устройством. Перед этим необходимо обработать руки спиртовым раствором. Тело клеща захватывается как можно ближе к головке. Важно вытащить насекомое вместе с головкой, чтобы рана не загноилась. Если голова клеща оторвалась и осталась в теле, ее надо, как занозу, вытащить иголкой, а рану обработать спиртовым раствором.

Клеща после извлечения необходимо положить в банку или бутылку и в течение суток отвезти в лабораторию на анализ. Если самостоятельно удалить присосавшегося клеща не удалось, можно обратиться за помощью в Инфекционную больницу имени Боткина: там помогут извлечь клеща и возьмут его на исследование.
Источник: https://vk.com/wall-193270567_4601
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение