Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
НИИ Трансплантологии
⚡️«Это молниеносно абсолютно произошло, в октябре прошлого года: у меня в один день пожелтели глаза, появилась жуткая усталость, отсутствие сил и энергии… Я обратилась в клинику по месту жительства, здесь в ДНР, и меня госпитализировали в отделение гастроэнтерологии. Около двух недель проводили терапию, но результата это не давало, — печень перестала функционировать. Потом меня перевели в больницу имени Калинина, у нас в Донецке, в отделение интенсивной терапии. После лечения врачи сказали, что нужно искать выход за пределами Донецка. Они провели несколько телемедицинских консультаций с разными центрами, и откликнулся Центр Шумакова. Меня нужно было срочно переводить.

🚑 Скорой меня доставили в Воронеж, оттуда на реанимобиле медицины катастроф 🚨 отвезли в Москву. Меня встретили человек шесть врачей, я уже была практически не транспортабельна. Муж все это время был со мной, и рассказывал потом, что я была вполне адекватна в это время. Но я помню не все, да и тогда понимала, что я была не совсем в себе. Но я достаточно стержневой человек, сильный, поэтому старалась держаться. Решение о трансплантации было принято по щелчку пальцев, никаких сомнений у меня не было на этот счет. Это был единственный выход — за него нужно было хвататься. Поэтому моральных каких-то раскачиваний у меня не было — я просто была благодарна, что у меня появился шанс жить! 🙏🏼

Помимо отказа печени у меня развилась двусторонняя пневмония, жидкость была в обоих легких 🫁, на теле была сыпь, и я чувствовала себя очень плохо. Врачи занимались лечением, параллельно меня внесли в срочный лист ожидания. Я очень признательна всем специалистам Центра, потому что меня тянули — и аппарат СИПАП, который нагнетает воздух в легкие, заведующий Артем Рашидович приносил в палату, и моя лечащая врач Валерия Олеговна с первого дня держала все на контроле (и держит по сей день), и анестезиолог меня очень подбадривал перед операцией 👨🏻‍⚕️ Было приятно, что каждый вечер проходят обходы главного врача, всем стараются уделить внимание. И до, и после трансплантации я чувствовала себя здесь спокойно, — видимо, это политика работы учреждения.

А 15 декабря случился мой второй День рождения — мне пересадили печень. Не знаю, что происходило, когда я была в бессознательном состоянии, но проснулась я очень легко. Мне показалось, что меня кто-то позвал по имени. Не уверена теперь, что это было в самом деле… 🙂 Перед операцией меня проинструктировали, что после того, как я отойду от анестезии не стоит пытаться говорить с трубкой во рту — нужно поднять руку ✋🏼 или постучать по ноге. И уже через сутки меня перевели в палату, я сразу начала вставать и понемногу прохаживалась. Страшные отеки, которые были перед операцией, сразу сошли, глаза понемногу начали светлеть.

Через две недели меня выписали, а спустя полтора месяца после пересадки я уже вышла на работу 💼 Не стала даже оформлять себе инвалидность, потому что мне всего 51 год — я еще молодая, в расцвете сил, хочу жить полной жизнью, и пока на 90% у меня это получается! Все возвращается в привычное русло», — рассказала Елена.

С начала 2024 года в России выполнено 292 трансплантации печени (239 — от посмертного, 53 — от родственного донора).

Наибольшее количество трансплантаций выполнено в следующих учреждениях: 60 операций сделаны в НМИЦ ТИО Шумакова (27 — от посмертного донора и 33 — от родственного), в Институте Склифосовского выполнено 50 пересадок (48 — от посмертного донора и 2 — от родственного) и 20 трансплантаций печени от посмертного донора провели в РКБ г. Казань.

Статистика актуальна на 13.05.2024.

#центршумакова #центр_шумакова
#история_пациента
#статистика_трансплантаций
#трансплантация #пересадка
#печень #цирроз
Источник: https://vk.com/wall-192642279_9100
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение