Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
5 мифов о правильном питании

Здравствуйте, мои дорогие.
👉Сначала объявление: сегодня я проведу второй эфир в рамках марафона “Гормональное питание 45+”. И расскажу об основах правильного питания для женщин в климаксе: перименопаузе и менопаузе:
-сколько нужно съедать в день белковых продуктов, как выбрать правильный источник белка
-что такое “правильные” жиры и чем опасны “неправильные”
-какие углеводы обязательно должны быть в вашей тарелке, а от каких лучше отказаться и почему.

Начнем в 19:00 по Мск. Присоединяйтесь, если еще не успели, по ссылке: https://clck.ru/3AUQUy

☝А в этом посте хочу развеять несколько популярных мифов о здоровом, правильном питании.

📌Миф первый. Есть нужно часто, маленькими порциями.
По поводу маленьких порций, полностью поддерживаю - не стоит растягивать желудок.
А вот частое питание - это путь к инсулинорезистентности. Да, такая стратегия может применяться, но в индивидуальных случаях и на ограниченный период времени.

📌Миф второй. Надо обязательно исключить из рациона глютенсодержащие и молочные продукты.
Да, есть люди, у которых генетическая непереносимость глютена и/или лактозы, аллергия на них. Им, конечно,от таких “проблемных” продуктов лучше отказаться.

Но у многих людей с переносимостью и усвоением глютена/лактозы все в порядке.
Поэтому, если вы в сомнениях, отказываться лично вам от таких продуктов или нет, то нужно пройти генетическое обследование или сдать аллергопробы. Если все в порядке - ешьте на здоровье.

📌Третий миф: Мясо и яйца - это сплошной холестерин.
Очень многие люди отказываются от этих продуктов, потому что боятся развития атеросклероза. Это абсолютно нерабочая стратегия.

Если у вас есть особенности обмена жиров (наследственная гипертриглицеридемия или гиперхолестеринемия), то вам необходимо сбалансировать свой рацион под контролем врача.
В любом случае, чтобы добиться нормального уровня холестерина и триглицеридов, вам придется принимать специальные препараты.

Но если проблем с обменом жиров нет, мясо и яйца должны быть в вашем рационе. Потому что отказ от них - это прямая дорога к дефициту белка, многих витаминов, микроэлементов и т. д.
Вообще, “обезжиренное” питание очень часто приводит к проблемам в работе желчевыделительной системы и нарушению пищеварения, работы кишечника (запоры, вздутие) и т. д.

📌Четвертый миф. Для того, чтобы быть здоровым, надо заменить сахар на сахарозаменители.
Да, при нарушениях углеводного обмена необходимо заменять сахар и сладости на сахарозаменители. Но, если вы здоровы, то делать этого не стоит.
Потому что любые сахарозаменители нельзя употреблять неограниченно. Для здоровья будет полезнее, если вы просто уберете из рациона излишки сахара.

📌Пятый миф. На завтрак очень полезно есть овсяную кашу на воде с ягодами, фруктами.
Это очень распространённый миф, который транслируют многие диетологи. Но такой завтрак - сплошные углеводы. В нем нет ни белка, ни хороших жиров. Организм не получит ничего полезного для своей работы, а вы уже через час снова захотите есть.

Поэтому, если вы очень любите овсянку, то правильным завтраком (если вы нормально переносите молоко), будет «долгоиграющая» овсяная крупа на молоке с топленым сливочным маслом. Вдобавок к такой каше стоит съесть яйцо или несколько кусочков сыра.

Вот такой завтрак принесет много пользы организму, потому что, во-первых, даст ощущение сытости надолго. И вам не захочется в перерыве между завтраком и обедом жевать бесконечные печеньки и конфетки, провоцируя организм на развитие инсулинорезистентности.
А во-вторых, вы получите достаточно белка и микроэлементов, что надолго зарядит тело и мозг для плодотворной работы.

Надеюсь, пост был вам полезен, мои дорогие. Какие сомнительные советы по правильному питанию слышали вы? Пишите, будем разбираться.
Источник: https://vk.com/wall-211261850_808
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение