Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая клиника «Витарт»
Наночастицы железа помогут подавлять рост бактериальных пленок полости рта

Ученые из Университета Пенсильвании провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что наночастицы с молекулами железа способны разрывать биопленки патогенных бактерий, не разрушая ткани ротовой полости и биопленки благотворных бактерий.
Ученые протестировали действие ферумокситола, применяемого в качестве препарата для лечения дефицита железа, на биопленку в полости рта. Автор работы Хуин Ку, доцент из Университета Пенсильвании, говорит, что в результате эксперимента они обнаружили, что вещество это разрушает биопленку, а также предотвращает потерю минеральных веществ на поверхности зубов.
Как известно, кариес возникает в результате образования биопленки на поверхности зубов. Ученые решили найти средство, которое бы разрушало структуру биопленки, не нарушая при этом окружающие ткани. Ученые протестировали действие наночастиц оксида железа на биопленку. Необходимо было оценить влияние ферумокситола на Streptococcus mutans, ответственного за формирование кариеса. Наночастицы железа поместили в среду с пропидиумом йодида и активно растущими бактериями Streptococcus mutans, а затем при помощи флуоресцентных снимков с высоким разрешением оценили разрушительное влияние наночастиц на биопленку.
Ученые в лабораторных условиях провели эксперименты на образцах натуральных зубов, чтобы выяснить, как может ежедневное нанесение средства с наночастицами железа повлиять на рост патогенной биопленки и сможет ли это предотвратить повреждение эмали.
Во время эксперимента зубной налет, взятый у детей (от 36 до 72 месяцев) с тяжелой формой кариеса, поместили на стерильные блоки с зубной эмалью на 115 часов. Блоки дважды в день помещали в ферумокситол на 10 минут. После чего биопленку смывали, и помещали в свежую среду для культивирования.
Через 115 часов блоки проанализировали при помощи флуоресцентных снимков, которые указывали на то, что жизнеспособность бактерий S. mutans нарушалась уже через 10 минут после воздействия ферумокситола. Когда ученые сравнили полученные результаты с образцами зубной эмали из контрольной группы, то оказалось, что на образцах контрольной группы появились крупные участки деминерализации, кариозные микрополости, шероховатость поверхности (в 10 раз большая, чем у блоков в исследуемой группе).
"Данные результаты свидетельствуют о том, что ферумокситол может подавлять рост кариесогенные биопленки и предотвращать локальную деминерализацию эмали", - сообщили авторы эксперимента. Кроме того, гистологический анализ и анализ микрофлоры не показали негативного действия ферумокситола на разнообразие микробиоты и структуру слизистых и десневых тканей.

#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #наночастицыжелеза #ферумокситол #биопленка #кариес
Источник: https://vk.com/wall-27115425_6291
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение