Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «LabRehab»
Гвоздика по праву считается одной из самых ценных пряностей. От Китая до Англии гвоздику использовали и как приправу, которая делает пищу ароматной, вкусной и полезной, и как антисептик – способ укрепления здоровья полости рта и борьбы с паразитами в кишечнике, для лечения простудных заболеваний.

Специя получается из бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева, которое дает урожай каждые 5 лет – соцветия собирают, разделяют на отдельные «гвоздики», ферментируют и сушат. Сегодня гвоздичные деревья выращивают в Индии, на Шри-Ланке, Мадагаскаре, островах Карибского бассейна, а в старину они росли только на Молуккских островах (ныне – Индонезия).

В 100 г молотой гвоздики содержится 274 ккал, 6 г белков, 13 г жиров, 31,6 г углеводов, витамины А, В, С, Е, К, РР, минералы – кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен, фосфор. А еще гликозиды, протеин, клетчатка, липиды, дубильные вещества, флавоноиды и эфирное масло.

Гвоздику можно употреблять в пищу в цельном и молотом виде. Специя прекрасно сочетается со многими блюдами – придает теплый характерный вкус тушеному мясу, гарнирам из риса, соусам, кексам, пряникам и другим десертам.
Источник: https://vk.com/wall-168725213_598
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение