Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
3 симптома, которые расскажут об эндометриозе. Не пропустите опасное заболевание!

«По каким симптомам можно догадаться, что у меня эндометриоз»? - спрашивает меня Ольга в директ. Думаю, ответ будет полезен не только ей, поэтому ставьте ❤ и давайте разбираться.

👉Эндометриоз - это патологическое состояние, когда внутренний слой матки (эндометрий) разрастается за ее пределы. Распознать его можно по симптомам:

1⃣ Нарушение менструального цикла. Чаще всего менструации становятся обильными, в них появляются темные сгустки.
2⃣ Появление скудных темных кровянистых выделений до/ после менструации.
3⃣ Болевые ощущения, иногда довольно выраженные. Это очень типичный для эндометриоза симптом. Боли могут появляться до начала менструации, максимально усиливаться в первые дни менструации, и потом постепенно стихать. Могут локализоваться внизу живота, в пояснице, другой области, отдавать в прямую кишку, в глубину малого таза и т. д.

Иногда локализация боли вообще не дает и подумать, что это проблемы с маткой. У меня есть пациентка, которая много лет страдала сильными болями в области тазобедренного сустава, проходила многочисленные обследования и лечение. Но все давало очень кратковременный и незначительный эффект.
Когда ей была назначена специфическая терапия для лечения эндометриоза, то боли у нее полностью прошли, и она вернулась к нормальной жизни.

❗Эндометриоз ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Его даже называют раком без метастазов - из-за способности распространяться по всему организму. Если вы не знали, то эндометриоз может затрагивать не только матку, шейку матки, яичники, но и перейти на любой орган - на мочевой пузырь, прямую кишку, легкие и т.д. У некоторых женщин заболевание протекает очень тяжело, приводя к развитию дефицита железа, анемии, и связанными с ними серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме того, выраженный болевой синдром очень снижает качество жизни. Из-за болей некоторые женщины не способны заниматься своими делами, работать и т. д.

Для диагностики необходим очень внимательный осмотр на кресле: в зеркалах и с пальпацией внутренних органов. Также обязательно проведение УЗИ малого таза, дополнительно может проводиться МРТ с контрастированием.

Но в ряде случаев для постановки окончательного диагноза может потребоваться диагностическая операция (гистероскопия, лапароскопия). Во время этих операций врач может четко увидеть наличие очагов в брюшной полости, малом тазу и т.д.

При необходимости, врач может сразу провести лечение, удалив эти очаги, и восстановив проходимость труб (если это необходимо) + сделать выскабливание, если есть патология эндометрия.

☝️ Но само по себе хирургическое вмешательство при эндометриозе — это конечно очень важный, но только первый этап лечения.
Потому что, если мы после операции не скорректируем состояние здоровья, не назначим специфическое лечение, то очень быстро все вернется к исходному состоянию.
А это чревато тем, что патологические изменения в тканях, связанные с развитием эндометриоза, приведут к тому, что каждый новый раз заболевание будет протекать еще более агрессивно и наносить здоровью ещё больший урон.

Надеюсь, информация была полезна, и если у вас есть симптомы, которые я описала в начале поста, то вы не будете тянуть с визитом к врачу.
Рассказать вам, какие варианты лечения эндометриоза применяются на сегодняшний день и помогают не допустить прогрессирования заболевания? Ставьте + в комментариях - будет много откликов, подготовлю пост по теме. Всех обняла❤️
Источник: https://vk.com/wall-211261850_788
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение