Иммунопрофилактика
Вакцинопрофилактика инфекционных болезней
Современной медицине известно боле 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов, которые широко распространены в мире. Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов специфичных только для данной болезни.
Основная защита от возникновения инфекционных болезней – профилактика.
Виды профилактики делятся на две большие группы – специфическая и неспецифическая.
При неспецифических воздействиях происходит влияние на весь организм, на всю иммунную систему, независимо от инфекции.
К специфическим относится иммунопрофилактика - один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что при прекращении массовой иммунизации детей первых лет жизни или снижении охвата прививками ниже 95% происходит активизация длительно не регистрируемых или регистрируемых единично случаев управляемых инфекций.
Что такое профилактические прививки?
Профилактические прививки — это высокоэффективный метод формирования невосприимчивости к определенным опасным инфекциям человека и животных.
Все профилактические прививки предполагают введение вакцины — медицинского иммунобиологического препарата.
При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции, которая попадая в организм человека, имеющего защитный иммунитет, не вызывает заболевания, либо проявления болезни будут весьма слабые.
Иммунопрофилактика в Российской Федерации осуществляется согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
На сегодняшний день все профилактические прививки делятся на плановые прививки и прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям. Имеются схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок.
Календари профилактических прививок
Действующий Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям и Региональный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В Национальный календарь профилактических прививок (обязательные прививки для детей и взрослых) входят прививки от 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.
В Региональный календарь города Москвы дополнительно входят прививки против ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вакцинация против вируса папилломы человека.
Вакцинации уже более 200 лет, но и сейчас, как и раньше, эта профилактическая мера порождает у многих страхи и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают. Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжелого заболевания в поствакциональном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени. Но для пострадавших и, особенно противников вакцинации такое событие служит поводом для обвинений и, к сожалению они охотно подхватываются СМИ. Наиболее действенный способ противостоять этому – регистрация и тщательное расследование каждого случая осложнения.
Осложнения, возникающие после перенесенных инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации.
Туберкулез - является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.
Вирусный гепатит В - Главными осложнениями хронического гепатита В являются формирование печеночной недостаточности, цирроза и первичного рака печени.
Дифтерия - При дифтерии у 2/3 больных развивается миокардит (воспаление мышцы сердца), что приводит к фибрилляции желудочков, которая часто служит причиной внезапной смерти больного: умирают 90% больных с фибрилляцией предсердий, желудочковой тахикардией или полной блокадой сердца
Коклюш - При коклюше наблюдаются следующие осложнения перенесенной инфекции: пневмонии, особенно страшны пневмонии у новорожденных детей, которые зачастую заканчиваются смертью ребенка. К другим осложнениям относятся отиты, энцефалопатии, энцефалиты, кровоизлияние в мозг, сетчатку глаза, гипоксическое поражение мозга. К отдаленным осложнениям после перенесенного коклюша относятся астма, задержка умственного развития, эпистатус.
Столбняк - Особенно частой причиной заражения столбняком бывают микротравмы нижних конечностей: ранения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками кустов. Занозы настолько часто приводят к развитию столбняка, что его называют "болезнью босых ног". Развиться столбняк может и при ожогах, отморожениях, у рожениц при нарушении правил гигиены, особенно в случае родов на дому, при криминальных абортах, у новорожденных
Осложнения столбняка делятся на ранние и поздние. В ранние сроки болезни могут возникнуть бронхиты, пневмонии, сепсис (общее заражение крови). Последствием судорог бывают разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, вывихи. Длительные судороги дыхательных мышц могут привести к удушью и далее - к инфаркту миокарда и параличу сердечной мышцы. К поздним осложнениям относятся: длительное время сохраняющиеся нарушения работы сердца, общая и мышечная слабость, искривления позвоночника, плохая подвижность суставов, паралич черепных нервов.
Полиомиелит - Статистически развитие осложнений после полиомиелита выражается в следующих цифрах: у 10% людей заболевших полиомиелитом, последний вызывает паралич. В случае паралича около 50% больных получают серьезные нарушения в виде парезов и параличей верхних и нижних конечностей.
Гемофильная инфекция вызывает гнойный менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), острую пневмонию (воспаление легких), сепсис, в частности одна из его форм – септицемия (системное заболевание), целлюлит или панникулит (воспаление подкожной клетчатки), эпиглоттит (поражение надгортанника), острый артрит (поражение суставов). Более редкие формы - отиты, синуситы, перикардиты, поражения дыхательных путей и прочие.
Корь - К первичным осложнениям кори у детей относят раннюю коревую пневмонию, энцефалиты, менингоэнцефалиты и подострый склерозирующий панэнцефалит - заболевание мозга. Наиболее частыми являются осложнения со стороны дыхательной системы в виде пневмоний, бронхиолитов (воспаления мелких бронхов), плевритов (воспалений плевры) и др. Чаще всего пневмонии возникают у детей в возрасте до двух лет. Наиболее тяжелыми являются осложнения со стороны центральной нервной системы (ЦНС), а именно менингиты и менингоэнцефалиты. Они протекают тяжело и нередко заканчиваются летальным исходом.
У взрослых корь протекает крайне тяжело, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. У одного из тысячи пациентов встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами. Осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у пациентов наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга.
Эпидемический паротит - Помимо слюнных желез, воспалительный процесс может затрагивать и некоторые другие железы: поджелудочную, предстательную, женские и мужские половые железы, слезные железы, щитовидную железу и пр. Воспаление поджелудочной железы может стать причиной юношеского сахарного диабета.
Орхит (воспаление мужских половых желез) после перенесенного паротита возникает у мужчин в 68 % случаев, среди дошкольников заболевают орхитом 2 % мальчиков. У подростков орхиты встречаются чаще, чем у детей до 10–11 лет с исходом в виде бесплодия.
Краснуха - Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. Воспаление оболочек головного мозга развивается в одном случае из 10 тысяч.
У женщин, ожидающих ребенка, краснуха не несет угрозы для здоровья будущей матери. Серьезной опасности подвергается плод: возбуждающий заболевание вирус может проникнуть сквозь плацентарный заслон и стать причиной тяжелых отклонений в развитии ребенка и различных внутриутробных болезней. В том числе, спровоцировать глухоту и катаракту (слепоту), врожденный порок сердца, поражение печени и легких (гепатит, пневмония), малокровие, недоразвитость головы и мозга (микроцефалию) и ряд других серьезнейших нарушений.
Пневмококковые инфекции - группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.
Грипп - Осложнениями гриппа являются тяжелые пневмонии (особенно у беременных, у лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, обменом веществ), отиты, энцефалиты и менингиты.
Вирус папилломы человека – является ведущим этиологическим фактором возникновения рака шейки матки.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Вакцинопрофилактика инфекционных болезней
Современной медицине известно боле 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов, которые широко распространены в мире. Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов специфичных только для данной болезни.
Основная защита от возникновения инфекционных болезней – профилактика.
Виды профилактики делятся на две большие группы – специфическая и неспецифическая.
При неспецифических воздействиях происходит влияние на весь организм, на всю иммунную систему, независимо от инфекции.
К специфическим относится иммунопрофилактика - один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что при прекращении массовой иммунизации детей первых лет жизни или снижении охвата прививками ниже 95% происходит активизация длительно не регистрируемых или регистрируемых единично случаев управляемых инфекций.
Что такое профилактические прививки?
Профилактические прививки — это высокоэффективный метод формирования невосприимчивости к определенным опасным инфекциям человека и животных.
Все профилактические прививки предполагают введение вакцины — медицинского иммунобиологического препарата.
При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены). В ответ на это в организме человека активизируется иммунная система, которая синтезирует антитела к возбудителю инфекции и искусственным способом формирует иммунитет к этому заболеванию. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции, которая попадая в организм человека, имеющего защитный иммунитет, не вызывает заболевания, либо проявления болезни будут весьма слабые.
Иммунопрофилактика в Российской Федерации осуществляется согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
На сегодняшний день все профилактические прививки делятся на плановые прививки и прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям. Имеются схемы введения вакцинных препаратов, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок.
Календари профилактических прививок
Действующий Национальный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям и Региональный календарь профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В Национальный календарь профилактических прививок (обязательные прививки для детей и взрослых) входят прививки от 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.
В Региональный календарь города Москвы дополнительно входят прививки против ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вакцинация против вируса папилломы человека.
Вакцинации уже более 200 лет, но и сейчас, как и раньше, эта профилактическая мера порождает у многих страхи и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают. Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжелого заболевания в поствакциональном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени. Но для пострадавших и, особенно противников вакцинации такое событие служит поводом для обвинений и, к сожалению они охотно подхватываются СМИ. Наиболее действенный способ противостоять этому – регистрация и тщательное расследование каждого случая осложнения.
Осложнения, возникающие после перенесенных инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации.
Туберкулез - является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.
Вирусный гепатит В - Главными осложнениями хронического гепатита В являются формирование печеночной недостаточности, цирроза и первичного рака печени.
Дифтерия - При дифтерии у 2/3 больных развивается миокардит (воспаление мышцы сердца), что приводит к фибрилляции желудочков, которая часто служит причиной внезапной смерти больного: умирают 90% больных с фибрилляцией предсердий, желудочковой тахикардией или полной блокадой сердца
Коклюш - При коклюше наблюдаются следующие осложнения перенесенной инфекции: пневмонии, особенно страшны пневмонии у новорожденных детей, которые зачастую заканчиваются смертью ребенка. К другим осложнениям относятся отиты, энцефалопатии, энцефалиты, кровоизлияние в мозг, сетчатку глаза, гипоксическое поражение мозга. К отдаленным осложнениям после перенесенного коклюша относятся астма, задержка умственного развития, эпистатус.
Столбняк - Особенно частой причиной заражения столбняком бывают микротравмы нижних конечностей: ранения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками кустов. Занозы настолько часто приводят к развитию столбняка, что его называют "болезнью босых ног". Развиться столбняк может и при ожогах, отморожениях, у рожениц при нарушении правил гигиены, особенно в случае родов на дому, при криминальных абортах, у новорожденных
Осложнения столбняка делятся на ранние и поздние. В ранние сроки болезни могут возникнуть бронхиты, пневмонии, сепсис (общее заражение крови). Последствием судорог бывают разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, вывихи. Длительные судороги дыхательных мышц могут привести к удушью и далее - к инфаркту миокарда и параличу сердечной мышцы. К поздним осложнениям относятся: длительное время сохраняющиеся нарушения работы сердца, общая и мышечная слабость, искривления позвоночника, плохая подвижность суставов, паралич черепных нервов.
Полиомиелит - Статистически развитие осложнений после полиомиелита выражается в следующих цифрах: у 10% людей заболевших полиомиелитом, последний вызывает паралич. В случае паралича около 50% больных получают серьезные нарушения в виде парезов и параличей верхних и нижних конечностей.
Гемофильная инфекция вызывает гнойный менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), острую пневмонию (воспаление легких), сепсис, в частности одна из его форм – септицемия (системное заболевание), целлюлит или панникулит (воспаление подкожной клетчатки), эпиглоттит (поражение надгортанника), острый артрит (поражение суставов). Более редкие формы - отиты, синуситы, перикардиты, поражения дыхательных путей и прочие.
Корь - К первичным осложнениям кори у детей относят раннюю коревую пневмонию, энцефалиты, менингоэнцефалиты и подострый склерозирующий панэнцефалит - заболевание мозга. Наиболее частыми являются осложнения со стороны дыхательной системы в виде пневмоний, бронхиолитов (воспаления мелких бронхов), плевритов (воспалений плевры) и др. Чаще всего пневмонии возникают у детей в возрасте до двух лет. Наиболее тяжелыми являются осложнения со стороны центральной нервной системы (ЦНС), а именно менингиты и менингоэнцефалиты. Они протекают тяжело и нередко заканчиваются летальным исходом.
У взрослых корь протекает крайне тяжело, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. У одного из тысячи пациентов встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами. Осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у пациентов наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга.
Эпидемический паротит - Помимо слюнных желез, воспалительный процесс может затрагивать и некоторые другие железы: поджелудочную, предстательную, женские и мужские половые железы, слезные железы, щитовидную железу и пр. Воспаление поджелудочной железы может стать причиной юношеского сахарного диабета.
Орхит (воспаление мужских половых желез) после перенесенного паротита возникает у мужчин в 68 % случаев, среди дошкольников заболевают орхитом 2 % мальчиков. У подростков орхиты встречаются чаще, чем у детей до 10–11 лет с исходом в виде бесплодия.
Краснуха - Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. Воспаление оболочек головного мозга развивается в одном случае из 10 тысяч.
У женщин, ожидающих ребенка, краснуха не несет угрозы для здоровья будущей матери. Серьезной опасности подвергается плод: возбуждающий заболевание вирус может проникнуть сквозь плацентарный заслон и стать причиной тяжелых отклонений в развитии ребенка и различных внутриутробных болезней. В том числе, спровоцировать глухоту и катаракту (слепоту), врожденный порок сердца, поражение печени и легких (гепатит, пневмония), малокровие, недоразвитость головы и мозга (микроцефалию) и ряд других серьезнейших нарушений.
Пневмококковые инфекции - группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.
Грипп - Осложнениями гриппа являются тяжелые пневмонии (особенно у беременных, у лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, обменом веществ), отиты, энцефалиты и менингиты.
Вирус папилломы человека – является ведущим этиологическим фактором возникновения рака шейки матки.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Источник: https://vk.com/wall-169353744_3661
Пост №116536, опубликован 25 апр 2024