Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
⚡️«Не стоит исключать наличие нескольких злокачественных опухолей»: история пациентки с меланомой и раком молочной железы

Наталье Хорешковой из Саяногорска 62 года. Однажды летом 2022 года она заметила, что вроде бы родинка на груди увеличилась. К ноябрю стало понятно, что сходить к врачу и проверить расползающееся по коже пятнышко все же стоит. Дерматолог из поликлиники сразу направила Наталью к онкологу в районную больницу. Там нашей героине удалили родинку и отправили материал на гистологическое исследование. Через две недели Наталья узнала, что у нее меланома кожи правой молочной железы.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, – провести удаление мягких тканей вокруг месторасположения того, что Наталья считала «родинкой». Так того требуют правила онкологического радикализма. К счастью, клеток злокачественной опухоли не обнаружили, меланому удалили радикально. Врачи отпустили Наталью на три месяца. Но женщина посоветовалась с семьей и в итоге решила перестраховаться и съездить на платную консультацию к онкологу в Красноярск, где врач назначил ей ПЭТ/КТ. По результатам обследования в Красноярске у Натальи обнаружили увеличенный подмышечный лимфоузел слева, хотя меланома была на правой молочной железе. Врачи решили, что это метастазы меланомы кожи, выполнили лимфаденэктомию (удалили лимфатические узлы) и отправили удаленный материал на гистологическое исследование. Получив результаты, врачи задались вопросом – почему метастаз поразил лимфоузел слева, а не справа? Ответа на этот вопрос не было. Наталью направили в Москву, в Онкоцентр Блохина на дообследование.

Оказалось, что у нее метастазы не меланомы кожи, а рака молочной железы.

«Моя мама болела раком, и я знала, что это такое и чем грозит, поэтому всегда боялась. А когда узнала, что у меня второй рак, было такое состояние, будто я проглотила комок: не могла ни есть, ни разговаривать. Хотелось выплакаться, чтобы стало легче, но легче не становилось, – вспоминает Наталья. – Мои дочери меня поддерживали, говорили, что сегодня рак можно вылечить. Еще у меня есть племянница, которая учится во Владивостоке на 6 курсе медицинского университета и хочет стать врачом-онкологом. Она о многом мне рассказала, дала советы, успокоила, и после этого я решительно настроилась на излечение».

«Заболевание у Натальи было достаточно агрессивное: опухоль маленькая, а уже давала метастазы. Лечить пациентку нужно было сразу системно, с использованием лекарственных препаратов, но коллеги опирались на результаты первого гистологического исследования, подтвердившего диагноз «меланома», а представить, что метастазы дала не она, а совершенно другое онкологическое заболевание, действительно сложно – это редкая ситуация. Вторая сложность заключалась в том, что Наталье сразу удалили подмышечные лимфоузлы, потому что не обнаружили новообразование в молочной железе. Из-за этого мы не могли оценить степень лечебного патоморфоза – он складывается из двух составляющих: лечебного патоморфоза в опухоли и в метастатических лимфоузлах. Лечебный патоморфоз – это один из важнейших факторов прогноза рака молочной железы, который позволяет определить, насколько хорошо опухоль ответила на лечение. В зависимости от этого определяется стратегия лечения. И эту степень мы не имеем права оценивать без одной из составляющих. Если оценивать клиническую картину только по опухоли, то у пациентки был полный лечебный патоморфоз, что увеличивает шансы на благоприятный прогноз. Но неизвестно, как на лечение отреагировали бы лимфоузлы: иногда бывает, что в опухоли все погибло, а в метастатических лимфоузлах остались какие-то жизнеспособные клетки», – объясняет лечащий врач пациентки, Мария Григорьевна Мистакопуло, врач-онколог отделения опухолей молочной железы, к.м.н.

Наталье сделали сканирование костей, МРТ головного мозга и по результатам направили к химиотерапевту. Курс лечения пациентка начала проходить в Саяногорске в июле 2023 года. В ноябре Наталья вернулась в Онкоцентр Блохина на проверку: опухоль и надключичные лимфоузлы уменьшились. Ей рекомендовали продолжить лечение и приехать повторно через 10 дней после его окончания. Наталья так и поступила: ей сделали УЗИ, маммографию, сканирование костей и увидели, что опухоль практически исчезла – остался всего один маленький узел. 7 декабря 2023 года Наталью прооперировали в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

«Операция прошла довольно легко. Я была поражена: очень внимательные врачи, анестезия прошла без последствий. Очень удивилась, когда уже через 3–4 часа после операции мне сказали подниматься, разрешили попить воды и поесть. Восстановительный этап тоже прошел безболезненно», - вспоминает Наталья.

Через неделю после операции Наталью выписали и отправили домой с рекомендациями по лечению. А 23 января 2024 года позвонили и пригласили на курс лучевой терапии, который продлится 3-4 недели. В дальнейшем Наталья каждые полгода будет проходить обследования у онколога по месту жительства.

«Сейчас я совершенно спокойна и рассчитываю, что у меня впереди еще долгая жизнь. У меня четверо внуков, они меня поддерживают, и это такая радость!», – делится чувствами Наталья.

«История Натальи – еще один показательный случай того, что онкологические заболевания зачастую протекают совсем не стандартно, – комментирует Александр Петровский, заместитель директора по образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии, д.м.н. – Конечно, распространение меланомы может быть совершенно любым, но, тем не менее, во время диагностического поиска не стоит исключать наличие нескольких злокачественных опухолей. К счастью, сейчас, получив правильное лечение, наша пациентка имеет достаточно благоприятный прогноз, у неё хороший ответ на проводимую лекарственную терапию».
Источник: https://vk.com/wall-175752600_12082
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение