Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая клиника «Витарт»
Ученые выяснили, что делает дентин устойчивым к повреждениям

Группа ученых из Университета Шарите в Берлине проанализировали сложную структуру дентина, в состав которого входят микроскопические структуры минеральных  наночастиц, встроенных в волокна каллогена. Именно расположенные слоями коллагеновые волокна делают зубы твердыми и устойчивыми к повреждениям. Однако осталось непонятным как можно остановить появление трещин на зубах.
Инженеры используют внутреннее напряжение для усиления материалов в технических целях. Этот же механизм работает в структуре зуба.
Ученые подвергли образцы дентина различной влажности, чтобы изменить механические свойства материала и выяснить какие  процессы влияют  на  образования внутреннего напряжения в структуре дентина. Оказалось, что когда волокна каллогена сокращаются, то прикрепленные минеральные наночастицы сжимаются еще больше, т.е. они находятся в состоянии внутреннего напряжения. Кроме того, оказалось, что под воздействием высоких температур происходит сильное ослабление связей между минеральной составляющей и волокнами коллагена, что приводит к снижению прочности дентина.
Доктор Пол Заслански из Института Джулиуса Вольфа при Институте Шарите считает, что внутреннее напряжение предотвращает образование трещин и препятствует распространению трещин  в глубь зуба, к его пульпе.
В результате исследования ученые смогли объяснить, почему искусственные зубы не такие долговечные как естественные зубы. В искусственных зуба отсутствует механизм, работающий в естественных зубах, т.е. внутреннее напряжение. Поэтому они не выдерживают постоянных жевательных нагрузок.
Доктор Заслански считает, что результаты их работы могут стать толчком для развития более прочных керамических материалов для восстановления  или протезирования зуба.

#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #дентин #каллоген #трещиныназубах #жевательныенагрузки #прочностьдентина
Источник: https://vk.com/wall-27115425_5956
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение