Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Рассвет»
Поговорим о трансплантации костного мозга. 🦴

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), также
называемая трансплантацией костного мозга – один из эффективных методов лечения онкологических, гематологических и иммунологических заболеваний.

Первые попытки проведения ТГСК были предприняты еще в конце 1950-х годов.
Относительно успешное применение метода началось в 1970-х.
В настоящее время ежегодно в мире проводится примерно  несколько десятков тысяч трансплантаций.

Костный мозг, основной орган кроветворения, находится в крупных костях организма, и является источником клеток, циркулирующих в крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов).

Все зрелые клетки крови появляются в организме в результате многократных делений клеток-родоначальников, так называемых гемопоэтических стволовых клеток.

Ежечасно в костном мозге образуются миллионы новых клеток, которые затем созревают для выполнения определенной функции и выходят в кровоток.
Стволовые же клетки остаются в костном мозге для обеспечения непрерывного кроветворения.

При некоторых заболеваниях нормальная работа костного мозга оказывается нарушенной: он начинает вырабатывать злокачественные клетки, или утрачивает способность производить необходимое количество нормальных клеток определенных типов.

Иногда эта ситуация может быть исправлена при помощи лекарств.
Но иногда этого недостаточно, и единственным выходом является замена костного мозга пациента стволовыми клетками здорового донора.
Такая процедура называется аллогенной (то есть чужеродной) трансплантацией.

В некоторых случаях трансплантация может быть и аутологичной - когда, после проведения высокодозной химиотерапии, пациент получает обратно собственные, заранее заготовленные, стволовые клетки.

Но сегодня мы говорим именно об аллогенной трансплантации, и выборе донора для нее.

Перед трансплантацией пациент проходит процедуру кондиционирования, то есть получает очень высокие дозы химиотерапии, часто в комбинации с лучевой терапией.
Кондиционирование необходимо для того, чтобы устранить неправильно работающий костный мозг пациента и «освободить место» для здоровых стволовых клеток донора.

Сама процедура трансплантации похожа не на хирургическую операцию, а на переливание крови.
Пациент получает стволовые клетки донора в виде капельницы в вену.
Далее стволовые клетки сами находят дорогу к костномозговым нишам и, при удачном исходе, уже через 2–3 недели может быть констатировано приживление трансплантата.
Обновленный костный мозг начнет работать и будет выполнять свою функцию в течение десятилетий.

Как выбирают донора гемопоэтических стволовых клеток❔

Донор должен подходить пациенту (реципиенту) по системе HLA (англ. Human Leukocyte Antigens – человеческие лейкоцитарные антигены), позволяющей иммунной системе человека идентифицировать клетки как «свои» или как «чужие».
Генетически определенный набор этих белков (HLA-антигенов) называется тканевым типом.
Чем больше сходство между HLA-антигенами донора и реципиента - тем больше вероятность успешного приживления донорских стволовых клеток и их правильного взаимодействия с организмом реципиента.

Необходимое сходство по HLA-антигенам можно обнаружить:

1⃣ У брата или сестры (сиблинга) пациента. Шанс по полную совместимость по HLA-антигенам между сиблингам составляет 25%. Такой сценарий является оптимальным практически при любом заболевании, требующем ТГСК.
Стать родственным донором для заболевшего брата или сестры, с согласия родителей, может и ребенок.
Однако, на практике даже в многодетных семьях ни один из сиблингов может не подойти пациенту по системе HLA.

2⃣ У родителей или детей пациента. Каждый человек наследует одну половину HLA-антигенов от матери и вторую – от отца. Таким образом, родитель обычно совпадает с ребенком на 50% (если между родителями есть случайные совпадения по HLA-антигенам - % совпадения с ребенком может оказаться выше).
Такой донор называется гаплоидентичным, то есть совпадающим на половину.
Гаплоидентичными донорами могут становиться и сиблинги, и дети для своих родителей.

3⃣ У неродственного донора, незнакомого человека, случайно оказавшегося «генетическим близнецом» пациента в отношении HLA-антигенов, и готового безвозмездно и анонимно отдать часть своихстволовых клеток.
Неродственных доноров ищут помощью специальных регистров, в которых хранится информация об HLA-статусах потенциальных добровольцев.

Как происходит процедура донации❔

Существует несколько способов получить стволовые клетки крови:

▪️Пункция тазовых костей с аспирацией костного мозга.
Донор во время процедуры находится под анестезией. Проводится несколько проколов в области поясницы. Занимает процедура, как правило, не более 1 часа.
В течение нескольких дней от взятия костного мозга донор нуждается в обезболивании (обычно для этого достаточно таблетированных препаратов, например Парацетамола). Вместе с костным мозгом донор потеряет некоторый объем крови, поэтому ему  может понадобиться прием препарата железа, чтобы не допустить развития анемии.
В течение нескольких недель от процедуры рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок.

▪️Аферез стволовых клеток из периферической крови.
В нормальных условиях большинство гемопоэтических стволовых клеток находятся в костномозговых нишах, и лишь очень небольшое их количество циркулирует в периферической крови.
Специальный препарат (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, Г-КСФ) может вызвать усиленный выход стволовых клеток в кровь.
В течение нескольких дней Г-КСФ вводят донору в виде подкожных инъекций. После чего стволовые клетки можно выделять из крови.
Процедура напоминает обычную сдачи крови донором. В течение несколько часов стволовые клетки выделяют из крови с помощью специального аппарата, а кровь затем возвращают донору.
Анестезия не требуется.
Побочные эффекты от введения Г-КСФ могут напоминать симптомы гриппа (боли в костях, повышение температуры), и обычно быстро проходят.

▪️Еще одним источником стволовых клеток может стать сохраненная в криобанке пуповинная кровь.
Пуповинная кровь может быть заготовлена при рождении сиблинга пациента.
Кроме того, подходящих образец может быть найден в одном из регистров неродственных доноров костного мозга.
В последнее время этот источник используется реже, из-за не всегда достаточного количества стволовых клеток, и худших показателей приживления трансплантата.

Вариант получения стволовых клеток всегда определяется:
➡️ медицинскими показаниями (конкретным диагнозом пациента и др.),
➡️ желанием донора (например, неродственный донор может согласиться на взятие стволовых клеток только из периферической крови).

Донор жертвует приблизительно 5% своих стволовых клеток.
Однако, благодаря способности к самообновлению их популяция полностью восстанавливается за период от нескольких недель до нескольких месяцев.

Процедура донации не оказывает отрицательного влияния на дальнейшую работу костного мозга донора.

Возможные риски и нежелательные эффекты для доноров гемопоэтических стволовых клеток связаны с врачебными манипуляциями (анестезия, пункции тазовых костей и т.д.).

Дискомфорт для донора практически неизбежен при любом варианте взятия стволовых клеток.
Однако, серьезные осложнения представляют собой исключительную редкость.
Согласно опубликованным данным Европейского общества трансплантации костного мозга, при проведении более 50 тысяч донаций стволовых клеток процент серьезных осложнений составил менее 0,1%.
Для обеспечения безопасности донора его предварительно обследуют.

Автор: Федорова Дарья Викторовна, детский гематолог, к.м.н.
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1458
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение