Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Отписаться
Вы представитель этой организации?

ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ»

Подписчиков: 0, сотрудников: 0, рейтинг: 2962
  • Краткое название: ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»
  • Юридическое название: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы»
  • Проезд: До Морозовской детской больницы можно проехать на метро до станций «Добрыненская» или «Серпуховская», а далее пройти пешком.
  • История: Рубеж 20-го века был отмечен в России бурным социальным и общественным развитием, в это время в стране наблюдался экономический подъём.

    Высокий темп и постоянный прирост городского населения сделал вопрос охраны здоровья детей и, особенно, детей из малоимущих семей, одним из первоочередных для властей Москвы — города с миллионным населением. Для оказания медицинской помощи детям необходимо было использовать современные научные достижения.

    В Московской Городской Думе начала работать Комиссия по охране здоровья, которая активно привлекала меценатов того времени для строительства больниц, приютов и сиротских домов.

    В 1898 г. к Московскому Губернатору обратился сын и душеприказчик Викулы Елисеевича Морозова — Алексей Викулович. Он просил Московскую Городскую Думу принять в дар для города на строительство больницы для детей завещанные его отцом В. Е. Морозовым 400 тысяч рублей серебром на следующих основаниях: больница должна носить имя В. Е. Морозова и управление в ней должно быть в ведении Совета. Думой предложение с благосклонностью было принято и в 1900 г. место для строительства больницы было выбрано в Замоскворечье, на Конной площади (бывший конный базар), которая находилась в центре густозаселённого района Москвы и по назначению уже не использовалась. На средства мецената архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц и один из основоположников Российской детской хирургии Тимофей Петрович Краснобаев специально для получения опыта в вопросах строительства и оснащения больницы побывали в лучших клиниках Европы, чтобы воплотить задачу Московской Городской Думы и мецената А. В. Морозова — построить «не хуже, чем в Европе». Проект был реализован. В апреле 1902 г. был построен административный корпус, и уже 28 апреля 1902 г. произошло знаменательное для города событие — в амбулатории, на первом этаже административного корпуса был начат приём больных детей, а 19 января 1903 г. были открыты три первых инфекционных корпуса на сто коек.

    К 1906 г. было построено еще 6 корпусов для больных с «заразными » и «незаразными» заболеваниями, хирургический комплекс, кухня, складские помещения, часовни, секционная, здание для кормилиц, жилой корпус для врачей и медицинского персонала.

    Лечебной работой в больнице руководили старшие врачи по инфекционным заболеваниям- Б. А. Эгиз и В. А. Колли, по терапии — д-р Вильям, по хирургии — Т. П. Краснобаев. Молодые врачи — ассистенты, учась и работая, проживали в больнице на втором этаже административного и хирургического корпуса. Прочий медицинский персонал- служанки и надзирательницы из Общины «Утоли Мои Печали» так же жили на вторых этажах корпусов. Общение между персоналом разных отделений запрещалось с целью предотвращения распространения и переноса инфекции.

    Медицинскую общественность беспокоила высокая летальность в стационаре больных грудного возраста и высокий показатель внутрибольничной инфекции. Первая проблема была решена со строительством специального корпуса для детей грудного возраста. 8 июля 1914г. на средства купца Александра Андреевича Карзинкина в Морозовской больнице было открыто первое в России отделение для грудных детей. Отделение было возведено на самом высоком уровне строительных и санитарно-гигиенических рекомендаций того времени. В корпусе им. Софьи Андреевны Карзинкиной был размещён стационар на 25 коек, открыта амбулатория и молочная кухня. Руководил этой работой профессор Н. И. Ланговой. Вторая проблема была решена позже. В 1930 г. одно из инфекционных отделений было реконструировано в боксированное отделение, а в 30-е годы построено ещё 3 боксированных корпуса на 120 боксов и первое в СССР отделение с Мельцеровскими боксами, методика работы в котором затем была принята во всех больницах страны.

    Со дня основания Морозовская больница не раз являлась основоположником и флагманом в системе отечественного здравоохранения. На базе Морозовской больницы

    в 1932 г. открыто первое в городе специализированное детское отоларингологическое отделение;
    в 1934 г. совместно с клиниками РГМУ и УДН организовано первое в стране ревматологическое отделение;
    в 1942 г. открыто второе в Москве неврологическое отделение;
    в 1947 г. организовано первое отделение для больных с туберкулёзным менингитом и успешно проведено лечение больного, разрабатывалась методика лечения этого тяжёлого заболевания;
    в 1953 г. было организовано первое в стране в условиях городского скоропомощного детского стационара офтальмологическое отделение;
    в 1962 г. открыто первое отделение для новорожденных с поражением нервной системы и впервые организован детский кардиоревматологический диспансер;
    в 1964 г. впервые в стране создано детское эндокринологическое отделение;
    в 1965 г. открыто первое гематологическое отделение для больных лейкозом;
    в 1970 г. начало работать первое нейрохирургическое отделение.
    По мере потребностей проводились реконструктивные и строительные работы

    в 1960-1970 годы производилась надстройка некоторых корпусов до 2-3 этажа;
    в 1970 г. был построен новый патологоанатомический корпус;
    в 1972 г. возведен новый 7-й этажный корпус на 310 коек;
    в 1983 г. открыт новый боксированный корпус с Мельцеровскими боксами на первом этаже;
    в 1997 г. произведена реконструкция гематологического корпуса с организацией на базе отделения Отдела переливания крови;
    в 1985 г. площадь больницы составляла 42 000 кв. м. и имела 1125 мест коечного фонда;
    к 1985 г. больница достигла своего максимального развития в условиях существующей структуры, и до 2011г никаких глобальных изменений в ее работе не происходило.


    Существуя в рамках концепции логистических решений и оказания медицинской помощи, заложенных её создателями в 1900 г-х., больница не могла соответствовать современным нуждам города в 21 веке.
    В связи с этим, в 2011 г. руководством города Москвы и Департамента Здравоохранения Москвы, было принято беспрецедентное решение о строительстве абсолютно новой Морозовской детской больницы как медицинской организации полного цикла.

    Это решение было поддержано и одобрено Правительством Российской Федерации и Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Для строительства новой Морозовской больницы были выделены средства из федерального и муниципального бюджетов. Общая стоимость проекта составила 11,6 миллиардов рублей, из них: 5,2 млрд. рублей из Федерального бюджета, 6,2 — из муниципального бюджета г. Москвы. Этот проект наши специалисты разрабатывали, полагаясь на современный опыт работы. В 2011 г. был заложен фундамент новой Морозовской больницы, стартовала строительная часть проекта.

    Перед коллективом больницы стояла новая задача — развитие современной высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами.
    Одновременно с началом строительства нового здания Морозовской детской больницы, в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)», в период с 2011 по 2017 гг. были проведены работы по текущему ремонту, выведен из долгостроя корпус 22 «А», который был полностью переоборудован и в нём разместились отделения неонатологии, реанимации новорожденных, что позволило в кратчайшие сроки снизить летальность у детей в возрасте до одного месяца жизни.

    Создано отделение с полным циклом выхаживания детей с первого месяца жизни, созданы все условия для выхаживания новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела.

    В 2017 г. было завершено строительство нового здания Морозовской детской больницы. На месте старых построек прошлого столетия выросло новое семиэтажное здание, оборудованное самой современной аппаратурой с новейшими технологическими возможностями. Новая Морозовская больница была открыта 14 октября 2017 г. мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным. Врачи и пациенты переехали в новое здание Морозовской больницы без отрыва от лечебного процесса и незаметно для жизни города.

    К 1 ноября 2017 г. новая Морозовская больница вышла на полную производственную мощность, что позволило принять на стационарное лечение к концу 2017 г. около 130 тысяч пациентов, тогда как в 2011 г. число случаев стационарного лечения составило 34 тысячи.

    С открытием Новой Морозовской больницы расширилась возможность оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в системе городских детских стационаров.
  • Описание: Морозовская детская городская клиническая больница Москвы – это одно из старейших и крупнейших медицинских учреждений России. Её строительство началось в 1900 году на средства В. Е. Морозова – купца 1-ой гильдии, в его честь и названа эта больница. В 1902 году завершилось постройка амбулатории и административного корпуса, в 1903 году были построены 3 инфекционных корпуса, а в 1906 году её строительство было окончательно завершено. На протяжении всего 20-го века больница неоднократно реконструировалась.
    В настоящее время Морозовская ДГКБ - это многопрофильный скоропомощный стационар, включающий 10 вспомогательных и 28 клинических отделений, а также консультативно-диагностический центр с отделениями диагностики, консультаций, стоматологии, офтальмологии, гематологии и неврологии.
    В Морозовской детской городской больнице предоставляют следующие виды медицинской помощи: консультативно-диагностическую помощь по специальностям: аудиология, детская стоматология, офтальмология, кардиология, пульмонология, дерматология, терапия, детская урология-андрология, акушерство и гинекология, психология, отоларингология, педиатрия, детская эндокринология, хирургия, нефрология, травматология и ортопедия, неврология, гематология, психиатрия, аллергология-иммунология; широкий спектр обследований: функциональную диагностику, лучевую диагностику (компьютерную томографию, рентгенографию), ультразвуковые исследования, клиническую лабораторную диагностику (изосерологические, общеклинические, бактериологические, иммунологические, биохимические, аллергологические, гормональные, иммуноферментные и генетические исследования); экстренную и плановую стационарную помощь по специальностям: нейрохирургия, инфекционные болезни, нейроонкология, урология, гнойная и абдоминальная хирургия, отоларингология, травматология и ортопедия, микрохирургия глаза (офтальмология), педиатрия, неонатология, онкогематология, пульмонология, ургентная эндокринология, нефрология, кардиология, гастроэнтерология, ревматология, неврология, терапия.
  • Форма собственности: Государственная
  • Уровень подчинения: Региональный (ГБУЗ)
  • Доля ОМС: 30%
  • Доля платных услуг: 50%
  • Доля ДМС: 20%
  • Год основания: 1903 г.
  • Амбулаторная помощь: да
  • Наличие круглосуточного стационара: да
  • Наличие стационара дневного пребывания: да
  • Стационар "на дому": да
  • Прием взрослых: да
  • Прием детей: да
  • Клиническая база медицинского образовательного учреждения: да
  • Вход, оборудованный для инвалидов-колясочников: да
  • Лифт для инвалидов-колясочников: да
  • Парковка с доступом для инвалидов-колясочников: да
  • Бесплатный Wi-Fi: да
  • Оплата банковской картой: да
  • Выезд на дом: да
  • Юридический адрес: Москва, 4-й Добрынинский переулок, 1/9
  • ИНН: 7705039232
  • ОГРН: 1027739783620
  • Анонимное медицинское обследование: да
  • Руководитель: Горев Валерий Викторович

Контактная информация

Адреса

  • 4-й Добрынинский пер., д. 1/9

Телефоны

  • (495) 959-88-00

Электронная почта

  • mdgkb@zdrav.mos.ru

Страницы в интернете


Новое сообщение