Учёные из Университета Тафтса провели необычное исследование, с помощью которого оценили влияние на здоровье жевательных резинок без сахара. И их польза оказалась куда значительнее, чем можно было предположить... 🧐
Оказалось, что их режим питания у людей, использующих жвачку, был более здоровым, чем в те дни, когда они не пользовались жвачкой. В частности, снижалось количество перекусов между основными приёмами пищи, уменьшалось употребление дополнительного сахара. Это происходило из-за снижения аппетита при жевании резинки. Людям просто меньше хотелось перехватить на ходу булочку или конфету. Исследователи видят в этом потенциал для выработки привычки к здоровому питанию через использование жевательных резинок.
Ещё одним позитивным моментом, и это сейчас нас интересует прежде всего, стало улучшение состояния зубов 🦷👍. Жвачка позволяет очищать эмаль, а также уменьшать риск возникновения кариеса. И в этом с ними согласны ученые из Королевского колледжа Лондона, которые в своем исследовании выяснили, что жевательная резинка без сахара способствует снижению риска возникновения кариеса на 28%.
Ученые не исключают, что, с одной стороны, это может быть связано с увеличенным из-за постоянных жевательных движений количеством слюны, которая выступает в качестве естественной защиты зубов от вредных веществ. С другой стороны - жевательная резинка выступает в роли зубной щетки, очищающей зубы от налета 🪥😁.
Дополнительный профилактический эффект усиливается заменителями сахара, такими как ксилит или сорбит, которые содержатся во многих жевательных резинках. Согласно последним исследованиям, эти заменители сахара обладают антибактериальным действием и, следовательно, также снижают риск возникновения кариеса.
Так что, друзья, иногда лучше жевать… 😄
Источник: https://vk.com/wall-29913786_9273
Пост
№116074, опубликован
31 мар 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно