Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • «Центр расстройств пищевого поведения» (ЦИРПП)
    Мы говорим, что поддержка родных и близких пациентов, играет важную роль в лечении расстройств пищевого поведения. Многие считают, что это касается пациентов в основном подросткового возраста. А что же взрослые пациенты?

    Одна из пациенток, проходившая амбулаторное лечение в американской клинике, рассказывает, что неохотно вовлекала своих друзей и семью в процесс лечения. «Мне было стыдно за свое расстройство пищевого поведения, и я боялась реакции близких на мою болезнь» – говорила она. Многие люди связывают РПП только с подростками, но на самом деле болезнь не делает различий по возрасту.

    Одно исследование показало, что включение членов семьи в лечебный процесс может повысить шансы на выздоровление. Согласно другому исследованию, для взрослых пациентов, помимо семьи, также важно вовлечение романтических партнёров, друзей, коллег и т.д.

    А какие есть способы оказать помощь взрослому человеку с РПП?

    Для начала необходимо узнать о заболевании как можно больше достоверной информации, а также посещать психообразовательные группы для близких, чтобы научиться строить отношения, направленные на поддержку и выздоровление и реагировать на возникающие трудности в общении. Можно поддерживать страдающего во время приема пищи, посещать амбулаторные группы, сопровождать на приём к специалисту, а иногда – постараться забыть о болезни и сходить вместе в театр или на выставку.
    Полезно просто создать безопасную, ободряющую обстановку, которая бросает вызов миру, зацикленному на внешности, худобе, «здоровом питании» и различных диетах.

    Со стороны поддерживающего окружения важно придерживаться непредвзятого подхода и отказаться от любого желания контролировать своего близкого. Воздержитесь от советов, наставлений и попыток контролировать лечебный процесс.
    Источник: https://vk.com/wall-103313239_2659
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр расстройств пищевого поведения» (ЦИРПП)
    Групповая психотерапия имеет ряд преимуществ, которых иногда трудно достичь, работая с психологом индивидуально. Работа в группах помогает:

    • Почувствовать, что вы не одиноки в своей борьбе с болезнью. Есть люди, разделяющие ваши чувства, мысли и проблемы.
    • Обрести надежду: вы можете получить пользу, наблюдая за успехами других участников группы и вдохновляться их опытом.
    • Получить знания и информацию от ведущего группы (психолога) и от других участников.
    • Общаться и учиться взаимодействовать с другими людьми.
    • Получить поддержку участников группы.
    • Поделиться личным опытом.

    Мы хотим, чтобы помощь людям с ментальными расстройствами стала доступней, поэтому снизили стоимость абонемента на 5 групповых занятий DBT!
    Цена со скидкой на 5 занятий теперь составляет 12 750 рублей👌

    👉Участие в группе DBT будет полезно, если у вас расстройство пищевого поведения, суицидальное и самоповреждающее поведение, трудности эмоциональной регуляции, пограничное расстройство личности.

    Время проведения группы: еженедельно, по средам с 19:00 до 20:00.

    Как записаться: позвонить по телефонам 8 (925) 349-57-68 или 8 (499) 703-20-51, или оставить заявку на сайте анорексии.net

    Ждём вас 😊
    Источник: https://vk.com/wall-103313239_2664
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр расстройств пищевого поведения» (ЦИРПП)
    По данным ВОЗ каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тыс. человек. Это без учета суицидальных попыток, которые происходят в 20 раз чаще законченных случаев самоубийств. В группе риска – люди молодого возраста.

    Среди подростков и молодёжи от 15 до 30 лет суицид является второй по распространенности причиной смерти (после дорожных аварий). Число завершенных самоубийств среди несовершеннолетних в 2018-2022 гг. колеблется от 548 до 788 случаев в год.

    В докладе уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой от 2021 г., число попыток суицида среди несовершеннолетних выросло на 13% за последние три года (с 3253 до 3675 в год), а число повторных попыток – на 92% (с 188 до 362 в год). При этом 30% лиц в возрасте 14–24 лет посещают суицидальные мысли, а 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия (Yang B., Lester D., 2004 г.).

    Если ваш подросток говорит, что хочет умереть, всегда относитесь к этому серьёзно. Это не манипуляции и жажда внимания. Суицидальные мысли и самоповреждающие намерения — это своеобразный крик о помощи.

    Американская ассоциация суицидологов выделяет следующие предупреждающие признаки суицидальных намерений:
    • Высказывание мыслей о суициде, угрозы покончить с собой, поиск способов совершить самоубийство, подписка на тематические группы и сообщества, посты и записи в социальных сетях о смерти и т.д.
    • Злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем и наркотиками.
    • Потеря смысла жизни.
    • Тревожное состояние.
    • Ощущение безнадежности.
    • Изоляция от друзей, семьи и обычных занятий.
    • Чувство неконтролируемого гнева и ярости.
    • Безрассудные и импульсивные действия.
    • Резкие перепады настроения.

    Важно обращать внимание на «первые звоночки» – впервые высказанные суицидальные мысли, впервые совершенные самоповреждающие действия, озвученные самоповреждающие намерения. Всё это – уже достаточный повод для немедленного обращения к врачу-психиатру.

    Мы записываем на прием и принимаем на госпитализацию пациентов с суицидальной активностью / суицидальными мыслями / самоповреждениями день в день.

    Программа неотложной помощи🚨
    1. Краткосрочная госпитализация (до нескольких дней) в стационар для обеспечения безопасности, клинической оценки суицидального риска.
    2. Коррекция медикаментозной терапии (при необходимости).
    3. Выработка совместно с пациентом защитных механизмов, опора на защитные факторы.
    4. Разработка антикризисного плана.

    Программа помощи при краткосрочной госпитализации включает в себя:
    • лабораторную диагностику;
    • ЭКГ, ЭЭГ, ежедневный контроль работы сердечно-сосудистой системы, термометрию, УЗИ брюшной полости и почек;
    • подбор или смена медикаментозной терапии;
    • круглосуточный надзор медицинского персонала;
    • консультации психиатра, невролога, терапевта/педиатра;
    • ежедневные психотерапевтические занятия в группе (диалектическая поведенческая терапия и когнитивно-поведенческая терапия, группа поддержки);
    • группы для родителей пациентов;
    • индивидуальную работу с психологом 3 раза в неделю;
    • круглосуточный контроль физического и психического состояния;
    • 6-разовое питание;
    • массаж и ЛФК.

    Терапией выбора для помощи пациентам с суицидальным поведением, является диалектическая поведенческая терапия (ДБТ). ДБТ усиливает способность человека справляться со стрессовыми ситуациями, не теряя контроль или действуя деструктивно, а также обучает навыкам, которые могут снизить интенсивность эмоций или помогают сохранить баланс, когда эмоции переполняют, и помочь таким образом выстраивать жизнь, стоящую того, чтобы жить.

    ❗́Помните, что само по себе суицидальное мышление не проходит, суицидальные мысли и намерения, а также связанные с ними негативные эмоциональные переживания будут появляться, пока человеку не помогут научиться эффективным способам эмоциональной регуляции, навыкам взаимодействия с другими людьми и решения проблем.
    Источник: https://vk.com/wall-103313239_2665
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр расстройств пищевого поведения» (ЦИРПП)
    Бодичекинг – это постоянная, навязчивая проверка своего тела. Ловить свое отражение в витринах магазинов, окнах автомобилей и даже в экране телефона. Это не любование собой, а потребность в подтверждении худших представлений о своем теле. Такое поведение усиливает тревогу и ухудшает образ тела. Вот несколько признаков бодичекинга, которые должны насторожить вас и, возможно, послужить поводом для обращения к специалисту.
    Источник: https://vk.com/wall-103313239_2668
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Центр расстройств пищевого поведения» (ЦИРПП)
    Несуицидальные самоповреждения или селфхарм – это преднамеренное нанесение повреждений самому себе (порезы, ожоги, удары, царапины, уколы, укусы и т.д.). Селфхарм не связан со склонностью к суициду, а является способом справиться с сильными эмоциями. После эпизода самоповреждения возникает чувство эмоционального облегчения, которое быстро проходит.

    ⁉Зачем человек наносит себе повреждения?
    • Справиться с эмоциональной болью, перенести ее на физические ощущения.
    • Улучшить настроение или хоть что-то почувствовать. Повреждение кожи высвобождает эндорфины в кровь, что обеспечивает временный подъем настроения.
    • Вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
    • Наказать себя – за кажущееся неподобающее поведение, чувства или мысли.

    Самоповреждения могут встречаться при некоторых заболеваниях: расстройствах пищевого поведения, депрессии, биполярном расстройстве, обсессивно-компульсивном и тревожном расстройствах и т.д.

    ⚠Как заметить, что ваш близкий наносит себе повреждения?

    Люди с самоповреждениями стремятся скрыть следы от порезов от окружающих. Они могут носить одежду с длинным рукавом в жару, отказывать идти на пляж или в бассейн, жаловаться на случайные травмы.

    ❓Как себя вести, если вы узнали, что близкий человек использует самоповреждающее поведение?

    Однозначно не реагировать слишком остро и не проявлять сильных эмоций! Используйте «деловой» тон. Не осуждая, однозначно дайте понять, что вы готовы помочь прекратить такое поведение.

    Какие действия вы можете предпринять?
    • Спросите своего близкого напрямую, не причиняет ли он себе вреда. Помните, что ваша цель – помочь человеку, а не осуждать или наказывать его. Задайте вопрос: «Ты намеренно порезала себе руку?» или «Ты причиняешь себе боль?»
    • Признайте боль. Призывать страдающего прекратить самоповреждения или осуждать его будет неэффективно. Валидируйте его чувства и выразите обеспокоенность тем, что ему, должно быть, действительно плохо, раз он причиняет себе боль.
    • Помогите обратиться к специалисту. Запишите ребенка к врачу, помогите другу найти квалифицированного специалиста, предложите сходить вместе в клинику. Специалист научит вашего близкого более здоровым способам регулирования своих эмоций.
    • Составьте план, по которому человек может действовать, когда в следующий раз почувствует желание причинить себе боль. Позвонить другу, погулять или порисовать – вот лишь несколько занятий, которые могут помочь вашему близкому выразить свои чувства более здоровым способом.
    • Помогите страдающему составить список людей, с которыми можно поговорить. Общение с друзьями и семьей может помочь человеку справиться со стрессом и уменьшить вероятность самоповреждения.

    Терапией выбора в случае селфхарма является диалектическая поведенческая терапия. В рамках ДБТ пациент обучается навыкам осознанности, эмоциональной регуляции, межличностной эффективности и стрессоустойчивости. Эти навыки учат человека справляться с сильными эмоциями, распознавать и принимать болезненные переживания, не прибегая к нездоровому поведению и не теряя контроль, а также жить в настоящем моменте.

    При ранней диагностике, участии близких и поддержке врача-психиатра страдающий сможет справиться с самоповреждающим поведением. В нашем Центре изучения расстройств пищевого поведения действует специальная программа, разработанная для людей с самоповреждениями. Наблюдение лечащего врача-психиатра, групповая и индивидуальная психотерапия, работа с психологом – данный комплекс эффективен для помощи пациентам, использующих селфхарм. Записаться на приём к нам в клинику вы можете по телефону +7 (499) 703-20-51 или оставьте заявку на сайте и мы вам перезвоним.
    Источник: https://vk.com/wall-103313239_2679
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение