Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская поликлиника №90 в Зеленограде
    Продолжаем отвечать на ваши вопросы: 

    Что нужно взять с собой в павильон для исследования?

     паспорт или другой документ, удостоверяющий личность
     московский полис ОМС

    Уже через несколько дней вы сможете пройти обследование в павильоне и получить консультации профессиональных врачей 👍

    Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать актуальные новости о проекте!🚀

    #ЗдороваяМосква
    Источник: https://vk.com/wall-176542252_3450
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №90 в Зеленограде
    🧂Многие любят соль, некоторые даже утверждают, что не могут обойтись без соли (на самом деле это не так).
    Напомним, что привычная нам соль - это хлорид натрия (NaCl), а натрий, будучи жизненно важным элементом, в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, развитию артериальной гипертензии и, как следствие, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.

    🧂Пищевые источники натрия
    Мы потребляем натрий в виде бикарбоната натрия (хорошо известная всем пищевая сода), глутамата натрия, но 90% поступления натрия в организм обеспечивается обычной пищевой солью, или хлоридом натрия. Обсуждая влияние соли на артериальное давление и артериальную гипертензию, мы на самом деле обсуждаем влияние натрия на эту патологию.

    🧂О соли в организме
    Натрий в организме находится как в клетках (5-10%), так и во внеклеточных жидкостях (90%), обеспечивая важные составляющие жизнедеятельности.
    Минимальная суточная потребность в натрии составляет всего 180 мг, что в пересчете на обычную соль составляется менее полграмма NaCl, обычная потребность - 500 мг натрия или 1,27 грамма соли в сутки. 
    Избыточное потребление соли имеет важнейшее, если не преобладающее влияние на повышение артериального давления и развитие артериальной гипертензии.
     
    📌К СВЕДЕНИЮ: Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания.

    Снижение потребления соли в пище снижает АД как у лиц с повышенным, так и у людей с нормальным давлением. В целом величина снижения зависит от целого ряда факторов. Так, влияние снижения потребления соли приводит к большему снижению давления: 
    • у чернокожих 
    • пожилых
    • пациентов с сахарным диабетом
    • пациентов с болезнями почек
    • у пациентов с артериальной гипертензией

    Например, в исследованиях было показано, что у людей младше 45 лет без гипертонии АД, после ограничения потребления соли снизилось на 3,7 мм.рт.ст., а у лиц старше 45 лет на 7 мм.рт.ст.

    Уменьшение потребления соли до рекомендованных значений приводит не только к снижению артериального давления, но и к недопущению развития артериальной гипертензии.
    Итак, мы выяснили, что всего полграмма соли в сутки достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. А сколько соли мы едим в день? 
     
    Если опираться на американские и европейские исследования, оказывается, что в среднем мы употребляем 3600 мг натрия в сутки, что соответствует 9,16 граммам поваренной соли в сутки и что почти в два раза превышает рекомендованную дозу. Как показывают исследования, мужчины потребляют соль больше женщин, 4200 мг и 3000 мг натрия соответственно. Такая разница объясняется тем, что мужчины в среднем едят больше женщин.
       
    🍲 Источники натрия в вашем рационе:
    4% - содержание натрия в пище (фрукты, овощи, зелень)
    13% - соль из солонки. Добавляется для подсаливаний пищи или во время ее приготовления.
    15% - еда в ресторанах, кафе, фаст-фудах
    68% - входит в обработанные продукты, такие как сыры, колбасы, ветчина и проч.
     
    📌Рекомендации по употреблению соли профессиональными сообществами:
    • В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым употреблять менее 2000 мг натрия в день (т.е. менее 5 грамм соли) 
    • В рекомендация по питанию США от 2015 года взрослым рекомендуется менее 2300 мг натрия
    • Американская кардиологическая ассоциация установила верхний предел потребления натрия на уровне 1500 мг в день
    • В руководстве “Заболевания почек: улучшение глобальных результатов” рекомендовано употреблять не более 2000 мг натрия. 
     
    ❤️ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
         Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
         Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт.ст. и более.
       🧂Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с  высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
     
      🧂 Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).
      🧂 Привычка пересаливать пищу - физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.
     
        📌Для снижения давления  следует соблюдать  три правила:
       ✔️меньше употреблять поваренной соли - не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе
       ✔️больше употреблять продукты, богатые калием  (5-6 г/день калия)
       ✔️больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).
     
       🤔Как сократить потребление соли:
     
    ✔️не употреблять пересоленные продукты (чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, копчености, колбасы и т.д.)
    ✔️подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать)
    ✔️при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавлять ее в тарелку уже за столом
    ✔️для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.)
    ✔️не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо
    ✔️читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов)
    ✔️если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.
       
    📌Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли - меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.
       📌После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли.
    Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.
    Источник: https://vk.com/wall-176542252_3456
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №90 в Зеленограде
    Проверка здоровья без предварительной записи и специальных подготовок 🔥

    Совсем скоро можно будет бесплатно пройти обследование в павильоне «Здоровая Москва» и получить консультации профессиональных врачей.

    Вам понадобится только паспорт и московский полис, а мы позаботимся об остальном:
    ✅ проведем более 11 исследований
    ✅ внесем все данные в вашу электронную карту, чтобы они всегда были под рукой
    ✅ дадим персональные рекомендации или направления на дополнительные обследования при необходимости

    Встречаемся в парках Москвы!

    #ЗдороваяМосква
    Источник: https://vk.com/wall-176542252_3457
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №90 в Зеленограде
    Хроническая сердечная недостаточность: как не допустить и что делать в случае обнаружения ❤️‍🩹

    Подключайтесь сегодня в 16:00 к эфиру на Радио Москвы и узнайте:

    ◻ Что влияет на здоровье нашего сердца?
    ◻ Могут ли проблемы с сердцем протекать бессимптомно?
    ◻ Можно ли проверить работу сердца в павильонах «Здоровая Москва»?

    👩‍⚕️ Спикер: Анна Сапина, врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением ГКБ № 23 им. И.В. Давыдовского, к.м.н.
    🎙 Ведущий: Алексей Безымянный, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Депздрава, врач-терапевт высшей категории

    ⏱Не успеваете на эфир? Запись программы будет доступна на сайте Радио Москвы
    #НовостиДЗМ
    Источник: https://vk.com/wall-176542252_3461
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская поликлиника №90 в Зеленограде
    Взрослые едят шашлыки и считают, что детям тоже можно попробовать.
    Однако, шашлык - очень тяжелая пища для ребёнка.
    ❗️Врачи-гастроэнтерологи, педиатры рекомендуют воздержаться от шашлыков детям до 12 лет. А детям  до 3-х лет желательно не давать шашлык ни в каком виде.

    ✅В 3 года можно заранее приготовить мясо в духовке по приемлемому для возраста рецепту. На пикнике просто разогреть его на шампуре, и у малыша будет ощущение что он ест взрослую пищу.

    🥩 Как же приготовить «безопасный» шашлык:

    1. Мясо следует выбирать тщательно: кролик, телятина, филе курицы или индейки.
    2. Для маринада использовать кефир, йогурт, минеральную воду.
    3. При разжигании костра не использовать жидкости для розжига.
    4. Кушать шашлык только с зеленью или свежими овощами.
     
    ❗️Обратите внимание на обращение с шампуром! Выкладывайте мясо ребёнку в  отдельную посуду.
    Источник: https://vk.com/wall-176542252_3462
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение