Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психиатрическая больница №13
    Сегодня Библиотека №120 провела лекцию «Романтик страсти и печали», посвящённую жизни и творчеству Карла Павловича Брюллова, выдающегося живописца, блистательного представителя «золотого века» отечественной культуры. За картину «Последний день Помпеи» художника назвали «первой кистью государства».
    Зрителями мероприятия стали подопечные Дневного стационара Филиала №2 ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы». Лекция сопровождалась показом видеопрезентации и обзором книжно-иллюстративной выставки «Тот самый Карл». Завершила мероприятие виртуальная выставка картин художника.

    #ЮВАО #Москва #библиотекиМосквы #библиотекиЮВАО #библиотека120 #библиотекаживописи
    Источник: https://vk.com/wall-171173787_2722
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №13
    Двадцать восьмая научно-практическая конференция по клинической классической психотерапии «Консторумские чтения» прошла в ГБУЗ ПКБ №13 ДЗМ. Конференция проходила в гибридном формате.

    Название конференции связано с именем Семена Исидоровича Консторума – выдающегося российского психиатра, психотерапевта (1890-1950), основоположника отечественной клинической психотерапии. 

    Клиническая классическая психотерапия – направление психотерапии, которое развивается с начала XX века в странах западной Европы и в России. Особое развитие и широкую распространенность это направление приобрело именно в России благодаря душевно-психологическим особенностям россиян, а также традиционно естественно-научной направленности российской медицины. 

    Клиническая классическая психотерапия - это естественно-научная психотерапия, по своему мировоззрению неотделимая от клинической медицины Гиппократа. Это психотерапия П. Дюбуа, Э. Кречмера, А.И. Яроцкого, С.И. Консторума. Здесь лечебные приёмы отправляются не от психологической теории и концепций (в психологически-теоретическом понимании), а от клинической картины душевного расстройства в ее подробном, детальном рассмотрении. Клиницист «читает» в клинической картине болезни стихийно-лечебную «работу» природы души и помогает природе, по возможности, «лечить» совершеннее. 
    К клинической классической психотерапии относятся все психотерапевтические методы (это и гипноз, и рациональная психотерапия П. Дюбуа, и активирующая психотерапия С.И. Консторума, терапия творчеством, в том числе, Терапия творческим самовыражением М.Е. Бурно и другие методы), если они проникнуты клиницизмом.
    Основателем традиции ежегодных Консторумских чтений является д.м.н., профессор, председатель Общества клинических психотерапевтов НПА России М.Е. Бурно, который на протяжении своей многолетней врачебной практики, научной работы, последовательно развивал идеи С.И. Консторума, совершил новые открытия в клинической классической психотерапии.
    Источник: https://vk.com/wall-171173787_2723
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №13
    Главный внештатный психиатр г. Москвы Костюк Георгий Петрович наградил памятными благодарностями специалистов ГБУЗ ПКБ №13 ДЗМ, которые участвовали в общественных мероприятиях: фестивале психопросвещения «PSYFEST 2023», чемпионате «Абилимпикс 2023» и Секции ментального здоровья в Президентской Академии (РАНХиГС).
    Источник: https://vk.com/wall-171173787_2725
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №13
    В чем терапевтический эффект рождественских сказок и новогодних историй

    Сказки - неотъемлемая часть культуры. Рожественские сказки и новогодние истории их разновидность. Есть версия, что они появились из фольклора - знаменитых британских Christmas carols. В европейском средневековом фольклоре существовали легенды и сказания, коррелирующие с форматом рождественских и новогодних сказок в том варианте, которые знаем мы. В русскоязычной традиции можно вспомнить колядки, традиции вертепа и раёшника. Тут можно назать и "Зимнюю сказку" Шекспира, но генетическим родоначальником жанра рождественской сказки в современном его понимании традиционно считают Чарльза Диккенса. После этого десятки крупнейших писателей различных национальных литератур внесли свой вклад в создание фонда рождественских и новогодних историй.

    К слову сказать, традиционная рождественская история имеет три разновидности.

    Первая - это истории с условно "плохим" концом. К ним, например, относится и знаменитый опыт Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на елке". В небольшом по объему тексте показаны предсмертные грезы маленького мальчика, умирающего на петербургской улице в канун Рождества. Это очень распространенный и востребованный вариант рождественской истории. Ее смысл ужасает человека неверующего. Для христианина же такая история выглядит иначе: ненужный и неприкаянный сирота в земной жизни, мальчик обретет любовь и сострадание в вечной.

    Вторая - добро побеждает, но перед этим вступает в схватку с нечистой силой, которая часто выступает невольным помощником счастью героев. Условно к историям такого типа можно отнести "Ночь перед Рождеством" Н. В. Гоголя из его первого сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". Нечистая сила - черт, Солоха, Пацюк - присутствует в идиллическом мире Диканьки, но ее задача не пугать или вредить, а, скорее, проказничать и шкодить. При этом первое волевое усилие главного героя подчиняет чертовщину, а потом зло (условное и комическое) и вовсе наказано и посрамлено. Истории такого типа ориентированы на мощнейший смеховой канон. Как известно, в культуре смех - средство перезагрузки мира, отменяющий любую иерархию через смешение высокого и низкого в пространстве устоявшихся социальных институтов.

    Третья - торжество добра, абсолютное и бескомпромиссное. Зло в такой истории, скорее, фон. Оно реликтово и существует как часть устоявшегося миропорядка. Его задача сугубо фоновая - доброе и прекрасное на контрасте с ним выглядит еще добрее и прекраснее. Классический пример такой истории - "Двенадцать месяцев" С. Маршака. Мачеха и ее жадная дочь наказаны, но с вариантом возможного прощения, капризная королева получает жизненный урок, бедная падчерица - внушительное приданное и надежных друзей, старый профессор вознагражден тем, что естественный ход жизни не отменим даже волшебством. В общем, зло нестрашное и даже имеет все шансы осознать свою порочность и исправиться. Задача таких текстов очевидна - суггестивная функция перекрывает все остальные: читатель остается с уверенностью, что все будет хорошо.

    Если говорить о терапевтическом эффекте рождественских и новогодних историй в целом - они легализуют возможность чуда в повседневной жизни. Чуда - события иррационального, не объяснимого с точки зрения формальной логики и бытовых законов. Важнейшим фактором здесь становится принципиальная привязка к календарному циклу: мы знаем, что что-то волшебное и прекрасное не должно, но может произойти в четко установленные даты. Объясненная Юнгом теория предчувствий обретает здесь новый статус: любая мелочь может быть трактована как знак, все остальное сделают воображение и общая атмосфера праздника кругом.
    А еще чудо внезапно и не требует волевого усилия со стороны того, с кем оно происходит. Высшие силы, решившие, что в течение года ты вел себя хорошо, могут это оценить. Твоя задача - принять как данность.
    Возможно ли такое? Конечно!! Ведь об этом написано в книге, что для отечественной литературоцентричной культуры, почти закон.
    Автор текста врач-психиатр Сараев И.Д.
    Источник: https://vk.com/wall-171173787_2726
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница №13
    28.12.2023 в четверг, в 17.00 , в рамках тренингового занятия "Замечательные люди", во втором филиале 13 ПКБ для пациентов филиала, будет проходит трансформационная игра "Защитись, договорись и насладись".
    Источник: https://vk.com/wall-171173787_2729
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение