Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡К концу 2023 года в Республике Тыва вплотную приблизились к показателям эффективности онкологической помощи, обозначенных в региональной программе федерального проекта «Борьбы с онкологическими заболеваниями».

    Об этом рассказал заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян, вернувшись из рабочей поездки Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко в Тыву.

    В делегацию министра вошли ведущие эксперты национальных центров страны по всем направлениям и отраслям медицины. Онкологию представлял НМИЦ имени Н.Н. Блохина.

    Анализируя работу онкологической службы в регионе, министр здравоохранения Михаил Мурашко и заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян посетили центр амбулаторно-онкологической помощи, расположенный в консультативно-диагностическом центре города Кызыл и республиканский онкологический диспансер. А также обсудили концептуальные вопросы организации онкологической помощи в регионе и конкретные мероприятия по совершенствованию такой помощи в ближайшей перспективе.

    «Республика Тыва относится к регионам с небольшим количеством населения, – рассказывает Геворкян, – при этом населенные пункты находятся на значительном расстоянии друг от друга. Эти и другие особенности региона определят то, как мы должны организовать достаточный объем доступной онкологической помощи не только на уровне первичной, но и на уровне специализированной и высокотехнологичной помощи онкологическим пациентам Республики Тыва. В первую очередь мы должны обеспечить качественную диагностику. Сегодня нам удалось кратно увеличить количество телемедицинских консультаций, чтобы жители республики с поставленным онкологическим диагнозом могли получить консультацию специалистов федерального уровня, не покидая региона».
    Качество диагностики по словам Тиграна Геворкяна увеличилось еще и благодаря поставкам в рамках федерального проекта 33 единиц оборудования для лучевой диагностики и терапии, эндоскопических вмешательств и паталогоанатомических исследований.
    «Современное оборудование требовательно к уровню компетенций, – подчеркивает Тигран Гагикович, – поэтому сейчас коллеги из Тывы проходят обучение в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, а в ближайшем будущем нам предстоит решить задачу по повышению уровня компетенций и постановки методов в самой республике. Особое внимание по указанию министра здравоохранения должно быть уделено качеству патоморфологической диагностики. Подобный подход позволит сделать качественную онкологическую помощь доступной во всех регионах нашей большой страны».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10437
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    📸Совсем скоро опубликуем полный фотоотчёт и видео о первой «Школе по брахитерапии рака шейки матки», которая состоялась в онкоцентре Блохина на этой неделе, а пока смотрите первые фотографии⬇️
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10583
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡️НЕАГРЕССИВНЫЙ РАК С АГРЕССИВНЫМ МЕТАСТАЗОМ  
     
    Армену Искандаряну 57 лет. В 2021 году ему поставили диагноз – папиллярный рак щитовидной железы IV стадии. Уже почти 3 года Армен проходит лечение в Онкоцентре Блохина – на протяжении этих лет за здоровье Армена борется большая команда врачей разных специальностей.
     
    Армен стал для врачей исключением и загадкой с самого начала болезни. Врачи из Кисловодска были первыми, к кому он обратился за помощью в декабре 2020 года. Заболевание началось нестандартно для рака щитовидной железы – не с симптомов опухоли в области шеи, а с костного метастаза. Ещё в январе 2020 года Армен отметил чувство жжения в области грудины, где впоследствии, в декабре 2020 года, обнаружил небольшое уплотнение. В марте 2021 года у клинической загадки появилась подсказка – после открытой биопсии новообразования грудины стало известно, что это метастаз папиллярного рака. К этому времени у Армена в связи с быстрым ростом опухоли в грудине появились и другие симптомы – чувство удушья и кашель. 

    В апреле 2021 года Армен по направлению от онколога по месту жительства обратился в Онкоцентр Блохина, где во время дообследования выявили маленькую первичную опухоль в самой щитовидной железе – микрокарциному (8 мм).

    «Ситуация исключительно редкая – маленький рак неагрессивной (папиллярной) формы рака щитовидной железы и его агрессивный метастаз! И как в обычной жизни любая нестандартная ситуация требует неординарного подхода, так и в случае Армена стало понятно, что для успешного лечения потребуется персонализированный и мультидисциплинарный подход», – объясняет Тамара Мамуковна Гелиашивили, врач-радиолог, онколог, заведующая отделением радионуклидной терапии, к.м.н.

    Первый этап комплексного лечения по удалению первичной опухоли (тиреоидэктомию) 28 апреля 2021 года Армену провел Илья Станиславович Романов, врач-онколог, старший научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи НМИЦ Блохина. После хирургического этапа лечения первичной опухоли по данным ПЭТ/КТ с ФДГ был подтвержден одиночный характер отдаленного метастазирования, и началась настоящая мультидисциплинарная борьба с агрессивным метастазом в грудине, который рос на глазах.

    Одиночные метастазы в грудине при дифференцированных формах рака щитовидной железы встречаются крайне редко (примерно в 0,4 % случаев). Только удаление метастаза у таких пациентов улучшает общую выживаемость и качество жизни.

    10 июня 2021 года врачи провели онкологический консилиум, где обсудили все возможные варианты и последовательности применения различных методов терапии.

    «На тот момент выполнить хирургическое лечение метастаза не представлялось возможным из-за крайне быстрого роста опухоли и близкого расположения от жизненно важных структур средостения. Нужно было выиграть время для изготовления импланта грудины (около 1,5 месяцев) и желательно уменьшить опухоль, чтоб хирурги смогли прооперировать пациента с меньшим риском осложнений. Наш клинический опыт и данные литературы подсказали, что нельзя в данной ситуации надеяться на радиойодтерапию. Вместе с химиотерапевтами мы приняли решение начать лечение с того метода, который обычно применяется уже на последней стадии болезни при неэффективности радиойодтерапии, – с таргетной терапии тирозинкиназным ингибитором. И наши надежды оправдались!», – продолжает Тамара Гелиашвили.
     
    Уже через 3 месяца таргетной лекарственной терапии для Армена готовили индивидуальный имплант, а его самого – к сложной, уникальной операции!
     
    «При отсутствии лекарственного лечения сложность операции заключается в том, что без устойчивого ответа опухоли на комбинированную лекарственную терапию есть высокая вероятность рецидива. Сама операция уникальна – два года назад она была одной из первых подобных. И именно пациенту Искандаряну спроектировали, напечатали, выполнили и установили самый большой имплант из тех, которые мы делали», – рассказывает хирург-онколог Александр Геннадьевич Сальков.
     
    И все же риск осложнений после операции оставался высоким: Армен мог умереть если не от метастаза, то от осложнений после операции – инфекции или нестабильности эндопротеза.
     
    «Я сказал себе и врачам: какая разница от чего умирать – от метастаза или от осложнений?! Я хочу жить, поэтому и согласился на операцию – на мой единственный шанс. Меня оперировали 4 хирурга: Теймураз Кобаевич Харатишвили, Александр Геннадьевич Сальков, Николай Сергеевич Петроченко и Ренат Камраддинович Валиев. Я их очень уважаю, они все – сильные врачи. Благодаря им я сейчас стою на ногах. После операции я лежал в центре еще две недели и легко восстановился. По-моему, удивлены были даже врачи. Где-то в течение месяца были одышки, но в целом я вернулся к привычному образу жизни», – рассказывает Армен.
     
    Однако в процессе наблюдения врачи поняли, что агрессивная опухоль не может не дать других метастазов. Так, после операции у Армена начали появляться маленькие очаги – костные метастазы, которые выявляются только с помощью современного метода диагностики – ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ. Задача по лечению вновь появляющихся метастазов усложнилась тем, что они оказались не чувствительны к системной и таргетной лучевой терапии – радиойодтерапии. Но врачи Онкоцентра продолжили бороться за жизнь Армена.
     
    «Случай Армена – хороший пример использования высокотехнологичных методов лечения в разрезе хирургического и радиотерапевтического лечения. Это феноменальная операция с пластикой грудины и последующие курсы высокоточной стереотаксической лучевой терапией, – рассказывает к.м.н. Петр Булычкин, старший научный сотрудник отделения радиотерапии НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина. – Пациенты с прогрессированием в виде единичных метастазов вызывают особый интерес у врачей. С одной стороны, эти пациенты диссеминированные, и уже сам факт наличия метастазов – это повод к назначению системной терапии. С другой стороны, метастазов немного. В итоге врачи пришли к тому, что пациент с множественными метастазами отличается от пациента с единичными метастазами и стоит предпринимать разные сценарии лечения. В рамках этих соображений возникла метастаз-направленная терапия, то есть локальное воздействие на единичные опухолевые очаги».

    У Армена – именно такой случай, и врачи пошли по пути агрессивного, радикального локального воздействия с использованием современных возможностей лучевой терапии, в данном случае, стереотаксической лучевой терапии. За последние 2,5 года Армен прошел 4 эпизода такого лечения. Каждый метастаз прицельно облучают, то есть проводят метастаз-направленную терапию. Поэтому раз в три месяца Армен приезжает в Онкоцентр на контрольное обследование. В зависимости от его результатов, врачи принимают решение – если все стабильно, Армен едет домой и приезжает вновь еще через три месяца, а если обнаруживают прогрессирование, то сразу берут на лечение.
     
    «Один курс лечения с помощью стереотаксической лучевой терапии длится не более недели, но сам процесс его планирования и соблюдение всех принципов гарантии качества и точности лучевого лечения – очень сложная и щепетильная работа, успех которой кроется во взаимодействии и преемственности всех сотрудников отделения, включая инженеров, медицинских физиков, технологов и радиационных онкологов», – объясняет Петр Владиславович.
     
    Болезнь периодически прогрессирует, но единичными проявлениями. Задача врачей на данный момент – максимально сдвинуть по времени тот момент, когда опухолевый процесс перейдет в другую фазу своего развития.
     
    «У меня жена, мать, две дочери, два внука и внучка. Всем было непросто принять такую новость, до сих пор семье тяжело. Мне тоже сначала тяжело было, но потом я принял свою болезнь, привык, потому что доверяю врачам Онкоцентра», – рассказывает Армен.

    «Я приезжаю на обследование каждые три месяца, меня обследуют, «ремонтируют» и выпускают. Поэтому я хотел бы призвать людей, особенно молодых, обращаться за помощью вовремя. Не бойтесь идти к врачу!».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10592
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🎄Друзья, отделение детской трансплантации костного мозга Онкоцентра поздравляет вас с наступающим Новым годом! А мы рассказываем о впечатляющих результатах работы наших коллег:
    ⭐️За год в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выполнено 97 аутологичных и 83 аллогенных трансплантации (всего – 180)
     
    ⭐️За 3 года общее количество трансплантаций увеличилось более чем в 4 раза, аллогенных – в 10 раз!

    ⭐️В НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выполнено самое большое количество трансплантаций детям с герминогенно-клеточными опухолями в России

    ⭐️За 2023 год количество трансплантаций детям первого года жизни выросло в 3 раза по сравнению с прошлым годом
     
    ⭐️В отделении проводят трансплантацию детям вне зависимости от возраста – любой ребенок может получить необходимое высокотехнологичное лечение
     
    ⭐️НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – единственное учреждение в России, где проводят трансплантацию детям с ретинобластомой и другими редкими опухолями
     
    ⭐️НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – единственный центр в России, где врачи комбинируют различные варианты очистки трансплантата в зависимости от нужд пациента
     
    ⭐️НИИ ДОиГ и НИИ ЭДиТО НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина внедряют новые методы подготовки клеточных продуктов, например, новый метод производства мезенхимальных стволовых клеток
     
    ⭐️Врачи отделения первыми в Европе применили один из инновационных препаратов лечения реакции «трансплантат против хозяина» пациентам детского возраста
     
    ⭐️В НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина сконцентрирован самый большой опыт в применении экстракорпоральных методов очистки крови для посттрансплантационных пациентов в России

    ⭐️С годами улучшаются результаты: так, двухлетняя общая выживаемость пациентов с острыми лейкозами, перенесших трансплантацию костного мозга, увеличилась вплоть до 80%

    ❤️Гордимся вами, наши дорогие врачи!
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10632
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    📝ПАМЯТКА О РАБОТЕ ОНКОЦЕНТРА ВО ВРЕМЯ ЯНВАРСКИХ ПРАЗДНИКОВ

    ❓Будут ли госпитализировать пациентов?
    Пациенты будут планово госпитализироваться через приемное отделение для оказания специализированной помощи 3 и 5 января с 09.00 до 15.00 часов.

    ❓Будут ли проводить химиотерапию?
    Отделения лекарственных методов лечения будут проводить химиотерапию пациентам 3 и 5 января, отделение противоопухолевой лекарственной терапии и гематологии отдела гематологии и трансплантации костного мозга проводит химиотерапию только 3 января.

    ❓Будут ли работать диагностические отделения?
    Отделение УЗИ работает 3 и 6 января, отделение эндоскопии работает 3 и 6 января, КТ-исследования проводятся 3 и 6 января, МРТ – 3, 5 и 6 января.

    ❓Будут ли врачи выполнять плановые операции?
    Плановые операции на праздничные дни не запланированы.

    ❓Будет ли возможен приём передач пациентам стационара? Как и в какие часы?
    Прием передач в НИИ КО им. академика РАН И РАМН Н.Н. Трапезникова:
    ⏰с 7:30 до 19:00 - 7, 9, 11, 13, 14, 15 этажи (передают 2 раза в день в 12:00 и 19:00);
    ⏰с 7:30 до 18:00 - 3, 8, 10, 12,16 этажи (передают 2 раза в день в 13:00 и 18:00);
    ⏰с 7:30 до 15:00 – 18,23 этажи (передают 1 раз в день в 15:00, с 01.01.2024 18 этаж передает 2 раза в день в 10:00 и в 15:00);
    ⏰с 7:30 до 13:00 – 20 этаж и отделение ТКМ (передают 1 раз в день в 13:00).

    ❓Будет ли работать поликлиника?
    Поликлиника работает 3 и 6 января.

    ❓Будет ли работать колл-центр?
    Колл-центр будет работать все дни с 08.00 до 20.00.

    ❓Можно ли пациентам выходить за пределы Онкоцентра во время праздников?
    Пациентам, находящимся на лечении, запрещено выходить за пределы онкологического центра.

    ❓Что делать, если меня выписали перед праздниками и во время них мне стало плохо? Можно ли приехать в Онкоцентр?
    Экстренных госпитализаций в праздничные дни нет, при любых признаках плохого самочувствия необходимо обращаться в службу скорой медицинской помощи.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_10833
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение