Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    👑«ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ Я ТАНЦЕВАЛА»: ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ ПРИНЦЕССЫ
     
    📝Алиса — настоящая маленькая принцесса, с очень насыщенной жизнью — к своим 9 годам она успела попробовать свои силы в гимнастике, боксе, балете, конном спорте и, наконец, нашла себя в волейболе. Еще у Алисы много друзей — она уже составила список гостей на свой день рождения в августе — на грандиозный праздник придет 20 человек! Но сейчас Алиса лежит в Детском институте, восстанавливается после операции по поводу совсем не детской болезни — аденокарциномы сигмовидной кишки.
     
    💬«Все началось с запоров, — рассказывает мама Алисы, — потом мы обнаружили кровь в кале, которая сначала была периодически, а потом стала постоянной. Врачи в поликлинике успокаивали нас, говорили — дело в банальной трещине, что это частая проблема современных детей, ведь они едят всухомятку, злоупотребляют сладостями, пьют много газировки. Думаю, дело в том, что они просто представить не могли, что у ребенка может быть опухоль как у взрослого, ведь таких случаев — единицы. Уже в середине года Алисе перестало хватать сил, она все время была бледная и уставшая, не могла учиться, заниматься любимыми делами — энергии становилось все меньше... Когда мы сдали анализы, по результатам нас сначала отправили к гематологу, потом к гастроэнтерологу, а потом уже и к хирургу, которая сказала, что необходимо срочно госпитализироваться. Через неделю обследований в областной больнице нам поставили диагноз — злокачественная опухоль сигмовидного отдела толстой кишки».
     
    👨‍⚕️«Алиса попала к нам с подозрением на злокачественную опухоль сигмовидной кишки, — комментирует Полад Керимов, д.м.н., заведующий хирургическим отделением Детского института Блохина. — В нашей поликлинике после комплексного обследования мы установили, что у нашей маленькой пациентки аденокарцинома — чрезвычайно редкая, даже казуистическая опухоль для детского возраста, особенно такого раннего как 9 лет. Опухоли ЖКТ практически не встречаются в детской онкологии, а если и встречаются, то уже у подростков после 14 лет. Аденокарциному сигмовидной кишки за 25 лет своей практики я встречаю впервые! Я сталкивался со случаями детского рака других отделов толстой кишки — восходящего, поперечного, нисходящего, прямой кишки, но сигмовидного, да и еще в таком раннем возрасте — никогда».
     
    📄У взрослого человека на появление опухолей ЖКТ влияет и питание, и образ жизни, а у ребенка — это спорадический процесс. По словам Полада Акшиновича объяснить появление аденокарциномы у ребенка невозможно, но благодаря современной патоморфологической и молекулярно-генетической диагностике врачи могут точно определить, какая будет стратегия лечения в каждом конкретном случае, выявить чувствительность к иммуно- и таргетным препаратам, а также спрогнозировать развитие и прогноз заболевания.
     
    👨‍⚕️«Что касается симптомов, — продолжает Полад Керимов, — они такие же как и у взрослых. У Алисы появилась кровь в стуле, вот почему родители начали бить тревогу. Этот симптом самый частый при патологиях толстой кишки, а если опухоль локализуется в верхних отделах ЖКТ, то чаще всего пациентов беспокоит рвота, болевой синдром и излишнее газообразования. Патологии тонкой кишки бывают еще реже, если только это не лимфопролиферативное заболевание. Диагностика «взрослых» опухолей толстой кишки у детей стандартная — колоноскопия с осмотром всех отделов, чтобы понять, есть ли еще какие-то специфические изменения во всем органе. И если мы замечаем у ребенка какое-то отклонение от нормы, конечно же, выполняем биопсию с морфологической идентификацией удаленного материала для понимания природы процесса».
     
    👸«Помню, что до всех больниц я часто была очень уставшая, — говорит Алиса, — ничего не могла делать. С утра еще ничего, а после школы чувствовала, что меня просто нет — я вся опустошенная, уроки делать было просто невозможно. Еще и температура иногда поднималась, без причин».
     
    📄Алиса — из семьи врачей, и как только ей в Иркутске отдали заключение с подозрением на несколько злокачественных опухолей, вся семья сплотилась и стала искать варианты. И дядя Алисы, заведующий онкологическим отделением областной больницы, сразу сказал — «ехать нужно в Блохина!». Москва, как сейчас говорят Алиса и ее мама, оказалась городом мечты и спасения.
     
    📄По месту жительства Алисе выполнили колоноскопию и биопсию, но в заключении местных врачей не было точно диагноза, лишь возможные варианты — слишком редкий случай, чтобы быть на 100% уверенными. Врачи Онкоцентра провели множество дополнительных обследований и, наконец, установили точный диагноз «аденокарцинома». Также доктора провели молекулярно-генетические исследования, которые говорят о необходимости проведения предоперационной химиотерапии.
     
    👨‍⚕️«Мы долго взвешивали все «за» и «против» перед тем, как выбрать хирургическое вмешательство на первом этапе лечения Алисы, — объясняет Полад Керимов. — Мы выполнили все необходимые исследования для понимания объема вмешательства и необходимости проведения лекарственного лечения. В результате, все указало на то, что начинать борьбу против аденокарциномы нужно с хирургического этапа. Несмотря на то, что опухоль имела довольно большие размеры (приблизительно 4 см в диаметре) и локализовалась в просвете кишки, перед операцией мы не получили данных об отдаленных и регионарных метастазах, поэтому выбрали малоинвазивных доступ и выполнили лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки. Алису оперировала бригада во главе с заведующим отделение колопроктологии Онкоцентра Заманом Мамедли и со мной, Поладом Керимовым. Операция прошла гладко, с полным отсутствием кровопотери!»
     
    👸«После операции сначала сидеть тяжеловато, но сегодня уже лучше! — признается с улыбкой наша героиня. — Уже сделала один маленький шажок самостоятельно. Когда ехала на операцию, смотрела на потолок, болтала с санитарами, а перед самой операцией мне включили музыку! Я даже успела потанцевать, а потом мне сразу дали наркоз, и я уснула. Все вокруг были добрыми и веселыми, чего бояться! Сейчас скучаю по дому, по своей мягкой кровати, по игрушкам. Приеду домой, порисую, потанцую, с собакой погуляю, а потом пойду веселиться и отдыхать с друзьями!»
     
    📄После операции прошло 4 дня — Алиса уже питается самостоятельно, у нее функционирует ЖКТ, отходят газы. Сейчас врачи ждут послеоперационную морфологическую верификацию опухоли, чтобы понимать, насколько опухоль проросла в стенки кишки — в мышечный, серозный или серозно-мышечный слои, есть ли метастазы в регионарные лимфоузлы. После такой операции необходимо исследовать минимум 12 лимфоузлов, в том числе и на наличие отдаленных метастазов. По результатам морфологического исследования врачи решат, понадобится ли Алисе дальнейшее лекарственное лечение.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7596
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡Распоряжением главного санитарного врача по г. Москве Авдеевой Е.Е. отменены обязательные ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию перед госпитализацией.

    ❗️Ограничения на посещения больных остаются.

    🏥Признаки респираторной инфекции у пациентов, направляющихся на госпитализацию, по-прежнему остаются основанием для их временной изоляции.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7598
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🎉ВПЕРЕД — ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ!

    🎈Сегодня в Онкоцентре, в госпитальной школе «УчимЗнаем», состоялся Выпускной — один самых трогательных и радостных праздников для детей и родителей, а в нашем случае — еще и врачей.

    🥳На торжественном событии собрались и выпускники 9-ого и 11-ого класса, и родители, и учителя, многие ребята участвовали в празднике а онлайн-режиме прямиком из своих палат. «Настоящего счастья, — дала свое напутствие директор НИИ ДОиГ, профессор Светлана Варфоломеева, — желаю вам идти по жизни гордо, уверенно и смело. Так же как и проходите сейчас свой непростой путь лечения. Приходите к нам в гости, мы всегда будем рядом!»

    ❤️У каждого выпускника госпитальной школы Онкоцентра — большие планы на будущее, множество увлечений и, конечно же, заветные мечты — болезнь для наших ребят не преграда! Дорогие, с праздником вас! В добрый путь!
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7624
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    Медицинские физики, врачи - радиотерапевты, и оператор линейного ускорителя отделения радиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина приняли участие в ежегодном онкозабеге "Я с тобой"!
    Мы с вами, дорогие друзья🤗❤️
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7653
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🧪Последнее время в научно-исследовательских кругах всё актуальнее становится тема ферроптоза в лечении злокачественных новообразований. Мы решили рассказать о перспективах этого подхода и нашим подписчикам.

    Одна из важных проблем в терапии ЗНО – это появление резистентности, т.е. приобретённой невосприимчивости клеток опухоли к химиотерапии. Вторая не менее важная проблема – рецидивы заболевания. Причиной рецидива могут стать выжившие во время лечения стволовые клетки опухоли (СКО) – очень небольшая группа медленно делящихся клеток с повышенной стойкостью к воздействию препаратов. В НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей, входящем в состав НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, учёные активно ищут подходы для решения обеих этих проблем. Одним из перспективных считается как раз использование ферроптоза.

    Ферроптоз был открыт сравнительно недавно, в 2012 году. Это один из сценариев гибели клетки, в котором основную роль играет чрезмерное накопление клеткой молекул свободного железа и связанный с этим процесс выработки активного кислорода, который повреждает белки и липиды клетки и приводит к запуску программы гибели, когда клетка не может «утилизировать» железо и кислород. Известно, что клетки опухоли забирают большое количество энергии и питательных веществ, среди которых есть и железо. Потому в нашем НИИ предположили, что жадность опухолевых клеток, в том числе и устойчивых к терапии СКО, можно использовать для их же уничтожения.

    Конечно не только в нашем центре занимаются ферроптозом опухолевых клеток. Совсем недавно в сети появились обнадёживающие новости из МИСИС и РНИМУ им. Н.И. Пирогова: коллеги получили результаты использования на клеточных моделях (т.е. вне организма) наночастиц, которые доставляли в опухолевые клетки избыточное количество железа, тем самым провоцируя ферроптоз.

    В нашем НИИ учёные исследуют другой перспективный подход. Очевиден факт, что клетка будет сопротивляться своей гибели до последнего, используя сложные внутриклеточные механизмы защиты от ферроптоза. Опухолевая клетка не исключение. Потому было принято решение исследовать механизмы защиты от ферроптоза, чтобы научиться их «выключать», сделав опухолевую клетку максимально беззащитной перед ферроптозом. И в этом случае даже не потребуется дополнительное железо: в злокачественной клетке его и так значительно больше чем в нормальных тканях, а с выключенными анти-ферроптозными механизмами, клетки опухоли не смогут «переварить» и то железо, что сами притянули.

    На сегодняшний день в лаборатории экспериментальной химиотерапии разработаны несколько оригинальных соединений, блокирующих защиту опухолевой клетки от ферроптоза. И в начальных доклинических исследованиях (исследованиях на животных) коллеги получили хорошие результаты при меланоме, раке молочной железы, раке толстой кишки. Исследования продолжаются.

    Перспективность использования индукторов ферроптоза уже не вызывает вопросов. Потому на данном этапе основные задачи наших коллег заключаются в испытаниях механизма действия разработанных соединений, эффективности их комбинаций с имеющимися химиотерапевтическими препаратами и конечно в изучении безопасности терапии. Это очень затратные по времени задачи, но только таким путём тщательного изучения может быть получена новая схема эффективной противоопухолевой, анти-рецидивной терапии, против которой злокачественные клетки не смогут выработать резистентность.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7787
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение