Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡⚡⚡ НМИЦ онкологии им. Н Н. Блохина в понедельник 26 июня работает в штатном режиме.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7495
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡️УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ: ХИРУРГИ ОНКОЦЕНТРА ПРОВЕЛИ ПЯТЬ ОПЕРАЦИЙ ЗА ОДНО ВМЕШАТЕЛЬСТВО
     
    Что делать, если у пациента помимо онкологического диагноза – ряд тяжелых сопутствующих заболеваний? Как подобрать правильную стратегию лечения, если лечить нужно все и сразу? В этой истории мы познакомим вас с пациентом, которому провели первую в истории онкологической науки уникальную операцию.
     
    Александр Ковалев живет во Ржеве, недавно ему исполнилось 64 года. Всю жизнь Александр Викторович посвятил непростому физическому труду — сначала работал на заводе электриком, затем кузнецом, а уже после выхода на пенсию устроился разнорабочим в Ржевском мемориале Советскому Солдату — следил, чтобы все на территории исторического места было в порядке. Александр Викторович признается нам, что работал бы там и сейчас, если бы не состояние здоровья.
     
    Около года назад стал чувствовать себя плохо — после непродолжительной ходьбы одышка, поднять что-то тяжелее пакета молока - невозможно. Шло время, а состояние ухудшалось. Тогда они с женой записались на прием к кардиохирургу. Доктор порекомендовал Александру Викторовичу ехать в Тверь на коронарографию и шунтирование, но там не было свободных квот — Александра направили в кардиоцентр в Подмосковье, где ему и согласились выполнить необходимые операции. Но на этапе подготовки выяснилось, что у нашего героя очень низкий гемоглобин — необходимо было выяснить причину. И тогда на одном из обследований у Александра Викторовича обнаружили опухоль ректосигмоидного отдела толстой кишки и, с учетом сердечных патологий, дали направление в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
     
    «Как только получили направление, мы с женой сразу позвонили в отделение колопроктологии, где нас внимательно выслушали и пообещали вернуться с решением, — говорит наш герой. — Буквально в тот же день нам перезвонил Заман Заурович Мамедли и сказал — приезжайте».
     
    «Наш пациент изначально готовился к операции на сердце  — аортокоронарному шунтированию — по месту жительства, — объясняет Александр Анискин, к.м.н., научный сотрудник отделения колопроктологии НМИЦ Блохина. — В ходе подготовки врачи выявили выраженную анемию и начали искать этому причину, и уже во время дополнительных обследований выявили опухоль толстой кишки. В итоге от операции на сердце воздержались и рекомендовали сначала лечить онкологическое заболевание. Когда Александр Викторович приехал в Онкоцентр, мы увидели две серьезные и равноценно опасные проблемы — и со стороны кишечника, и со стороны сердца».
     
    Открытие в НМИЦ Блохина отдела сердечно-сосудистой хирургии сыграло решающую роль в судьбе не только нашего героя, но и многих других пациентов — онкологи «Каширки» могут максимально быстро обсуждать пациентов с самыми сложными сердечными патологиями. Раньше на это уходило непозволительно много времени, ведь пациентов отправляли в другие учреждения, и люди, нуждающиеся в по сути неотложном лечении попадали в замкнутый круг.
     
    Случай Александра Викторовича многократно обсуждали на консилиумах. Перед докторами стояли непростые вопросы. Отпустить пациента решать проблемы с сердцем, а уже после лечить рак? Но онкологические заболевания коварны, и даже за короткий срок процесс может стать неконтролируемым. Отложить решение сердечных проблем? Стенозы коронарных сосудов, пороки митрального клапана, постинфарктный кардиосклероз — на эти серьезные патологии невозможно закрыть глаза даже на время — Александр Викторович уже с трудом ходил и дышал. Учитывая несколько эпизодов состоявшегося кровотечения из опухоли ректосигмоидного отдела толстой кишки, высокий риск рецидива (в связи с необходимостью приема высоких доз антиагрегантной и антикоагулянтной терапии), наличие критического декомпенсированного порока аортального клапана с низкой фракцией выброса левого желудочка, вторичную тяжелую митральную недостаточность, нестабильность коронарного кровотока из-за критического стеноза коронарных артерий принято решение о проведении симультанного хирургического вмешательства, однако риски этого вмешательства были достаточно высоки, а протокол проведения подобных вмешательств всегда требует четкой, быстрой слаженной командной работы всех специалистов, принимающих участие в лечении таких пациентов, а именно: Анестезиолога-реаниматолога, кардиолога, перфузиолога, специалиста по ЭХО-кардиографической диагностике, хирурга-колопроктолога, сердечно-сосудистого хирурга. «Мы ощущали себя так, словно держим в руках гранату с выдернутой чекой», - скажет чуть позже заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Пузенко.
     
    «Учитывая все данные, —  продолжает Александр Анискин, — мы с коллегами решились пойти на симультанную операцию,  когда кардиохирурги последовательно выполняют сначала операцию на сердце, и при благополучном интраоперационном течении хирурги-онкологи переходят к абдоминальному этапу — удалению опухоли толстой кишки. Одно многочасовое вмешательство, по сути, включило в себя сразу 5 операций — протезирование аортального клапана, реконструкция подклапанных структур митрального клапана, маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии, аутовенозное аортокоронарное шунтирование и, наконец, резекция сигмовидной и прямой кишки. В российской и мировой литературе упоминаний о схожих объемах хирургических вмешательств нами не обнаружено — так что наша операция, вероятно, уникальна и пока является единственной в отечественной и мировой истории медицины».
     
    Операция, по словам Александра Александровича, прошла гладко. Обычно все этапы такого вмешательства выполняют по отдельности — каждая операция, отдельная госпитализация. Сначала за работу взялись кардиохирурги — их этап длился 8 часов, операция проходила на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, который работал 4 часа — в это время сердце Александра Викторовича не билось.
     
    «При такой локализации опухоли в области перехода ободочной кишки в прямую и, при наличии тяжелой сопутствующей патологии, обычно операция выполяется в обьеме удаления опухоли и формирования пожизненной колостомы, — комментирует абдоминальный этап Заман Заурович, — с учетом высоких рисков послеоперационных осложнений. Но, применив весь накопленный в клинике опыт, мы в итоге выполнили и реконструктивный этап, восстановив естественную непрерывность кишечника, и тем самым обеспечили нашему пациенту высокое качество жизни без кишечной стомы».
     
    Прошло 14 суток после операции — Александр Викторович чувствует себя нормально, есть легкая слабость, но уже «не шатает», а еще перестали болеть ноги — раньше после минимальной физической нагрузки они отекали до боли. «Домой только очень хочу — там и стены свои, и питание будет домашнее — соскучился уже, — делится Александр Викторович. —  Ограничения в движении немного смущают, ведь спать после операции на сердце надо только на спине, но я к этому привык. По поводу всей ситуации — жена переживала больше, а я был всегда спокоен. Мне просто надоело, что я даже 500 метров от дома до машины без остановок на передышку пройти не могу. Теперь я доволен, гуляю по отделению и радуюсь».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7522
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    👑«ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ Я ТАНЦЕВАЛА»: ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ ПРИНЦЕССЫ
     
    📝Алиса — настоящая маленькая принцесса, с очень насыщенной жизнью — к своим 9 годам она успела попробовать свои силы в гимнастике, боксе, балете, конном спорте и, наконец, нашла себя в волейболе. Еще у Алисы много друзей — она уже составила список гостей на свой день рождения в августе — на грандиозный праздник придет 20 человек! Но сейчас Алиса лежит в Детском институте, восстанавливается после операции по поводу совсем не детской болезни — аденокарциномы сигмовидной кишки.
     
    💬«Все началось с запоров, — рассказывает мама Алисы, — потом мы обнаружили кровь в кале, которая сначала была периодически, а потом стала постоянной. Врачи в поликлинике успокаивали нас, говорили — дело в банальной трещине, что это частая проблема современных детей, ведь они едят всухомятку, злоупотребляют сладостями, пьют много газировки. Думаю, дело в том, что они просто представить не могли, что у ребенка может быть опухоль как у взрослого, ведь таких случаев — единицы. Уже в середине года Алисе перестало хватать сил, она все время была бледная и уставшая, не могла учиться, заниматься любимыми делами — энергии становилось все меньше... Когда мы сдали анализы, по результатам нас сначала отправили к гематологу, потом к гастроэнтерологу, а потом уже и к хирургу, которая сказала, что необходимо срочно госпитализироваться. Через неделю обследований в областной больнице нам поставили диагноз — злокачественная опухоль сигмовидного отдела толстой кишки».
     
    👨‍⚕️«Алиса попала к нам с подозрением на злокачественную опухоль сигмовидной кишки, — комментирует Полад Керимов, д.м.н., заведующий хирургическим отделением Детского института Блохина. — В нашей поликлинике после комплексного обследования мы установили, что у нашей маленькой пациентки аденокарцинома — чрезвычайно редкая, даже казуистическая опухоль для детского возраста, особенно такого раннего как 9 лет. Опухоли ЖКТ практически не встречаются в детской онкологии, а если и встречаются, то уже у подростков после 14 лет. Аденокарциному сигмовидной кишки за 25 лет своей практики я встречаю впервые! Я сталкивался со случаями детского рака других отделов толстой кишки — восходящего, поперечного, нисходящего, прямой кишки, но сигмовидного, да и еще в таком раннем возрасте — никогда».
     
    📄У взрослого человека на появление опухолей ЖКТ влияет и питание, и образ жизни, а у ребенка — это спорадический процесс. По словам Полада Акшиновича объяснить появление аденокарциномы у ребенка невозможно, но благодаря современной патоморфологической и молекулярно-генетической диагностике врачи могут точно определить, какая будет стратегия лечения в каждом конкретном случае, выявить чувствительность к иммуно- и таргетным препаратам, а также спрогнозировать развитие и прогноз заболевания.
     
    👨‍⚕️«Что касается симптомов, — продолжает Полад Керимов, — они такие же как и у взрослых. У Алисы появилась кровь в стуле, вот почему родители начали бить тревогу. Этот симптом самый частый при патологиях толстой кишки, а если опухоль локализуется в верхних отделах ЖКТ, то чаще всего пациентов беспокоит рвота, болевой синдром и излишнее газообразования. Патологии тонкой кишки бывают еще реже, если только это не лимфопролиферативное заболевание. Диагностика «взрослых» опухолей толстой кишки у детей стандартная — колоноскопия с осмотром всех отделов, чтобы понять, есть ли еще какие-то специфические изменения во всем органе. И если мы замечаем у ребенка какое-то отклонение от нормы, конечно же, выполняем биопсию с морфологической идентификацией удаленного материала для понимания природы процесса».
     
    👸«Помню, что до всех больниц я часто была очень уставшая, — говорит Алиса, — ничего не могла делать. С утра еще ничего, а после школы чувствовала, что меня просто нет — я вся опустошенная, уроки делать было просто невозможно. Еще и температура иногда поднималась, без причин».
     
    📄Алиса — из семьи врачей, и как только ей в Иркутске отдали заключение с подозрением на несколько злокачественных опухолей, вся семья сплотилась и стала искать варианты. И дядя Алисы, заведующий онкологическим отделением областной больницы, сразу сказал — «ехать нужно в Блохина!». Москва, как сейчас говорят Алиса и ее мама, оказалась городом мечты и спасения.
     
    📄По месту жительства Алисе выполнили колоноскопию и биопсию, но в заключении местных врачей не было точно диагноза, лишь возможные варианты — слишком редкий случай, чтобы быть на 100% уверенными. Врачи Онкоцентра провели множество дополнительных обследований и, наконец, установили точный диагноз «аденокарцинома». Также доктора провели молекулярно-генетические исследования, которые говорят о необходимости проведения предоперационной химиотерапии.
     
    👨‍⚕️«Мы долго взвешивали все «за» и «против» перед тем, как выбрать хирургическое вмешательство на первом этапе лечения Алисы, — объясняет Полад Керимов. — Мы выполнили все необходимые исследования для понимания объема вмешательства и необходимости проведения лекарственного лечения. В результате, все указало на то, что начинать борьбу против аденокарциномы нужно с хирургического этапа. Несмотря на то, что опухоль имела довольно большие размеры (приблизительно 4 см в диаметре) и локализовалась в просвете кишки, перед операцией мы не получили данных об отдаленных и регионарных метастазах, поэтому выбрали малоинвазивных доступ и выполнили лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки. Алису оперировала бригада во главе с заведующим отделение колопроктологии Онкоцентра Заманом Мамедли и со мной, Поладом Керимовым. Операция прошла гладко, с полным отсутствием кровопотери!»
     
    👸«После операции сначала сидеть тяжеловато, но сегодня уже лучше! — признается с улыбкой наша героиня. — Уже сделала один маленький шажок самостоятельно. Когда ехала на операцию, смотрела на потолок, болтала с санитарами, а перед самой операцией мне включили музыку! Я даже успела потанцевать, а потом мне сразу дали наркоз, и я уснула. Все вокруг были добрыми и веселыми, чего бояться! Сейчас скучаю по дому, по своей мягкой кровати, по игрушкам. Приеду домой, порисую, потанцую, с собакой погуляю, а потом пойду веселиться и отдыхать с друзьями!»
     
    📄После операции прошло 4 дня — Алиса уже питается самостоятельно, у нее функционирует ЖКТ, отходят газы. Сейчас врачи ждут послеоперационную морфологическую верификацию опухоли, чтобы понимать, насколько опухоль проросла в стенки кишки — в мышечный, серозный или серозно-мышечный слои, есть ли метастазы в регионарные лимфоузлы. После такой операции необходимо исследовать минимум 12 лимфоузлов, в том числе и на наличие отдаленных метастазов. По результатам морфологического исследования врачи решат, понадобится ли Алисе дальнейшее лекарственное лечение.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7596
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡Распоряжением главного санитарного врача по г. Москве Авдеевой Е.Е. отменены обязательные ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию перед госпитализацией.

    ❗️Ограничения на посещения больных остаются.

    🏥Признаки респираторной инфекции у пациентов, направляющихся на госпитализацию, по-прежнему остаются основанием для их временной изоляции.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7598
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🎉ВПЕРЕД — ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ!

    🎈Сегодня в Онкоцентре, в госпитальной школе «УчимЗнаем», состоялся Выпускной — один самых трогательных и радостных праздников для детей и родителей, а в нашем случае — еще и врачей.

    🥳На торжественном событии собрались и выпускники 9-ого и 11-ого класса, и родители, и учителя, многие ребята участвовали в празднике а онлайн-режиме прямиком из своих палат. «Настоящего счастья, — дала свое напутствие директор НИИ ДОиГ, профессор Светлана Варфоломеева, — желаю вам идти по жизни гордо, уверенно и смело. Так же как и проходите сейчас свой непростой путь лечения. Приходите к нам в гости, мы всегда будем рядом!»

    ❤️У каждого выпускника госпитальной школы Онкоцентра — большие планы на будущее, множество увлечений и, конечно же, заветные мечты — болезнь для наших ребят не преграда! Дорогие, с праздником вас! В добрый путь!
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7624
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение