Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    💭МОНОЛОГ НАДЕЖДЫ
     
    Меня зовут Надежда, мне 33 года, я родилась и живу в Москве. Я — директор по продажам в компании по электронной коммерции. И я точно знаю, что жизнь на болезни не заканчивается.
     
    Когда мне было 12-13 лет, я носила босоножки на платформе и, думаю, как и многие девочки моего возраста, плохо на них ходила и часто подворачивала ноги. Со временем одна нога начала подозрительно болеть, как мне тогда казалось, из-за каблуков. Мы с мамой обошли множество поликлиник, и везде мне ставили разные диагнозы, но говорили, что ничего серьезного или требующего лечения, у меня нет. Со временем я привыкла к тому, что если я долго хожу, то у меня болит пятка. Это продолжалось почти 12 лет.
     
    В 24 года, я начала активно заниматься в спортзале — хромота все еще оставалась при мне. И когда нагрузки возросли, боль в пятке острее я стала чувствовать. Однажды ночью я проснулась от дико простреливающей боли — аж подскочила! Тогда поняла, что так больше не может продолжаться — многолетнюю проблему надо решать.
     
    Мой путь начался с обхода частных медицинских центров — там никто не мог понять, что со мной происходит. Спустя четыре месяца меня все-таки направили на МРТ, а когда я с него вышла, врачи сказали, что нужно срочно идти к онкологу. Сначала я поехала в одну крупную государственную клинику, где мне сделала трепанобиопсию — результат ничего не показал, но опухоль мне удалили. После операции я со спокойной душой ездила за рулем, ходила на работу. В один день по пути в офис заехала результатами гистологического исследования удаленной опухоли. И увидела свой диагноз. Синовиальная саркома левого голеностопного сустава.
     
    Мой путь в Онкоцентре Блохина начался с лучевой терапии — меня лечила доктор Оксана Трофимова — невероятной теплоты и доброты человек. Еще оказалось, что мой одноклассник – Валерий Иванов работает в Блохина радиотерапевтом! Во время лечения, он постоянно меня навещал и поддерживал. Выйдя в ремиссию, я постоянно проходила обследования и спустя ровно два года у меня обнаружили рецидив. Тогда я столкнулась со всеми стадиями принятия: гневом, отрицанием…  Как только мне сказали, что у меня будет химиотерапия, я сразу представила эти киношные клише, как  кто-то лежит обессиленный, никому не нужный, на кровати, без волос, в моей голове была только одна мысль — «да вы что с ума сошли, какая химия»…
     
    Меня отправили в отделение общей онкологии, где я познакомилась с доктором Андреем Андреевичем Коневым. Даже спустя несколько лет постоянно его вспоминаю, ведь этот человек имеет прямое отношение к моему второму Дню рождения! Перед тем, как начать лечение, мне было больно и страшно, но Андрей Андреевич без устали отвечал на все мои вопросы, успокаивал, просто разговаривал со мной. До сих пор удивляюсь, сколько в людях может быть человечности и силы. Невероятно важно, я считаю, во время лечения полностью доверять врачу, верить в своего доктора, быть с ним одной командой, не сомневаться, что лечение поможет. В Онкоцентре я встретила огромное количество невероятно умных и душевных специалистов — врачей, медсестер, санитарок… Не было ни одного равнодушного совершают подвиги, жертвуют своим здоровьем во имя здоровья своих пациентов.
     
    Когда мне было особенно тяжело во время множества курсов высокодозной «химии», я закрывала глаза и визуализировала в голове жизнь, которая будет у меня, когда лечение закончится. И когда позже я занималась с психологом, она сказала, что я нашла классный инструмент для того, чтобы обезопасить свою психику и пройти сложный путь лечения. Еще я читала научные статьи, написанные нашими докторами, смотрела просветительские видео — старалась получить максимально полную информацию, которая объясняет, какое есть лечение, как оно работает — это очень помогает прийти в себя.
     
    У меня было 8 курсов высокодозной терапии, и после первой «химии» я поехала на маникюр, потом сделала ресницы и брови, не переставала работать, и спустя месяц после окончания лечения получила повышение! Что касается отсутствия волос — это совершенно не проблема, а скорее плюс, ведь не надо тратить силы, которых и так немного, на мытье головы и, к тому же, сейчас продаются прекрасные парики. Во время лечения, никто не подозревал, что я в парике — ко мне подходили знакомиться мужчины, и их ничего не смущало. Да и вообще никого не смущало.
     
    У меня было несколько операций, в том числе — реконструктивная пластика. Шрам в итоге остался довольно большим. А я так любила свои длинные, стройные ноги… Когда я увидела свою ногу после операции — у меня была настоящая истерика. Но потом я приняла и это, ведь я вообще могла остаться без ноги. Сейчас я совершенно не стесняюсь шрама — ношу короткие юбки, платья. Никакие шрамы никого не пугают! А для меня это символ мужества и память о том, что нужно ценить то, что у меня есть.
     
    До болезни я не жила на полную катушку. Годы после лечения — это новая жизнь во всех смыслах. И не потому что мне просто повезло, а потому что я решила жить по-другому. В первую очередь — перестала откладывать свои желания на потом. У кого-то ведь нет шанса даже просто жить, поэтому я использовала произошедшее как возможность все переосмыслить. Сразу после лечения исполнила свою давнюю мечту — отпраздновала День рождения в Италии. А ведь раньше я бы придумала кучу отговорок, почему я не могу этого сделать. Еще я стала больше ценить своих близких, семью — при каждой возможности собираю всех вместе дома.
    Кстати, о семье. Знаю, что от многих из-за болезни уходят мужья или жены. От меня мой молодой человек ушел сразу после окончания курса лечения — у него уже были другие отношения. Тогда это стало для меня настоящей трагедий. Но уже через 2 месяца, когда я еще носила парик, меня полюбили. В первый день знакомства я сказала своему будущему жениху о своем заболевании. Но это его не испугало.
     
    Даже если есть хоть 1 шанс из 100 победить болезнь, надо бороться. Столько людей хотели жить, но не смогли — поэтому права сдаться у вас просто нет. Бывают моменты, когда физически и морально тяжело. Но нужно находить желание дать себе возможность ощутить, что ты живешь.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7347
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    👏🎉Сегодня врачи получили самые искренние и горячие поздравления от пациентов НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

    ✏️Вот такие стихи прочитали ребята своим врачам, предварительно подарив им собственноручно изготовленные открытки:

    💭Сколько жизней в заботливых ваших руках,
    Сколько горя и радости, сколько заботы!
    Вряд ли можно вместить было б в этих стихах
    Всю признательность вам за такую работу!

    💭Этот праздник пусть скажет спасибо за всех,
    Пусть в Душе вашей будут лишь светлые чувства,
    Пусть в работе всегда с вами будет успех,
    И спокойными будут все ваши дежурства!

    💝А потом все пошли торжественно перерезать ленточку, за которой – выставка портретов любимых врачей!

    🙏🏻Выздоравливайте, наши любимые малыши!
    Спасибо вам и школе [id710721891|Учим Знаем] за поздравления!
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7416
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🎓Онкоцентр начал приемную кампанию на 2023/24 учебный год по нескольким направлениям подготовки!

    ❗Прием документов в ординатуру будет проводиться в период с 03.07 по 14.08, а в аспирантуру — с 03.07 по 24.07.

    Вы можете подать свои документы:
    🚶‍♂ лично или с помощью доверенного лица
    пн–чт – ежедневно с 10:00 до 17:00;
    пт – с 10:00 до 16:00.
    В последний день приема документов (14 августа) – с 10:00 до 18:00
    По адресу г. Москва, Каширское шоссе, д. 23к1А, Методический образовательный отдел ДПО (7 этаж, каб. 743 – ординатура, каб. 744 – аспирантура)

    ✉ через операторов почтовой связи общего пользования
    по адресу: 115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24, методический образовательный отдел Департамента Профессионального образования

    🌐 в электронной форме
    по адресу электронной почты: priem@ronc.ru
    Пожалуйста, прикладывайте к письму документы в хорошем качестве
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7446
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡⚡⚡ НМИЦ онкологии им. Н Н. Блохина в понедельник 26 июня работает в штатном режиме.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7495
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡️УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ: ХИРУРГИ ОНКОЦЕНТРА ПРОВЕЛИ ПЯТЬ ОПЕРАЦИЙ ЗА ОДНО ВМЕШАТЕЛЬСТВО
     
    Что делать, если у пациента помимо онкологического диагноза – ряд тяжелых сопутствующих заболеваний? Как подобрать правильную стратегию лечения, если лечить нужно все и сразу? В этой истории мы познакомим вас с пациентом, которому провели первую в истории онкологической науки уникальную операцию.
     
    Александр Ковалев живет во Ржеве, недавно ему исполнилось 64 года. Всю жизнь Александр Викторович посвятил непростому физическому труду — сначала работал на заводе электриком, затем кузнецом, а уже после выхода на пенсию устроился разнорабочим в Ржевском мемориале Советскому Солдату — следил, чтобы все на территории исторического места было в порядке. Александр Викторович признается нам, что работал бы там и сейчас, если бы не состояние здоровья.
     
    Около года назад стал чувствовать себя плохо — после непродолжительной ходьбы одышка, поднять что-то тяжелее пакета молока - невозможно. Шло время, а состояние ухудшалось. Тогда они с женой записались на прием к кардиохирургу. Доктор порекомендовал Александру Викторовичу ехать в Тверь на коронарографию и шунтирование, но там не было свободных квот — Александра направили в кардиоцентр в Подмосковье, где ему и согласились выполнить необходимые операции. Но на этапе подготовки выяснилось, что у нашего героя очень низкий гемоглобин — необходимо было выяснить причину. И тогда на одном из обследований у Александра Викторовича обнаружили опухоль ректосигмоидного отдела толстой кишки и, с учетом сердечных патологий, дали направление в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
     
    «Как только получили направление, мы с женой сразу позвонили в отделение колопроктологии, где нас внимательно выслушали и пообещали вернуться с решением, — говорит наш герой. — Буквально в тот же день нам перезвонил Заман Заурович Мамедли и сказал — приезжайте».
     
    «Наш пациент изначально готовился к операции на сердце  — аортокоронарному шунтированию — по месту жительства, — объясняет Александр Анискин, к.м.н., научный сотрудник отделения колопроктологии НМИЦ Блохина. — В ходе подготовки врачи выявили выраженную анемию и начали искать этому причину, и уже во время дополнительных обследований выявили опухоль толстой кишки. В итоге от операции на сердце воздержались и рекомендовали сначала лечить онкологическое заболевание. Когда Александр Викторович приехал в Онкоцентр, мы увидели две серьезные и равноценно опасные проблемы — и со стороны кишечника, и со стороны сердца».
     
    Открытие в НМИЦ Блохина отдела сердечно-сосудистой хирургии сыграло решающую роль в судьбе не только нашего героя, но и многих других пациентов — онкологи «Каширки» могут максимально быстро обсуждать пациентов с самыми сложными сердечными патологиями. Раньше на это уходило непозволительно много времени, ведь пациентов отправляли в другие учреждения, и люди, нуждающиеся в по сути неотложном лечении попадали в замкнутый круг.
     
    Случай Александра Викторовича многократно обсуждали на консилиумах. Перед докторами стояли непростые вопросы. Отпустить пациента решать проблемы с сердцем, а уже после лечить рак? Но онкологические заболевания коварны, и даже за короткий срок процесс может стать неконтролируемым. Отложить решение сердечных проблем? Стенозы коронарных сосудов, пороки митрального клапана, постинфарктный кардиосклероз — на эти серьезные патологии невозможно закрыть глаза даже на время — Александр Викторович уже с трудом ходил и дышал. Учитывая несколько эпизодов состоявшегося кровотечения из опухоли ректосигмоидного отдела толстой кишки, высокий риск рецидива (в связи с необходимостью приема высоких доз антиагрегантной и антикоагулянтной терапии), наличие критического декомпенсированного порока аортального клапана с низкой фракцией выброса левого желудочка, вторичную тяжелую митральную недостаточность, нестабильность коронарного кровотока из-за критического стеноза коронарных артерий принято решение о проведении симультанного хирургического вмешательства, однако риски этого вмешательства были достаточно высоки, а протокол проведения подобных вмешательств всегда требует четкой, быстрой слаженной командной работы всех специалистов, принимающих участие в лечении таких пациентов, а именно: Анестезиолога-реаниматолога, кардиолога, перфузиолога, специалиста по ЭХО-кардиографической диагностике, хирурга-колопроктолога, сердечно-сосудистого хирурга. «Мы ощущали себя так, словно держим в руках гранату с выдернутой чекой», - скажет чуть позже заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Пузенко.
     
    «Учитывая все данные, —  продолжает Александр Анискин, — мы с коллегами решились пойти на симультанную операцию,  когда кардиохирурги последовательно выполняют сначала операцию на сердце, и при благополучном интраоперационном течении хирурги-онкологи переходят к абдоминальному этапу — удалению опухоли толстой кишки. Одно многочасовое вмешательство, по сути, включило в себя сразу 5 операций — протезирование аортального клапана, реконструкция подклапанных структур митрального клапана, маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии, аутовенозное аортокоронарное шунтирование и, наконец, резекция сигмовидной и прямой кишки. В российской и мировой литературе упоминаний о схожих объемах хирургических вмешательств нами не обнаружено — так что наша операция, вероятно, уникальна и пока является единственной в отечественной и мировой истории медицины».
     
    Операция, по словам Александра Александровича, прошла гладко. Обычно все этапы такого вмешательства выполняют по отдельности — каждая операция, отдельная госпитализация. Сначала за работу взялись кардиохирурги — их этап длился 8 часов, операция проходила на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, который работал 4 часа — в это время сердце Александра Викторовича не билось.
     
    «При такой локализации опухоли в области перехода ободочной кишки в прямую и, при наличии тяжелой сопутствующей патологии, обычно операция выполяется в обьеме удаления опухоли и формирования пожизненной колостомы, — комментирует абдоминальный этап Заман Заурович, — с учетом высоких рисков послеоперационных осложнений. Но, применив весь накопленный в клинике опыт, мы в итоге выполнили и реконструктивный этап, восстановив естественную непрерывность кишечника, и тем самым обеспечили нашему пациенту высокое качество жизни без кишечной стомы».
     
    Прошло 14 суток после операции — Александр Викторович чувствует себя нормально, есть легкая слабость, но уже «не шатает», а еще перестали болеть ноги — раньше после минимальной физической нагрузки они отекали до боли. «Домой только очень хочу — там и стены свои, и питание будет домашнее — соскучился уже, — делится Александр Викторович. —  Ограничения в движении немного смущают, ведь спать после операции на сердце надо только на спине, но я к этому привык. По поводу всей ситуации — жена переживала больше, а я был всегда спокоен. Мне просто надоело, что я даже 500 метров от дома до машины без остановок на передышку пройти не могу. Теперь я доволен, гуляю по отделению и радуюсь».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7522
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение