Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    Преддверие празднования Дня Победы для сотрудников Онкоцентра - еще одна возможность вспомнить врачей, медсестер, санитарок, которые четыре долгих года сражались за жизни солдат и командиров под вой бомбардировщиков и грохот взрывов. Среди тех, кто совершал этот подвиг, был и основатель нашего Центра - Николай Николаевич Блохин. Надеемся, несколько штрихов из жизни великого хирурга помогут вам почувствовать атмосферу той эпохи и увидеть, как рождались ценности, лежащие в основе работы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

    НАЧАЛО ВОЙНЫ. ЭВАКОГОСПИТАЛЬ
    В день объявления Великой Отечественной войны Николай Николаевич отправился в военкомат с вещами и попросил отправить его на фронт.
    События на фронтах развивались очень быстро - немецкие войска стремительно продвигались вглубь нашей страны.

    Стало ясно, что необходимо организовывать прифронтовые военные госпитали, так как на фронтах раненым оказывали только первичную медицинскую помощь.
    В Горьком был развернут эвакогоспиталь № 2816, в который Н.Н. Блохин и был направлен.

    ПЕРВЫЕ РАНЕНЫЕ. РАБОТА СУТКАМИ
    С августа 1941 года Николай Блохин начал работать ведущим хирургом эвакогоспиталя на тысячу коек. Его жена Вера Ушакова стала в госпитале терапевтом.

    Николай Николаевич вспоминал: «Начинать свою деятельность пришлось с обучения персонала. Первые потоки раненых пошли к нам главным образом из-под Москвы: обгоревшие танкисты, вытащенные из-под обломков переломанные летчики, изуродованные взрывами пехотинцы… Но меня всегда интересовали сложные реконструктивные операции. И я стал пытаться оперировать поступающих к нам бойцов, сразу делая им пластические операции, а не отправляя их для этого в глубокий тыл, как было положено по инструкции. Здесь рождались новые способы, методы врачевания, без длительных согласований, апробаций внедрялись новейшие средства, инструменты, лекарства».

    Рабочий день в эвакогоспитале иногда растягивался на сутки.

    ТАРЕЛКА КАШИ И СТАКАН СПИРТА МЕЖДУ ОПЕРАЦИЯМИ
    Первые военные месяцы медицинские учреждения города работали круглосуточно, были сформированы выездные бригады медиков. Операционные были переполнены.

    «Приходилось делать по 12 срочных операций в сутки, - вспоминал Николай Блохин, - сделаешь 6 операций, съешь тарелку каши, выпьешь стакан спирта - и опять к операционному столу, еще 6 операций…»

    А надо было оперировать еще и раненых, доставленных с фронта… И хирург Блохин, прислушиваясь к гулу самолетов и близким взрывам бомб, не отходил от операционного стола.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_6831
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    Онкоцентр гордится своими сотрудниками - участниками Великой Отечественной. В нашей Книге Памяти - много славных имён. Среди них и рядовые врачи и те, о ком пишут энциклопедии. Жизненный путь Николая Александровича Краевского легко может лечь в основу сценария большого и увлекательного телесериала.
    Мечтой юного потомственного дворянина было - продолжить дело отца, став врачом. Однако, несмотря на блестящие знания, препятствием поступить на медицинский факультет Московского университета стало его происхождение. И всё-таки его принимают в Ленинградский университет, из которого он уже позднее переводится в Москву. Ученик известных российских учёных-патологоанатомов Абрикосова и Давыдовского, он много и увлечённо работает, и в начале Великой Отечественной становится главным патологоанатомом 1-го Белорусского фронта. А с 1944 года - главным патологоанатомом Красной Армии.

    Заслугой патологоанатома Николая Александровича Краевского становится его огромный и самоотверженный труд по вскрытию и изучению причин гибели бойцов Красной Армии прямо на полях боёв. 8 мая 1945 года главный патологоанатом Красной Армии, подполковник медицинской службы Краевский в составе специальной комиссии, проводит идентификацию обгоревшего трупа Адольфа Гитлера.

    Николай Краевский руководил патологоанатомической службой Онкоцентра 34 года, вплоть до своей кончины в 1985 году.

    Память о нём бережно хранят ученики и последователи, говорят о нём с таким теплом, будто виделись вчера. Вот какие люди закладывали нравственный и профессиональный кодекс врача Онкоцентра Блохина.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_6849
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    «Война убивала людей не только физически, но и морально. Искалеченные люди, нередко еще совсем молодые, теряли волю к жизни, - пишет в своих воспоминаниях сестра Блохина Ирина. - Их лечение стало главным направлением деятельности Николая Николаевича в годы Великой Отечественной войны.

    Газета «Горьковская коммуна» в декабре 1941 года опубликовала очерк о Блохине. «Как у всякого хорошего врача - у него один путь славы - любовь больного. Проживает человек еще сто лет, а Блохина, если тот спас ему жизнь и вернул здоровье, никогда не забудет. В перевязочной, напоминающей мастерскую скульптора, где тут и там гипс, проволочные «гармошки» и «лесенки» для поддержания перебитых костей, гипсовые «формы» для ног и рук, рентгеновские снимки, юношески молодой Блохин, похожий больше на студента, чем на врача, имеющего доцентуру, властвует как кудесник.

    Когда с началом войны старые хирурги-профессионалы ушли на фронт, ему, врачу с семилетним стажем, выпала ответственная задача заменить их, взяться за хирургию во всех ее подспециальностях, делать и все большое, объемное, и все малое, восстановительное, пластическое - стать одновременно кузнецом и ювелиром…
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_6867
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    9 Мая – очень важный день.
    Мы вспоминаем о Великой Победе в войне над фашизмом, о подвиге воевавших, тружеников тыла и, конечно, военных медиков.
    Сегодня для нас есть ещё один повод вспомнить Николая Николаевича Блохина, имя которого носит наш Онкоцентр.

    В 1942-м году Указом Президиума Верховного Совета СССР военврач 3-го ранга Николай Блохин был награжден орденом Красной Звезды.

    Этот боевой орден был для него самой ценной наградой, которой он гордился всю свою жизнь.

    С Днём Победы!
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_6875
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ❗️РИСК ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СНИЖАЕТСЯ НА 55%: УЧЕНЫЕ БЛОХИНА ИЗУЧИЛИ ВЛИЯНИЕ ОТКАЗА КУРЕНИЯ НА ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЧКИ

    ✍️В одном из самых авторитетных мировых журналов – JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY, который издает Американское общество клинической онкологии (ASCO), вышла статья о влиянии отказа от курения после постановки диагноза рака почки на прогноз. Среди авторов – ДАВИД ЗАРИДЗЕ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ВСЕВОЛОД МАТВЕЕВ – д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделением онкоурологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

    ☝🏻Это первое в мире проспективное исследование, в котором изучался эффект отказа от курения после постановки диагноза «рак почки» на прогноз заболевания. Исследование проводилось в Отделе клинической эпидемиологии и отделении урологии НИИ КО НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР). В процессе рекордно длительного, 8,2 - летнего регулярного ежегодного активного прослеживания более 200 пациентов с диагнозом «рак почки», курящих на момент постановки диагноза, участники исследования собирали детальную индивидуальную информацию о каждом пациенте: о статусе курения и его любом изменении, данные о течении заболевания, методах лечения и т.д.

    💥Результат исследования показал, что отказ от курения после постановки диагноза на 50% и 45% снижает риск смерти от всех причин и от рака почки, соответственно, и на 55% – риск прогрессирования. Выживаемость без прогрессирования больных почечно-клеточным раком, бросивших курить после постановки диагноза, на 36 месяцев больше, чем больных, продолжающих курить. Положительный эффект отказа от курения носит стойкий характер и не зависит от интенсивности курения и стадии заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_6893
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение