Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡БИЗНЕС-ДЖЕТОМ В БЛОХИНА

    👶Платон Скоромный родился неделю назад, 8 февраля 2024 года. От третьей, желанной беременности. Сразу после рождения омские врачи обратили внимание на  высокий лейкоцитоз в крови новорожденного. На следующий день мальчика осмотрел гематолог и назначил дополнительные анализы. Так врачи обнаружили наличие злокачественных клеток в костном мозге Платона. И уже 15 февраля, во Всемирный день борьбы против детского рака, малыш оказался в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

    💬«Мы называем это безбарьерной госпитализацией, – рассказала директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИ» онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Светлана Варфоломеева, – критически важно, чтобы новорожденные дети с подозрением на онкологическое заболевание, как можно быстрее попадали в неонатальное отделение НМИЦ Блохина. Это единственное отделение в нашей стране, где сосредоточен большой опыт помощи новорожденным и младенцам, а врачи владеют уникальными технологиями лечения таких детей».

    📝Все это отлично понимала гематолог Областной детской клинической больницы города Омска Наталья Осмульская, которая срочно связалась с детскими онкологами НМИЦ Блохина и начала готовить ребенка к перелету. Ситуация осложнилась тем, что в тот день возникли сложности с транспортировкой, а ждать нельзя. Тогда к спасению маленького Платона подключился Министр здравоохранения Омской области Артем Наркевич, который организовал перелет семьи с новорожденным на бизнес-джете.

    💬«По статистике врожденным лейкозом страдают единичные пациенты из миллионов. Для нас этот случай не просто редкий – уникальный, в Областной детской клинической больнице столкнулись с таким впервые. Несмотря на это, диагноз ребенку был установлен и подтвержден максимально оперативно, – рассказал нам Артем Николаевич. – В кратчайшие сроки проведены все необходимые диагностические мероприятия, организована телемедицинская консультация с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина и получено согласие на транспортировку пациента в данный центр, который специализируется на подобных случаях. Все, кто принимал участие в этом процессе, могут по праву гордиться своей квалификацией и слаженным взаимодействием. Особенно хочу отметить заведующую отделением гематологии ОДКБ Наталью Станиславовну Осмульскую. Во многом то, что мы смогли столь быстро выявить патологию и доставить ребенка в специализированную клинику – именно ее заслуга».

    💬Долетел Платон благополучно. Был сразу госпитализирован в неонатальное отделение Онкоцентра имени Блохина, и уже к вечеру ему поставили точный диагноз – острый миелобластный лейкоз. Болезнь грозная. Впереди – и у Платона, и у его семьи, и у врачей – долгий путь к выздоровлению. Но благодаря слаженной работе профессионалов, их неравнодушию – победа возможна.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11809
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ❗️«ПАЦИЕНТЫ ГРУППЫ ВЫСОКОГО РИСКА НУЖДАЮТСЯ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ», – АМИНА СУЛЕЙМАНОВА
     
    ☝🏻В НИИ ДОиГ Онкоцентра Блохина врачи не только спасают жизни детям по уже известным протоколам лечения, но и используют современные виды терапии детям даже с самыми агрессивными видами злокачественных ноовобразований (ЗНО) наряду с ведущими клиниками в мире. Мы поговорили с Аминой Сулеймановой – старшим научным сотрудником отделения химиотерапии опухолей торакоабдоминальной локализации об опыте использования иммунотерапии у детей с нейробластомой группы высокого риска.
     
    ❓АМИНА МАГОМЕДОВНА, РАССКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРИМЕНЕНИИ ИММУНОТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С НЕЙРОБЛАСТОМОЙ?
    👩‍⚕️Нейробластома – самая частая злокачественная экстракраниальная опухоль у детей. Наиболее сложной группой пациентов нашего отделения являются дети с диагнозом «нейробластома группы высокого риска». Несмотря на то, что детская онкология далеко шагнула в понимании молекулярных механизмов, лежащих в основе канцерогенеза и подходы к лечению различных форм ЗНО модифицируются, результаты лечения пациентов с нейробластомой высокого риска долго оставались неудовлетворительными, поэтому и возникла необходимость в поиске дополнительных опций лечения, одной из которых стала иммунотерапия (терапия анти-GD2 моноклональными антителами).

    ❓А КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЭТУ ТЕМУ?
    👩‍⚕️Вообще первые работы целью которых было изучение терапевтического потенциала анти-GD2 моноклональных антител у пациентов с нейробластомой появились более 20 лет назад. Однако впервые эффективность иммунотерапии у пациентов с нейробластомой была продемонстрирована в рандомизированном исследовании Детской онкологической группы (Children’s Oncology Group, COG) в 2010 году. В настоящее время большое количество исследований доказали преимущество использования иммунотерапии у пациентов с нейробластомой группы высокого риска в первой линии терапии, а также с рефрактерными и рецидивирующими формами. А в России динутуксимаб бета при нейробластоме используется активно в течение последних 4-5 лет. Сегодня мы стартовали и активно используем иммунотерапию на этапе индукции, т.е. не как завершающий этап, а в самом начале лечения. Есть также и пилотные протоколы по использованию анти-GD2 моноклонального антитела для пациентов с саркомами мягких тканей.
     
    ❓КАК МЕНЯЮТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТИХ ЛЕТ ПРОТОКОЛЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОТЕРАПИИ?
    👩‍⚕️На территории России наш центр обладает самым большим опытом применения динутуксимаба бета для лечения нейробластомы. Изначально мы использовали его в качестве консолидирующей (закрепляющей) терапии, предполагая, что даже после проведения интенсивной химиотерапии с аутологичной трансплантацией в организме ребенка могли остаться единичные опухолевые клетки, сформировавшие резистентность к стандартной терапии. Раньше показанием для назначения динутуксимаба бета было достижение определенного ответа на фоне основной терапии, но три года назад у нас появился пациент, который не в полной мере соответствовал критериям для получения иммунотерапии – ответ на стандартное лечение был неплохой, тем не менее мы понимали, что вероятность рецидива остается очень высокой. Тогда мы занялись изучением литературы и нашли несколько случаев использования динутуксимаба бета у пациентов с рефрактерными формами нейробластомы. И мы приняли решение провести нашему пациенту иммунотерапию вне стандартных показаний – и вот, ребенок уже два года находится в ремиссии, без признаков болезни! Этот случай и стал предпосылкой для того, чтобы начать использовать динутуксимаб бета у пациентов, которые не достигли хорошего ответа на фоне предшествующей терапии, а также у детей с рецидивами заболевания.
     
    ❓А О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПОСЛЕДНИЕ МИРОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?
    👩‍⚕️Наравне с зарубежными исследованиями об использовании иммунотерапии начали появляться и собственные данные – о том, что применение динутуксимаба бета одновременно со стандартным лекарственными схемами значительно увеличивает частоту ответа на терапию! Из этого следует вывод – пациенты группы высокого риска нуждаются в интенсификации лечения несмотря на всю мультимодальную терапию, включающую альтернирующие курсы полихимиотерапии, высокодозную терапию с трансплантацией костного мозга и лучевую терапию. На примере нашего опыта мы можем однозначно сказать не только что применение иммунотерапии является безопасным методом при правильном объеме сопроводительной терапии, но и эффективным, показавший хорошие результаты.
     
    ❓СКОЛЬКО ВАШИХ ПАЦИЕНТОВ УЖЕ ПРОШЛИ ТАКУЮ ТЕРАПИЮ?
    👩‍⚕️В настоящий момент иммунотерапию динутуксимабом бета в режиме индукции прошли уже 15 детей – из нашего отделения и из отделения детей раннего возраста. Ведущие специалисты в области лечения нейробластомы, которые в рамках IV объединенного конгресса РОДОГ посетили наш Центр, были впечатлены накопленным нами опытом и выразили желание о проведении совместных исследовательских работ.
     
    Конечно, говорить, о длительных исходах терапии пока рано, но на контрольных обследованиях между курсами лечениями мы видим явный хороший ответ. Мы планируем в ближайшее время поделиться результатами нашей работы и надеемся на впечатляющие результаты.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11821
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ❗«Метастазы в кости: общие вопросы» - обсуждаем на вебинаре с Асланом Валиевым, заведующим отделом общей онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
    📲Подключайтесь сегодня в 17:00 (МСК): https://pruffme.com/landing/u3066177/tmp1707898429

    🤝 Вебинар проводят наши коллеги из Ассоциации специалистов по изучению сарком (АСИС), многие из которых работают в Отделе общей онкологии и также других подразделениях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11904
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🛑 РЕБЕНОК-ИНВАЛИД И ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС. ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

    ✨ Дорогие друзья,

    💥 Завтра «Детская среда» ждет в гости известного российского адвоката, председателя Московской городской коллегии адвокатов «Смаль и партнеры» МАКСИМА СМАЛЯ.

    🔥 Присоединяйтесь к нам очно: на эфир мы ждём родителей в госпитальной школе "УчимЗнаем".

    Обсудим:

    📌 Есть ли возможность для семьи с ребенком-инвалидом получить бесплатно квартиру от государства? Достаточно ли для этого статуса ребенок – инвалид?
    📌 Влияет ли на решение этого вопроса диагноз пациента?
    📌 Что такое субсидия на приобретение жилья?
    📌 Что такое жилье по договору социального найма?
    📌 Куда обращаться, какие документы собирать и как долго они рассматриваются в инстанциях?

    💥 Встречаемся 21 февраля в 13:00 в госпитальной школе "УчимЗнаем"
    и на официальной странице Онкоцентра Блохина во ВКонтакте: https://vk.com/publicn.n.blokhincrc

    ❗Задавайте ваши вопросы в комментариях под этим анонсом и в течение эфира!

    🎥 Запись всех наших эфиров можно найти на официальной странице Онкоцентра в Youtube: https://youtube.com/c/roncofficial
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_11914
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡️«Не стоит исключать наличие нескольких злокачественных опухолей»: история пациентки с меланомой и раком молочной железы

    Наталье Хорешковой из Саяногорска 62 года. Однажды летом 2022 года она заметила, что вроде бы родинка на груди увеличилась. К ноябрю стало понятно, что сходить к врачу и проверить расползающееся по коже пятнышко все же стоит. Дерматолог из поликлиники сразу направила Наталью к онкологу в районную больницу. Там нашей героине удалили родинку и отправили материал на гистологическое исследование. Через две недели Наталья узнала, что у нее меланома кожи правой молочной железы.

    Первое, что нужно сделать в такой ситуации, – провести удаление мягких тканей вокруг месторасположения того, что Наталья считала «родинкой». Так того требуют правила онкологического радикализма. К счастью, клеток злокачественной опухоли не обнаружили, меланому удалили радикально. Врачи отпустили Наталью на три месяца. Но женщина посоветовалась с семьей и в итоге решила перестраховаться и съездить на платную консультацию к онкологу в Красноярск, где врач назначил ей ПЭТ/КТ. По результатам обследования в Красноярске у Натальи обнаружили увеличенный подмышечный лимфоузел слева, хотя меланома была на правой молочной железе. Врачи решили, что это метастазы меланомы кожи, выполнили лимфаденэктомию (удалили лимфатические узлы) и отправили удаленный материал на гистологическое исследование. Получив результаты, врачи задались вопросом – почему метастаз поразил лимфоузел слева, а не справа? Ответа на этот вопрос не было. Наталью направили в Москву, в Онкоцентр Блохина на дообследование.

    Оказалось, что у нее метастазы не меланомы кожи, а рака молочной железы.

    «Моя мама болела раком, и я знала, что это такое и чем грозит, поэтому всегда боялась. А когда узнала, что у меня второй рак, было такое состояние, будто я проглотила комок: не могла ни есть, ни разговаривать. Хотелось выплакаться, чтобы стало легче, но легче не становилось, – вспоминает Наталья. – Мои дочери меня поддерживали, говорили, что сегодня рак можно вылечить. Еще у меня есть племянница, которая учится во Владивостоке на 6 курсе медицинского университета и хочет стать врачом-онкологом. Она о многом мне рассказала, дала советы, успокоила, и после этого я решительно настроилась на излечение».

    «Заболевание у Натальи было достаточно агрессивное: опухоль маленькая, а уже давала метастазы. Лечить пациентку нужно было сразу системно, с использованием лекарственных препаратов, но коллеги опирались на результаты первого гистологического исследования, подтвердившего диагноз «меланома», а представить, что метастазы дала не она, а совершенно другое онкологическое заболевание, действительно сложно – это редкая ситуация. Вторая сложность заключалась в том, что Наталье сразу удалили подмышечные лимфоузлы, потому что не обнаружили новообразование в молочной железе. Из-за этого мы не могли оценить степень лечебного патоморфоза – он складывается из двух составляющих: лечебного патоморфоза в опухоли и в метастатических лимфоузлах. Лечебный патоморфоз – это один из важнейших факторов прогноза рака молочной железы, который позволяет определить, насколько хорошо опухоль ответила на лечение. В зависимости от этого определяется стратегия лечения. И эту степень мы не имеем права оценивать без одной из составляющих. Если оценивать клиническую картину только по опухоли, то у пациентки был полный лечебный патоморфоз, что увеличивает шансы на благоприятный прогноз. Но неизвестно, как на лечение отреагировали бы лимфоузлы: иногда бывает, что в опухоли все погибло, а в метастатических лимфоузлах остались какие-то жизнеспособные клетки», – объясняет лечащий врач пациентки, Мария Григорьевна Мистакопуло, врач-онколог отделения опухолей молочной железы, к.м.н.

    Наталье сделали сканирование костей, МРТ головного мозга и по результатам направили к химиотерапевту. Курс лечения пациентка начала проходить в Саяногорске в июле 2023 года. В ноябре Наталья вернулась в Онкоцентр Блохина на проверку: опухоль и надключичные лимфоузлы уменьшились. Ей рекомендовали продолжить лечение и приехать повторно через 10 дней после его окончания. Наталья так и поступила: ей сделали УЗИ, маммографию, сканирование костей и увидели, что опухоль практически исчезла – остался всего один маленький узел. 7 декабря 2023 года Наталью прооперировали в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

    «Операция прошла довольно легко. Я была поражена: очень внимательные врачи, анестезия прошла без последствий. Очень удивилась, когда уже через 3–4 часа после операции мне сказали подниматься, разрешили попить воды и поесть. Восстановительный этап тоже прошел безболезненно», - вспоминает Наталья.

    Через неделю после операции Наталью выписали и отправили домой с рекомендациями по лечению. А 23 января 2024 года позвонили и пригласили на курс лучевой терапии, который продлится 3-4 недели. В дальнейшем Наталья каждые полгода будет проходить обследования у онколога по месту жительства.

    «Сейчас я совершенно спокойна и рассчитываю, что у меня впереди еще долгая жизнь. У меня четверо внуков, они меня поддерживают, и это такая радость!», – делится чувствами Наталья.

    «История Натальи – еще один показательный случай того, что онкологические заболевания зачастую протекают совсем не стандартно, – комментирует Александр Петровский, заместитель директора по образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии, д.м.н. – Конечно, распространение меланомы может быть совершенно любым, но, тем не менее, во время диагностического поиска не стоит исключать наличие нескольких злокачественных опухолей. К счастью, сейчас, получив правильное лечение, наша пациентка имеет достаточно благоприятный прогноз, у неё хороший ответ на проводимую лекарственную терапию».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_12082
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение