О пользе и вреде моркови. 🥕
Первые упоминания об этом всем известном корнеплоде приходятся еще на эпоху Вавилона и Древней Греции, где использовали листья моркови в качестве приправы.
Сам корнеплод распробовали позже - лишь в I в н.э.
В наше время известно более 60 различных видов моркови, и присутствует она в кухнях большинства стран мира.
Чем вызвана подобная популярность❓
Вероятно, сочетанием вкуса и пользы данного овоща.
Морковь содержит разнообразные витамины (А, С, Е, РР, В9), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор) и пищевые волокна (клетчатку).
Благодаря такому составу морковь способна укреплять десны, способствовать здоровью кожи, профилактировать ухудшение зрения, развитие сердечнососудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.
Однако, может ли употребление в пищу моркови нести вред для здоровья❓
Несмотря на доказанную полезность чрезмерное употребление моркови может приводить к:
🔅 каротинемии – избытку в крови каротина и желто-оранжевому окрашиванию кожи (при употреблении самого корнеплода);
🔅 развитию неврологических симптомов – головокружению, слабости, сонливости (в следствии эффекта содержащегося в семенах моркови психоактивного агента мирастицина).
Эти 2 эффекта неприятны, но не опасны для здоровья.
🔶 Включение в рацион большого количества моркови противопоказано пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии камней в почках.
🔶 Не редки также случаи аллергии на морковь, возникающие у пациентов с поллинозом (аллергией на пыльцу березы).
Этот синдром носит название перекрестной пищевой аллергии и обусловлен структурным сходством между пыльцой и некоторыми фруктами, овощами, орехами.
Аллерген моркови частично разрушается при термической обработке, но не исчезает полностью. Поэтому пациентам с аллергией на морковь лучше воздержаться от ее употребления в любом виде и пройти курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) – лечения, способного избавить от таких симптомов.
Автор: Наталья Мальцева, аллерголог, иммунолог
Первые упоминания об этом всем известном корнеплоде приходятся еще на эпоху Вавилона и Древней Греции, где использовали листья моркови в качестве приправы.
Сам корнеплод распробовали позже - лишь в I в н.э.
В наше время известно более 60 различных видов моркови, и присутствует она в кухнях большинства стран мира.
Чем вызвана подобная популярность❓
Вероятно, сочетанием вкуса и пользы данного овоща.
Морковь содержит разнообразные витамины (А, С, Е, РР, В9), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор) и пищевые волокна (клетчатку).
Благодаря такому составу морковь способна укреплять десны, способствовать здоровью кожи, профилактировать ухудшение зрения, развитие сердечнососудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.
Однако, может ли употребление в пищу моркови нести вред для здоровья❓
Несмотря на доказанную полезность чрезмерное употребление моркови может приводить к:
🔅 каротинемии – избытку в крови каротина и желто-оранжевому окрашиванию кожи (при употреблении самого корнеплода);
🔅 развитию неврологических симптомов – головокружению, слабости, сонливости (в следствии эффекта содержащегося в семенах моркови психоактивного агента мирастицина).
Эти 2 эффекта неприятны, но не опасны для здоровья.
🔶 Включение в рацион большого количества моркови противопоказано пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии камней в почках.
🔶 Не редки также случаи аллергии на морковь, возникающие у пациентов с поллинозом (аллергией на пыльцу березы).
Этот синдром носит название перекрестной пищевой аллергии и обусловлен структурным сходством между пыльцой и некоторыми фруктами, овощами, орехами.
Аллерген моркови частично разрушается при термической обработке, но не исчезает полностью. Поэтому пациентам с аллергией на морковь лучше воздержаться от ее употребления в любом виде и пройти курс аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) – лечения, способного избавить от таких симптомов.
Автор: Наталья Мальцева, аллерголог, иммунолог
Источник: https://vk.com/wall-135866620_1484
Пост №111596, опубликован 10 мар 2024