Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №59
    В поисках душевного комфорта

    Припомните, когда Вы последний раз испытывали состояние умиротворения, покоя, радости? Хватает ли у Вас сил быть оптимистом? Удовлетворяют ли Вас Ваши отношения с другими людьми? Дают ли о себе знать ли старые раны? Все ли в порядке с настроением, сном, аппетитом? Справляетесь ли Вы с трудностями? Знаете ли, где искать помощи?



    Дефицит радости


    Кажется, очень многие люди не испытывают радости от того, как они живут, что делают, как строят отношения. Во многих странах количество случаев депрессии растет как снежный ком, депрессия стала настоящей проблемой. Люди перестают чувствовать радость от того, как они живут. В конечном итоге, состояние психического дискомфорта сказывается и на общем фоне настроения, и на производительности труда, и на судьбе каждого человека в отдельности.



    Всемирный кризис, о котором сейчас везде говорят, мог быть спровоцирован утратой внутреннего равновесия, желания и способности быть в форме; недостижимостью идеалов, потерей ориентиров, ценностей и благополучия огромной частью населения земного шара. Ведь если в детстве нам говорили, что "все будет хорошо", "человек создан для счастья, как птица для полета", "нужно просто быть хорошим, остальное все придет", то теперь, кажется, понятно, что абсолютной истины все-таки нет, а на поддержание своих идеалов, отношений, качества жизни уходит очень много сил и времени. И не у каждого человека эти силы и время есть.



    Нужно очень быстро бежать


    Современный мир, требующий от людей, с одной стороны, постоянного повышения эффективности, большого количества умений и навыков, с другой уже не рассматривает душевный комфорт каждого человека как абсолютную ценность. Считается, что если Вам необходима помощь, то Вы знаете, куда обратиться и сами в состоянии о ней попросить. Проблема даже не в том, что, несмотря на высокий уровень производства и сервиса, материальная и эмоциональная отдача от деятельности становятся все меньше и меньше, а во многих социальных сферах человека постепенно заменяют машины и компьютерные программы. Проблема в том, что в современном стремительном мире у того, кому нужна помощь, просто не остается ни времени, ни сил на то, чтобы о ней попросить. Вдобавок, представление о себе, как об эффективном человеке, привычно диктует "быстро решать все проблемы для достижения успеха". А если быстро не получается? Тогда мы просто оставляем это решение на потом. Нерешенные эмоциональные проблемы копятся внутри. И однажды дают о себе знать раздражением, злостью, безрассудным или экстремальным поведением; если мы не замечаем этого, то чуть позже присоединяются алкоголь, агрессия, стыд, вина, усталость, одиночество.



    Сил может не хватить


    И вот уже жизнь похожа на давно потерявшую вкус жвачку. Наши внутренние эмоциональные проблемы теперь норовят перерасти в нечто большее, например, снижение работоспособности, выраженную астению или даже депрессию. Еще один шаг - и присоединятся психосоматические расстройства: язва, артериальное давление, головные боли, бессонница, снижение иммунитета; параллельно будет формироваться неприятный, унылый характер. И тогда проблемы выйдут на новый уровень, а мы постепенно станем одинокими и депрессивными желчными старичками.

    Дальше Вы самостоятельно можете разработать стратегию и тактику собственного счастья. Добавить на свою жизненную карту некие ориентиры, "маячки", по которым Вы будете ориентироваться и сверять свой путь. И тогда Ваши усилия через какое-то время могут принести вполне ощутимые плоды в виде здоровья, покоя, комфорта, и, скорее всего, самореализации и общественного признания.



    Однако, на этом пути могут попадаться "подводные камни". Прежде всего - негативный опыт, нелицеприятное представление о себе или людях, сильные отрицательные эмоции, перенесенные в прошлом психические травмы, ощущение бессилия, бессмысленности своих усилий, или уже сложившийся и мешающий изменениям характер.

    #гп210 #дзм #здоровье #душевныйпокой
    Источник: https://vk.com/wall-168427634_1517
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №59
    Неделя профилактики заболеваний органов дыхания

    Болезни органов дыхания – одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции. Почти каждый здоровый человек раз в год может перенести ОРВИ. Так же к заболеваниям органов дыхания относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие.

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) среди всех респираторных заболеваний занимает первую позицию по причине смерти пациентов.

    Курение – это фактор риска для развития таких болезней как рак легких и ХОБЛ.

    Пассивное курение такой же фактор риска хронического бронхита, ХОБЛ, эмфиземы и т.д. Несмотря на то, что частицы табачного дыма накапливаются в легких не в такой же концентрации, как и у курящего человека, длительный стаж пассивного курения приводит к повреждению легких.

    К наиболее частым причинам заболеваний органов дыхательной системы относятся следующие:

    микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, реже — паразиты). Наибольшая роль среди этих возбудителей принадлежит бактериям, которые вызывают такие серьезные заболевания, как бронхит и пневмония, а также вирусам, в том числе вирусам гриппа

    различные аллергены, в том числе бытовые, аллергены животных, пыльца растений и т.д.

    экологические факторы

    наличие заболеваний других органов и систем.
    #ГП210 #ДЗМ #здоровье #медицина
    Источник: https://vk.com/wall-168427634_1536
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №59
    Сахарный диабет

    Основные принципы профилактики:

    Поддержание здорового образа жизни – правильное питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.

    Контроль веса – ожирение является одним из главных факторов риска развития диабета.

    Регулярное медицинское обследование – это позволяет выявить наличие предиабета и риск его развития. В случае выявления предиабета необходимо принять меры для предотвращения его перехода в сахарный диабет.

    Принципы раннего выявления сахарного диабета включают:

    Обращение к врачу при появлении симптомов – это могут быть жажда, частые мочеиспускания, чувство жжения и зуда в области половых органов, быстрое утомление, плохая заживляемость ран.

    Определение уровня глюкозы в крови – это позволяет выявить наличие диабета или предиабета.

    Осуществление скрининга – это проведение обследования определенных групп риска на предмет наличия диабета, например, людей с ожирением, предрасположенностью к наследственности, женщин во время беременности.

    Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки). Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна.

    Принципы повышения приверженности лечению сахарного диабета включают:

    Образование пациентов в сфере собственного здоровья – позволяет лучше понимать свое состояние и необходимость следования рекомендациям врача.

    Систематическое наблюдение специалистами за состоянием организма позволяет своевременно выявлять изменения в состоянии здоровья и корректировать лечение.

    Индивидуальный подход специалистов – это учет особенностей вашего организма при назначении лечения и рекомендаций по изменению образа жизни.

    #ГП210 #ДЗМ #здоровье #профилактикасахарногодиабета
    Источник: https://vk.com/wall-168427634_1537
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №59
    День народного единства — государственный праздник, который учредили в 2005 году. Он посвящен важному историческому событию — победе народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским над польскими интервентами в 1612 году. Их подвиг считается олицетворением мужества и сплоченности народа.

    Корни этого праздника уходят во времена смуты, когда Россия переживала, пожалуй, один из самых сложных периодов своей истории. Страна находилась в глубоком политическом кризисе, начавшемся после пресечения династии Московских Рюриковичей: наследник Ивана Грозного царевич Дмитрий погибает при загадочных обстоятельствах и в битву за престол вступает сразу несколько известных боярских родов, среди которых Захарьины и Годуновы. Последние сумели привести к власти Бориса Годунова, который правил страной 13 лет и, во многом, стал одной из причин нарастающего внутригосударственного конфликта. Сложная обстановка была и во внешней политике. Русское царство вступает в две войны подряд, которые только усугубляют кризис и приводят к новым раздорам внутри страны.

    Все это, в итоге, приводит к тому, что к власти сперва приходит Лжедмитрий I, а чуть позже, после его смерти, Лжедмитрий II, которые доводят страну до состояния гражданской войны, а позже втягивают ее в русско-польскую войну.

    Только 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения, в которое принимали всех, вне зависимости от происхождения, вероисповедения и положения в обществе, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освобождают Московский Кремль и выгоняют захватчиков из страны.

    В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выдвинул инициативу сделать 4 ноября Днем народного единства, в память о народных героях и событиях приведших к окончанию смутного времени России, а в декабре того же года законопроект был принят, и в России появился новый праздник.

    Символом Дня народного единства является памятник Минину и Пожарскому, созданные архитектром Иваном Мартосом в 1818 году в память о Смутных временах. Изначально он был установлен посередине Красной площади перед Верхними торговыми рядами, но в 1931 году в связи со строительством Мавзолея Ленина памятник перенесли к Покровскому собору. Ежегодно в День народного единства люди приносят к нему цветы, отдавая дань памяти героям, бившимся за освобождение своей Родины.

    4 ноября, в России проходят праздничные концерты, шествия, благотворительные акции и другие мероприятия, призванные показать, что мы – многонациональная и многоконфессиональная страна и несмотря на все наши культурные, национальные и религиозные различия, мы должны быть едины, помогать и защищать друг друга.

    #ГП210 #деньнародногоединства #деньРосии
    Источник: https://vk.com/wall-168427634_1551
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №59
        СПИД — бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире.

    Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.
         Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС — программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.
    Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.
    ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции.

        ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.
         История открытия ВИЧ-инфекции тесно связана с ее стигматизацией в обществе, желании «замолчать» проблему, и долгом отсутствии адекватного лечения. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ. Выдвигают множество теорий разной степени абсурдности.
         В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку.              Как мы знаем, существует немало случаев, когда вирус (болезнь) проходила межвидовой барьер (от животного к человеку или наоборот) и становилась опасной.
         По статистике ЮНЭЙДС на 2020 год в мире было, в среднем, 37,7 млн человек с ВИЧ, хотя по некоторым оценкам их количество достигает 45,1 млн человек ,почти 400 тысяч человек умерли — и это всего за полгода, как пишут официальные источники.
         Считается, что основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями больного человека, через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если им пользовались больше одного раза), через кровь, от матери к ребенку через молоко.

        Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых (за исключением мухи-жигалки) и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойки и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.
        Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется». Незащищенные половые акты — наиболее частый способ передачи инфекции (как и многих других ЗППП), поэтому использование презервативов — лучший способ себя обезопасить.
         Несмотря на то, что болезнь не удается победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии.

        Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка, свернутая определенным образом и символизирующая букву V.

    людей к ВИЧ-инфекции. Однако не стоит на это сильно рассчитывать, поскольку в Европе таких людей примерно 1% от всего населения , а среди русского населения и вовсе 0,1-0,3% , и возможность попадания в эту группу крайне мала. Кстати, наличие сопротивляемости ВИЧ связывают с бубонной чумой, которая бушевала в Европе в XIV веке.

    На сегодня  нет лечения против ВИЧ, которое бы было массовым.       Но наука не стоит на месте и изучает различные варианты. Сейчас есть только один подтвержденный случай излечения. Первым в истории был пациент, которому пересадили стволовые клетки для лечения лейкемии, а после врачи заметили, что ВИЧ тоже пропал. Второй и третий случаи тоже связаны с пересадкой, но сейчас речь идет только о ремиссии, а не излечении (врачи не уверены, что инфекция не вернется).

         Помимо довольно сложного и пока не очень надежного варианта  лечения ВИЧ проводятся  пересадки стволовых клеток ученые рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISP. Она еще не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой будущее. Поэтому лучший способ лечения-это профилактика. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

    #ГП210 #ДЗМ #борьбасоспидом #здоровье #спид
    Источник: https://vk.com/wall-168427634_1564
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение