Совсем скоро настанет самый долгожданный и любимый с детства праздник – Новый год! И готовимся мы к его встрече основательно, ведь не зря древняя пословица предупреждает: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь»! Стараемся украсить свой дом, купить подарки, наготовить всякой вкуснятины – да побольше, а потом шумно и весело проводить год старый и встретить новый, да так, чтобы потом было что вспомнить!
Чтобы эти воспоминания были действительно веселыми и радостными, нужно позаботиться, прежде всего, о том, чтобы долгожданный праздник не причинил вреда здоровью.
Планируя праздничное меню, в качестве основного горячего блюда запеките с овощами нежирную говядину, кролика, курицу или индейку. Если без традиционного «Оливье» никак не обойтись, заправьте его нежирным йогуртом, сметаной или домашним майонезом. А в компанию к нему и селедке «под шубой» приготовьте легкие салаты на основе свежих овощей с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Копченую колбасу лучше заменить карбонатом или ветчиной из мяса птицы. Вместо традиционных тарталеток, кексов или пирожных из песочного теста предложите гостям менее жирную выпечку из бисквитного или слоеного теста. Выбирая фрукты для праздничного стола, отдайте предпочтение цитрусовым и яблокам, а вот виноград и бананы лучше оставить на другой день, чтобы во время новогоднего застолья избежать неприятных последствий в виде метеоризма.
Чтобы избежать подобного праздничного «послевкусия», следует придерживаться определенных правил:
• накануне праздника необходимо хорошо выспаться;
• обязательно поесть перед праздничным банкетом, пить спиртное натощак нельзя! Расхожее мнение о том, что перед застольем можно съесть кусочек масла и не пьянеть, ошибочно. Пока масло покрывает слизистую желудка, человек действительно не пьянеет, так как алкоголь не всасывается, но как только масло растворится полностью, алкоголь быстро поступает в кровь и человек моментально хмелеет. Лучше за 3-4 часа до застолья съесть гречневую, пшеничную или овсяную кашу, которые хорошо насыщают и содержат клетчатку, замедляющую, а не блокирующую, как масло, всасывание алкоголя;
• не смешивайте алкогольные напитки, старайтесь придерживаться того напитка, с которого начали, не понижайте градус спиртного;
• спиртное следует закусывать, а не запивать газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, что ведет к более быстрому опьянению;
• делайте паузы между тостами – танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь, выходите подышать свежим воздухом;
• «поправлять здоровье» после праздничной ночи рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива не стоит – организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя, что только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него.
• Новогодняя ночь – одна из самых долгожданных в году. Не стоит омрачать ее пошатнувшимся от чрезмерной невоздержанности в еде и питье здоровьем. Ведь Новый год – это не застолье, а праздник! И пусть он будет радостным и светлым, предвестником счастливых перемен и приятных сюрпризов!
#ГП175 #ДЗМ #НовостиПоликлиник #Диспансеризация
Источник: https://vk.com/wall-143900421_1569
Пост
№91132, опубликован
25 дек 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно