Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №175 на на Челябинской
    📣 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю с 24 по 30 июня неделей профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня).
    👥 Распространение употребления наркотических средств и наркозависимость – одна из самых серьезных проблем современного общества. Согласно официальным статистическим данным, в России более 13 миллионов человек периодически употребляют наркотические средства.
    ☝ Средний возраст наркозависимых — от 16 до 30 лет.
    • Более 60% составляет молодежь 18−25 лет,
    • 20% — люди старше 25 лет,
    • На оставшиеся 20% приходятся несовершеннолетние лица, начиная с 7-летнего возраста.
    Из-за этой пагубной привычки ежегодно умирает около 450 тыс. человек в мире.
    Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
    💊 Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома или «ломки», в отсутствие очередной дозы.
    Приобщение к наркотикам у большинства наркоманов происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.
    Употребление наркотиков вызывает изменения психики, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.
    Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией
    ⛔ Профилактика наркомании может быть: первичной, вторичной и третичной:
    1. первичной профилактик наркомании является защита детей и подростков от первого, во многих случаях рокового употребления психоактивного вещества на самых ранних этапах их взросления, может и должна проводиться широко, повсеместно, со всеми детьми и подростками школьного возраста, пока они здоровы и не успели познакомиться с наркотическими веществами.
    2. Целью вторичной профилактики является сохранение здоровья детей и подростков, уже имеющих опыт употребления.
    3. Третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью от наркотиков путем предупреждения повторных рецидивов после лечения.

    #ДЗМ
    #ГП175
    #НовостиПоликлиник
    #диспансеризация
    Источник: https://vk.com/wall-143900421_2013
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №175 на на Челябинской
    Основные рекомендации по сохранению психического здоровья

    1. Соблюдать режим труда и отдыха. Важно ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее семи - восьми часов в сутки.

    2. Правильно и сбалансированно питаться. Состояние и работа нервной системы напрямую зависят от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. Необходимо употреблять овощи и фрукты не менее 400 – 500 граммов ежедневно, также полезны злаковые, молочные и морепродукты. А вот от жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного лучше по возможности отказаться. Ограничить употребление консервов, фастфудов и полуфабрикатов. Также ограничить употребление алкоголя, который оказывает негативное воздействие на нервную систему.

    3. Заниматься умеренной двигательной активностью или спортом. Физическая активность оказывает на психику человека такое же укрепляющее воздействие, как и на его мышечную систему. Не зря говорят – в здоровом теле здоровый дух. От того, в какой физической форме находится человек, зависит многое: его самочувствие, здоровье, уверенность в себе, а также и удовлетворенность собой. Регулярные разнообразные физические упражнения помогают развить силу воли, избавиться от неприятных эмоций и снимать стресс. Следовательно – укрепляя свое тело, делая его более выносливым и здоровым, человек одновременно укрепляет и свою психику.

    4. Учиться контролировать свои эмоции. Сильные эмоции являются неотъемлемой частью жизни. Люди время от времени испытывают эмоции, как положительные, так и отрицательные. Способность контролировать свои эмоции и смягчать собственную боль – это неотъемлемая часть хорошего психического здоровья. Для того, чтобы научиться осознавать свои эмоции и контролировать их, необходимо уделять время для себя и занятий, которые приносят удовольствие. Это может быть беседы с близким человеком, которому доверяете, и который не будет равнодушен к вашим проблемам и мыслям, прогулки, музыка, или другая успокаивающая деятельность, например, принятие ванны или контрастного душа. Регулярно заниматься тем, что радует и доставляет удовольствие. Это могут быть танцы, вязание, пение, вышивание, чтение книг, и так далее. Самое главное, чтобы хобби не вредило вам и остальным, и помогало достичь гармонии.

    5. Но если появляются и сохраняются признаки постоянной раздраженности, тревожности, неудовлетворенности, резкой смены настроения, частые простудные заболевания и плохой сон, это может свидетельствовать о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на организм. В такой ситуации можно обратиться за консультацией к врачу-специалисту, психологу.

    И необходимо помнить, что психологическое здоровье, как и физическое – это неотъемлемая составная полноценной жизни.

    Будьте здоровы, живите полноценной и наполненной, гармоничной жизнью!

    #гп175 #диспансеризация #ДЗМ
    Источник: https://vk.com/wall-143900421_2212
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №175 на на Челябинской
    C 14 по 18 октября 2024г. в России проводится Неделя борьбы
    с раком молочной железы.

    Ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев этого заболевания, что ставит его на первое место и составляет пятую часть среди всех опухолей у женщин. Это означает, что 5 из 100 женщин России в течение жизни столкнутся с раком молочной железы.
    Максимальная заболеваемость наблюдается у женщин 40‒60 лет. В этом возрасте происходят гормональные изменения, которые ведут к снижению защитных возможностей организма и устойчивости гормональной системы.
    Факторы, которые должны насторожить:
    наличие заболеваний молочных желез у родственников;
    нарушения гормонального фона;
    поздние первые роды (после 30 лет) или отсутствие беременностей;
    аборты;
    поздняя менопауза (в возрасте 55 лет и старше) или ранняя менструация (до 12 лет);
    длительный прием оральных контрацептивов;
    возраст старше 40 лет.

    Особое внимание следует обратить на изменения в груди, потому что даже самые небольшие могут привести к развитию уже значительных процессов. Следовательно, необходимо каждый месяц на 5‒12 день менструального цикла проводить самодиагностику.
    Для этого следует:
    Визуально оценить грудь: нужно встать, положив руки на бедра, и внимательно посмотреть на себя в зеркало. Оценить размер, цвет и форму груди, нет ли отклонений от обычного состояния. Поднять руки и сделать повторный осмотр, не забывая осматривать соски (проверить на наличие выделений, шелушений, изменений окраски).
    Хорошо пропальпировать (прощупать) молочные железы: для этого нужно лечь на спину, круговыми движениями по часовой стрелке ощупать грудь от соска к наружному краю железы лёгким, средним и сильным нажатием при каждом круге. Помните: в здоровой молочной железе отсутствуют уплотнения (узелки, «комки»).
    Оценить область подмышечных впадин на наличие увеличенных лимфоузлов.

    Важно: при обнаружении любых отклонений – немедленно обратиться к врачу!
    Каждой женщине необходимо ежегодное посещение гинеколога, где врач самостоятельно проведет оценку молочных желез на наличие отклонений.
    Женщинам старше 40 лет – 1 раз в 2 года проходить маммографию, после 50 лет – каждый год, а при раке груди у родственников – каждый год с 35 лет. В ходе проведения диспансеризации эта процедура проводится бесплатно по полису ОМС. Пройти ее можно в поликлинике по месту прикрепления.

    #ДЗМ
    #ГП175
    #НовостиПоликлиник
    #диспансеризация
    Источник: https://vk.com/wall-143900421_2215
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение