Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В самом разгаре горнолыжный сезон. Каждый спуск с горной вершины на лыжах или сноуборде дарит потрясающие ощущения скорости и полёта, стимулирует выработку адреналина. Но вместе с тем несёт в себе потенциальную опасность получения травмы.

    Ниже приводим рекомендации профессора Орлецкого Анатолиия Корнеевича – заведующего 4-м травматолого-ортопедическим отделением (спортивной и балетной травмы) ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России.

    ▶ Своеобразной «визитной карточкой» среди травм, которые можно получить при падении на горных лыжах и сноуборде, является разрыв передней крестообразной связки и мениска/-ов коленного сустава.
    ▶ Получение такой травмы для человека означает необходимость проведения оперативного лечения с последующим восстановлением в 5-6 месяцев до прежнего спортивного уровня. Малоприятная перспектива для людей, ведущих активный образ жизни.
    ▶ Снизить потенциальный риск получения травмы при спуске с горного склона помогут следующие рекомендации:

    ▪ Адекватная физическая подготовка: нельзя полгода сидеть перед компьютером, вообще не заниматься спортом, а потом практически без подготовки ехать кататься на горных лыжах.
    Хотя бы за 2-3 недели до поездки на горнолыжный курорт следует начинать выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц бедра.

    ▪ В случае, если нет опыта катания: вставать на лыжи и/или сноуборд необходимо под контролем грамотного инструктора, который обучит не только базовой технике катания, но и тому, как падать правильно, безопасно.

    ▪ Кататься нужно только в своих ботинках (термопласт), не в прокатных.

    ▪ Исключить катание по целине – рыхлому снегу.

    ▪ Концентрация внимания: в горнолыжном спорте порядка 80% травм случаются не при прохождении трассы, а на выкате, внизу, при столкновении с другими катающимися – человек расслабляется и теряет бдительность.

    ▪ Не советуем кататься после 3-х часов в первый и последний день пребывания на склоне: накапливается усталость, и реакция в случае стрессового силового воздействия (падения) будет замедленной.

    ▪ Исключить приём алкоголя при катании. Если человек добавляет релаксирующие варианты типа глинтвейна, то риск травмы повышается в разы.

    ▪ Если уже была травма и операция – лыжи должны быть на 3-4 см короче тех, в которых катались до падения.

    Берегите себя и свое здоровье!

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 https://www.cito-priorov.ru/
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #orthopediccongress #ortopedia #orthopedicsurgeon #surgey #коррекциясколиоза #травма #осложнениетравмы #горныелыжи #спорт #спортивнаямедицина #спортивнаятравма
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3722
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России девушке удалили агрессивную опухоль кости и сохранили ногу.

    У девушки 13 лет из Москвы с февраля 2023г. возникли боли в области правого коленного сустава после физической нагрузки. Спустя несколько месяцев стало появляться образование, которое диагностировали по месту жительства на рентгенограмме. Родители привезли дочь в НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова. Нога отекла в колене, болела, движения в коленном суставе были ограничены. Девушка могла ходить только с помощью костылей.

    Для постановки точного диагноза и составления плана лечения нужна была биопсия. В июле 2023 года девушка была госпитализирована в 11 отделение НМИЦ для обследования. На МРТ увидели образование размером 39*53*81мм в нижней трети бедренной кости. По результатам биопсии поставили диагноз «Гигантоклеточная опухоль». Это агрессивная доброкачественная опухоль кости. Она часто растет вокруг колена и дистального отдела лучевой кости. Опухоль вызывает разрушение костной ткани и нижележащего сустава. Для снижения скорости прогрессирования опухоли и разрушения кости врачи составили план 2 этапного лечения.

    В октябре 2023 года девушку положили в 11 отделение НМИЦ для консервативного лечения с помощью внутривенного введения препарата, чтобы укрепить костные здоровые ткани и остановить рост опухоли.

    Через месяц на контрольном обследовании было отмечено достижение необходимой положительной динамики и в декабре 2023 года проведен хирургический этап. Девушке удалили опухоль, и на место утерянной части кости поставили «растущий протез». Операция прошла успешно и длилась 3,5 часа.

    «Пациентка достаточно молодого возраста, она еще будет расти, зоны роста её скелета активны. После удаления опухоли на одной ноге удаляется и зона роста. Рост кости останавливается. Чтобы компенсировать в дальнейшем укорочение кости, в медицине активно применяются раздвижные протезы. Они могут «расти» вместе с пациентом. Такие протезы изготавливаются обычно индивидуально по КТ пациента. По мере роста пациента этот протез раздвигается. Наш медицинский центр в настоящий момент принимает участие в разработке растущих онкологических протезов для детей, которые будут производиться в России», - рассказал травматолог-ортопед 11-го отделения Дан Иван Манвелович.

    Девушка начала ходить в отделении с помощью костылей уже на третьи сутки после операции, а через 14 дней выписана домой.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #спортивнаятравма #хоккейнаятравма #микрохирургия #артроскопия #балетнаятравма #цирковаятравма #SpinaBifida #спинабифида #торакальныйхирург #ортопедия #детскаятравматология #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #ortopedia #хирургияпозвоночника #операциясколиоз #спинноймозг #спондилит #сколиоз #сколииозлечение #травматология #ортопедия #хирургиясколиоз #сколиозоперация #сколиозхирургия #коррекциясколиоза #сколиозкоррекция #динамическаякорреция #гибкаясистемасколиоз
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3801
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В 3-ем отделении микрохирургии и травмы кисти НМИЦ женщине вернули функционал руки.

    Женщина 26 лет из города из Липецка получила травму в конце ноября 2023г при падении топорика для разделки мяса с верхней полки кухонного шкафа на руку. Ранение пришлось в область передней поверхности левого предплечья, практически, в области кистевого сустава. В районном травмпункте ей оказали первую хирургическую помощь, промыли и перевязали поврежденную руку.
    Спустя некоторое время, перестали сгибаться и потеряли полную чувствительность пальцы, кисть, нарастала нейрогенная деформация пальцев кисти.

    С практически полным нарушением функции левой кисти женщина приехала в Москву и обратилась на консультацию к сотрудникам 3-го травматолого-ортопедического отделения (микрохирургии и травмы кисти) НМИЦ. На основании клинического осмотра и результатов функциональных методов исследования были диагностированы: застарелое полное повреждение срединного и локтевого нервов, полное застарелое повреждение сухожилий сгибателей III пальца, поверхностного сгибателя II пальца и локтевого сгибателя запястья, частичное повреждение сухожилия лучевого сгибателя запястья и поверхностных сгибателей IV-V пальцев, а также полное повреждение локтевой артерии.

    После проведения повторного УЗ-исследования специалистами НМИЦ и подтверждения диагноза, врачи приняли решение о проведении скорого оперативного лечения. Отдаление оперативной помощи в ее случае привело бы к прогрессированию нейрогенной деформации кисти, формированию грубых контрактур в пальцах, что потребовало бы очень длительного лечения, а примерно через 6-7 месяцев с момента травмы мелкие мышцы кисти без иннервации полностью бы атрофировались.

    В 3-ем отделении женщине выполнили операцию, при которой были восстановлены все поврежденные сухожилия, выполнено сшивание срединного и локтевого нервов с применением микрохирургической техники. Длительность операции составила 3 часа.
    На следующий день пациентка уже могла наблюдать за сгибанием своих пальцев, что встретила радостным смехом. Через 4 дня пациентку выписали на амбулаторное лечение, с рекомендациями о контрольных динамических осмотрах. Восстановление чувствительности кисти и пальцев будет происходить постепенно, в среднем, в течение полугода.


    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #микрохирургия #хирургиякисти #кистеваяхирургия #кистеваямикрохирургия #травмакисти #болитрука #болиткисть #детифигуристы #хоккейнаятравма #микрохирургия #артроскопия #балетнаятравма #цирковаятравма #SpinaBifida #спинабифида #торакальныйхирург #ортопедия #детскаятравматология #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #ortopedia #хирургияпозвоночника #операциясколиоз #спинноймозг #спондилит #сколиоз #сколииозлечение #травматология #ортопедия #хирургиясколиоз #сколиозоперация #сколиозхирургия #коррекциясколиоза #сколиозкоррекция #динамическаякорреция #гибкаясистемасколиоз
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3925
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Уважаемые коллеги, дорогие друзья !

    День российской науки, учрежденный указом Президента РФ от 7 июня 1999 года.

    Этот праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

    Но история праздника уходит корнями уже в эпоху Петра I - по его велению 8 февраля 1724 года был издан указ о развитии науки в Российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств (ныне Российская академия наук).

    В 2024 году ей исполняется 300 лет.

    Поздравляем с Днем российской науки! Пусть этот праздник вдохновляет вас на научную деятельность, новые идеи и открытия, смелые решения! Желаем новых открытий, свежих идей, плодотворности и результативности в работе!
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    15 февраля свой профессиональный праздник отмечают операционные медсестры.

    Операционные медсестры работают в команде хирургов и анестезиологов, и они всегда готовы приступить к делу незамедлительно. На их плечах лежит немалая ответственность – они осуществляют подготовку операционной, участников хирургической бригады, хирургических инструментов, шовного и перевязочного материалов, медицинской аппаратуры, контролируют передвижения пациента и бригады в соответствии с зонами стерильности и обеспечивают соблюдение правил асептики и антисептики.

    ДОРОГИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ
    МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ!

    Ваша профессия необычайно сложная и важная. И вы с ней прекрасно справляетесь!
    Выражаем уважение и признательность за то, что посвятили жизнь такому ответственному делу. Спасибо вам за ваш нелегкий и достойный труд!
    Желаем здоровья, профессиональных успехов, мира и добра вашим семьям!🫶😇
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3999
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение