Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Как избежать травмы на горных лыжах

    Друзья, длинные новогодние каникулы, полные зимних забав, уже начались. В связи с этим специалист ЦИТО, врач травматолог-ортопед, к.м.н. Казьмин А.И. делится советами, как избежать травмы на горнолыжном склоне:

    ⃣Подавляющее большинство людей встают на горные лыжи после долгого перерыва. В связи с этим, начало любого горнолыжного сезона - самый травмоопасный период!

    Поэтому необходимо сначала пройти инструктаж и начинать катание постепенно: с самых легких трасс, последовательно увеличивая сложность и нагрузку. Желательно, чтобы сложность и нагрузка равномерно распределялась по дням пребывания на горнолыжном склоне.

    ⃣Не пренебрегайте экипировкой: защищайте руки, ноги, глаза, голову. Обязательно надевайте шлем и очки!

    ⃣Кататься следует только на оборудованных горках. Под нетронутым снегом на «диких», неподготовленных для катания участках, велика вероятность налететь на скрытое под толщей снега препятствие (камень, пень, ветка и проч.) и получить тяжелые травмы. Вероятность оказания скорой помощи на таких участках крайне мала.

    ⃣Заранее изучите трассу, крутизну склона, состояние снежного покрова, погодные условия. Выбирайте трассы по своим силам и навыкам, чтобы не создавать опасности для других. Не разгоняйтесь на крутых участках и перед поворотами.

    ⃣Не создавайте помех на узких участках и участках, которые плохо просматриваются.

    ⃣Катание в состоянии алкогольного и проч. Опьянения категорически запрещено!!! Помните, спорт – это здоровье! Опьянение не только сказывается на точности движений, но и на ощущении скорости и мороза. Зачастую с обморожениями обращаются именно люди, находившиеся в нетрезвом состоянии!

    ⃣Всегда держите детей под присмотром, будьте рядом с ними.

    ⃣Не отправляйтесь на горнолыжные прогулки в отдаленные необорудованные места, особенно в одиночку. Желательно отправляться в места с устойчивой сотовой связью, чтобы иметь возможность, при необходимости, сообщить о проблемах и вызвать помощь.

    ⃣Будьте особенно осторожны в темное время суток, выбирайте для катания только освещенные трассы.

    И помните, чтобы спорт приносил здоровье и только положительные эмоции, необходимо правильно и с вниманием подойти к его подготовке! Желаем Вам хороших трасс и приятных выходных!

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 https://www.cito-priorov.ru/
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #orthopediccongress #ortopedia #orthopedicsurgeon #spinalsurgey #отвечаетврач #частыевопросы #грыжа #врач #врачицито #травматология #травматолог
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3648
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Дорогие друзья! От всего сердца поздравляем с Рождеством Христовым!

    Пусть Господь хранит и оберегает вас и ваших близких! Пусть Ваш дом будет полон достатка, уюта, радости и смеха, а родные и близкие будут здоровы и счастливы.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 https://www.cito-priorov.ru/
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3655
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Отзыв об операции 👨‍⚕

    У меня с детства был S-образный правосторонний сколиоз, к 18 годам дошедший до 4 степени и 84 градусов в главной дуге. К 30 годам начались осложнения, стали прогрессировать мышечные боли, перекошенные рëбра начали давить на органы, мне начал постоянно требоваться массаж, и регулярно - обезболивающие и миорелаксанты, и даже всë перечисленное помогало лишь отчасти. К старости прогрессирующее заболевание привело бы к куда бóльшим проблемам.

    В 2023 году, в 37 лет, я наконец дозрел сделать операцию. Обратился в ЦИТО им. Приорова, на консультации у Владимира Сергеевича Переверзева наметили план лечения. 30 ноября заехал, и после трëх недель подготовки (гало-тракция) 19 декабря мне провели операцию. Оперировал меня доктор медицинских наук, профессор, заведующий 7 отделением Сергей Васильевич Колесов.

    Результат операции:
    ✅ Полностью убрали ротацию (для тех, кто не понял, о чëм речь: мой позвоночник был не только искривлëн, но и скручен. Вот эту скрученность полностью убрали)
    ✅ В значительной степени поставили на место рëбра
    ✅ Поправили положение некоторых мышц, которые за четверть века сместились из-за искривления позвоночника и смещения рëбер
    ✅ Уменьшили основную дугу искривления. Полностью еë по ряду причин не выровняешь, но сделанное выпрямление и фиксация позволят избежать очень много проблем в старости - что и было одной из моих мотиваций
    ✅ Сохранили возможность наклоняться - для этого мой киборг-каркас установлен не на весь позвоночник, а с сохранением подвижности позвонков внизу
    ✅ Благодаря коррекции позвоночника, рëбер и мышц убрали мучившие меня из-за всех этих перекосов регулярные боли
    ✅ Прибавили несколько сантиметров роста
    ✅ Ноль отходов: все кусочки костей, которые были спилены в процессе, сгодились в дело - из них сформировали костный блок для скорейшего восстановления и адаптации - кости-то родные ☠

    Уже на следующие сутки после операции я начал ходить. На третий-четвëртый день двигался уже уверенно.
    А спустя 9 (ДЕВЯТЬ!) дней после операции я уверенно выдержал более чем 10-часовую дорогу в Санкт-Петербург (с учëтом дороги на вокзал в Москве, путешествия на поезде, и на машине до дома). Не скажу, что это было легко)), но выдержал. Встречаю новый год в родном городе и продолжаю восстановление.

    Выражаю благодарность:
    Сергею Васильевичу Колесову, осуществившему эту операцию;
    Владимиру Сергеевичу Переверзеву, изначально консультировавшему и ответившему на многие мои вопросы;
    Моему лечащему врачу Самиру Беюкиши оглы Багирову;
    Помогавшему мне на этапе подготовки к операции Ильясу Ишкиняеву (к сожалению, отчество и должность не знаю);
    Игорю Александровичу Кругликову - анестезиологу, благодаря которому анестезия на обе операции (кольцо и основная) прошла прекрасно и без последствий. С ним фото, к сожалению, не сделал 😒
    Всем сотрудникам 7 отделения. Наши врачи лучшие - проверено лично в очередной раз!

    #СпасибоВрачам
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3667
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Согласно статистике, зимний травматизм - виновник 15% заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности. Зимой случается около 36% всех травм, происходящих в течение года. Для сравнения: летом травматизм составляет 23%, весной — 22%, осенью — 19%.

    О том, насколько опасен гололед и как избежать травм зимой издательству aif.ru рассказал врач травматолог-ортопед ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, кандидат медицинских наук Езеев Алан Рустемович.

    Полный текст статьи Вы можете прочитать по ссылке: https://aif.ru/health/life/kosti_soberyosh_kak_pravilno_hodit_i_padat_v_gololed

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 https://www.cito-priorov.ru/
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #orthopediccongress #ortopedia #orthopedicsurgeon #spinalsurgey #полезныесоветы #советыортопеда
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3699
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В самом разгаре горнолыжный сезон. Каждый спуск с горной вершины на лыжах или сноуборде дарит потрясающие ощущения скорости и полёта, стимулирует выработку адреналина. Но вместе с тем несёт в себе потенциальную опасность получения травмы.

    Ниже приводим рекомендации профессора Орлецкого Анатолиия Корнеевича – заведующего 4-м травматолого-ортопедическим отделением (спортивной и балетной травмы) ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России.

    ▶ Своеобразной «визитной карточкой» среди травм, которые можно получить при падении на горных лыжах и сноуборде, является разрыв передней крестообразной связки и мениска/-ов коленного сустава.
    ▶ Получение такой травмы для человека означает необходимость проведения оперативного лечения с последующим восстановлением в 5-6 месяцев до прежнего спортивного уровня. Малоприятная перспектива для людей, ведущих активный образ жизни.
    ▶ Снизить потенциальный риск получения травмы при спуске с горного склона помогут следующие рекомендации:

    ▪ Адекватная физическая подготовка: нельзя полгода сидеть перед компьютером, вообще не заниматься спортом, а потом практически без подготовки ехать кататься на горных лыжах.
    Хотя бы за 2-3 недели до поездки на горнолыжный курорт следует начинать выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц бедра.

    ▪ В случае, если нет опыта катания: вставать на лыжи и/или сноуборд необходимо под контролем грамотного инструктора, который обучит не только базовой технике катания, но и тому, как падать правильно, безопасно.

    ▪ Кататься нужно только в своих ботинках (термопласт), не в прокатных.

    ▪ Исключить катание по целине – рыхлому снегу.

    ▪ Концентрация внимания: в горнолыжном спорте порядка 80% травм случаются не при прохождении трассы, а на выкате, внизу, при столкновении с другими катающимися – человек расслабляется и теряет бдительность.

    ▪ Не советуем кататься после 3-х часов в первый и последний день пребывания на склоне: накапливается усталость, и реакция в случае стрессового силового воздействия (падения) будет замедленной.

    ▪ Исключить приём алкоголя при катании. Если человек добавляет релаксирующие варианты типа глинтвейна, то риск травмы повышается в разы.

    ▪ Если уже была травма и операция – лыжи должны быть на 3-4 см короче тех, в которых катались до падения.

    Берегите себя и свое здоровье!

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 https://www.cito-priorov.ru/
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #orthopediccongress #ortopedia #orthopedicsurgeon #surgey #коррекциясколиоза #травма #осложнениетравмы #горныелыжи #спорт #спортивнаямедицина #спортивнаятравма
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_3722
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение