Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В НМИЦ ТО им Н.Н. Приорова Минздрава России провели операцию по замене голеностопного сустава пациенту с гигантоклеточной опухолью.

    В НМИЦ обратился мужчина 37 лет с болями в голени и голеностопном суставе ноги. Передвигаться он мог только с помощью костылей.

    Боли в ноге стали беспокоить его с января 2022 г, постепенно нарастая. В апреле 2022 г он обратился к врачу по месту жительства. При обследовании выявили новообразование в кости. Врачи произвели трепан-биопсию, материал был направлен на пересмотр в патологоанатомическое отделении НМИЦ ТО им Н.Н. Приорова Минздрава России.

    В НМИЦ окончательно поставили диагноз – «гигантоклеточная опухоль с начальными признаками озлокачествления». Образование было массивное и разрушало кости полностью, в т.ч. и внешний самый прочный кортикальный слой костей.

    «Гигантоклеточная опухоль обычно растёт вблизи суставов и поражает кости рядом с суставами – это для нее характерно. Такие опухоли сложно оперировать, поскольку они мягкие, полужидкие. Задача врача – удалить опухоль единым блоком, не разрезая её на части. Если этого не сделать, клетки опухоли могут попасть в здоровые ткани, и потом произойдет рецидив. Операция очень сложная, ее мало где делают в мире» - прокомментировал старший научный сотрудник 6-го отделения (костной патологии), к.м.н. Колондаев Александр Федорович.

    Для подготовки к операции врачи НМИЦ назначили мужчине курс лечения лекарственным препаратом, который увеличил плотность и толщину кортикального слоя кости.

    Операцию по удалению гигантоклеточной опухоли с последующим онкологическим эндопротезированием голеностопного сустава выполнили врачи 6-го отделения НМИЦ: заведующий отделением д.м.н. Карпенко Вадим Юрьевич и врач травматолог-ортопед Антонов Кирилл Анатольевич. Операция длилась более 3-х часов. Врачи с большой осторожностью выделили из здоровой костной ткани опухоль единым массивом. Под интраоперационным рентген-контролем специалисты устанавливали и собирали с высокой точностью части протеза. В результате длину ноги удалось сохранить.

    Спустя 2 недели мужчину выписали домой, пока он ходит с помощью костылей, в последующем перейдет на трость, а после полного восстановления совсем от нее откажется. Пациент приедет на плановый осмотр в НМИЦ через 3 месяца.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #scoliosis #ortopedia
    #доктор #травматологмосква #травматология #ортопедия #ортопедмосква #позвоночник #spine #врожденнаядеформация #детскийтравматологортопед #детскийортопед #детскаяортопедия #детскаятравматология #остеомиелит #остеомиелитлечение #хроническийостеомиелит #свищ #опухолькости #гигантоклеточнаяопухоль #костнаяонкология
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2786
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России в течение одной операции избавили подростка от костной опухоли и исправили деформацию позвоночника.

    Мальчик 15 лет в течение последнего года испытывал боль в шее. Врачи по месту жительства при обследовании увидели новообразование в шейном отделе позвоночника и обратились по каналу Минздрава «Телемедицина» за консультацией к специалистам НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова». По результатам биопсии поставили диагноз - «Остеобластома».

    На фоне роста опухоли у пациента сформировалась кифотическая и сколиотическая деформация позвоночника. Мальчика мучали нескончаемые боли, которые не проходили после приема лекарств.

    «Это опухоль доброкачественная, но локально агрессивная. У нее есть тенденция к дальнейшему росту и разрушению костной ткани. Она имеет высокий риск рецидивирования», – прокомментировал врач травматолог-ортопед, к.м.н. Александр Андреевич Снетков.

    Опухоль достигала 2 см в диаметре. Она поражала все боковые отделы и непосредственно прилегала к нервным корешкам, позвоночной артерии и спинному мозгу.

    При планировании операции врачи закладывали сразу же 2 момента:
    1) Удалить саму опухоль и максимально безопасно, чтобы не было риска рецидива, и ушла боль.
    2) Сделать коррекцию деформации позвоночника, которая развилась на фоне роста опухоли.

    Врачи 11 отделения НМИЦ оперировали под микрохирургической оптикой и КТ-контролем. Операция очень тонкая: необходимо было отделить корешки и дуральную оболочку спинного мозга и выделить позвоночную артерию, не повредив эти структуры в то же время, не оставив клетки опухоли в теле пациента.

    Во время операции врачи смогли оценить, что очаг опухоли удален полностью и все поставленные задачи успешно выполнены. Костный дефект после удаления остеобластомы заместили металлоконструкцией.

    Парень чувствует себя хорошо, прежних болей не испытывает со второго дня после операции. Выписан домой под наблюдение врачей.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #scoliosis #ortopedia
    #доктор #травматологмосква #травматология #ортопедия #ортопедмосква #позвоночник #spine #врожденнаядеформация #детскийтравматологортопед #детскийортопед #детскаяортопедия #детскаятравматология #остеомиелит #остеомиелитлечение #хроническийостеомиелит #свищ #опухолькости #гигантоклеточнаяопухоль #костнаяонкология #остеобластома
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2822
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Специалист НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России выступил в качестве эксперта на региональной научно-практической школе Ассоциации медицинских генетиков "Орфанный десант".

    05 сентября в Екатеринбурге, в стенах в Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), прошло очное мультирегиональное мероприятие "Орфанный десант". В рамках Школы региональные и федеральные эксперты делились знаниями о диагностике и лечении редких (орфанных) заболеваний со своими уральскими коллегами.
    В мероприятии приняли участие врачи-генетики, педиатры, неонатологи, детские гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи и травматологи, неврологи – всего 134 врача из детских больниц Екатеринбурга и Свердловской области.

    В центре внимания во время конференции были три редких наследственных болезни – дефицит лизосомной кислой липазы, гипофосфатазия и синдром Алажилля.

    Травматолог-ортопед научного отдела метаболических остеопатий и опухолей костей ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России Буклемишев Юрий Витальевич выступил в роли эксперта и поделился профессиональным опытом по диагностике и лечению гипофосфатазии.

    Врачи первичного звена в настоящий момент сталкиваются со сложностями в постановке диагноза пациентам с орфанными заболеваниями. Проведение подобных образовательных мероприятий позволит повысить осведомлённость врачей различных специальностей о редких заболеваниях и возможностях их ранней диагностики.

    Научно-практические мероприятия для врачей призваны повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам с редкими наследственными заболеваниями в регионах России.

    #наука #орфанныезаболевания #травматология #ортопедия гипофосфотазия #синдромАлажилля #ЦИТОПриорова #врачиЦИТО #детскаятравматология #детскаяортопедия
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2865
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Мы всегда рады историям успехов наших пациентов! Вы - настоящие герои с крепким характером и верой в обязательную победу над недугами! Спасибо Вам за доверие, теплые слова в адрес наших врачей, высокую оценку их труда и профессионализма!
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2884
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Благодарим наших пациентов за тёплые слова и желаем крепкого здоровья!🌷Обязательно передадим Ваше сообщение доктору Королёву П.А.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2910
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение