Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Сергей Павлович Миронов: Только работая в команде,можно добиться хороших результатов

    Президенту НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО) академику РАН Сергею Павловичу Миронову исполнилось 75 лет. Накануне юбилея он дал интервью корреспонденту «МГ» Борису Нижегородцеву.

    В интервью Сергей Павлович Миронов рассказал:

    - о роли спорта в своей жизни;
    - причинах выбора медицинской профессии;
    - сложном пути в медицине после учебы;
    - о своих учителях в ЦИТО и медицинской науке;
    - о руководящей работе и единомышленниках;
    - о своих учениках;
    - о перспективах травматологии и ортопедии и передовых технологиях

    Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке: https://www.mgzt.ru/31-ot-9082023g/sergei-mironov-tolko-rabotaya-v-komandemozhno-dobitsya-khoroshikh-rezultatov?ysclid=ll528owigt727414699
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2646
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В 10-м отделении НМИЦ ТО им Н.Н. Приорова Минздрава России помогают детям из ЛНР с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата

    В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России по ОМС проходят обследование и лечение дети с новых территорий. Так, в 10-м детском отделение недавно поставили на ноги девочку 11 лет из Луганска.

    Историю заболевания рассказывает её мама: «В течение последнего года дочка начала прихрамывать. До этого было все отлично, был здоровый ребенок. Затем при длительной ходьбе начались боли в тазобедренном суставе. У нас в Луганске нет ортопедов. Начали ездить в другие города и каждый раз получали разные мнения. В итоге по рентгену все-таки поставили диагноз «Дисплазия левого тазобедренного сустава». Назначили консервативное лечение, в т.ч. 2 месяца освобождения от школы, чтобы не нагружать ногу. Это лечение не помогло. Тогда мы нашли ваш институт, позвонили, записались на прием и приехали к вашим врачам.»

    В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России, по повторным рентгенограммам врачи увидели выраженную врожденную деформацию в тазобедренном суставе. Головка бедра вылетела, развитие вертлужной впадины было неправильное. Тазобедренный сустав фактически разрушен, нестабилен. Девочке требовалась объемная реконструктивная операция.

    Врачи 10-того детского отделения НМИЦ скорректировали дефект в 2 этапа:
    1⃣ этап. Корригирующая операция на бедренной кости – в ходе операции врачи развернули головку бедренной кости в нужном направлении, придали необходимый угол наклона головки и зафиксировали в физиологически правильном состоянии.

    2⃣ этап. Достроили вертлужную впадину до правильной формы собственной костной тканью ребенка и зафиксировали спицами.

    Проведенная операция - одна из самых обширных реконструктивных операций во всей ортопедии. Врачи использовали современные металлоконструкции собственной запатентованной разработки по технологии, созданной в этом отделении. Уникальная технология позволяет точно скорректировать положение головки бедра в пространстве. Во время операции врачи используют специальную систему навигации, состоящую из изобретенных ими направляющих конструкций.

    «Благодаря таким инновациям у нас практически никогда не возникает необходимости в услугах реанимации и переливания крови для маленьких пациентов. Мы максимально нацелены на органосохраняющие технологии. Операции проводятся с минимальной кровопотерей. Если стандартно при подобных операциях на тазу кровопотеря составляет порядка 500 мл., то у нас около 150 мл. И это при том, что во время операции металлоконструкции в 3-х местах пересекают кость. Рядом расположены крупные нервы и сосуды. Операция у нас делается из 2-х маленьких доступов (6-8 см) в зоне бикини, а не как обычно из огромного окаймляющего разреза. Небольшие послеоперационные швы в дальнейшем позволят девушке не переживать за свою внешность» - прокомментировал заведующий отделением врач травматолог-ортопед, д.м.н., Заслуженный врач России Кожевников Олег Всеволодович.

    Девочка уже выписана домой. Врачи НМИЦ травматологии и ортопедии Минздрава России будут следить за ее здоровьем.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #scoliosis #ortopedia
    #доктор #травматологмосква #травматология #ортопедия #ортопедмосква #позвоночник #spine #врожденнаядеформация #детский травматологортопед #детскийортопед #детскаяортопедия #детскаятравматология
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    22 августа в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России пациенты 10-го детского отделения приняли участие в мероприятии, посвященном Дню Государственного флага🇷🇺.

    Триколор, наряду с гербом, символизирует единство нашей огромной многонациональной страны, олицетворяет ее суверенитет и самобытность.

    Учителя рассказали о непростой истории Российского флага, раскрыли значение каждого цвета триколора, уточнили отличия знамени от флага.

    Ребята с интересом разгадывали ребусы, участвовали в викторинах. Знание символики нашего государства вдохновили ребят на создание четверостиший. В ходе занятия ребята самостоятельно изготовили макет Российского флага. 🇷🇺

    #ЦИТОПриорова #ПациентыЦИТО #детскиеотделенияЦИТО #детскаятравматология #жизньЦИТО #деньгосударственногофлага
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2714
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Николай Николаевич Приоров (1885 – 1961).

    Более 100 лет работает одно из самых авторитетных профильных медицинских учреждений не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Пройдя периоды становления и развития, претерпев тяжелейшие испытания войной, локальными боевыми конфликтами, природными и техногенными катастрофами, оно становится Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Минздрава России.

    Его создатель и бессменный руководитель в течение 40 лет, Николай Николаевич Приоров, родился 28 мая 1885 года в г. Шенкурске Архангельской губернии в семье сына священника – чиновника почтовой конторы, Николая Александровича и его жены Екатерины Ивановны. Все мужчины в семье традиционно получали духовное образование.

    В 1907 году, по окончании Архангельской духовной семинарии, Николай Николаевич поступил на медицинский факультет Императорского Томского Университета. Из-за тяжелого материального положения после первого года обучения, он вынужден был обратиться в Военно-медицинскую академию с просьбой о переводе, которая, однако, остается без удовлетворения. Только получение ссуд от правления Университета за работу помощником врача во время эпидемий холеры и чумы, позволяет ему продолжить обучение в Томске.

    В 1910 году Николай Николаевич, проявивший себя глубокими знаниями и увлеченностью медициной, был избран секретарем Пироговского общества Университета, которое насчитывало 196 членов, в том числе 7 профессоров. Именно эти годы сформировали его как личность, заложили интеллектуальную и нравственную основу, жажду к исследованию нового.

    В 1912 году он, после испытания (сдачи теоретической части), был удостоен степени «ЛЕКАРЯ С ОТЛИЧИЕМЪ». В 1913 году участвует в Северной экспедиции на Новую Землю в качестве заведующего медицинской частью, после чего получает диплом врача. Николай Николаевич переезжает в Москву и устраивается на должность врача хирургического отделения Солдатенковской больницы г. Москвы (в настоящее время ГКБ им. С.П. Боткина) под руководством известного хирурга профессора В.Н. Розанова.

    В период 1-й Мировой войны (1915 год) Николай Николаевич работает в госпитале г. Курска. Там он встречает свою будущую супругу, верного и заботливого друга на всю жизнь - сестру милосердия Екатерину Сергеевну, являвшуюся одной из потомков князей Шаховских.
    В последующем Н.Н. Приоров активно работает над реализацией идей профессора В.Н. Розанова по решению проблем протезирования, ортопедии и восстановительного лечения пострадавших в 1-ю Мировую и Гражданскую войнах.

    С 1916 по 1921 год он заведует отделением в ортопедическом госпитале, а впоследствии возглавляет Центральный госпиталь для увечных раненых, участвует в организации протезных мастерских и протезного завода в Москве, руководит протезными отделами Народного комиссариата социального обеспечения и Народного комиссариата здравоохранения.

    22 апреля 1921 года Николаем Николаевичем Приоровым основан Лечебно-протезный институт, ставший в 1940 году Центральным научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии – научно-методическим центром травматолого-ортопедической помощи населению всей страны. С этого дня и до конца жизни (1961) выдающийся ученый был его директором.

    В его стенах в 20-30 годы прошлого столетия были заложены основы научной школы Н.Н. Приорова. В 1931 году организуется кафедра ортопедии и травматологии ЦИУВ, которой он заведовал наряду с кафедрой военно-полевой хирургии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. По его инициативе в эти годы были организованы кафедры травматологии и ортопедии и в других институтах усовершенствования врачей и в медицинских институтах.

    В 1941 году Николай Николаевич назначается главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР, а в 1945 году Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР. Во многом благодаря его опыту, эрудиции и усилиям совершенствована система травматолого - ортопедической помощи на этапах эвакуации и медицинской реабилитации раненых. Это способствовало обеспечению возврата в строй 72,3 % раненых за годы войны.

    В послевоенные годы в СССР были открыты госпитали для лечения инвалидов Великой Отечественной войны, создана сеть институтов ортопедии и восстановительного лечения. Эти учреждения проводили научно-консультативное, методическое руководство и всемерную поддержку в разработке и эффективном выполнении мероприятий по снижению травматизма региональным и местным больницам.

    Большой опыт в этой области медицины, талант организатора и доброжелательные человеческие качества позволили Николаю Николаевичу установить коллегиальные отношения с ведущими ортопедами и хирургами, которых он считал своими учителями. Это профессора Г.И. Турнер, Р.Р. Вреден, Н.Н. Бурденко, С.С. Юдин, А.А. Вишневский, Б.В. Петровский и другие, а также сплотить коллектив ЦИТО на решение задач государственного значения.

    В институте планомерно и обоснованно создаются: травматологическая клиника с детской ортопедией, отделения челюстно-лицевой хирургии, патологии костной системы и опухолей костей, электротравмы. Впервые в мировой медицинской практике было создано отделение спортивной, балетной и цирковой травмы, позволившее многим спортсменам и деятелям искусств после травм вернуться на мировые профессиональные вершины.

    В 1941 году Николай Николаевич утвержден в звании профессора, в 1942 году ему присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. С 1945 по 1946 годы он был первым заместителем Наркома здравоохранения СССР, а с 1946 по 1947 - заместителем Министра здравоохранения СССР. В 1952 году избирается членом-корреспондентом, а в 1957 году - действительным членом АМН СССР.
    Большие заслуги Николая Николаевича в деле советского здравоохранения были отмечены высокими государственными и правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями.

    Ему принадлежит свыше 250 научных работ, посвященных вопросам травматологии, протезирования, организации травматолого-ортопедической помощи. В научном наследии Николая Николаевича можно выделить три основных направления: 1) теория и практика протезирования и протезостроения органов опорно-двигательного аппарата; 2) восстановительное лечение инвалидов войн; 3) разработка и внедрение в практику здравоохранения единой системы борьбы с травматизмом и специализированной травматолого-ортопедической помощи населению.

    В 1971 году за достижения в области организации травматолого-ортопедической службы в Советском Союзе, разработку и внедрение новых передовых методов лечения в практическое здравоохранение ЦИТО был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Институту и улице, на которой он находится, было присвоено имя Николая Николаевича Приорова.

    Сын Николая Николаевича и Екатерины Сергеевны – Николай, окончив Авиационную академию им. Н.Е. Жуковского, стал ведущим специалистом конструкторского бюро вертолетостроения главного конструктора Н.И. Камова. Впоследствии занял пост директора завода, на котором проработал до конца своей жизни (1995). За свой труд удостоен многих государственных и правительственных наград, получил почетное звание Лауреата Государственной премии СССР.

    Основы медицинской этики, наряду с высочайшим уровнем профессионализма и корпоративной культуры, заложенные Николаем Николаевичем, до наших дней сохранились в коллективе ставшего легендарным флагманском Центром травматологии и ортопедии.

    Это способствует преемственности исторической памяти о работавших в ЦИТО выдающихся деятелях травматологии и ортопедии, ветеранах Великой Отечественной войны, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и нацеливает нашу работу на максимальную ответственность за ее результаты.

    #ЦИТОПриорова_история #оПриорове #ННПриоров #ВеликиеУченыеРоссии #началотравматологии #уистоковтравматологии #историямедицины #ВеликиеМедикиРоссии #ВеликиеВрачиРоссии #ВеликиеУмыРоссии #ИстоирческоеНаследие
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2740
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В НМИЦ ТО им Н.Н. Приорова Минздрава России провели операцию по замене голеностопного сустава пациенту с гигантоклеточной опухолью.

    В НМИЦ обратился мужчина 37 лет с болями в голени и голеностопном суставе ноги. Передвигаться он мог только с помощью костылей.

    Боли в ноге стали беспокоить его с января 2022 г, постепенно нарастая. В апреле 2022 г он обратился к врачу по месту жительства. При обследовании выявили новообразование в кости. Врачи произвели трепан-биопсию, материал был направлен на пересмотр в патологоанатомическое отделении НМИЦ ТО им Н.Н. Приорова Минздрава России.

    В НМИЦ окончательно поставили диагноз – «гигантоклеточная опухоль с начальными признаками озлокачествления». Образование было массивное и разрушало кости полностью, в т.ч. и внешний самый прочный кортикальный слой костей.

    «Гигантоклеточная опухоль обычно растёт вблизи суставов и поражает кости рядом с суставами – это для нее характерно. Такие опухоли сложно оперировать, поскольку они мягкие, полужидкие. Задача врача – удалить опухоль единым блоком, не разрезая её на части. Если этого не сделать, клетки опухоли могут попасть в здоровые ткани, и потом произойдет рецидив. Операция очень сложная, ее мало где делают в мире» - прокомментировал старший научный сотрудник 6-го отделения (костной патологии), к.м.н. Колондаев Александр Федорович.

    Для подготовки к операции врачи НМИЦ назначили мужчине курс лечения лекарственным препаратом, который увеличил плотность и толщину кортикального слоя кости.

    Операцию по удалению гигантоклеточной опухоли с последующим онкологическим эндопротезированием голеностопного сустава выполнили врачи 6-го отделения НМИЦ: заведующий отделением д.м.н. Карпенко Вадим Юрьевич и врач травматолог-ортопед Антонов Кирилл Анатольевич. Операция длилась более 3-х часов. Врачи с большой осторожностью выделили из здоровой костной ткани опухоль единым массивом. Под интраоперационным рентген-контролем специалисты устанавливали и собирали с высокой точностью части протеза. В результате длину ноги удалось сохранить.

    Спустя 2 недели мужчину выписали домой, пока он ходит с помощью костылей, в последующем перейдет на трость, а после полного восстановления совсем от нее откажется. Пациент приедет на плановый осмотр в НМИЦ через 3 месяца.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #scoliosis #ortopedia
    #доктор #травматологмосква #травматология #ортопедия #ортопедмосква #позвоночник #spine #врожденнаядеформация #детскийтравматологортопед #детскийортопед #детскаяортопедия #детскаятравматология #остеомиелит #остеомиелитлечение #хроническийостеомиелит #свищ #опухолькости #гигантоклеточнаяопухоль #костнаяонкология
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2786
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение