Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России проходят лечение дети из ЛНР с врожденными заболеваниями.

    Недавно из 11 отделения НМИЦ после проведенного хирургического лечения по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств ОМС домой уехали 2 маленьких пациента из ЛНР - родные братья 9 и 11 лет.

    🧬Они поступили в учреждение с диагнозом «Экзостозная хондродисплазия». Это врожденное наследственное генетическое заболевание, при котором зоны роста аномально работают и возникают множественные опухоли костной ткани - остеохондромы. Такие опухоли доброкачественные, но они мешают функциям конечностей и из-за них происходит деформация конечностей. У детей в период роста растут и опухоли костей, далее во взрослом состоянии обычно рост опухолей заметно останавливается. У взрослых такие опухоли опасны и могут озлокачествляться, если достигают массивных размеров. Их обязательно необходимо отслеживать и удалять.

    За последние 1,5 месяца только в 11-том отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России было пролечено 4 ребенка из ЛНР с подобными проблемами и сейчас готовятся к госпитализации еще дети.

    Ранее по месту жительства деткам проводились этапные хирургические вмешательства, но убирались легкодоступные опухоли костей, а коррекция деформации конечностей не проводилась.

    «У этих пациентов на момент поступления основными проблемами были: деформация одной руки, деформация кистей и деформация локтевых суставов. Деформации у братиков зеркальные, но у старшего брата все более выражено. Если у младшего брата хотя бы есть сгибание-разгибание локтевого сустава, кисть практически выводилась в физиологичное положение, и на плече опухоль была небольшая, то у старшего брата уже разгибания локтя нет. Кисть не выводилась, и остеохондрома обхватывала плечо полностью муфтообразно», - прокомментировал врач травматолог-ортопед 11 отделения НМИЦ Дан Иван Манвелович.

    Детям в несколько этапов оперативных лечений практически восстановили руки:
    1⃣ 2-этапная операция на предплечье, чтобы устранить неравенство длин костей и стабилизировать локтевой сустав.
    2⃣ Каждому брату удалили остеохондромы на плече.

    Дети чувствуют себя хорошо. Теперь они под контролем у ведущих травматологов-ортопедов России, далее их будут наблюдать. Повторно их планируют госпитализировать для исправления имеющейся деформации ног, удаления массивных остеохондром в областях коленных и голеностопных суставов.

    Пациентов с генетическими заболеваниями, в т.ч. и этих деток, одновременно консультируют Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова, ведется плотная совместная работа.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #спортивнаятравма #спортивныйврач #травматолог #ортопед #хирург #травматология #ортопедия #травмаахилла #разрывахилла #ахилл #ахилловосухожилие #детскаятравма #детскийтравматолог #детскийортопед #экзостознаяхондродисплазия #экзостознаяхондродисплазиялечение #костнаяпатология #костнаяпатологиялечение #опухоликостей #опухолькости #реабилитация #спортивнаямедицина #футбол #большойспорт
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2641
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Сергей Павлович Миронов: Только работая в команде,можно добиться хороших результатов

    Президенту НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО) академику РАН Сергею Павловичу Миронову исполнилось 75 лет. Накануне юбилея он дал интервью корреспонденту «МГ» Борису Нижегородцеву.

    В интервью Сергей Павлович Миронов рассказал:

    - о роли спорта в своей жизни;
    - причинах выбора медицинской профессии;
    - сложном пути в медицине после учебы;
    - о своих учителях в ЦИТО и медицинской науке;
    - о руководящей работе и единомышленниках;
    - о своих учениках;
    - о перспективах травматологии и ортопедии и передовых технологиях

    Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке: https://www.mgzt.ru/31-ot-9082023g/sergei-mironov-tolko-rabotaya-v-komandemozhno-dobitsya-khoroshikh-rezultatov?ysclid=ll528owigt727414699
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2646
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В 10-м отделении НМИЦ ТО им Н.Н. Приорова Минздрава России помогают детям из ЛНР с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата

    В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России по ОМС проходят обследование и лечение дети с новых территорий. Так, в 10-м детском отделение недавно поставили на ноги девочку 11 лет из Луганска.

    Историю заболевания рассказывает её мама: «В течение последнего года дочка начала прихрамывать. До этого было все отлично, был здоровый ребенок. Затем при длительной ходьбе начались боли в тазобедренном суставе. У нас в Луганске нет ортопедов. Начали ездить в другие города и каждый раз получали разные мнения. В итоге по рентгену все-таки поставили диагноз «Дисплазия левого тазобедренного сустава». Назначили консервативное лечение, в т.ч. 2 месяца освобождения от школы, чтобы не нагружать ногу. Это лечение не помогло. Тогда мы нашли ваш институт, позвонили, записались на прием и приехали к вашим врачам.»

    В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России, по повторным рентгенограммам врачи увидели выраженную врожденную деформацию в тазобедренном суставе. Головка бедра вылетела, развитие вертлужной впадины было неправильное. Тазобедренный сустав фактически разрушен, нестабилен. Девочке требовалась объемная реконструктивная операция.

    Врачи 10-того детского отделения НМИЦ скорректировали дефект в 2 этапа:
    1⃣ этап. Корригирующая операция на бедренной кости – в ходе операции врачи развернули головку бедренной кости в нужном направлении, придали необходимый угол наклона головки и зафиксировали в физиологически правильном состоянии.

    2⃣ этап. Достроили вертлужную впадину до правильной формы собственной костной тканью ребенка и зафиксировали спицами.

    Проведенная операция - одна из самых обширных реконструктивных операций во всей ортопедии. Врачи использовали современные металлоконструкции собственной запатентованной разработки по технологии, созданной в этом отделении. Уникальная технология позволяет точно скорректировать положение головки бедра в пространстве. Во время операции врачи используют специальную систему навигации, состоящую из изобретенных ими направляющих конструкций.

    «Благодаря таким инновациям у нас практически никогда не возникает необходимости в услугах реанимации и переливания крови для маленьких пациентов. Мы максимально нацелены на органосохраняющие технологии. Операции проводятся с минимальной кровопотерей. Если стандартно при подобных операциях на тазу кровопотеря составляет порядка 500 мл., то у нас около 150 мл. И это при том, что во время операции металлоконструкции в 3-х местах пересекают кость. Рядом расположены крупные нервы и сосуды. Операция у нас делается из 2-х маленьких доступов (6-8 см) в зоне бикини, а не как обычно из огромного окаймляющего разреза. Небольшие послеоперационные швы в дальнейшем позволят девушке не переживать за свою внешность» - прокомментировал заведующий отделением врач травматолог-ортопед, д.м.н., Заслуженный врач России Кожевников Олег Всеволодович.

    Девочка уже выписана домой. Врачи НМИЦ травматологии и ортопедии Минздрава России будут следить за ее здоровьем.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #scoliosis #ortopedia
    #доктор #травматологмосква #травматология #ортопедия #ортопедмосква #позвоночник #spine #врожденнаядеформация #детский травматологортопед #детскийортопед #детскаяортопедия #детскаятравматология
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    22 августа в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России пациенты 10-го детского отделения приняли участие в мероприятии, посвященном Дню Государственного флага🇷🇺.

    Триколор, наряду с гербом, символизирует единство нашей огромной многонациональной страны, олицетворяет ее суверенитет и самобытность.

    Учителя рассказали о непростой истории Российского флага, раскрыли значение каждого цвета триколора, уточнили отличия знамени от флага.

    Ребята с интересом разгадывали ребусы, участвовали в викторинах. Знание символики нашего государства вдохновили ребят на создание четверостиший. В ходе занятия ребята самостоятельно изготовили макет Российского флага. 🇷🇺

    #ЦИТОПриорова #ПациентыЦИТО #детскиеотделенияЦИТО #детскаятравматология #жизньЦИТО #деньгосударственногофлага
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2714
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Николай Николаевич Приоров (1885 – 1961).

    Более 100 лет работает одно из самых авторитетных профильных медицинских учреждений не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Пройдя периоды становления и развития, претерпев тяжелейшие испытания войной, локальными боевыми конфликтами, природными и техногенными катастрофами, оно становится Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Минздрава России.

    Его создатель и бессменный руководитель в течение 40 лет, Николай Николаевич Приоров, родился 28 мая 1885 года в г. Шенкурске Архангельской губернии в семье сына священника – чиновника почтовой конторы, Николая Александровича и его жены Екатерины Ивановны. Все мужчины в семье традиционно получали духовное образование.

    В 1907 году, по окончании Архангельской духовной семинарии, Николай Николаевич поступил на медицинский факультет Императорского Томского Университета. Из-за тяжелого материального положения после первого года обучения, он вынужден был обратиться в Военно-медицинскую академию с просьбой о переводе, которая, однако, остается без удовлетворения. Только получение ссуд от правления Университета за работу помощником врача во время эпидемий холеры и чумы, позволяет ему продолжить обучение в Томске.

    В 1910 году Николай Николаевич, проявивший себя глубокими знаниями и увлеченностью медициной, был избран секретарем Пироговского общества Университета, которое насчитывало 196 членов, в том числе 7 профессоров. Именно эти годы сформировали его как личность, заложили интеллектуальную и нравственную основу, жажду к исследованию нового.

    В 1912 году он, после испытания (сдачи теоретической части), был удостоен степени «ЛЕКАРЯ С ОТЛИЧИЕМЪ». В 1913 году участвует в Северной экспедиции на Новую Землю в качестве заведующего медицинской частью, после чего получает диплом врача. Николай Николаевич переезжает в Москву и устраивается на должность врача хирургического отделения Солдатенковской больницы г. Москвы (в настоящее время ГКБ им. С.П. Боткина) под руководством известного хирурга профессора В.Н. Розанова.

    В период 1-й Мировой войны (1915 год) Николай Николаевич работает в госпитале г. Курска. Там он встречает свою будущую супругу, верного и заботливого друга на всю жизнь - сестру милосердия Екатерину Сергеевну, являвшуюся одной из потомков князей Шаховских.
    В последующем Н.Н. Приоров активно работает над реализацией идей профессора В.Н. Розанова по решению проблем протезирования, ортопедии и восстановительного лечения пострадавших в 1-ю Мировую и Гражданскую войнах.

    С 1916 по 1921 год он заведует отделением в ортопедическом госпитале, а впоследствии возглавляет Центральный госпиталь для увечных раненых, участвует в организации протезных мастерских и протезного завода в Москве, руководит протезными отделами Народного комиссариата социального обеспечения и Народного комиссариата здравоохранения.

    22 апреля 1921 года Николаем Николаевичем Приоровым основан Лечебно-протезный институт, ставший в 1940 году Центральным научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии – научно-методическим центром травматолого-ортопедической помощи населению всей страны. С этого дня и до конца жизни (1961) выдающийся ученый был его директором.

    В его стенах в 20-30 годы прошлого столетия были заложены основы научной школы Н.Н. Приорова. В 1931 году организуется кафедра ортопедии и травматологии ЦИУВ, которой он заведовал наряду с кафедрой военно-полевой хирургии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. По его инициативе в эти годы были организованы кафедры травматологии и ортопедии и в других институтах усовершенствования врачей и в медицинских институтах.

    В 1941 году Николай Николаевич назначается главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР, а в 1945 году Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР. Во многом благодаря его опыту, эрудиции и усилиям совершенствована система травматолого - ортопедической помощи на этапах эвакуации и медицинской реабилитации раненых. Это способствовало обеспечению возврата в строй 72,3 % раненых за годы войны.

    В послевоенные годы в СССР были открыты госпитали для лечения инвалидов Великой Отечественной войны, создана сеть институтов ортопедии и восстановительного лечения. Эти учреждения проводили научно-консультативное, методическое руководство и всемерную поддержку в разработке и эффективном выполнении мероприятий по снижению травматизма региональным и местным больницам.

    Большой опыт в этой области медицины, талант организатора и доброжелательные человеческие качества позволили Николаю Николаевичу установить коллегиальные отношения с ведущими ортопедами и хирургами, которых он считал своими учителями. Это профессора Г.И. Турнер, Р.Р. Вреден, Н.Н. Бурденко, С.С. Юдин, А.А. Вишневский, Б.В. Петровский и другие, а также сплотить коллектив ЦИТО на решение задач государственного значения.

    В институте планомерно и обоснованно создаются: травматологическая клиника с детской ортопедией, отделения челюстно-лицевой хирургии, патологии костной системы и опухолей костей, электротравмы. Впервые в мировой медицинской практике было создано отделение спортивной, балетной и цирковой травмы, позволившее многим спортсменам и деятелям искусств после травм вернуться на мировые профессиональные вершины.

    В 1941 году Николай Николаевич утвержден в звании профессора, в 1942 году ему присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. С 1945 по 1946 годы он был первым заместителем Наркома здравоохранения СССР, а с 1946 по 1947 - заместителем Министра здравоохранения СССР. В 1952 году избирается членом-корреспондентом, а в 1957 году - действительным членом АМН СССР.
    Большие заслуги Николая Николаевича в деле советского здравоохранения были отмечены высокими государственными и правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями.

    Ему принадлежит свыше 250 научных работ, посвященных вопросам травматологии, протезирования, организации травматолого-ортопедической помощи. В научном наследии Николая Николаевича можно выделить три основных направления: 1) теория и практика протезирования и протезостроения органов опорно-двигательного аппарата; 2) восстановительное лечение инвалидов войн; 3) разработка и внедрение в практику здравоохранения единой системы борьбы с травматизмом и специализированной травматолого-ортопедической помощи населению.

    В 1971 году за достижения в области организации травматолого-ортопедической службы в Советском Союзе, разработку и внедрение новых передовых методов лечения в практическое здравоохранение ЦИТО был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Институту и улице, на которой он находится, было присвоено имя Николая Николаевича Приорова.

    Сын Николая Николаевича и Екатерины Сергеевны – Николай, окончив Авиационную академию им. Н.Е. Жуковского, стал ведущим специалистом конструкторского бюро вертолетостроения главного конструктора Н.И. Камова. Впоследствии занял пост директора завода, на котором проработал до конца своей жизни (1995). За свой труд удостоен многих государственных и правительственных наград, получил почетное звание Лауреата Государственной премии СССР.

    Основы медицинской этики, наряду с высочайшим уровнем профессионализма и корпоративной культуры, заложенные Николаем Николаевичем, до наших дней сохранились в коллективе ставшего легендарным флагманском Центром травматологии и ортопедии.

    Это способствует преемственности исторической памяти о работавших в ЦИТО выдающихся деятелях травматологии и ортопедии, ветеранах Великой Отечественной войны, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и нацеливает нашу работу на максимальную ответственность за ее результаты.

    #ЦИТОПриорова_история #оПриорове #ННПриоров #ВеликиеУченыеРоссии #началотравматологии #уистоковтравматологии #историямедицины #ВеликиеМедикиРоссии #ВеликиеВрачиРоссии #ВеликиеУмыРоссии #ИстоирческоеНаследие
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2740
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение