Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    2 августа 2023 года в России отмечается День военно-десантных войск (ВДВ).

    Люди, служащие в воздушном десанте, профессиональные спортсмены-парашютисты – настоящие смельчаки! Прыжки с парашютом считаются очень опасным занятием как с точки зрения травматизма, так и с позиции летального исхода. Тяжелые последствия могут наступить из-за неправильной техники приземления, отказа парашютной системы, потери сознания в ходе прыжка, сильном порывистом ветре.

    Какие травмы чаще всего получают парашютисты и как их лечат, рассказывает заведующий 4-го отделения (спортивной и балетной травмы) НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России, д.м.н., профессор Анатолий Корнеевич Орлецкий.

    - Прыжки с парашютом, парашютный спорт – занятие очень опасное! Если всё классически работает (парашют, запасной парашют и т.п.), то основными «рабочими травмами» будут травмы, полученные при приземлении. В основном травмируются ноги: чаще всего голеностопные суставы. Обычно происходит разрыв связочного компонента, значительно реже – перелом. На втором месте по частоте повреждения – колени. Там в основном происходит разрыв боковых связок, повреждение менисков, крестообразных связок. Еще реже - происходит повреждение верхних конечностей – это вывихи головки кости плечевого сустава. Обычно плечи страдают при приземлении, когда парашютист запутался в стропах, или в результате порыва ветра.

    Спина тоже может пострадать. Профессиональные парашютисты с годами могут наработать нестабильность в различных сегментах позвоночника (листезы, грыжи дисков). Также иногда происходят удары головой и сотрясение головного мозга. Поэтому одним из обязательных элементов экипировки является шлем.

    Обычно, если произошел несчастный случай и парашютист получил травму, то на скорой помощи он поступает в ближайшую больницу. Там пострадавшего обследуют на предмет внутренних повреждений, стабилизируют состояние, а затем переводят к нам в НМИЦ травматологии и ортопедии для лечения повреждений связок. Здесь связки сшиваются, фиксируются разорванные сухожилия. У нас связки устанавливаются новые, у профессионалов и спортсменов на хорошее восстановление по-другому надеяться не приходится. Даже если у пациента связочный компонент, например, передняя крестообразная связка, порван процентов на 30-40, мы все равно устанавливаем новые связки. Это связано с развитием аваскулярного некроза: нарушается питание связки, если она рвется, особенно посередине, а питание осуществляется через проксимальный контакт с костью и дистальный. И если оставить ту же связку, то по статистике через полгода человек вместо 40% получает уже 70% повреждения связки. Из-за аваскулярного некроза связка потихоньку начинает терять свои кондиции. Новая связка устанавливается из своих же тканей. Мы не берем аллоткани (от донора) из-за того, что в суставе есть очень агрессивная синовиальная среда и она действует на чужеродную ткань очень сильно, разрушая её. Раньше много делалось аллопластики и мы получали полный лизис, т.е. рассасывание трансплантата через 2-2,5 года. Иногда даже раньше. А синтетические трансплантаты сухожилий тоже не лучший вариант: там нет модуля упругости. Они неэластичные. Через 3-4 года они вызывают очень сильный артроз. Плюс очень быстро идет формирование т.н. расширения внутрикостных каналов, в отличии от трансполантатов сухожилий аутотканей (из собственных тканей пациента).
    По миру примерно 70-75 % всех восстановительных операций на связочном компоненте делаются из своих тканей - аутотканей. Около 20% остается на аллоткани (донорские), остальное – синтетика. Врач производит восстановление связок путем малоинвазивного вмешательства с помощью артроскопии. Все сегодня делается через маленькие проколы в тканях.

    После подобных операций, например, на коленях, человек готов полноценно возвращаться к занятиям через 4 месяца. Если это было повреждение голеностопа – то через 2,5-3 мес. Для сравнения, это этот срок был от 6 до 12 месяцев. Прорыв произошел буквально за последние 5-7 лет. В последние годы очень сильно шагнули вперед технологии, совершенствуется аппаратура, от нее много зависит при артроскопии и эндопротезировании.

    Как бы быстро ни развивалась медицина, техника, технологии, необходимо помнить, что лучшая операция – это несделанная операция! Берегите себя и свое здоровье и вовремя обращайтесь к врачу!
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2613
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В летний период возрастает количество травм, особенно при использовании различных видов летнего транспорта. Врач травматолог-ортопед, к.м.н. Езеев Алан Рустемович клинико-диагностического отделения для взрослых ЦИТО рассказывает о травмах, которые можно получить, катаясь на велосипеде.

    ❗ По данным исследований, в летний период возрастает количество травм, особенно при использовании различных видов летнего транспорта.🛴🛹🚲

    🚴‍♀Например, езда на велосипеде – далеко не самое привычное для нашего организма занятие.
    Это высокие нагрузки на спину, ноги, плечевой пояс, легкие, сердце и сосуды, вестибулярный аппарат и мозг.
    А если прибавить к этому факторы усталости, плохой погоды, высокой скорости, неожиданных действий других участников движения, то травма при езде на велосипеде становиться вероятной.

    Наиболее частые травмы при использовании летнего транспорта:
    ☑Ушибы и ссадины;
    ☑Повреждения связок и сухожилий коленного сустава, мениска;
    ☑Обострение заболеваний позвоночника, особенно пояснично-крестцового отдела;
    ☑Обострение хронического миозита, паратенонита Ахиллова сухожилия;
    ☑ Переломы ключицы и связочного аппарата акромиально -ключичного сочленения или сустава;
    ☑Перелом костей и вывихи;
    ☑Травмы и заболевания запястий, ладоней и пальцев;
    ☑Травмы головы и позвоночника.

    ⚠Как предупредить травму?

    1. Проверить исправность и отрегулировать транспорт;
    2. Подготовить собственное тело: обязательно делать разминку перед спортивными тренировками;
    3. Обзавестись хорошей экипировкой, яркой, светоотражающей одеждой, обязательно шлемом и перчатками.
    4. Проверить исправность и зарядку фонарика и проблесковых маячков – никогда нельзя быть уверенным, что вы не задержитесь в поездке дольше, чем планировали.
    5. Для подстраховки взять с собой простенькую аптечку с обезболивающими, перекисью водорода или хлоргекседином и бинтами.

    🤸🏼‍♀После поездки стоит уделить внимание растяжке. Растяжка позволяет удлинить «забитые» и сокращенные мышцы, нормализовать кровоток, расслабить суставы после нагрузки. Растяжку стоит дополнить висом на турнике – он прекрасно расслабляет позвоночник и снимает с него последствия осевой нагрузки, что особенно актуально для людей с проблемами спины, коих большинство.
    ________________
    📌Случай из практики НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России:
    Пациент 41 год при падении с велосипеда получил закрытый перелом межмыщенкового возвышения правой большеберцовой кости с отрывом задней крестообразной связки. Повреждение медиальной коллатеральной связки с костным фрагментом от медиального мыщелка бедренной кости. Ему была выполнена операция: открытая репозиция и остеосинтез межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости с рефиксацией связок.
    _________________

    ☀Лето прекрасное время для того, чтобы чаще бывать на воздухе и заниматься любимыми видами спорта.

    Катайтесь на летнем транспорте с удовольствием и оставайтесь здоровыми!🤗

    #травма #ЦИТО #ЦИТОПриорова #травматолог #травматология #велосипеднаятравма #травматологияиортопедия #травмаколена #спортивнаятравма #травмалечение #операциянаноге #операциянога #операцияколено
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2627
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России проходят лечение дети из ЛНР с врожденными заболеваниями.

    Недавно из 11 отделения НМИЦ после проведенного хирургического лечения по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств ОМС домой уехали 2 маленьких пациента из ЛНР - родные братья 9 и 11 лет.

    🧬Они поступили в учреждение с диагнозом «Экзостозная хондродисплазия». Это врожденное наследственное генетическое заболевание, при котором зоны роста аномально работают и возникают множественные опухоли костной ткани - остеохондромы. Такие опухоли доброкачественные, но они мешают функциям конечностей и из-за них происходит деформация конечностей. У детей в период роста растут и опухоли костей, далее во взрослом состоянии обычно рост опухолей заметно останавливается. У взрослых такие опухоли опасны и могут озлокачествляться, если достигают массивных размеров. Их обязательно необходимо отслеживать и удалять.

    За последние 1,5 месяца только в 11-том отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России было пролечено 4 ребенка из ЛНР с подобными проблемами и сейчас готовятся к госпитализации еще дети.

    Ранее по месту жительства деткам проводились этапные хирургические вмешательства, но убирались легкодоступные опухоли костей, а коррекция деформации конечностей не проводилась.

    «У этих пациентов на момент поступления основными проблемами были: деформация одной руки, деформация кистей и деформация локтевых суставов. Деформации у братиков зеркальные, но у старшего брата все более выражено. Если у младшего брата хотя бы есть сгибание-разгибание локтевого сустава, кисть практически выводилась в физиологичное положение, и на плече опухоль была небольшая, то у старшего брата уже разгибания локтя нет. Кисть не выводилась, и остеохондрома обхватывала плечо полностью муфтообразно», - прокомментировал врач травматолог-ортопед 11 отделения НМИЦ Дан Иван Манвелович.

    Детям в несколько этапов оперативных лечений практически восстановили руки:
    1⃣ 2-этапная операция на предплечье, чтобы устранить неравенство длин костей и стабилизировать локтевой сустав.
    2⃣ Каждому брату удалили остеохондромы на плече.

    Дети чувствуют себя хорошо. Теперь они под контролем у ведущих травматологов-ортопедов России, далее их будут наблюдать. Повторно их планируют госпитализировать для исправления имеющейся деформации ног, удаления массивных остеохондром в областях коленных и голеностопных суставов.

    Пациентов с генетическими заболеваниями, в т.ч. и этих деток, одновременно консультируют Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова, ведется плотная совместная работа.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #спортивнаятравма #спортивныйврач #травматолог #ортопед #хирург #травматология #ортопедия #травмаахилла #разрывахилла #ахилл #ахилловосухожилие #детскаятравма #детскийтравматолог #детскийортопед #экзостознаяхондродисплазия #экзостознаяхондродисплазиялечение #костнаяпатология #костнаяпатологиялечение #опухоликостей #опухолькости #реабилитация #спортивнаямедицина #футбол #большойспорт
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2641
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Сергей Павлович Миронов: Только работая в команде,можно добиться хороших результатов

    Президенту НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО) академику РАН Сергею Павловичу Миронову исполнилось 75 лет. Накануне юбилея он дал интервью корреспонденту «МГ» Борису Нижегородцеву.

    В интервью Сергей Павлович Миронов рассказал:

    - о роли спорта в своей жизни;
    - причинах выбора медицинской профессии;
    - сложном пути в медицине после учебы;
    - о своих учителях в ЦИТО и медицинской науке;
    - о руководящей работе и единомышленниках;
    - о своих учениках;
    - о перспективах травматологии и ортопедии и передовых технологиях

    Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке: https://www.mgzt.ru/31-ot-9082023g/sergei-mironov-tolko-rabotaya-v-komandemozhno-dobitsya-khoroshikh-rezultatov?ysclid=ll528owigt727414699
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2646
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В 10-м отделении НМИЦ ТО им Н.Н. Приорова Минздрава России помогают детям из ЛНР с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата

    В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России по ОМС проходят обследование и лечение дети с новых территорий. Так, в 10-м детском отделение недавно поставили на ноги девочку 11 лет из Луганска.

    Историю заболевания рассказывает её мама: «В течение последнего года дочка начала прихрамывать. До этого было все отлично, был здоровый ребенок. Затем при длительной ходьбе начались боли в тазобедренном суставе. У нас в Луганске нет ортопедов. Начали ездить в другие города и каждый раз получали разные мнения. В итоге по рентгену все-таки поставили диагноз «Дисплазия левого тазобедренного сустава». Назначили консервативное лечение, в т.ч. 2 месяца освобождения от школы, чтобы не нагружать ногу. Это лечение не помогло. Тогда мы нашли ваш институт, позвонили, записались на прием и приехали к вашим врачам.»

    В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России, по повторным рентгенограммам врачи увидели выраженную врожденную деформацию в тазобедренном суставе. Головка бедра вылетела, развитие вертлужной впадины было неправильное. Тазобедренный сустав фактически разрушен, нестабилен. Девочке требовалась объемная реконструктивная операция.

    Врачи 10-того детского отделения НМИЦ скорректировали дефект в 2 этапа:
    1⃣ этап. Корригирующая операция на бедренной кости – в ходе операции врачи развернули головку бедренной кости в нужном направлении, придали необходимый угол наклона головки и зафиксировали в физиологически правильном состоянии.

    2⃣ этап. Достроили вертлужную впадину до правильной формы собственной костной тканью ребенка и зафиксировали спицами.

    Проведенная операция - одна из самых обширных реконструктивных операций во всей ортопедии. Врачи использовали современные металлоконструкции собственной запатентованной разработки по технологии, созданной в этом отделении. Уникальная технология позволяет точно скорректировать положение головки бедра в пространстве. Во время операции врачи используют специальную систему навигации, состоящую из изобретенных ими направляющих конструкций.

    «Благодаря таким инновациям у нас практически никогда не возникает необходимости в услугах реанимации и переливания крови для маленьких пациентов. Мы максимально нацелены на органосохраняющие технологии. Операции проводятся с минимальной кровопотерей. Если стандартно при подобных операциях на тазу кровопотеря составляет порядка 500 мл., то у нас около 150 мл. И это при том, что во время операции металлоконструкции в 3-х местах пересекают кость. Рядом расположены крупные нервы и сосуды. Операция у нас делается из 2-х маленьких доступов (6-8 см) в зоне бикини, а не как обычно из огромного окаймляющего разреза. Небольшие послеоперационные швы в дальнейшем позволят девушке не переживать за свою внешность» - прокомментировал заведующий отделением врач травматолог-ортопед, д.м.н., Заслуженный врач России Кожевников Олег Всеволодович.

    Девочка уже выписана домой. Врачи НМИЦ травматологии и ортопедии Минздрава России будут следить за ее здоровьем.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #scoliosis #ortopedia
    #доктор #травматологмосква #травматология #ортопедия #ортопедмосква #позвоночник #spine #врожденнаядеформация #детский травматологортопед #детскийортопед #детскаяортопедия #детскаятравматология
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2687
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение