Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    🦷Знали ли вы, что эмаль зубов является самой твердой тканью нашего организма? Это действительно так, однако воздействие внешней среды и болезнетворных бактерий вызывает ее разрушение.

    О том, какими свойствами обладает зубная эмаль, как защитить ее от болезней поделилась заведующая стоматологическим отделением ЦИТО, врач стоматолог-хирург, врач общей практики Логвинович Ирина Григорьевна.

    Эмаль – самая твердая ткань организма человека (сравнима по твердости с мягкой сталью), что позволяет ей в ходе выполнения зубом своей функции противостоять воздействию больших механических нагрузок. Вместе с тем, она весьма хрупка и могла бы растрескаться при значительной нагрузке. Однако, этого обычно не происходит благодаря тому, что под ней находится поддерживающий слой более упругого дентина. Поэтому разрушение подлежащего слоя дентина неизбежно приводит к растрескиванию эмали.

    ⛔Какие факторы способны навредить зубной эмали?

    Из-за нарушений кислотно-щелочного баланса значительно снижаются защитные качества организма. В результате в ротовой полости распространяются бактерии. Взрослые могут перестать употреблять вредные продукты, это поможет откорректировать рацион и избежать серьезных проблем. Стоит изучить список “врагов” зубной эмали.

    ❗Органические кислоты. Кариес быстрее начинает образовываться, когда отмечается переизбыток кислоты. Самое негативное влияние имеют цитрусовые кислоты, а также свежевыжатые соки. Но отказываться полностью от фреша не нужно, рекомендуют придерживаться некоторых правил: Для употребления сока использовать трубочку либо выпивать его залпом; Часто полоскать ротовую полость; Быстро кушать, не растягивая процесс; Меньше есть фруктов и овощей.

    ❗Сладости, жвачки. Сахар разрушает эмаль, из-за него в ротовой полости создается подходящая для размножения бактерий среда. Особо много сахара содержится в сладостях (попкорн, сахарная вата, торты, пирожные, конфеты). Прочность эмали страдает от большого количества жиров и углеродов, которые находятся в бисквитах.

    ❗Газировки, кофе, алкоголь. На зубную эмаль очень негативно влияет кофе, спиртные напитки и даже безалкогольная газировка. Они способны сделать эмаль более тонкой. При употреблении алкоголя слюноотделение снижается, в ротовой полости становиться сухо. В результате здоровая микрофлора становиться менее активной. Лимонад и похожие напитки разрушают пелликулу. Это бактериальная пленка зуба, цель которой защищать эмаль. Такая пленка обеспечивает зубу гладкость. Газировка содержит много сахара, который провоцирует появление и развитие вредной микрофлоры. Последняя разрушает эмаль.

    ❗Сигареты. Кроме вредных продуктов есть и вредные привычки, которые негативно влияют на зубную эмаль и провоцируют ее разрушение. Самым главным врагом эмали являются сигареты. У человека, который курит, отмечают желтый налет на зубах. Но также у курящих пациентов диагностируют разрушение эмали. Поэтому стоит тщательно следить за чистотой во рту и регулярно посещать специалиста.

    Следите за своими зубами и за своим рационом!

    Подробно об отделении:https://www.cito-priorov.ru/sections/stomatologichesk..

    Стоимость услуг: https://www.cito-priorov.ru/upload/iblock/951/x10f9s1..

    📞(495) 744-40-10, 8-916-232-28-62
    🏥 Новоспасский пер, д. 9
    🕐 ПН-ПТ с 08:00 до 20:00, СБ с 09:00 до 16:00

    #стоматология #хорошаястоматология #стоматологмосква #хорошийстоматолог #ортодонт #стоматологортопед #лечениезубов #протезированиезубов #лечениепародонта #стоматологиямосква #стоматологическаяклиника #здоровыезубы #красивыезубы
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    25 июля 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, участника Великой Отечественной войны Сергея Тимофеевича Зацепина.

    Вся жизнь Сергея Тимофеевича была связана с медициной. Отец Тимофей Сергеевич главный хирург больницы МПС на Волоколамском шоссе, где совместно с академиком Н. Н. Приоровым проводили «Объединенные ортопедические конференции» в Москве.

    В 1940 году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова и, наряду с учебой, в самом начале Великой Отечественной войны пришел работать санитаром в приемный покой ЦИТО, который функционировал, как военный госпиталь.

    В 1944 году, студентом 5 курса, добровольно отправился на 1-й Украинский фронт, где работал в госпиталях 5-й Гвардейской армии врачом выездной бригады академика С. С. Юдина, пророчески отметившего, что «Любовь и склонность к хирургии со способностями к данной специальности позволят ему пополнить хирургические кадры страны».

    С фронта вернулся в ЦИТО, принимал деятельное участие в создании первого в стране Отделения костной патологии взрослых и руководил им с 1966 года, а в 1989 году стал ведущим научным сотрудником.

    В 1968 году защитил докторскую диссертацию - «Хондроматоз суставов, клиника и лечение». В 1971 году был утвержден в звании профессора, в 1979 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

    В 1977 году удостоен Государственной премии СССР за разработку органосохраняющей хирургии при опухолях костей, - метода пересадки аллотрансплантатов. Благодаря его усилиям, начала активно изучаться проблема метаболических остеопатий, в частности, остеопороза.

    В жизни Сергея Тимофеевича, было много знаковых и эпохальных страниц, таких как разработка нового вида операций: тотального удаления пораженных злокачественными опухолями длинных костей с замещением их специально созданными эндопротезами, что в комбинации с химиотерапией дало возможность получать хорошие результаты при лечении самой злокачественной и наиболее часто встречающейся опухоли костей – остеогенной саркомы. За эту работу ему совместно с группой сотрудников Российского онкологического центра в 1999 году присуждена Государственная премия Российской Федерации.

    С 1981 года - заместитель председателя, а с 1985 по 1989 год - председатель Всесоюзного общества травматологов-ортопедов. В течение 12 лет достойно представлял СССР в Международном обществе хирургической ортопедии и травматологии (СИКОТ), в 1978 году на конгрессе в Киото (Япония) был избран вице-президентом СИКОТ.

    Широко образованный и эрудированный во всех областях клинической медицины, обладавший исключительно доброжелательными человеческими качествами, Сергей Тимофеевич умело воспитал и сплотил коллектив Отделения, а также подготовил профессоров: Бурдыгина В.Н., Балберкина, А.В., Родионову С.С., осуществивших все замыслы своего талантливого руководителя.

    Предложенные инновационные методики и разработки получили широкое распространение, помогли вернуть здоровье многим людям.

    Трудовая и воинская доблесть отмечена орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другими наградами.

    Сергей Тимофеевич Зацепин по праву принадлежит к числу выдающихся врачей, для которых медицина стала не только профессией, но и настоящим призванием, делом всей жизни.

    И сегодня Отделение сохраняет и совершенствует лидирующее положение при лечении онкологических костно-мышечных заболеваний в системе «Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова» Минздрава России.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2563
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Профилактика в стоматологии.

    Каждый из нас мечтает о голливудской улыбке или хотя бы о здоровых беспроблемных зубах. Однако, для того, чтобы сохранить свои зубы красивыми и здоровыми, нужно соблюдать ряд рекомендаций по уходу.

    О том, как правильно ухаживать за зубами, и как часто нужно менять зубную щетку рассказала заведующая стоматологическим отделением ЦИТО, врач стоматолог-хирург, врач общей практики Логвинович Ирина Григорьевна.

    - Рекомендации по уходу за зубами:
    Чистить зубы необходимо 2 раза в день утром и вечером после еды
    Прополаскивать рот после после каждого приема пищи теплой водой
    Беречь свои зубы - не стоит грызть сахар, жесткие продукты/конфеты
    После приема горячей пищи сразу не есть холодные продукты
    Ежедневно кушать творог, кефир, сыр, шпинат, яблоки, морковь - в этих продуктах содержится много кальция, фтора и фосфора
    Регулярно посещать стоматолога для контроля за состоянием зубов и десен, своевременного проведения профилактических мероприятий и лечения
    Один раз в пол года проводить профессиональную гигиену

    - Как часто необходимо менять зубную щетку и зачем?
    Щетка должна использоваться не дольше трех месяцев. Потому, что она не только не может обеспечить качественное очищение зубов, но и накапливает бактерии от влажного и жаркого воздуха ванной. Детские зубные щетки рекомендуют менять не реже раза в 2 месяца.
    Чем опасно длительное использование одной щетки. Бактерии провоцируют стоматиты и другие заболевания слизистой. Также щетка может вызывать кариес и травмировать десна. И помните, что менять щетку регулярно, всегда дешевле любого похода к стоматологу.
    Стоматологи сошлись во мнении, что в среднем замену нужно делать раз в три месяца. За это время щетинки не потеряют свою прежнюю форму, а бактерии не успеют размножиться настолько, чтобы щётка стала опасной.

    Берегите своим зубы и не пренебрегайте профилактическим осмотром стоматолога!

    Подробно об отделении:https://www.cito-priorov.ru/sections/stomatologichesk..

    Стоимость услуг: https://www.cito-priorov.ru/upload/iblock/951/x10f9s1..

    📞(495) 744-40-10, 8-916-232-28-62
    🏥 Новоспасский пер, д. 9
    🕐 ПН-ПТ с 08:00 до 20:00, СБ с 09:00 до 16:00

    #стоматология #хорошаястоматология #стоматологмосква #хорошийстоматолог #ортодонт #стоматологортопед #лечениезубов #протезированиезубов #лечениепародонта #стоматологиямосква #стоматологическаяклиника #здоровыезубы #красивыезубы
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2604
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    2 августа 2023 года в России отмечается День военно-десантных войск (ВДВ).

    Люди, служащие в воздушном десанте, профессиональные спортсмены-парашютисты – настоящие смельчаки! Прыжки с парашютом считаются очень опасным занятием как с точки зрения травматизма, так и с позиции летального исхода. Тяжелые последствия могут наступить из-за неправильной техники приземления, отказа парашютной системы, потери сознания в ходе прыжка, сильном порывистом ветре.

    Какие травмы чаще всего получают парашютисты и как их лечат, рассказывает заведующий 4-го отделения (спортивной и балетной травмы) НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России, д.м.н., профессор Анатолий Корнеевич Орлецкий.

    - Прыжки с парашютом, парашютный спорт – занятие очень опасное! Если всё классически работает (парашют, запасной парашют и т.п.), то основными «рабочими травмами» будут травмы, полученные при приземлении. В основном травмируются ноги: чаще всего голеностопные суставы. Обычно происходит разрыв связочного компонента, значительно реже – перелом. На втором месте по частоте повреждения – колени. Там в основном происходит разрыв боковых связок, повреждение менисков, крестообразных связок. Еще реже - происходит повреждение верхних конечностей – это вывихи головки кости плечевого сустава. Обычно плечи страдают при приземлении, когда парашютист запутался в стропах, или в результате порыва ветра.

    Спина тоже может пострадать. Профессиональные парашютисты с годами могут наработать нестабильность в различных сегментах позвоночника (листезы, грыжи дисков). Также иногда происходят удары головой и сотрясение головного мозга. Поэтому одним из обязательных элементов экипировки является шлем.

    Обычно, если произошел несчастный случай и парашютист получил травму, то на скорой помощи он поступает в ближайшую больницу. Там пострадавшего обследуют на предмет внутренних повреждений, стабилизируют состояние, а затем переводят к нам в НМИЦ травматологии и ортопедии для лечения повреждений связок. Здесь связки сшиваются, фиксируются разорванные сухожилия. У нас связки устанавливаются новые, у профессионалов и спортсменов на хорошее восстановление по-другому надеяться не приходится. Даже если у пациента связочный компонент, например, передняя крестообразная связка, порван процентов на 30-40, мы все равно устанавливаем новые связки. Это связано с развитием аваскулярного некроза: нарушается питание связки, если она рвется, особенно посередине, а питание осуществляется через проксимальный контакт с костью и дистальный. И если оставить ту же связку, то по статистике через полгода человек вместо 40% получает уже 70% повреждения связки. Из-за аваскулярного некроза связка потихоньку начинает терять свои кондиции. Новая связка устанавливается из своих же тканей. Мы не берем аллоткани (от донора) из-за того, что в суставе есть очень агрессивная синовиальная среда и она действует на чужеродную ткань очень сильно, разрушая её. Раньше много делалось аллопластики и мы получали полный лизис, т.е. рассасывание трансплантата через 2-2,5 года. Иногда даже раньше. А синтетические трансплантаты сухожилий тоже не лучший вариант: там нет модуля упругости. Они неэластичные. Через 3-4 года они вызывают очень сильный артроз. Плюс очень быстро идет формирование т.н. расширения внутрикостных каналов, в отличии от трансполантатов сухожилий аутотканей (из собственных тканей пациента).
    По миру примерно 70-75 % всех восстановительных операций на связочном компоненте делаются из своих тканей - аутотканей. Около 20% остается на аллоткани (донорские), остальное – синтетика. Врач производит восстановление связок путем малоинвазивного вмешательства с помощью артроскопии. Все сегодня делается через маленькие проколы в тканях.

    После подобных операций, например, на коленях, человек готов полноценно возвращаться к занятиям через 4 месяца. Если это было повреждение голеностопа – то через 2,5-3 мес. Для сравнения, это этот срок был от 6 до 12 месяцев. Прорыв произошел буквально за последние 5-7 лет. В последние годы очень сильно шагнули вперед технологии, совершенствуется аппаратура, от нее много зависит при артроскопии и эндопротезировании.

    Как бы быстро ни развивалась медицина, техника, технологии, необходимо помнить, что лучшая операция – это несделанная операция! Берегите себя и свое здоровье и вовремя обращайтесь к врачу!
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2613
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    В летний период возрастает количество травм, особенно при использовании различных видов летнего транспорта. Врач травматолог-ортопед, к.м.н. Езеев Алан Рустемович клинико-диагностического отделения для взрослых ЦИТО рассказывает о травмах, которые можно получить, катаясь на велосипеде.

    ❗ По данным исследований, в летний период возрастает количество травм, особенно при использовании различных видов летнего транспорта.🛴🛹🚲

    🚴‍♀Например, езда на велосипеде – далеко не самое привычное для нашего организма занятие.
    Это высокие нагрузки на спину, ноги, плечевой пояс, легкие, сердце и сосуды, вестибулярный аппарат и мозг.
    А если прибавить к этому факторы усталости, плохой погоды, высокой скорости, неожиданных действий других участников движения, то травма при езде на велосипеде становиться вероятной.

    Наиболее частые травмы при использовании летнего транспорта:
    ☑Ушибы и ссадины;
    ☑Повреждения связок и сухожилий коленного сустава, мениска;
    ☑Обострение заболеваний позвоночника, особенно пояснично-крестцового отдела;
    ☑Обострение хронического миозита, паратенонита Ахиллова сухожилия;
    ☑ Переломы ключицы и связочного аппарата акромиально -ключичного сочленения или сустава;
    ☑Перелом костей и вывихи;
    ☑Травмы и заболевания запястий, ладоней и пальцев;
    ☑Травмы головы и позвоночника.

    ⚠Как предупредить травму?

    1. Проверить исправность и отрегулировать транспорт;
    2. Подготовить собственное тело: обязательно делать разминку перед спортивными тренировками;
    3. Обзавестись хорошей экипировкой, яркой, светоотражающей одеждой, обязательно шлемом и перчатками.
    4. Проверить исправность и зарядку фонарика и проблесковых маячков – никогда нельзя быть уверенным, что вы не задержитесь в поездке дольше, чем планировали.
    5. Для подстраховки взять с собой простенькую аптечку с обезболивающими, перекисью водорода или хлоргекседином и бинтами.

    🤸🏼‍♀После поездки стоит уделить внимание растяжке. Растяжка позволяет удлинить «забитые» и сокращенные мышцы, нормализовать кровоток, расслабить суставы после нагрузки. Растяжку стоит дополнить висом на турнике – он прекрасно расслабляет позвоночник и снимает с него последствия осевой нагрузки, что особенно актуально для людей с проблемами спины, коих большинство.
    ________________
    📌Случай из практики НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России:
    Пациент 41 год при падении с велосипеда получил закрытый перелом межмыщенкового возвышения правой большеберцовой кости с отрывом задней крестообразной связки. Повреждение медиальной коллатеральной связки с костным фрагментом от медиального мыщелка бедренной кости. Ему была выполнена операция: открытая репозиция и остеосинтез межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости с рефиксацией связок.
    _________________

    ☀Лето прекрасное время для того, чтобы чаще бывать на воздухе и заниматься любимыми видами спорта.

    Катайтесь на летнем транспорте с удовольствием и оставайтесь здоровыми!🤗

    #травма #ЦИТО #ЦИТОПриорова #травматолог #травматология #велосипеднаятравма #травматологияиортопедия #травмаколена #спортивнаятравма #травмалечение #операциянаноге #операциянога #операцияколено
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2627
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение