Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    14 июля - День стельки. 👞

    Такая маленькая деталь, как стелька, очень важна для ежедневного комфорта. Стельки поддерживают нижнюю часть стопы, распределяют и амортизируют нагрузку.

    Изначально стелька служила для простой защиты ног, а сейчас она превратилась в комфортную и удобную вещь.

    ☝Ученые считают, что первые обувные стельки-супинаторы, возникли около 30 тысяч лет назад. Профессор Вашингтонского Университета Эрик Тринкауз – ведущий специалист в мире по неандертальцам, увидел изменения в костях ступней восточных евразийских неандертальцев и ранних людей, живших во время Среднего Палеолита. Они жили в холодном климате и им необходима была защита ног.

    ☝В Античные времена Римляне, уходившие в военные походы на север, носили закрытую обувь, чем-то напоминающую сапоги, в которой была полноценная кожаная вставка —стелька. Были и другие типы стелек, например, из пробки — такие крепились к подошвам и прекрасно смягчали поступь, попутно впитывая пот и ликвидируя неприятный запах, источаемый давно не мытыми ногами античных воинов. В этот же период Гиппократ озаботился проблемой косолапости у людей. Отец медицины рекомендовал исправлять недуг «глубокими полусапожками» и «критским свинцовым сапожком». В этих творениях одной из важнейших составляющих была как раз стелька из пробки.

    ☝В 1559 году Амбруаз Паре — хирург из Франции, имя которого стоит у истоков современной медицины — в лечении своих юных пациентов использовал твердую кожу: ортопедические сапожки, которые по его эскизам изготавливали мастера, надавливали на стопу под разными углами давали определенный результат.

    ☝В 1762 году голландский хирург Петрус Кампер изобрел «поддерживающие стельки», которые были в разы удобнее и доступнее «сапожков». Их изготавливали из пробки и металла, и использовали до самого изобретения полимеров в ХХ веке. На замену слову «стелька» постепенно приходит медицинский термин «ортез».

    ☝В XX веке изобрели полимеры и с конца 1960-х годов полимерные стельки стали широко применяться. Они стоили дешевле, были паропроницаемы, износостойки, обладали впитываемостью и теплоизоляцией.

    Сейчас можно найти стельки с подогревом, с магнитами, аромостельки, и даже «наностельки», способные зарядить смартфон.

    Ортопедические стельки помогают скорректировать форму стопы, снижают излишнюю нагрузку на суставы ног, обеспечивают правильное распределение нагрузки на стопу, страхуют здоровье при сильной нагрузке или травме, могут способствовать избавлению от боли!

    Разумеется, для каждого конкретного случая к выбору стелек стоит отнестись внимательно, и тогда они помогут решить имеющуюся проблему.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #ЦИТОПриорова #ортопедия #хирургическоелечение #orthopedics #orthopedicsurgery #orthopedic #scoliosis #ortopedia
    #доктор #травматологмосква #травматология #ортопедия #ортопедмосква #плоскостопие #ортопедическаястелька #здоровыеноги #здоровьеног #болитступня #плоскостопиелечение
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2528
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Министерство здравоохранения Российской Федерации приглашает принять участие в Третьих Международных инклюзивных творческих играх, финал которых пройдет с 05.09.2023 по 10.09.2023 в Липецке.

    В творческих состязаниях могут принимать участие люди с инвалидностью, достигшие 18 лет, и инклюзивные творческие коллективы, в составе которых не менее 50% участников из числа людей с инвалидностью.

    Конкурсная программа мероприятия проводится по 8 видам искусств в 32-х номинациях. На мероприятии также представлена деловая и культурная программы, проводимые с участием экспертов в области культуры, социокультурной реабилитации, арт-терапии, а также общественных деятелей, представителей власти, прессы и бизнеса, академического сообщества, представителей НКО.

    Финал этого события соберет на своих площадках более 1200 очных и порядка 1800 заочных участников.

    Более подробная информация и о том, как принять участие в мероприятии - на сайте https://mintrud.gov.ru/events/1365
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2545
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Друзья, мы стараемся развивать наши информационные ресурсы, быть ближе к вам и интереснее для вас.

    Поэтому просим вас поделиться, какие темы вам были бы интересны в последующем?

    Будем очень благодарны за ваши пожелания! Пишите их в комментариях к этому посту. ⏬⏬⏬
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2549
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    🦷Знали ли вы, что эмаль зубов является самой твердой тканью нашего организма? Это действительно так, однако воздействие внешней среды и болезнетворных бактерий вызывает ее разрушение.

    О том, какими свойствами обладает зубная эмаль, как защитить ее от болезней поделилась заведующая стоматологическим отделением ЦИТО, врач стоматолог-хирург, врач общей практики Логвинович Ирина Григорьевна.

    Эмаль – самая твердая ткань организма человека (сравнима по твердости с мягкой сталью), что позволяет ей в ходе выполнения зубом своей функции противостоять воздействию больших механических нагрузок. Вместе с тем, она весьма хрупка и могла бы растрескаться при значительной нагрузке. Однако, этого обычно не происходит благодаря тому, что под ней находится поддерживающий слой более упругого дентина. Поэтому разрушение подлежащего слоя дентина неизбежно приводит к растрескиванию эмали.

    ⛔Какие факторы способны навредить зубной эмали?

    Из-за нарушений кислотно-щелочного баланса значительно снижаются защитные качества организма. В результате в ротовой полости распространяются бактерии. Взрослые могут перестать употреблять вредные продукты, это поможет откорректировать рацион и избежать серьезных проблем. Стоит изучить список “врагов” зубной эмали.

    ❗Органические кислоты. Кариес быстрее начинает образовываться, когда отмечается переизбыток кислоты. Самое негативное влияние имеют цитрусовые кислоты, а также свежевыжатые соки. Но отказываться полностью от фреша не нужно, рекомендуют придерживаться некоторых правил: Для употребления сока использовать трубочку либо выпивать его залпом; Часто полоскать ротовую полость; Быстро кушать, не растягивая процесс; Меньше есть фруктов и овощей.

    ❗Сладости, жвачки. Сахар разрушает эмаль, из-за него в ротовой полости создается подходящая для размножения бактерий среда. Особо много сахара содержится в сладостях (попкорн, сахарная вата, торты, пирожные, конфеты). Прочность эмали страдает от большого количества жиров и углеродов, которые находятся в бисквитах.

    ❗Газировки, кофе, алкоголь. На зубную эмаль очень негативно влияет кофе, спиртные напитки и даже безалкогольная газировка. Они способны сделать эмаль более тонкой. При употреблении алкоголя слюноотделение снижается, в ротовой полости становиться сухо. В результате здоровая микрофлора становиться менее активной. Лимонад и похожие напитки разрушают пелликулу. Это бактериальная пленка зуба, цель которой защищать эмаль. Такая пленка обеспечивает зубу гладкость. Газировка содержит много сахара, который провоцирует появление и развитие вредной микрофлоры. Последняя разрушает эмаль.

    ❗Сигареты. Кроме вредных продуктов есть и вредные привычки, которые негативно влияют на зубную эмаль и провоцируют ее разрушение. Самым главным врагом эмали являются сигареты. У человека, который курит, отмечают желтый налет на зубах. Но также у курящих пациентов диагностируют разрушение эмали. Поэтому стоит тщательно следить за чистотой во рту и регулярно посещать специалиста.

    Следите за своими зубами и за своим рационом!

    Подробно об отделении:https://www.cito-priorov.ru/sections/stomatologichesk..

    Стоимость услуг: https://www.cito-priorov.ru/upload/iblock/951/x10f9s1..

    📞(495) 744-40-10, 8-916-232-28-62
    🏥 Новоспасский пер, д. 9
    🕐 ПН-ПТ с 08:00 до 20:00, СБ с 09:00 до 16:00

    #стоматология #хорошаястоматология #стоматологмосква #хорошийстоматолог #ортодонт #стоматологортопед #лечениезубов #протезированиезубов #лечениепародонта #стоматологиямосква #стоматологическаяклиника #здоровыезубы #красивыезубы
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    25 июля 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, участника Великой Отечественной войны Сергея Тимофеевича Зацепина.

    Вся жизнь Сергея Тимофеевича была связана с медициной. Отец Тимофей Сергеевич главный хирург больницы МПС на Волоколамском шоссе, где совместно с академиком Н. Н. Приоровым проводили «Объединенные ортопедические конференции» в Москве.

    В 1940 году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова и, наряду с учебой, в самом начале Великой Отечественной войны пришел работать санитаром в приемный покой ЦИТО, который функционировал, как военный госпиталь.

    В 1944 году, студентом 5 курса, добровольно отправился на 1-й Украинский фронт, где работал в госпиталях 5-й Гвардейской армии врачом выездной бригады академика С. С. Юдина, пророчески отметившего, что «Любовь и склонность к хирургии со способностями к данной специальности позволят ему пополнить хирургические кадры страны».

    С фронта вернулся в ЦИТО, принимал деятельное участие в создании первого в стране Отделения костной патологии взрослых и руководил им с 1966 года, а в 1989 году стал ведущим научным сотрудником.

    В 1968 году защитил докторскую диссертацию - «Хондроматоз суставов, клиника и лечение». В 1971 году был утвержден в звании профессора, в 1979 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

    В 1977 году удостоен Государственной премии СССР за разработку органосохраняющей хирургии при опухолях костей, - метода пересадки аллотрансплантатов. Благодаря его усилиям, начала активно изучаться проблема метаболических остеопатий, в частности, остеопороза.

    В жизни Сергея Тимофеевича, было много знаковых и эпохальных страниц, таких как разработка нового вида операций: тотального удаления пораженных злокачественными опухолями длинных костей с замещением их специально созданными эндопротезами, что в комбинации с химиотерапией дало возможность получать хорошие результаты при лечении самой злокачественной и наиболее часто встречающейся опухоли костей – остеогенной саркомы. За эту работу ему совместно с группой сотрудников Российского онкологического центра в 1999 году присуждена Государственная премия Российской Федерации.

    С 1981 года - заместитель председателя, а с 1985 по 1989 год - председатель Всесоюзного общества травматологов-ортопедов. В течение 12 лет достойно представлял СССР в Международном обществе хирургической ортопедии и травматологии (СИКОТ), в 1978 году на конгрессе в Киото (Япония) был избран вице-президентом СИКОТ.

    Широко образованный и эрудированный во всех областях клинической медицины, обладавший исключительно доброжелательными человеческими качествами, Сергей Тимофеевич умело воспитал и сплотил коллектив Отделения, а также подготовил профессоров: Бурдыгина В.Н., Балберкина, А.В., Родионову С.С., осуществивших все замыслы своего талантливого руководителя.

    Предложенные инновационные методики и разработки получили широкое распространение, помогли вернуть здоровье многим людям.

    Трудовая и воинская доблесть отмечена орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другими наградами.

    Сергей Тимофеевич Зацепин по праву принадлежит к числу выдающихся врачей, для которых медицина стала не только профессией, но и настоящим призванием, делом всей жизни.

    И сегодня Отделение сохраняет и совершенствует лидирующее положение при лечении онкологических костно-мышечных заболеваний в системе «Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова» Минздрава России.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2563
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение