Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Поперечно-продольное плоскостопие. Вальгусная деформация стопы.

    Сегодня плоско-вальгусная деформация стопы является одной из наиболее распространенных проблем в травматологии и ортопедии. О том, кто более подвержен такой патологии, когда стоит оперировать и какой реабилитационный период ждет пациента после операции рассказал врач травматолог-ортопед 4-го отделения ЦИТО Шкуро Константин Викторович.

    Деформация первого пальца (вальгус косточка) развивается на фоне поперечного плоскостопия. Такой патологии больше подвержены женщины старше 30 лет, но также она встречается у мужчин. Иногда встречается и у более молодых людей. Пациенты с уже имеющимся плоскостопием более подвержены вальгусным деформациям.

    Конечно, не каждую деформацию нужно оперировать, но прежде чем взяться за скальпель, с пациентом нужно побеседовать - объяснить какие риски могут быть, сколько нужно будет потом находиться в ортопедическом ботинке, какое следует восстановление, сколько длится отек, долго ли будет болеть, когда снимать швы - то есть большую часть консультации занимает беседа с пациентом о возможных рисках и о том, как пройдет операция и к чему нужно быть готовым.

    В среднем при такой операции, пациента выписывают через 5-7 дней, а боль сохраняется в течении 2-3 дней. После операции в течении 6 недель необходимо носить специальный ортопедический ботинок, который не позволяет нагружать область пальцев при ходьбе. Важно, чтобы при снятии этих ботинок, пациенты знали, как им правильно передвигаться. За 1,5 месяца пациент привыкает ходить с опорой на пятку, и он может также продолжать это делать, не выполняя перекат стопы, и в обычной обуви. Такая ходьба нефизиологична и может привести к другим проблемам. После операции мы рассказываем пациенту, как ходить, какие упражнения нужно делать, как ухаживать за ногой, также рекомендуем пройти курс физиопроцедур. Через три месяца после операции пациент приходит на плановый осмотр к хирургу, где уже делается контрольный рентген.

    Важно! Пациенту необходимо понимать, что операция такого плана плоскостопие не лечит, поэтому как «до», так и «после» операции необходимо использовать специальные ортопедические стельки. Если этим пренебрегать (ходить босиком или на тонкой, плоской подошве), то после проведенной операции, деформация может снова проявиться.

    Если операция проводится сначала только на одной ноге, то операция на вторую ногу выполняется через год после первой. Необходимо, чтобы организм восстановился физически, пациент - психологически, ведь оперативное вмешательство - это стресс. Более того, необходимо понимать, что при операции на второй ноге, первая уже «оперированная» нога будет перегружаться, поэтому важно, чтобы после первой операции нога успела полностью восстановиться.

    Если вы видите, что у вас есть деформации, настоятельно рекомендуем вам обратиться к ортопеду. Врач посмотрит вашу проблему и определит дальнейшее лечение - консервативное или операционное. Если вести профилактику, то на ранних стадиях операции возможно избежать - нужно носить ортопедические стельки, выполнять лфк, постоянно наблюдаться и строго следовать рекомендациям вашего лечащего врача.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #стопа #вальгус #врачицито #плоскостопие #хорошийтравматолог #ЦИТОПриорова #ортопед #травма #деформация #ортопед #травматолог #хирургия #операция
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    К нам в центр часто обращаются пациенты с проблемой вальгусной деформации стопы. Эту проблему часто можно решить консервативным и медикаментозным путем, но, если стадия слишком запущенная, а деформация серьезная, то необходимо проводить операцию. Хирурги ЦИТО много лет успешно оперируют таких пациентов и достигают прекрасных результатов.

    К нам обратилась пациентка 65 лет с комбинированным поперечно-продольным плоскостопием, на фоне которого образовалась серьезная вальгусная деформация.

    «В возрасте 30 лет ситуация стала ухудшаться, деформация прогрессировала. Я жила с такими стопами 35 лет. У подруги была похожая проблема, врачи ей помогли, прооперировали. Я решила последовать ее примеру», - рассказала пациентка.

    На вопрос почему не обратилась раньше, женщина ответила также, как и многие, - страх, недостаток информации мешали.

    По снимкам видно, что пациентка сильно запустила процесс. Помимо деформации первого пальца, также присутствуют деформации 2,3 и даже 4 пальцев на обоих ногах. Женщина могла носить только очень широкую обувь, и долго ходить не могла из-за болей в стопах. Каждые полгода приходилось покупать новую обувь, так как она тоже деформировалась под давлением косточек.

    В данном случае операция была сложная, пришлось корректировать сразу 4 пальца. Врач травматолог-ортопед 4-го отделения Шкуро Константин Викторович оперировал пациентку 2 раза: каждую ногу по очереди.
    «С учетом застарелости вывиха, на 2 и 3 пальцах сохранить суставы уже не представлялось возможным, но сустав 1-го пальца нам удалось сохранить, а значит и сохранить подвижность. При такой сложной деформации это было нелегкой задачей, но сохранение «первых» суставов оставило пациентке возможность полноценно ходить», - сказал хирург.
    Таким пациентам в ЦИТО делается специальный вид анестезии - региональный. Укол делается под колено, что позволяет пациенту не чувствовать боль в течении 12-14 часов. Основная боль проходит во время действия этой анестезии, что существенно облегчает послеоперационный период для пациента.

    Уже на следующий день после операции женщина ходила в ортопедическом ботинке, через 7 дней ее отпустили домой. В течении 6 недель пациентка носила ботинок, а затем через 3 месяца пришла на плановый осмотр к хирургу на контрольный рентген.

    Сейчас женщина чувствует себя прекрасно, на снимках видно, как сильно изменилась ее стопа. Она отлично ходит, а боли и неудобства ее больше не беспокоят.

    📞 +7 (495) 744-40-10
    🌐 www.cito-priorov.ru
    🏥 ул. Приорова 10, Москва
    🏥 Новоспасский переулок д.9, Москва

    #цито #стопа #вальгус #врачицито #плоскостопие #хорошийтравматолог #ЦИТОПриорова #ортопед #травма #деформация #ортопед #травматолог #хирургия #операция
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2199
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Сегодня в детских отделениях ЦИТО прошёл весёлый праздник, посвящённый Дню защиты детей👫.

    Наши учителя ([club205525653|Школа "Технологии обучения"]) познакомили ребят с историей возникновения праздника, рассказали о том, как проходит этот праздник в разных странах .

    Особенно активно ученики и их родители приняли участие в викторине "Я знаю свои права". Участники праздника весело пели известные детские песни во время игры "Угадай мелодию".

    С восторгом встретили дети пиратов. А сколько было радости и смеха, когда удалось найти клад, А ТАМ БЫЛИ СЛАДКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ КАЖДОГО РЕБЁНКА!!!

    #деньзащитыдетей #пациентыЦИТО #детицветыжизни #детскиеотделенияЦИТО #ЦИТОПриорова #детскаятравматология #детскаяортопедия #детскаятравма
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2210
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    3 июня 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения академика РАМН, награжденного орденом Почета РФ и почетными званиями: «Заслуженный деятеля науки РСФСР» и «Заслуженный изобретатель РСФСР», лауреата Государственных премий СССР и РФ, лауреата премий Правительства РФ - Оганеса Вардановича Оганесяна.

    Хирург, ортопед - травматолог высочайшей квалификации, он успешно сочетал клиническую работу с исследованиями в области фундаментальной и прикладной науки. В 1966 году им была защищена кандидатская диссертация, в 1972г. - докторская диссертация на тему «Восстановление формы и функции суставов с помощью шарнирно-дистракционных аппаратов».

    С 1962 года вся трудовая деятельность Оганеса Вардановича неразрывно связана с ЦИТО им. Н. Н. Приорова, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения ортопедической хирургии взрослых, которое возглавлял с 1972 г.

    С 1996 г. одновременно являлся профессором 1ММА им. И. М. Сеченова, в течении 30 лет был постоянным консультантом 4-го главного Управления МЗ СССР, затем Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

    О.В. Оганесян - автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Он является автором 92 изобретений, имеет 44 зарубежных и 4 российских патента.16 раз его аппараты награждались медалями ВДНХ и 11 раз медалями и грамотами зарубежных стран. Под его руководством защищены 27 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

    После страшного землетрясения в Армении 1988 года, он организовал сбор международной гуманитарной помощи пострадавшим и способствовал переводу наиболее тяжелых пациентов в столичные клиники. Вместе с коллегами, провел множество операций по спасению конечностей и восстановлению их двигательной способности.
    Оганес Варданович был активным членом редколлегии и постоянным рецензентом «Вестника травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова» со дня его основания и внес большой вклад в становление и развитие журнала.

    Целеустремленный, настойчивый в достижении поставленных целей, Оганес Варданович был требовательным в работе к себе и своим сотрудникам. Вместе с тем - это был добрый, чуткий, внимательный к окружающим человек, неизменно готовый прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Сочетание этих качеств вызывало огромное уважение к нему как коллег по работе, так и пациентов.
    Светлая память о прекрасном ученом и клиницисте хранится в сердцах его учеников и последователей, чья школа, является золотым фондом нашей страны.

    #ИсторияЦИТО #людиЦИТО #великиетравматологи #историятравматологии #детскаятравматология #великиетравматологиортопеды #великиеученые #врачиветераныВОВ #детскаятравматология #профессорВолков #аппаратВолковаОганесяна
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2216
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Уважаемые пациенты, в нашем медицинском центре оказывается помощь при детской острой травме.

    Прием травматолога осуществляется по предварительной записи по телефону (495) 744-40-10. с понедельника по субботу с 09:00 до 17:00
    Адрес: г. Москва, ул. Приорова, д. 10.

    По показаниям возможна экстренная госпитализация в детское травматолого-ортопедическое отделение НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова.

    #детскаятравма #детскаяостраятравма #ребеноктравма #спортивнаядетскаятравма #центрспортивнойдетскойтравмы #травманоги #травмаруки #детскаятравматология #детскийтравмпункт #помощьдетямпритравме
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_2223
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение