Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России проводит научно-практические мероприятия 🎓 с использованием телемедицинских технологий по профилю «травматология и ортопедия».

    📌Ближайший вебинар состоится сегодня

    ⏲ 27.06.2024 в 14.00 (МСК)

    💬 на тему "Проблема перипротезной инфекции в ортопедии, современный взгляд.".

    💬 Лектор - Арчил Важаевич Цискарашвили, заведующий 5-м отделением последствий травм опорно-двигательной системы и гнойных осложнений, к.м.н. (Ссылка для подключения: http://194.0.219.27/participant/new/eyJpZCI6NTcwNH0=)

    Приглашаем врачей травматологов-ортопедов, хирургов, врачей общей практики, семейных врачей и других врачей-специалистов принять участие в указанных научно-практических мероприятиях в режиме видеоконференции.

    Благодаря Федеральному проекту Минздрава «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» у врачей на местах есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в вебинарах.

    С графиком научно-практических мероприятий, проводимых НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России можно ознакомиться на сайте: https://www.cito-priorov.ru/nauchno-prakticheskie-meropriyatiya-s-primeneniem-telemeditsinskikh-tekhnologiy.php

    Присоединяйтесь!

    #обучениеврачей #врачутравматологуортопеду #курсперипротезнаяинфекция #вебинардлятравматологов #вебинардляортопедов #обучениетравматологов
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4794
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Начинаем новую неделю со слов благодарности наших пациентов:

    🎤"Сын получил спортивную травму на горных лыжах. Перелом ключицы со смещением. Мы прошли много врачей в разных детских больницах Москвы и области, и единого мнения не было! Никто не хотел браться за операцию. Нам посчастливилось попасть к замечательному грамотному доктору А.Г.Ельцину. Знающий, опытный, всё четко и по делу, всё по полочкам объяснил. Операцию провел с Д.С. Мининковым, потом было восстановление 3 месяца, снова операция по удалению спицы, теперь реабилитация.

    Весь персонал 9-го отделения: медсестры, нянечки, врачи - все относились с пониманием. Покормили, процедуры провели, за ребенком 9 лет присмотрели (лежал один). Таких бы побольше врачей и медработников! Низкий вам поклон!

    Ещё приятно была удивлена, что с детьми занимались педагоги! Это очень важно не пропускать школьный материал. Учителю начальной школы и английского языка огромное спасибо, не давали скучать сыну и ребятам в палате 👍🏻

    Мы от чистого сердца выражаем Вам свою благодарность за Ваше мастерство и Ваш профессионализм. Будьте здоровы и дарите возможность быть здоровыми всем своим пациентам!"

    ❤От всего сердца желаем нашим пациентам скорейшего восстановления, крепкого здоровья, позитива, множества радостных дней впереди!

    #скажиспасибо
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_5258
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Упал-очнулся-гипс! Сегодня наложение гипсовой повязки на поврежденную конечность – простая и всем знакомая процедура. Однако применять данный способ стали относительно недавно – чуть более 160 лет назад. Как появилась гипсовая повязка и кто её изобрел? Как лечили переломы до её изобретения? Разбираемся в истории вопроса.

    До изобретения гипсовой повязки человечество протестировало множество способов лечения переломов, но ни один из них не мог обеспечить полную неподвижность травмированной части тела.

    ➡В Античной Греции использовались смеси на основе воска и смолы. Компоненты смеси экзотикой не были, но объем, который требовался для фиксации конечности, вводил пациента в большие расходы. Гиппократ упоминал о более доступном материале — древесной коре. Шины также изготавливали из плотной кожи и свинца.

    ➡Арабские врачи проводили успешные опыты ускорения заживления переломов, позаимствовав технологии у пекарей и гончаров. Они изготавливали фиксирующие повязки подручных материалов: глины и смеси яиц с мукой. Позже в смесь начали добавлять известку.

    ➡В Европе в средние века пропитывали тканевые повязки яичным белком, желатином, добытым из шкур и сухожилий животных. Позже в состав включили крахмал.

    Попытки применения гипса тоже были, но накладывали его в чистом виде. Впервые использовал этот способ русский хирург Карл Гибенталь в 1811 году. К сожалению, методика была крайне неудобной. Гипс долго высыхал и не давал максимальной неподвижности. Спустя 40 лет голландский военный врач Антониус Матиссен пошёл другим путём и предложил натирать джутовую ткань сухой парижской штукатуркой, как это делали строители при ремонте зданий. Впервые в истории он предложил круговую иммобилизацию конечности, однако гипс осыпался и не давал надежной фиксации. До того иммобилизацию конечностей при переломах теоретически обосновал и применил на практике английский хирург Хью Оуэн Томас. Он заметил, что раненные солдаты с переломами костей нижних конечностей погибали от нестерпимой боли при транспортировке в лазарет. Это навело его на мысль о необходимости иммобилизации нижних конечностей металлической шиной, которая и сегодня носит его имя – шина Томаса.

    👨‍⚕Всемирно известный Николай Пирогов также искал надежное средство лечения переломов. Ещё до Матиссена, в 1847 году, он впервые применил фиксирующую «налепную повязку», где в качестве отвердевающего агента сначала использовался крахмал, который в дальнейшем был заменен на коллоидин и гуттаперчу. Метод наложения гипсовой повязки тем способом, что используется до сих пор, Пирогов подсмотрел у скульптора Николая Степанова, который работал с кусками ткани, пропитанными гипсовым раствором алебастром. Но не только раствор имел значение. Прорывным оказался метод наложения повязки. Пропитанные гипсом полосы растягивали «на лету», разглаживали с обеих сторон руками и накладывали на конечность продольно (лонгеты), укрепляя их поперечными полосами так, чтобы одна перекрывала половину другой. В области суставов полосы укладывались в виде восьмерок. Такая повязка повторяла контуры конечности и была очень прочной. Поэтому Николай Пирогов считается первым в мире врачом, предложившим метод наложения лонгетных и циркулярных повязок из ткани, пропитанной жидким гипсом. Гипсовая повязка Пирогова впервые была наложена во время Крымской войны в 1852 году. Во время масштабных сражений за сутки она спасала сотни раненных от профилактических ампутаций конечностей. К 1854 году данный способ лечения травм применяли уже повсеместно.

    📌Сегодня гипсовая иммобилизация остается самым распространенным способом первой помощи при переломах конечностей. В последнее время появились синтетические затвердевающие материалы, которые находят применение в медицине, но гипс остается непревзойденным быстро затвердевающим материалом, который обладает превосходными пластическими и гигиеническими свойствами.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_5272
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    🔺 Сложно себе представить, но изобретение эфирного наркоза произошло только в середине 19 века. До этого момента с болью почти ничего не могли поделать тысячелетиями: убийственная в прямом смысле слова, она не давала возможность хирургам помочь больному даже тогда, когда они точно знали как.

    🏥 Сегодня без участия анестезиологов не обходится ни одна операция. Ежедневно в НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова проводятся десятки сложнейший операций, даются десятки анестезиологических пособий, принимаются решения, от которых порой зависит жизнь. В центре трудятся 39 врачей анестезиологов-реаниматологов, в т.ч. два заведующих отделением, 44 медицинские сестры и брата-анестезисты.

    🎯 Наша команда профессионалов исповедует современную концепцию борьбы с болью, использует оборудование высочайшего уровня и нетоксичные препараты для мягкого выведения из наркоза. Врачи с ювелирной точностью рассчитывают наркоз, анестезиологи-реаниматологи выхаживают пациентов в сложнейших ситуациях, сестры-анестезисты в буквальном смысле слова «держат руку на пульсе».

    ❤ От души поздравляем всех сотрудников с профессиональным праздником и желаем мудрых решений, сплочённости, лёгкой руки и отзывчивого сердца!

    #нмицПриорова #нашакоманда
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_5274
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение