Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Лето и ранняя осень – пора ремонтов, строительных работ, сбора урожаев с плодовых деревьев. Летом люди стараются привести в порядок дачные домики, поправить крышу, починить сарай и тп.
    Зачастую приходится работать на высоте в несколько метров над землей. Падение с высоты - одна из основных причин травмирования и гибели людей от внешних факторов. Оступился, оглянулся или устал от нагрузки и жары - такие случаи характерны для летне-осеннего периода.

    В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова часто обращаются пациенты с последствиями травм, полученных при падении.

    Так, к нам в Центр попал 36 летний житель Московской области. Он получил травму при падении с высоты второго этажа: перелом левой пяточной кости и повреждение ключа Лисфранка на правой ступне (средний отдел стопы). После лечения в гипсе левая стопа его больше не беспокоила, а правая нога болела. Со временем стала нарастать деформация правой ступни: образовался «нарост» сверху и с внутренней стороны. Мужчина страдал от боли, мучился с подбором обуви.

    На рентгенограммах врач 4-го отделения (спортивной и балетной травмы) НМИЦ Константин Шкуро увидел, что костные структуры в центральной части стопы находились в подвывихе. Исправить это можно было только хирургически.

    💬«Помимо того, что костные структуры сдвинулись кнаружи, они еще и поднялись вверх. Сам свод изменился. По КТ мы увидели неправильно сросшийся перелом основания 2, 3 и 4 плюсневой кости. Деформация была большая, застарелая, начался артроз, сустав был сильно разрушен», - рассказал Константин Викторович.

    Операция продлилась 3 часа, во время которых врач мобилизовал все неправильно сросшиеся структуры, выставил их в физиологически правильное положение и зафиксировал специальными металлическими конструкциями.

    Не менее длительная будет и реабилитация: сначала пациент 2 недели ходит в гипсе, затем - в ортезе и занимается ЛФК. Полное восстановление обычно происходит по истечении 8 месяцев.

    Чтобы избежать несчастных случаев при нахождении на высоте, необходимо максимально придерживаться требований безопасности, не совершать опрометчивых поступков и не оставлять без внимания детей.

    Работа на высоте требует определенной страховки, уверенности в своих силах, элементарной осторожности человека.

    Записаться на прием к врачам можно по телефону:

    📞+7 (495) 744-40-10
    🌐https://www.cito-priorov.ru/
    🏥ул. Приорова 10, Москва
    🏥ул. Новоспасский пер. 9, Москва

    #летняятравма #падениесвысоты #каксохранитьздоровье #падениесвысоты #цитоприорова #советытравматолога
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4785
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Эксперты НМИЦ оценили уровень оказания медицинской помощи в Чувашской Республике.

    Специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России посетили медицинские организации Республики Чувашия. Рабочий визит состоялся в соответствии с годовым планом мероприятий в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров». В рабочую группу вошли начальник управления по реализации функций НМИЦ, врач-травматолог-ортопед, д.м.н., профессор Эдуард Солод и начальник отдела организации оказания помощи, анализа и стратегического развития травматолого-ортопедической службы, врач-травматолог-ортопед, д.м.н., профессор Александр Очкуренко.

    Эксперты посетили Республиканскую клиническую больницу, Больницу скорой медицинской помощи и Травматологический центр г. Канаш.

    Специалисты мониторинговой группы оценили обеспеченность региона кадровыми, материально-техническими ресурсами, а также качество оказания медицинской помощи населению региона. В ходе совещания с представителями медицинских организаций и Минздрава Республики Чувашия, проведенного по итогам визита был предложен комплекс мер и внесены предложения по совершенствованию травматолого-ортопедической службы субъекта.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4791
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России проводит научно-практические мероприятия 🎓 с использованием телемедицинских технологий по профилю «травматология и ортопедия».

    📌Ближайший вебинар состоится сегодня

    ⏲ 27.06.2024 в 14.00 (МСК)

    💬 на тему "Проблема перипротезной инфекции в ортопедии, современный взгляд.".

    💬 Лектор - Арчил Важаевич Цискарашвили, заведующий 5-м отделением последствий травм опорно-двигательной системы и гнойных осложнений, к.м.н. (Ссылка для подключения: http://194.0.219.27/participant/new/eyJpZCI6NTcwNH0=)

    Приглашаем врачей травматологов-ортопедов, хирургов, врачей общей практики, семейных врачей и других врачей-специалистов принять участие в указанных научно-практических мероприятиях в режиме видеоконференции.

    Благодаря Федеральному проекту Минздрава «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» у врачей на местах есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в вебинарах.

    С графиком научно-практических мероприятий, проводимых НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России можно ознакомиться на сайте: https://www.cito-priorov.ru/nauchno-prakticheskie-meropriyatiya-s-primeneniem-telemeditsinskikh-tekhnologiy.php

    Присоединяйтесь!

    #обучениеврачей #врачутравматологуортопеду #курсперипротезнаяинфекция #вебинардлятравматологов #вебинардляортопедов #обучениетравматологов
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4794
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Начинаем новую неделю со слов благодарности наших пациентов:

    🎤"Сын получил спортивную травму на горных лыжах. Перелом ключицы со смещением. Мы прошли много врачей в разных детских больницах Москвы и области, и единого мнения не было! Никто не хотел браться за операцию. Нам посчастливилось попасть к замечательному грамотному доктору А.Г.Ельцину. Знающий, опытный, всё четко и по делу, всё по полочкам объяснил. Операцию провел с Д.С. Мининковым, потом было восстановление 3 месяца, снова операция по удалению спицы, теперь реабилитация.

    Весь персонал 9-го отделения: медсестры, нянечки, врачи - все относились с пониманием. Покормили, процедуры провели, за ребенком 9 лет присмотрели (лежал один). Таких бы побольше врачей и медработников! Низкий вам поклон!

    Ещё приятно была удивлена, что с детьми занимались педагоги! Это очень важно не пропускать школьный материал. Учителю начальной школы и английского языка огромное спасибо, не давали скучать сыну и ребятам в палате 👍🏻

    Мы от чистого сердца выражаем Вам свою благодарность за Ваше мастерство и Ваш профессионализм. Будьте здоровы и дарите возможность быть здоровыми всем своим пациентам!"

    ❤От всего сердца желаем нашим пациентам скорейшего восстановления, крепкого здоровья, позитива, множества радостных дней впереди!

    #скажиспасибо
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_5258
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Упал-очнулся-гипс! Сегодня наложение гипсовой повязки на поврежденную конечность – простая и всем знакомая процедура. Однако применять данный способ стали относительно недавно – чуть более 160 лет назад. Как появилась гипсовая повязка и кто её изобрел? Как лечили переломы до её изобретения? Разбираемся в истории вопроса.

    До изобретения гипсовой повязки человечество протестировало множество способов лечения переломов, но ни один из них не мог обеспечить полную неподвижность травмированной части тела.

    ➡В Античной Греции использовались смеси на основе воска и смолы. Компоненты смеси экзотикой не были, но объем, который требовался для фиксации конечности, вводил пациента в большие расходы. Гиппократ упоминал о более доступном материале — древесной коре. Шины также изготавливали из плотной кожи и свинца.

    ➡Арабские врачи проводили успешные опыты ускорения заживления переломов, позаимствовав технологии у пекарей и гончаров. Они изготавливали фиксирующие повязки подручных материалов: глины и смеси яиц с мукой. Позже в смесь начали добавлять известку.

    ➡В Европе в средние века пропитывали тканевые повязки яичным белком, желатином, добытым из шкур и сухожилий животных. Позже в состав включили крахмал.

    Попытки применения гипса тоже были, но накладывали его в чистом виде. Впервые использовал этот способ русский хирург Карл Гибенталь в 1811 году. К сожалению, методика была крайне неудобной. Гипс долго высыхал и не давал максимальной неподвижности. Спустя 40 лет голландский военный врач Антониус Матиссен пошёл другим путём и предложил натирать джутовую ткань сухой парижской штукатуркой, как это делали строители при ремонте зданий. Впервые в истории он предложил круговую иммобилизацию конечности, однако гипс осыпался и не давал надежной фиксации. До того иммобилизацию конечностей при переломах теоретически обосновал и применил на практике английский хирург Хью Оуэн Томас. Он заметил, что раненные солдаты с переломами костей нижних конечностей погибали от нестерпимой боли при транспортировке в лазарет. Это навело его на мысль о необходимости иммобилизации нижних конечностей металлической шиной, которая и сегодня носит его имя – шина Томаса.

    👨‍⚕Всемирно известный Николай Пирогов также искал надежное средство лечения переломов. Ещё до Матиссена, в 1847 году, он впервые применил фиксирующую «налепную повязку», где в качестве отвердевающего агента сначала использовался крахмал, который в дальнейшем был заменен на коллоидин и гуттаперчу. Метод наложения гипсовой повязки тем способом, что используется до сих пор, Пирогов подсмотрел у скульптора Николая Степанова, который работал с кусками ткани, пропитанными гипсовым раствором алебастром. Но не только раствор имел значение. Прорывным оказался метод наложения повязки. Пропитанные гипсом полосы растягивали «на лету», разглаживали с обеих сторон руками и накладывали на конечность продольно (лонгеты), укрепляя их поперечными полосами так, чтобы одна перекрывала половину другой. В области суставов полосы укладывались в виде восьмерок. Такая повязка повторяла контуры конечности и была очень прочной. Поэтому Николай Пирогов считается первым в мире врачом, предложившим метод наложения лонгетных и циркулярных повязок из ткани, пропитанной жидким гипсом. Гипсовая повязка Пирогова впервые была наложена во время Крымской войны в 1852 году. Во время масштабных сражений за сутки она спасала сотни раненных от профилактических ампутаций конечностей. К 1854 году данный способ лечения травм применяли уже повсеместно.

    📌Сегодня гипсовая иммобилизация остается самым распространенным способом первой помощи при переломах конечностей. В последнее время появились синтетические затвердевающие материалы, которые находят применение в медицине, но гипс остается непревзойденным быстро затвердевающим материалом, который обладает превосходными пластическими и гигиеническими свойствами.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_5272
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение