Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Что делать при укусе клеща?

    ☀️Наступила теплая пора и все больше времени мы проводим на природе. Парк, лес, садовый участок – наиболее распространенные места, где можно встретиться с клещом. Важно помнить, что укус может привести к серьезным заболеваниям и нарушениям.

    ℹ️ Клещи относятся к паукообразным. Вредители питаются кровью и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз. Клещи ползут вверх по траве в поиске еды и выбирают жертву по тепловому излучению и запаху пота, в котором содержатся ферменты, выделяемые при близости капилляров к поверхности эпителия. Место укуса клеща обычно находится там, где кожа наиболее тонкая: на шее, животе, в паху, в подмышках. Паразит прокалывает кожу хоботком и вкручивает его в рану. После укуса остается волдырь и красное пятно, появляются зуд, раздражение, иногда аллергическая реакция. С попаданием вируса в кровь начинается развитие болезни, инкубационный период длится от нескольких дней до 2 месяцев. При отсутствии вируса последствия активности исчезают самостоятельно без специального лечения в течение недели. Онкопациентам, проходящим лечение, необходимо сообщать об инциденте своему лечащему врачу, чтобы вовремя были приняты меры.

    Поскольку паразиты обычно присасываются в малозаметных местах, которые сложно осмотреть самостоятельно, необходимо знать и общие симптомы укуса клеща:

    • ощущение сонливости и слабости
    • внезапное повышение температуры
    • боль в глазах при ярком свете
    • аллергическая реакция в виде высыпаний на коже
    • болезненность лимфоузлов
    • затрудненное дыхание
    • тошнота и рвота

    🦺В качестве профилактики заражения клещевыми инфекциями рекомендуется надевать одежду, максимально закрывающую тело. Одежда должна быть светлой и однотонной, это позволит легко заметить клеща. После пребывания на природе тщательно обследуйте себя и своих близких. Особое внимание обращайте на те участки на вашем теле, которые относятся к «группе риска».

    ⚠️Если клещ все-таки укусил, можно вытащить его самостоятельно пинцетом или другим захватывающим устройством. Перед этим необходимо обработать руки спиртовым раствором. Тело клеща захватывается как можно ближе к головке. Важно вытащить насекомое вместе с головкой, чтобы рана не загноилась. Если голова клеща оторвалась и осталась в теле, ее надо, как занозу, вытащить иголкой, а рану обработать спиртовым раствором.

    Клеща после извлечения необходимо положить в банку или бутылку и в течение суток отвезти в лабораторию на анализ. Если самостоятельно удалить присосавшегося клеща не удалось, можно обратиться за помощью в Инфекционную больницу имени Боткина: там помогут извлечь клеща и возьмут его на исследование.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4601
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Новое слово в лечении повреждений ахиллова сухожилия

    В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова обратилась пациентка 58 лет с диагнозом разрыв ахиллова сухожилия. Женщину беспокоил болевой синдром в области Ахилла и хромота – она не могла вставать на носок.🦶

    Основная часть причин разрыва ахиллова сухожилия – это дегенеративные разрывы. Основная их причина заключается с возрастным изнашиванием сухожилия, а также микротравматизации при бытовых нагрузках. Лекарственные препараты и хронические заболевания также способствуют истончению сухожилия, которое становится менее эластичным.

    💬«Разрыв ахилла часто происходит у пожилых людей. При этом большие полостные операции для этой группы пациентов чреваты инфекционным осложнениям. Поэтому для минимизации рисков мы отдаем предпочтение малоинвазивным вмешательствам, которые дают такие же функциональные результаты, как и пластика ахилла, но являются менее травматичными», - пояснил врач травматолог-ортопед 13-го отделения, к.м.н. Анатолий Мурсалов.

    👨‍⚕Специалисты 13-го отделения провели пациентке эндоскопическую транспозицию сухожилия длинного сгибателя с дебридментом ахиллова сухожилия. В ходе операции была удалена часть рубцовой ткани сухожилия, оно было выделено и перенесено на пяточный бугор с винтовой фиксацией. После операции функции сгибания пальцев и движения стопы полностью сохранятся. Пациентка проходит реабилитацию. Подобные малоинвазивные техники только набирают популярность во всем мире, т.к. требуют высокого уровня подготовки хирургов и соответствующего технического оснащения операционной.

    📞+7 (495) 744-40-10
    🌐https://www.cito-priorov.ru/
    🏥ул. Приорова 10, Москва
    🏥ул. Новоспасский пер. 9, Москва

    #нмицприорова #цитоприорова #центрприорова #болитнога #почемуболитстопа #больвстопе #ортопедия #травматология #ортопедмосква #травматологмосква #разрывахилла
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4602
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    С Днём защиты детей!🌞

    Этот день с трепетом ждут взрослые и дети. Каждый год 1 июня у наших маленьких пациентов будут подарки и веселье. Более 60 лет команда НМИЦ травматологии и ортопедии имени Приорова помогает детям буквально встать на ноги. Специалисты четырех отделений – врачи, медсестры, санитарки и воспитатели – окружают каждого ребенка заботой и любовью, находят слова поддержки даже когда совсем нет на них сил. А лечим мы без малого 11 тысяч малышей ежегодно! И большая половина из них – хирургические пациенты, которым больно и страшно и которым мы помогаем посмотреть на мир радостными глазами здоровых детей.

    💬«Когда ребенок делает первые шаги после операции, а потом и уезжает домой уже на своих ногах – это самый дорогой подарок для нас. Благодарные глаза родителей, счастливые улыбки детей – это то, ради чего мы каждый день приезжаем в Центр Приорова!», - говорит заведующий 10-м детским отделением, д.м.н., профессор Олег Кожевников.

    1 июня мы говорим о заботе о нашем с вами будущем – о детях. Дорогие родители, будьте чаще рядом со своими детьми, наблюдайте за их развитием, играйте и развивайте их, но не забывайте о безопасности.
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4611
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны

    22 июня - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. В официальном государственном календаре памятных дат он назван Днём памяти и скорби: 22 июня 1941 года фашистские войска начали бомбить советские города, а танки с немецкими крестами на бортах перешли государственную границу. В этот день началась Великая Отечественная война.

    В одночасье разрушились надежды и планы миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Память о тех страшных годах, как и не утихающая скорбь, навсегда останется в наших сердцах.

    Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших дедов и бабушек, их отцов и матерей, Родина устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ, все Союзные республики. Советские солдаты героически сражались на фронте, а их матери, жены и дети тяжело работали в тылу на нужды фронта. Так всем народом была выкована общая Победа! И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости.

    В этот день мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, боровшихся за честь, свободу и независимость Родины, и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому!
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4781
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Институт травматологии и ортопедии Приорова (ЦИТО)
    Лето и ранняя осень – пора ремонтов, строительных работ, сбора урожаев с плодовых деревьев. Летом люди стараются привести в порядок дачные домики, поправить крышу, починить сарай и тп.
    Зачастую приходится работать на высоте в несколько метров над землей. Падение с высоты - одна из основных причин травмирования и гибели людей от внешних факторов. Оступился, оглянулся или устал от нагрузки и жары - такие случаи характерны для летне-осеннего периода.

    В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова часто обращаются пациенты с последствиями травм, полученных при падении.

    Так, к нам в Центр попал 36 летний житель Московской области. Он получил травму при падении с высоты второго этажа: перелом левой пяточной кости и повреждение ключа Лисфранка на правой ступне (средний отдел стопы). После лечения в гипсе левая стопа его больше не беспокоила, а правая нога болела. Со временем стала нарастать деформация правой ступни: образовался «нарост» сверху и с внутренней стороны. Мужчина страдал от боли, мучился с подбором обуви.

    На рентгенограммах врач 4-го отделения (спортивной и балетной травмы) НМИЦ Константин Шкуро увидел, что костные структуры в центральной части стопы находились в подвывихе. Исправить это можно было только хирургически.

    💬«Помимо того, что костные структуры сдвинулись кнаружи, они еще и поднялись вверх. Сам свод изменился. По КТ мы увидели неправильно сросшийся перелом основания 2, 3 и 4 плюсневой кости. Деформация была большая, застарелая, начался артроз, сустав был сильно разрушен», - рассказал Константин Викторович.

    Операция продлилась 3 часа, во время которых врач мобилизовал все неправильно сросшиеся структуры, выставил их в физиологически правильное положение и зафиксировал специальными металлическими конструкциями.

    Не менее длительная будет и реабилитация: сначала пациент 2 недели ходит в гипсе, затем - в ортезе и занимается ЛФК. Полное восстановление обычно происходит по истечении 8 месяцев.

    Чтобы избежать несчастных случаев при нахождении на высоте, необходимо максимально придерживаться требований безопасности, не совершать опрометчивых поступков и не оставлять без внимания детей.

    Работа на высоте требует определенной страховки, уверенности в своих силах, элементарной осторожности человека.

    Записаться на прием к врачам можно по телефону:

    📞+7 (495) 744-40-10
    🌐https://www.cito-priorov.ru/
    🏥ул. Приорова 10, Москва
    🏥ул. Новоспасский пер. 9, Москва

    #летняятравма #падениесвысоты #каксохранитьздоровье #падениесвысоты #цитоприорова #советытравматолога
    Источник: https://vk.com/wall-193270567_4785
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение