Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Назимовой
    Современная гормональная контрацепция безопасна и очень надежна.
    Но чтобы это было так, важно, чтобы ее подбором занимался знающий врач. Существует очень много видов гормональных контрацептивов, что позволяет практически каждой женщине подобрать оптимальный вариант.

    👉 Знаю, что многие женщины бояться принимать комбинированные оральные контрацептивы (КОК) из-за того, что они, якобы, приводят к тромбозам. И это необоснованный страх, потому что:

    -во-первых, такой побочный эффект возможен лишь у малого количества женщин с генетической предрасположенностью к повышению свертываемости крови. Чтобы исключить такой риск, необходимо пройти генетическое тестирование и сделать коагулограмму. Если все в порядке, принимать КОК можно, не думая ни о каких тромбозах.

    -во-вторых, к тромбообразованию чаще приводят не гормоны, а курение.
    А если курящая женщина принимает КОК, то именно в этом случае риск тромбоза повышается в разы.


    Но, все таки, нередко женщины, принимающие КОК, жалуются на:

    1⃣Боли в молочных железах. Они могут возникать в начале приема гормональных контрацептивов, чаще на фоне уже имеющейся мастопатии – доброкачественных изменений тканей молочных желез.

    Чтобы избежать такой побочки, перед началом использования КОК необходимо пройти УЗИ молочных желез, чтобы правильно подобрать гормональные контрацептивы в зависимости от исходной ситуации. Чаще всего, болезненность молочных желез бывает при приеме КОК с относительно большей дозой эстрогенов. Данная ситуация не является опасной, но требует консультации гинеколога.

    ⠀2⃣ Скудные менструации или даже их отсутствие на фоне использования гормональной контрацепции могут вызвать опасения не только у пациентов, но, к сожалению, и у врачей.

    Если у вас именно так, то в первую очередь нужно исключить факт беременности. Гормональная контрацепция очень надёжна, но если вы пропустили приём таблетки или у вас были проблемы с пищеварением, защитный эффект снижается.

    Если беременность исключена, отсутствие менструации или скудные выделения не являются признаком нездоровья и не требуют отмены или смены препарата.

    Некоторые современные КОК целенаправленно уменьшают объем кровянистых выделений во время менструации, что используется в лечебных целях у женщин с обильными менструациями и/или заболеваниями матки (эндометриоз, патология эндометрия и т. д.)

    Скудные менструации на фоне приема КОК - это нормально и не опасно.

    3⃣ Снижение либидо – еще один минус при приеме КОК. Да, при наличии определенных генетических особенностей некоторые оральные контрацептивы могут вызывать снижение уровня активного тестостерона (полового гормона) в организме женщины.

    В результате либидо может снижаться. Кроме того, в естественном цикле пик либидо приходится на момент овуляции, когда резко возрастает уровень эстрадиола (полового гормона).

    При использовании КОК овуляция не происходит, и уровень эстрадиола в большинстве случаев всегда одинаковый. Это делает женщину более ровной в эмоциональном плане, исключая как проявления предменструальной депрессии, так и периовуляторной эйфории.

    Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние контрацептивов на либидо, нужно пройти обследование. Если будет подтверждено, что либидо снизилось из-за приема контрацептивов, врач порекомендует вам другой препарат, либо нужно будет сменить способ контрацепции.

    4⃣ Сухость во влагалище, особенно при половом контакте, также может возникать при длительном приеме КОК, содержащих этинилэстрадиол. Происходит это из-за специфического влияния данного компонента на слизистую оболочку влагалища. Эта ситуация безопасна для здоровья, но снижает качество сексуальных контактов.

    Для решения проблемы могут быть использованы лубриканты, местные средства, содержащие эстриол.

    ☝Мои дорогие, обратите внимание, в данном списке нет прибавки веса, бесплодия и рака, т. к. современные гормональные контрацептивы не вызывают данных проблем. Более того, снижают риск развития заболеваний во многих случаях❗

    Но очень важно, чтобы контрацептив вам назначил врач. В идеале, вы должны пройти обследование перед началом приема контрацептива. Также я рекомендую пройти генетический тест «Эндокринология», т. к. это позволит подобрать вам гормональный препарат индивидуально, с учетом ваших особенностей и исключить риски побочных эффектов.

    Некоторые женщины, возможно, спросят: “Для чего вся эта возня с гормональными контрацептивами, трата денег на врачей и обследования, не лучше ли предохраняться по старинке?”

    Мой ответ: все индивидуально. Но гормональные контрацептивы имеют очень много плюсов, которые перевешивают все возможные минусы. И их использование действительно оправдано и приносит большую пользу здоровью.

    А как вы относитесь к КОК? Используете или применяете другие способы контрацепции? Напишите в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_617
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    “Ничего не буду делать, наступит климакс, и все пройдет” - так думают многие женщины, когда у них обнаруживается какое-либо гормонозависимое заболевание:

    -миома

    -эндометриоз

    -патология эндометрия (полипы и гиперплазия)

    -различные варианты мастопатии

    -кисты яичников


    ❓Почему все это должно пройти в климаксе? Потому что женщина читала в интернете, что в климаксе нет гормонов, а значит, и болезней, с ними связанных, тоже нет.

    Нередко это мнение поддерживается и врачами-гинекологами, которые уверяют пациентку, что лечение не нужно, можно просто подождать климакса.
    А это как раз то, что многие хотят услышать: «НЕ нужно ничего делать, все пройдет САМО».

    ❗Этим постом я призываю вас перестать верить в подобные глупости.

    Да, гормонозависимые заболевания связаны с дисбалансом гормонов в организме. И когда женщина остается без гормонов то, казалось бы, и проблем быть не может, потому что первопричина устранена.

    И действительно, лишение женщины гормонов - одна из лечебных стратегий, которая в ряде случаев применяется для лечения гормонозависимых заболеваний. Специальным препаратом у женщины блокируются яичники, она входит в состояние так называемого искусственного климакса. В таком состоянии развитие заболевания затормаживается, его клинические проявления, уменьшаются.

    Но такое лечение должно быть кратковременным, потому что имеет множество серьезных последствий для здоровья и самочувствия женщины.

    Так почему же многие думают, что такая же ситуация в возрасте 40+, когда яичники прекращают свою работу сами, без помощи препаратов - это благо, которое решит все проблемы?

    👉После наступления климакса наш организм пытается всеми способами вернуть себе желаемый уровень гормонов. Для этого он использует так называемый внегонадный синтез эстрогенов.
    И самый большой, самый активный источник этих гормонов после того, как яичники прекратили свою работу - это жировая ткань. Именно для того, чтобы как-то обеспечить организм эстрогенами, организм усиленно наращивает эту ткань на животе и боках. Вот только эти эстрогены неполноценные и ни в коем случае не могут компенсировать тот гормон, который вырабатывался ранее в яичниках.

    Поэтому у многих женщин с наступлением климакса риски гормонозависимых заболеваний не то, что не снижаются, они увеличиваются в разы!

    Кроме того, нарушение обмена веществ, которое формируется на фоне дефицита эстрогенов и лишнего веса - мощный стимулятор опухолевого роста.
    И у женщин в менопаузе, которые не получают гормональную терапию, мы очень часто наблюдаем прогрессирование различных гормонозависимых заболеваний. Описаны случаи, когда эндометриоз возникает впервые именно в постменопаузе, причем, вплоть до 80 лет☝

    Поэтому любое гормонозависимое заболевание требует коррекции сразу же после выявления. Не ждем климакса, менопаузы, знаков от вселенной и так далее.

    И если ваш доктор, обнаружив у вас миому/эндометриоз и т.п. говорит вам, что не нужно ничего делать, в климаксе все само собой рассосется, мой вам совет - поищите другого врача. Крайняя форма всех гормонозависимых заболеваний - онкология.


    ☝ Я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда ко мне приходит такая пациентка, которая в надежде на избавление от заболевания долго ждала климакса. Приходит она ко мне с тяжелыми его проявлениями.

    Мне нужно назначить ей менопаузальную терапию, а я не могу, потому что ее сначала нужно срочно оперировать из-за наличия гормонозависимой патологии. И только после решения этой проблемы мы можем назначить ей какую-либо терапию в климаксе.

    🙏Надеюсь, смогла донести до вас важность своевременной коррекции подобных проблем

    🔥Чтобы разобраться в еще большем количестве вопросов, 16 ноября приглашаю вас на свой большой эфир “Спросите гинеколога. Ответы на вопросы о женском здоровье 45+”

    И это будет не просто эфир о поддержании женского здоровья. Провожу его потому, что моей онлайн школе “Стоп Климакс” исполняется 2 года.
    И поэтому без подарков для вас, мои дорогие, тоже не обойдется🎁

    Еще вы можете помочь сформировать окончательную программу эфира. Переходите по ссылке: https://stopklimaks.online/reg_dr_2023?utm_source=em_vk_dr_2years_reg
    занимайте свое место на встрече и проголосуйте за тему, ответ на которую особенно нужен вам. Или предложите свою❤️


    👉 А в комментариях напишите: сталкивались вы лично или ваши знакомые с тем, что гормонозависимое заболевание прошло бесследно с наступлением климакса?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_621
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Мои дорогие, жду всех сегодня, в 19:00 на моем большом эфире "Спросите гинеколога. Ответы на вопросы о женском здоровье 45+"

    3 причины не пропустить эфир:

    ✅ Всем, кто успеет зарегистрироваться, я пришлю гайд “"Важные правила интимной гигиены для женщин 45+"

    ✅ На эфире обсудим именно те вопросы, которые Вас волнуют больше всего. Поговорим о том, когда оптимально начинать терапию в климаксе, что делать, если гормоны под запретом, как и когда правильно проходить обследования, о правилах интимной гигиены и секса 45+
    ➕Еще одна секретная тема - узнаете о ней на эфире, но этот вопрос точно волнует каждую из вас.

    ✅ Эфир - особенный, праздничный ) Онлайн-школа “Стоп климакс” отмечает очередной День Рождения. По этому случаю - на вебинаре будут подарки и сюрпризы для участниц.

    ‼До конца регистрации остается несколько часов, успевайте занять свое место на эфире: https://stopklimaks.online/reg_dr_2023?utm_source=em_vk_dr_2years_reg
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_626
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    При варикозе гормоны под запретом: правда или миф?

    💬“У меня варикоз, вы что, какие гормоны. Нельзя же!” - такое приходится слышать очень часто.

    На самом деле это совершенно не соответствует действительности. Если вы откроете инструкцию к любому гормональному препарату, в противопоказаниях никогда не увидите варикоз.
    Противопоказанием для использования эстрогенов (в любых вариантах) является наличие тромбоза глубоких вен. Да, венозный тромбоз часто возникает на фоне варикозного расширения вен. Но сам факт наличия варикозного расширения вен - это только один из факторов риска развития тромбоза. А таких факторов еще очень много:

    -возраст более 35 лет
    -курение
    -малоподвижный образ жизни
    -избыточная масса тела
    -метаболические нарушения
    -длительная иммобилизация, то есть состояние после операции, либо травмы, когда человек вынужден долго лежать
    -наследственная предрасположенность

    ☝️ Поэтому, если у женщины есть варикозная болезнь, но нет тромбоза, это не препятствует назначению гормональной терапии. Но когда такое лечение подбирается, конечно, все факторы риска тромбозов нужно учитывать. Если какой-то из них (или несколько) имеется, то мы делаем выбор в пользу того варианта, который в данной ситуации будет более безопасен.

    Есть определенные противопоказания, которые связаны с факторами риска тромбозов. Например, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) нельзя принимать курящим женщинам после 35 лет.
    Потому что в этом случае мы имеем сразу 3 фактора риска: курение, возраст и приём КОК. Конечно, при таком сочетании риск неоправдан, и женщина должна использовать другой способ контрацепции.

    👉 Наличие такого диагноза, как варикоз, в разных случаях будет сопряжено с разной степенью риска.
    Если женщина с варикозом:
    - регулярно наблюдается у флеболога,
    - прошла необходимое ей лечение, в т.ч., хирургическое
    - получает препараты для улучшения венозного тонуса
    - ведёт активный образ жизни,
    - носит компрессионные трикотаж,
    то в этом случае риски развития тромбоза у нее и у абсолютно здоровой женщины мало чем отличаются.

    ❗А вот если женщина не обращает внимания на свою варикозную болезнь (не лечит ее), курит, ведёт малоподвижный образ жизни и т.д, то у такой женщины риск тромбоза и без всякой гормональной терапии просто высочайший.

    Поэтому, если у вас есть варикозное расширение вен, но вам нужна гормональная терапия, общая тактика такая:

    1.Регулярно делаете УЗДГ сосудов нижних конечностей
    2.Консультируетесь у флеболога в отношении той терапии, которая вам показана.
    3.Исключаете из своей жизни все факторы риска. Конечно, возраст свой вы никак не измените, но бросить курить, например, вполне под силу каждой женщине.
    4.Получаете необходимую терапию, не беспокоясь ни о чем.
    5.На фоне приема терапии не забываете регулярно обследоваться.
    Вот и все рекомендации.

    Надеюсь, информация была полезна для вас.
    Если нужно подготовить пост о других относительных противопоказаниях к гормональной терапии (таких, при которых многие врачи отказывают в гормональной терапии, но на самом деле она возможна), ставьте + в комментариях, подготовлю пост, если будет много откликов. Всех обняла.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_628
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Представьте (хотя некоторые из вас, наверное, прошли через это):
    у женщины начался климакс, менопауза. Она идет к врачу и точно знает, что хочет получать менопаузальную гормональную терапию.

    Желание - это, конечно, прекрасно. Но для такой терапии существуют противопоказания: абсолютные и относительные.
    ❗При абсолютных гормональная терапия под полным запретом, без вариантов.

    ☝А вот при наличии относительных противопоказаний все уже не так однозначно.

    Сначала давайте разберем, что это за патологии:

    -лейомиома матки, эндометриоз;
    -наличие факторов риска для возникновения эстрогензависимых опухолей (например, родственников 1-й степени родства с раком молочной железы);
    -артериальная гипертензия;
    -доброкачественные опухоли печени;
    -сахарный диабет, как при наличии сосудистых осложнений, так и в случае их отсутствия;
    -холелитиаз;
    -мигрень или сильная головная боль;
    -системная красная волчанка;
    -гиперплазия эндометрия в анамнезе;
    -эпилепсия;
    -бронхиальная астма;
    -отосклероз.

    ☝ Так вот, при наличии таких заболеваний менопаузальная гормональная терапия может быть назначена, но:

    🔸после дополнительного обследования и оценки рисков
    🔸после успешного лечения заболевания
    🔸после приведения в норму тех показателей, которые были не в норме и т.д.

    Конечно, на фоне применения терапии в этом случае нужен особо тщательный контроль за состоянием организма. Могут требоваться дополнительные обследования.
    Но если вы для себя решили, что в менопаузе вам нужна именно гормональная терапия, то при наличии указанных выше заболеваний и патологий такой вариант может быть рассмотрен.
    Конечно, это задача со *, поэтому вам нужен специалист, хорошо разбирающийся в данном вопросе.

    Было полезно? Ставьте ❤ этому посту)

    Если у вас есть какое-либо заболевание из тех, о которых я сегодня рассказала, напишите: какую терапию в менопаузе вы принимаете: гормональную или негормональную?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_631
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение