Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Назимовой
    📌Мои дорогие, жду вас сегодня на моем прямом эфире "Восстанавливаем здоровье тазового дна"
    Успевайте занять свое место вот по этой ссылке:
    https://stopklimaks.online/marafon_tazovoe_dno_reg_10?utm_source=em_vk_tazdno_10

    Начинаем ровно в 19:00 по Мск❤
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_600
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    📌Обследования для контроля за здоровьем

    На самом деле, я неоднозначно отношусь к различным чек-апам, которые все предлагают проходить. Потому что в такие программы, к слову сказать, далеко не дешевые, очень часто включают совершенно необоснованные анализы. Вы, вроде бы, и хотите проверить состояние своего организма, а по факту получаете отдельные результаты, которые сами по себе ни о чем не говорят.

    Хотя, есть минимальный набор обследований, который можно сдать бесплатно, по полису ОМС. Он расскажет о вашем здоровье намного больше, чем всякие непонятные чек-апы.

    1️⃣Гинекологический осмотр, взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования, мазок на флору. Это нужно делать не реже 1 раза в год. При наличии любых изменений на шейке матки необходимо проведение кольпоскопии. Таким образом мы сможем вовремя принять меры, даже если будет обнаружена онкология.

    2️⃣Обследование молочных желёз. УЗИ молочных желез нужно проводить ежегодно, начиная с 18 лет и до 40 лет. Стандартно, после 40 лет УЗИ заменяется на маммографию, но может потребоваться и сочетание обоих методов, и другое обследование. Какое обследование необходимо именно вам, должен решать маммолог.

    3️⃣УЗИ малого таза проводится не реже 1 раза в год. Если у женщины есть любые гормонозависимые изменения половых органов: патология яичников, изменения матки и т.д., то может потребоваться более частое проведение УЗИ.

    4️⃣Минимум 1 раз в год нужно сдавать анализы:
    -клинический (общий) анализ крови,
    -биохимический анализ крови: общий белок, АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, мочевая кислота, общий холестерин.
    Если общий холестерин высокий, стоит сдать липидограмму
    -анализ крови на ТТГ
    -коагулограмма
    -общий анализ мочи

    5️⃣Узи щитовидной железы. Результат УЗИ важно оценивать в комплексе в результатом анализа крови на ТТГ

    6️⃣УЗИ брюшной полости

    ☝️ Вот такой минимальный объём обследований необходимо регулярно проходить всем женщинам. И по результатам этих обследований будет понятно: либо у вас все хорошо, либо какие-то изменения уже есть, и требуется дополнительное обследование. При таком подходе очень высока вероятность полного излечения любого, даже самого опасного заболевания, если оно все-таки у вас возникло.

    Сохраните этот пост, чтобы не потерять.
    А в комментариях расскажите: проходите такие обследования? Или, пока ничего не болит, к врачу не пойдете?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_602
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    “Это у меня после короны🦠” - такое приходится слышать довольно часто.

    ☝ Конечно, такая позиция очень удобна. Даже некоторые врачи, не желая разбираться с жалобами пациента, говорят: “Ну вы же болели коронавирусом, что вы хотите, такие последствия”.

    Пациенты, зачастую, тоже не хотят замечать огрехи в своем питании, в образе жизни, и в любых проблемах винят ковид.


    А как же обстоит ситуация на самом деле?

    Если говорить о женском здоровье, то те исследования, которые на сегодняшний день проведены, демонстрируют достаточно щадящее отношение covid -19 к женской репродуктивной сфере. Женщины, перенесшие ковид непосредственно во время беременности, нормально выносили и родили здоровых детей. Конечно, речь о легком течении заболевания.

    То есть стало понятно, что сам по себе вирус не вызывает каких-то изменений в органах репродуктивной системы женщины.

    ☝ Но, наряду с covid -19, особенно в первую его волну, на многих действовали дополнительные факторы:

    -Страх заразиться и умереть от вируса

    -Проблемы с работой и, как следствие, финансовые трудности

    -Изменения в образе жизни и питании из-за самоизоляции и т.д.


    Все это можно объединить в одну группу - хронический стресс. И вот это уже куда более значимый фактор, который негативно влияет на все системы нашего организма. Например, длительный хронический стресс может привести к аменорее - полному отсутствию менструаций. То есть женщина любого возраста только за счёт выраженного стресса входит в состояние, абсолютно идентичное климаксу. В организме прекращается выработка половых гормонов и, соответственно, возникают все связанные с этим процессы.


    ☝ Второй момент, который также может быть связан с ковидом - это воспалительный процесс, который возникает в организме в результате инфицировании вирусом. И чем более выражен этот воспалительный процесс, тем серьезнее последствия для организма.

    Также для covid -19 характерна неадекватная реакция иммунной системы.
    С развитием новых разновидностей вируса и при наличии благоприятной почвы в организме человека, переносящего эту инфекцию, возможно развитие самых разных аутоиммунных процессов. В том числе в яичниках, щитовидной железе и так далее.


    ☝ И третий момент - это проведенная терапия коронавирусной инфекции, особенно, если заболевание протекало в тяжелой форме. В таких случаях для спасения жизни человека используются сильнодействующие, далеко не безобидные для организма препараты. В том числе, гормоны, глюкокартикоиды, антибактериальные, противовирусные препараты, причем в больших дозах.

    И это лечение, безусловно, непросто переносится организмом. Это изменения в пищеварительном тракте, в системе метаболизма, в работе эндокринной системы и т.д.


    ❗Конечно, все это требует обязательной коррекции и проведения реабилитационных мероприятий после выздоровления от коронавирусной инфекции.
    В моей клинике, особенно в 2021 году, у нашего терапевта, у меня, было немало пациентов, которые иногда в течение 2-3 месяцев проходили реабилитацию после перенесенного заболевания.


    👉 Однако, вот что я могу отметить, судя по своим пациентам. Ни один из тех, кто на момент вспышки коронавируса имел хорошее состояние здоровья или даже при наличии хронических заболеваний находился в состоянии компенсации (когда заболевание держится под контролем,человек принимает все необходимые препараты и проходит регулярные обследования) не попал в тяжёлую ситуацию из-за коронавируса. Даже если и болели, то в достаточно легкой форме.


    Поэтому, пандемия ещё раз продемонстрировала и врачам, и пациентам, насколько важно всегда заботиться о своём здоровье. Не только ориентироваться на какие-то симптомы, но и проходить регулярные, плановые обследования, даже если ничего не беспокоит. Чтобы можно было не волноваться о состоянии своего организма и иметь ресурсы противостоять любым внешним воздействиям.


    В комментариях расскажите, болели ли вы коронавирусом и какие последствия для своего здоровья от этого вируса можете отметить.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_605
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Как получить от менопаузальной гормональной терапии максимум пользы?

    Кто бы что не говорил про “лечение климакса” , но многочисленными исследованиями доказано, что правильно и вовремя назначенная менопаузальная гормональная терапия (МГТ) существенно повышает качество жизни женщины. И сохраняет ее здоровье на длительный период времени☝

    А это значит, что все проблемы, связанные с возрастом:
    🔻 сердечно-сосудистые заболевания
    🔻 сахарный диабет
    🔻 остеопороз
    🔻 старческая деменция (слабоумие)
    🔻 астения (старческая слабость) и т.д.

    либо возникнут в очень позднем возрасте. Либо их реально отодвинуть на 10-20, а иногда и больше лет. Либо они вообще не возникнут, потому что продолжительность жизни человека в любом случае ограничена, даже если он ничем не болеет.

    Получается, что МГТ – это терапия, направленная на улучшение качества жизни женщины.
    Но если вы хотите получить от МГТ максимальную пользу и не бояться за свое здоровье, важно учитывать 2 условия:

    1⃣Первое. Чтобы не бояться МГТ, важно найти грамотного врача, занимающегося вопросами МГТ, и пройти полноценное обследование.

    Есть стандартный объем обследований, который вы получите даже у участкового врача гинеколога на приеме.
    Но дополнительно могут быть назначены и другие обследования - все зависит от исходного состояния здоровья конкретной женщины.

    И помните - самостоятельно назначать себе препараты МГТ, начинать их принимать по назначению врача, но без проведения обследования - недопустимо и опасно! Потому что у вас могут быть противопоказания к этому виду терапии, и прием препаратов в такой ситуации может вызвать негативные последствия.


    2⃣Второе. Когда вы принимаете МГТ, вы обязательно должны быть под постоянным контролем врача. И регулярно, не менее 1 раза в год проверять состояние своего здоровья.
    Это нужно для того, чтобы понимать:

    - какие процессы сейчас происходят в вашем организме?
    - нужно ли продолжать эту же терапию или стоит изменить препарат?
    - оставлять ли ту же самую дозу гормонов или изменить?
    - или, может быть, стоит вообще прекратить приём гормонов🤔


    Если женщина хочет получать гормональную терапию, но попадает к врачу, который этой терапии боится, то помощи она вряд ли добьется.
    Некоторым врачам гораздо проще ничего не назначать, потому что для того, чтобы правильно скорректировать терапию, нужно:

    А. обладать большим объемом знаний
    Б. разобраться в вашей ситуации и спланировать МГТ
    В. корректировать МГТ, если это потребуется

    И многие врачи, даже будучи грамотными и знающими, не хотят этим заниматься.

    Нередко, я лично сталкиваюсь с тем, что моя пациентка идет к маммологу для получения заключения перед назначением МГТ. И маммолог, вместо того, чтобы дать профессиональное заключение о состоянии молочных желез, с энтузиазмом рассказывает женщине, что он думает про гормональную терапию вообще. И как правило, такой врач не является сторонником гормональной терапии.

    Но, врач – это официальное лицо, и он должен исходить из клинических рекомендаций, доказательной базы и не примешивать к ним свое личное мнение☝Его задача - дать заключение: противопоказана или нет гормональная терапия в данном конкретном случае.

    Ни один врач маммолог, который может долго и красочно рассказывать о негативных аспектах гормональной терапии, не даст официальное заключение о том, что терапия вам противопоказана, если у вас реально нет никаких противопоказаний❗

    Мои дорогие, к сожалению, в одном посте невозможно рассказать о МГТ все. Поэтому, пишите в комментариях, какие моменты вам не понятны, и на основании ваших вопросов я сделаю отдельный пост.

    А еще лучше - регистрируйтесь на мой 3-х дневный марафон “Как выбрать терапию в климаксе”
    7, 8 и 9 ноября, за 3 дня эфиров мы с вами разберемся:

    ✅Как выбрать оптимальную терапию именно в вашем случае

    ✅Когда уже поздно начинать менопаузальную терапию и что в этом случае делать

    ✅В плюсах и минусах гормональной и негормональной терапии климакса

    ✅Что еще, помимо терапии, поможет сохранить здоровье в менопаузе.


    👉Участие в марафоне бесплатное, нужна только регистрация - по ссылке: https://stopklimaks.online/marafon_therapy_reg_11?utm_source=em_vk_reg_therapy_11_23

    После регистрации вам придет доступ в закрытый Телеграм-канал марафона, где участницы уже получают дополнительную информацию о терапии в климаксе.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_610
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Первые звоночки климакса: проверьте себя

    ❗Сначала важное объявление: сегодня стартует мой большой 3-х дневный марафон “Как выбрать терапию в климаксе”.

    Участие в эфирах абсолютно бесплатное, нужно только зарегистрироваться по ссылке: https://stopklimaks.online/marafon_therapy_reg_11?utm_source=em_vk_reg_therapy_11_23

    ☝️ Итак, как понять, что климакс близко?

    Вообще, климакс - это очень длительный период жизни женщины. Многие думают, что он начинается тогда, когда прекращаются менструации. Но это не так, потому что климакс начинается задолго до этого. И для того, чтобы сохранить здоровье, важно не пропустить первые «звоночки» снижения функции яичников.


    1⃣Первый «звоночек» - изменение менструального цикла.
    Это один из первых симптомов, который очень легко отследить. Например, если долгое время у женщины цикл был 28-29 дней, и вдруг стал 26-25-24 дня, то это может говорить о снижении резервов яичников.
    Также могут появляться и задержки менструации, которые часто сопровождаются

    - болезненными ощущениями в молочных железах
    - отечностью
    - нарушением самочувствия, настроения

    Потом, после задержки, менструации могут быть более обильными, а затем цикл может опять восстанавливаться.

    Далее, со временем, цикл становится нерегулярным. Например некоторые циклы могут выпадать, а менструации могут приходить раз в 2-3 месяца. Это говорит уже о более выраженных изменениях в работе яичников.

    У многих женщин также меняется и сам характер менструальных кровотечений. У кого-то они становятся более обильными. У других, наоборот, менструации становятся более скудными или имеют нестабильный характер. Т. е. в одном месяце они скудные, в другом – нормальные, в третьем – очень обильные. Одним словом, все становится очень нестабильно.


    2⃣Второй «звоночек», который очень часто появляется в этом периоде — это изменения кожи и слизистых, к которым относятся:

    -сухость кожи, когда хочется использовать увлажняющий или более питательный крем не только зимой, а круглогодично.

    - сухость в области половых органов, прежде всего, при половых контактах

    -появление проблем с микрофлорой влагалища, когда возникают выделения (белые, творожистые, как при молочнице, серые и т. д.), иногда с неприятным запахом, которых может становиться то больше, то меньше.

    При этом у некоторых женщин может появляться непостоянный дискомфорт, зуд, жжение. Очень часто в таких случаях женщина обращается к врачу, у неё находят какие-то незначительные изменения в мазках, проводят то или иное лечение. Но, как правило, через пару месяцев всё опять возвращается к исходному уровню, потому что основой всех этих процессов является всё-таки проблема с гормонами.


    3. Третий симптом, на который обязательно нужно обратить внимание - нарушение сна. Сон становится чутким, прерывистым. Уснуть становится сложнее, да и утром очень тяжело проснуться. Этот симптом тоже очень часто появляется при снижении выработки эстрогенов.

    4. Четвертый “звоночек” - резкие и частые перепады настроения, плаксивость, раздражительность.


    ☝ Если вы заметили у себя один, а тем более несколько симптомов, нужно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы оценить ваше текущее состояние здоровья и гормонального фона и обсудить с врачом дальнейшую тактику.


    Надеюсь, информация была полезна для вас. А в комментариях расскажите: какие симптомы начала климакса самыми первыми появились у вас?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_615
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение