Какие крупы нужно есть, а от каких лучше отказаться
Сегодня поговорим о крупах в нашем питании.
Полезны они или нет? Есть их или не стОит?
👉Важно понимать, что любые крупы – это углеводы. Есть люди, например, сторонники кето-диеты, которые практически полностью убирают углеводы из своего рациона. Но я считаю, что это больше лечебный вариант питания, которое должно назначаться строго индивидуально под контролем врача и на определенный ограниченный промежуток времени.
Всем остальным людям углеводы потреблять нужно, потому что хорошие углеводы - это отличный источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. Но все эти полезные вещества содержатся только в правильных углеводах.
📌Какие же крупы мы будем относить к правильным?
На самом деле, это все цельнозерновые крупы:
- Бурый, красный, черный, дикий рис. По содержанию полезных веществ разные виды риса немного отличаются, поэтому в своем питании хорошо использовать их все.
-Гречка, пшено, перловая крупа, ячневая крупа, булгур, полба.
-Также к полезным относятся амарант и киноа - в них достаточно высокое содержание белка.
-Ну и, конечно же, геркулес, который долго варится (не хлопья, а именно крупа).
Но следует помнить, что любая крупа, даже самая полезная, с большим содержанием клетчатки, витаминов и минералов, в итоге превратится в организме в крахмал и глюкозу. Поэтому, если ваша цель снизить вес, улучшить процессы метаболизма, уменьшить окружность живота, то в своем питании вы должны следить и за количеством хороших круп тоже.
📌А вот обработанные, очищенные крупы: белый рис, манка, кускус - это уже простые углеводы, которые очень быстро расщепляются в кишечнике до глюкозы.
В таких крупах нет практически ничего полезного, потому что вся польза содержится не в самом зерне, а в его оболочке. В очищенных и отшлифованных крупах оболочка удалена, остается один крахмал, не несущий пользу организму.
То же самое относится и ко всем быстрым кашам, которые можно мгновенно приготовить. В них также содержится только крахмал.
👉В нашей семье из круп мы в основном употребляем гречку, разные варианты риса, пшено и киноа. Я варю из киноа очень простой и вкусный веганский суп с чечевицей. Часто используем бурый рис или смесь из разных видов риса. Иногда варим амарантовую кашу.
Еще очень люблю сочетать крупы с овощами и/или с бобовыми. Засыпаю в мультиварку замороженную овощную смесь и крупу, ставлю на режим варки круп и получаю рассыпчатый зерновой гарнир с овощами, в котором есть абсолютно все, что нужно для организма.
Сюда можно добавить животный белок: яйцо, немного рыбы или индейки и получить совершенно полноценный обед или ужин. Так как в блюде есть овощи, углеводы из него будут всасываться медленнее. И после такого приема пищи, скорее всего, у вас не случится значимого подъема уровня сахара и инсулина, что очень благоприятно для вашего метаболизма. Попробуйте!
Надеюсь, информация была полезна для вас. А какие крупы самые любимые у вас, как любите их готовить? Поделитесь в комментариях, обязательно все прочитаю. Всех обняла.
Сегодня поговорим о крупах в нашем питании.
Полезны они или нет? Есть их или не стОит?
👉Важно понимать, что любые крупы – это углеводы. Есть люди, например, сторонники кето-диеты, которые практически полностью убирают углеводы из своего рациона. Но я считаю, что это больше лечебный вариант питания, которое должно назначаться строго индивидуально под контролем врача и на определенный ограниченный промежуток времени.
Всем остальным людям углеводы потреблять нужно, потому что хорошие углеводы - это отличный источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. Но все эти полезные вещества содержатся только в правильных углеводах.
📌Какие же крупы мы будем относить к правильным?
На самом деле, это все цельнозерновые крупы:
- Бурый, красный, черный, дикий рис. По содержанию полезных веществ разные виды риса немного отличаются, поэтому в своем питании хорошо использовать их все.
-Гречка, пшено, перловая крупа, ячневая крупа, булгур, полба.
-Также к полезным относятся амарант и киноа - в них достаточно высокое содержание белка.
-Ну и, конечно же, геркулес, который долго варится (не хлопья, а именно крупа).
Но следует помнить, что любая крупа, даже самая полезная, с большим содержанием клетчатки, витаминов и минералов, в итоге превратится в организме в крахмал и глюкозу. Поэтому, если ваша цель снизить вес, улучшить процессы метаболизма, уменьшить окружность живота, то в своем питании вы должны следить и за количеством хороших круп тоже.
📌А вот обработанные, очищенные крупы: белый рис, манка, кускус - это уже простые углеводы, которые очень быстро расщепляются в кишечнике до глюкозы.
В таких крупах нет практически ничего полезного, потому что вся польза содержится не в самом зерне, а в его оболочке. В очищенных и отшлифованных крупах оболочка удалена, остается один крахмал, не несущий пользу организму.
То же самое относится и ко всем быстрым кашам, которые можно мгновенно приготовить. В них также содержится только крахмал.
👉В нашей семье из круп мы в основном употребляем гречку, разные варианты риса, пшено и киноа. Я варю из киноа очень простой и вкусный веганский суп с чечевицей. Часто используем бурый рис или смесь из разных видов риса. Иногда варим амарантовую кашу.
Еще очень люблю сочетать крупы с овощами и/или с бобовыми. Засыпаю в мультиварку замороженную овощную смесь и крупу, ставлю на режим варки круп и получаю рассыпчатый зерновой гарнир с овощами, в котором есть абсолютно все, что нужно для организма.
Сюда можно добавить животный белок: яйцо, немного рыбы или индейки и получить совершенно полноценный обед или ужин. Так как в блюде есть овощи, углеводы из него будут всасываться медленнее. И после такого приема пищи, скорее всего, у вас не случится значимого подъема уровня сахара и инсулина, что очень благоприятно для вашего метаболизма. Попробуйте!
Надеюсь, информация была полезна для вас. А какие крупы самые любимые у вас, как любите их готовить? Поделитесь в комментариях, обязательно все прочитаю. Всех обняла.
Источник: https://vk.com/wall-211261850_841
Пост №124261, опубликован 11 июн 2024