Исследование: "Соляная пещера при астме"!
В настоящее время в целебном воздействии солевого аэрозоля на дыхательные пути не сомневается ни один врач. Галотерапия избавляет от многих недугов. Но насколько она эффективна в лечении таких серьезных заболеваний, как астма? Изучить пользу и вред соляной пещеры при бронхиальной астме в зависимости от патогенетического варианта, фазы и тяжести течения болезни взялась О. В. Страшнова. Ее работа получила огромную практическую значимость. Ведь, в ходе исследования соляных пещер для астматиков была изучена не только динамика клинических показателей, но и отдаленный эффект, а также разработаны правила проведения процедуры.
1. Кто принял участие в исследовании
Для обоснования эффективности назначения соляной комнаты при бронхиальной астме было исследовано 115 человек. Среди них 100 пациентов с различной стадией бронхиальной астмы, входящих в основную группу, принимали процедуры в соляной пещере, а 15 больных, входящих в группу контроля, получили курс плацебо.
2. Помогает ли соляная пещера при астме
Разделение астматиков было проведено по классификации Адо и Булатова (1969 г.). Инфекционно-зависимая вариация астмы была диагностирована у 5% больных, неинфекционно-аллергическая – у 34%, комбинированная – у 61%. При этом у 57% исследуемых было легкое течение заболевания, у 40% – средней тяжести, у 3% – тяжелое. Причем у 43% пациентов наблюдалась фаза обострения, у 57% была ремиссия.
Помимо классических методов клинико-лабораторного исследования, у всех пациентов исследовалась функция внешнего дыхания. Характер и выраженность нарушения проходимости бронхов оценивался по критериям Клемента Р. Ф. (1986 г.). Для оценки иммунологического статуса (до применения соляных комнат для лечения астмы) использовался способ выявления в сыворотке крови IgM, IgA, IgG, содержания циркулирующих иммунных комплексов, Т- и Та-лимфоцитов, уровня лейкоцитов.
Обследование проводилось перед курсом галотерапии, через каждую неделю во время курса, а также в конце терапии, через 30 дней и через 1,5 года.
В исследовании использовался галогенератор для соляной комнаты. В комнате медицинского соляного центра поддерживалась температура в пределах 18 –23 °C и относительная влажность воздуха 50%. Доза NaCL, получаемая пациентом за 1 сеанс, составила 0,9 мг; за весь курс – 18,9 мг.
3. Сколько сеансов галотерапии было назначено
Терапевтический курс состоял из двадцати одной процедуры по полтора часа каждая, которые больные получили в течение 21 дня. На сеансах пациентам показывали аудиовизуальные программы. Для пяти больных с атопической астмой курс лечения был скорректирован: они получили всего 14 сеансов. Курс плацебо для группы контроля состоял из 10 процедур ароматерапии и показа слайд-шоу в условиях обычной комнаты.
Пациенты принимали процедуры в соляной комнате в фазе стихающего обострения, а также частичной или полной ремиссии. Первым назначалось медикаментозное лечение по индивидуальным показателям.
Часть больных получала фоновое лечение (бета-адреномиметики, отхаркивающие средства), которое оказалось ненадлежащим для достижения полной ремиссии. И именно этот факт служил основанием для назначения спелеотерапии.
4. Какие результаты были достигнуты
У ¾ астматиков прошли приступы асфиксии, у остальных число приступов урезалось до 1 в сутки (с трех-четырех). У 63% исследуемых пациентов на ранней стадии формирования астмы и у 60% астматиков прошла одышка. У 18% астматиков и у 40% лиц в состоянии предастмы прекратился кашель. У всех пациентов с предастмой и у 81% больных астмой уменьшение интенсивности кашля сопровождалось облегчением отхождения патологического секрета трахеобронхиального дерева и снижением его количества. У 78% предастматиков и у 40% астматиков выслушивалось везикулярное дыхание, у 67 % больных, поступивших в состоянии предастмы, и у 45 % астматиков прошли сухие хрипы.
Больных с позитивной реакцией на галотерапию разделили на три группы:
1) Состояние улучшалось постепенно. Эту группу составили 38 больных с инфекционной и смешанной астмой. В истории болезни у больных этой классификации присутствовали частные ОРВИ, перенесенное ранее воспаление легких или острый бронхит.
Более половины пациентов при поступлении жаловались на сухой приступообразный и непродуктивный кашель с плохо отделяемым секретом. Почти у всех наблюдалась отдышка, 30% больных жаловались на асфиксию. У свыше 50% пациентов до лечения было жесткое дыхание, у отдельных – слабое.
Но уже через неделю ежедневных сеансов в солевой камере картина кардинально изменилась в лучшую сторону: у 84% больных начала отходить мокрота, снизилась численность больных с отдышкой. Но проходимость бронхов не улучшилась. Сохранялся мокрый кашель и на следующей неделе; из улучшений регистрировалось увеличение объема форсированного выдоха за одну секунду.
По окончании терапии наблюдались дальнейшие улучшения: у половины больных кашель прошел целиком, у остальных – осталось легкое покашливание, статически достоверно увеличилась пиковая объемная скорость выдоха. Улучшения сопутствовались снижением эозинофилов в анализах крови, нормализацией иммунитета и понижением активности воспаления в бронхах.
2) На 3–5 день лечения наблюдалось кратковременное усугубление состояния с дальнейшей положительной динамикой ближе к концу сеансов галотерапии.
С таким вариантом реакции на галотерапию зафиксировано 10 человек. У астматиков (7 человек) на момент поступления отмечался сухой приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой. У предастматиков, по сопоставлению с предыдущей группой, интенсивность кашля была меньше, а отдышка реже.
Больные астмой этой вариации реагирования реже болели ОРВИ, но число человек с аллергической реакцией на медикаменты было больше.
Осложнение состояния выражалось в том, что после соляной пещеры появился малопродуктивный кашель. Причем у 50% пациентов он сопровождался жестким дыханием.
После двух недель процедур в соляной комнате у пациентов сохранялся несильный мокрый кашель. Появилось везикулярное дыхание, но эозинофилы в крови были повышены. К концу лечения побочные эффекты после соляной комнаты больше не наблюдались: у 90% процентов больных отсутствовала отдышка, практически у всех больных полностью пропал кашель после соляной пещеры. Улучшения сопровождались повышением иммунитета.
3) Состояние ухудшилось примерно с 8 по 10 день лечения, появилась положительная динамика ближе к концу.
Зафиксировано 10 астматиков и 4 человека в состоянии предастмы, причем в этой группе преобладал аллергический компонент болезни. 62% пациентов из этой группы поступили на лечение с сухим приступообразным кашлем и отдышкой. У многих больных выслушивалось жесткое или ослабленное дыхание.
По сравнению с больными второго варианта, тяжесть состояния у пациентов этой группы была выше. Для этих людей были характерны аллергические реакции и атопические болезни. Побочные явления при галотерапии выражались в усугублении кашля и отдышки, изменении дыхания и появлении разнотональных хрипов. Ухудшение объясняется большим разжижением густого секрета, что снижает эффективность мукоцилиарного клиренса. Ближе к концу терапии состояние пациентов улучшилось: у 46% больных прошли кашель и диспноэ. У остальных больных после приема соляных пещер при астме отзывы были такие: сохранился небольшой кашель с легко отделяемой мокротой, сократилось число приступов асфиксии.
Помимо вышеперечисленной классификации наблюдался и 4-й вариант реагирования: отсутствие выраженной динамики лечения у 28 пациентов с инфекционной астмой. Здесь реже наблюдался приступообразный кашель, удушье и отдышка (если сравнивать с первым вариантом реагирования). После лечения у больных этой группы пропал кашель, сократилось количество мокроты, у предастматиков нормализовалось дыхание, увеличились показатели дыхательной функции.
У небольшой части больных с аллергической астмой на 16–18 сеансы соляной комнаты отмечалось ухудшение состояния. Улучшение и стабилизация состояния произошли спустя месяц после прохождения курса галотерапии.
У пациентов группы контроля улучшений со стороны дыхательной системы и иммунитета не обнаружено. Практически у всех пациентов характер и интенсивность кашля остались без изменений.
На основании обобщенной оценки галотерапии улучшения были зафиксированы у ¾ пациентов, у 14 процентов больных выраженная динамика не была замечена и у 11% в конце курса состояние ухудшилось, но в течение 30 суток после полученных процедур постепенно были достигнуты нормальные показатели.
При изучении показателей иммунитета после соляной пещеры обнаружено, что у многих больных после процедур улучшился иммунитет: у 70% больных отмечено снижение циркулирующих иммунных комплексов и нормализация иммуноглобулинов, что говорит о постепенном прекращении воспалительного процесса. Также выявлено значительное увеличение числа Т- и Та-лимфоцитов в результате воздействия соляной пещеры на организм человека у пациентов с изначально сниженным их значением.
Отдаленный эффект от соляной комнаты наблюдался у 53 пациентов на протяжении 1,5 лет с интервалом в каждые 3 месяца. Было отмечено сохранение лечебного эффекта на протяжении двух лет у пациентов с первой и второй группой реагирования, сократилась на 250% заболеваемость ОРВИ. У оставшихся больных ремиссия поддерживалась на протяжении восьми месяцев после посещения галокамеры.
Данное исследование напрямую доказывает, что галотерапия – отличная процедура. Она станет «палочкой-выручалочкой» для больных с тяжелыми формами астмы и поможет избавиться от недуга на начальных этапах развития.
Автор Страшнова О.В.
______________________________
Друзья, приглашаем вас в соляную пещеру в Центр здоровья "Легкое дыхание"!
Наш центр находится: Москва, м. Тимирязевская, ул. Костякова, 10
У нас привлекательные условия на детские и семейные абонементы в соляную пещеру.
Получить подробную информацию можно по телефону: +7 (499) 703-48-40
#тимирязевская #легкоедыхание
#центрздоровья #солянаяпещера
В настоящее время в целебном воздействии солевого аэрозоля на дыхательные пути не сомневается ни один врач. Галотерапия избавляет от многих недугов. Но насколько она эффективна в лечении таких серьезных заболеваний, как астма? Изучить пользу и вред соляной пещеры при бронхиальной астме в зависимости от патогенетического варианта, фазы и тяжести течения болезни взялась О. В. Страшнова. Ее работа получила огромную практическую значимость. Ведь, в ходе исследования соляных пещер для астматиков была изучена не только динамика клинических показателей, но и отдаленный эффект, а также разработаны правила проведения процедуры.
1. Кто принял участие в исследовании
Для обоснования эффективности назначения соляной комнаты при бронхиальной астме было исследовано 115 человек. Среди них 100 пациентов с различной стадией бронхиальной астмы, входящих в основную группу, принимали процедуры в соляной пещере, а 15 больных, входящих в группу контроля, получили курс плацебо.
2. Помогает ли соляная пещера при астме
Разделение астматиков было проведено по классификации Адо и Булатова (1969 г.). Инфекционно-зависимая вариация астмы была диагностирована у 5% больных, неинфекционно-аллергическая – у 34%, комбинированная – у 61%. При этом у 57% исследуемых было легкое течение заболевания, у 40% – средней тяжести, у 3% – тяжелое. Причем у 43% пациентов наблюдалась фаза обострения, у 57% была ремиссия.
Помимо классических методов клинико-лабораторного исследования, у всех пациентов исследовалась функция внешнего дыхания. Характер и выраженность нарушения проходимости бронхов оценивался по критериям Клемента Р. Ф. (1986 г.). Для оценки иммунологического статуса (до применения соляных комнат для лечения астмы) использовался способ выявления в сыворотке крови IgM, IgA, IgG, содержания циркулирующих иммунных комплексов, Т- и Та-лимфоцитов, уровня лейкоцитов.
Обследование проводилось перед курсом галотерапии, через каждую неделю во время курса, а также в конце терапии, через 30 дней и через 1,5 года.
В исследовании использовался галогенератор для соляной комнаты. В комнате медицинского соляного центра поддерживалась температура в пределах 18 –23 °C и относительная влажность воздуха 50%. Доза NaCL, получаемая пациентом за 1 сеанс, составила 0,9 мг; за весь курс – 18,9 мг.
3. Сколько сеансов галотерапии было назначено
Терапевтический курс состоял из двадцати одной процедуры по полтора часа каждая, которые больные получили в течение 21 дня. На сеансах пациентам показывали аудиовизуальные программы. Для пяти больных с атопической астмой курс лечения был скорректирован: они получили всего 14 сеансов. Курс плацебо для группы контроля состоял из 10 процедур ароматерапии и показа слайд-шоу в условиях обычной комнаты.
Пациенты принимали процедуры в соляной комнате в фазе стихающего обострения, а также частичной или полной ремиссии. Первым назначалось медикаментозное лечение по индивидуальным показателям.
Часть больных получала фоновое лечение (бета-адреномиметики, отхаркивающие средства), которое оказалось ненадлежащим для достижения полной ремиссии. И именно этот факт служил основанием для назначения спелеотерапии.
4. Какие результаты были достигнуты
У ¾ астматиков прошли приступы асфиксии, у остальных число приступов урезалось до 1 в сутки (с трех-четырех). У 63% исследуемых пациентов на ранней стадии формирования астмы и у 60% астматиков прошла одышка. У 18% астматиков и у 40% лиц в состоянии предастмы прекратился кашель. У всех пациентов с предастмой и у 81% больных астмой уменьшение интенсивности кашля сопровождалось облегчением отхождения патологического секрета трахеобронхиального дерева и снижением его количества. У 78% предастматиков и у 40% астматиков выслушивалось везикулярное дыхание, у 67 % больных, поступивших в состоянии предастмы, и у 45 % астматиков прошли сухие хрипы.
Больных с позитивной реакцией на галотерапию разделили на три группы:
1) Состояние улучшалось постепенно. Эту группу составили 38 больных с инфекционной и смешанной астмой. В истории болезни у больных этой классификации присутствовали частные ОРВИ, перенесенное ранее воспаление легких или острый бронхит.
Более половины пациентов при поступлении жаловались на сухой приступообразный и непродуктивный кашель с плохо отделяемым секретом. Почти у всех наблюдалась отдышка, 30% больных жаловались на асфиксию. У свыше 50% пациентов до лечения было жесткое дыхание, у отдельных – слабое.
Но уже через неделю ежедневных сеансов в солевой камере картина кардинально изменилась в лучшую сторону: у 84% больных начала отходить мокрота, снизилась численность больных с отдышкой. Но проходимость бронхов не улучшилась. Сохранялся мокрый кашель и на следующей неделе; из улучшений регистрировалось увеличение объема форсированного выдоха за одну секунду.
По окончании терапии наблюдались дальнейшие улучшения: у половины больных кашель прошел целиком, у остальных – осталось легкое покашливание, статически достоверно увеличилась пиковая объемная скорость выдоха. Улучшения сопутствовались снижением эозинофилов в анализах крови, нормализацией иммунитета и понижением активности воспаления в бронхах.
2) На 3–5 день лечения наблюдалось кратковременное усугубление состояния с дальнейшей положительной динамикой ближе к концу сеансов галотерапии.
С таким вариантом реакции на галотерапию зафиксировано 10 человек. У астматиков (7 человек) на момент поступления отмечался сухой приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой. У предастматиков, по сопоставлению с предыдущей группой, интенсивность кашля была меньше, а отдышка реже.
Больные астмой этой вариации реагирования реже болели ОРВИ, но число человек с аллергической реакцией на медикаменты было больше.
Осложнение состояния выражалось в том, что после соляной пещеры появился малопродуктивный кашель. Причем у 50% пациентов он сопровождался жестким дыханием.
После двух недель процедур в соляной комнате у пациентов сохранялся несильный мокрый кашель. Появилось везикулярное дыхание, но эозинофилы в крови были повышены. К концу лечения побочные эффекты после соляной комнаты больше не наблюдались: у 90% процентов больных отсутствовала отдышка, практически у всех больных полностью пропал кашель после соляной пещеры. Улучшения сопровождались повышением иммунитета.
3) Состояние ухудшилось примерно с 8 по 10 день лечения, появилась положительная динамика ближе к концу.
Зафиксировано 10 астматиков и 4 человека в состоянии предастмы, причем в этой группе преобладал аллергический компонент болезни. 62% пациентов из этой группы поступили на лечение с сухим приступообразным кашлем и отдышкой. У многих больных выслушивалось жесткое или ослабленное дыхание.
По сравнению с больными второго варианта, тяжесть состояния у пациентов этой группы была выше. Для этих людей были характерны аллергические реакции и атопические болезни. Побочные явления при галотерапии выражались в усугублении кашля и отдышки, изменении дыхания и появлении разнотональных хрипов. Ухудшение объясняется большим разжижением густого секрета, что снижает эффективность мукоцилиарного клиренса. Ближе к концу терапии состояние пациентов улучшилось: у 46% больных прошли кашель и диспноэ. У остальных больных после приема соляных пещер при астме отзывы были такие: сохранился небольшой кашель с легко отделяемой мокротой, сократилось число приступов асфиксии.
Помимо вышеперечисленной классификации наблюдался и 4-й вариант реагирования: отсутствие выраженной динамики лечения у 28 пациентов с инфекционной астмой. Здесь реже наблюдался приступообразный кашель, удушье и отдышка (если сравнивать с первым вариантом реагирования). После лечения у больных этой группы пропал кашель, сократилось количество мокроты, у предастматиков нормализовалось дыхание, увеличились показатели дыхательной функции.
У небольшой части больных с аллергической астмой на 16–18 сеансы соляной комнаты отмечалось ухудшение состояния. Улучшение и стабилизация состояния произошли спустя месяц после прохождения курса галотерапии.
У пациентов группы контроля улучшений со стороны дыхательной системы и иммунитета не обнаружено. Практически у всех пациентов характер и интенсивность кашля остались без изменений.
На основании обобщенной оценки галотерапии улучшения были зафиксированы у ¾ пациентов, у 14 процентов больных выраженная динамика не была замечена и у 11% в конце курса состояние ухудшилось, но в течение 30 суток после полученных процедур постепенно были достигнуты нормальные показатели.
При изучении показателей иммунитета после соляной пещеры обнаружено, что у многих больных после процедур улучшился иммунитет: у 70% больных отмечено снижение циркулирующих иммунных комплексов и нормализация иммуноглобулинов, что говорит о постепенном прекращении воспалительного процесса. Также выявлено значительное увеличение числа Т- и Та-лимфоцитов в результате воздействия соляной пещеры на организм человека у пациентов с изначально сниженным их значением.
Отдаленный эффект от соляной комнаты наблюдался у 53 пациентов на протяжении 1,5 лет с интервалом в каждые 3 месяца. Было отмечено сохранение лечебного эффекта на протяжении двух лет у пациентов с первой и второй группой реагирования, сократилась на 250% заболеваемость ОРВИ. У оставшихся больных ремиссия поддерживалась на протяжении восьми месяцев после посещения галокамеры.
Данное исследование напрямую доказывает, что галотерапия – отличная процедура. Она станет «палочкой-выручалочкой» для больных с тяжелыми формами астмы и поможет избавиться от недуга на начальных этапах развития.
Автор Страшнова О.В.
______________________________
Друзья, приглашаем вас в соляную пещеру в Центр здоровья "Легкое дыхание"!
Наш центр находится: Москва, м. Тимирязевская, ул. Костякова, 10
У нас привлекательные условия на детские и семейные абонементы в соляную пещеру.
Получить подробную информацию можно по телефону: +7 (499) 703-48-40
#тимирязевская #легкоедыхание
#центрздоровья #солянаяпещера
Источник: https://vk.com/wall-67621091_3970
Пост №68902, опубликован 10 окт 2023