Главный структурный белок в нашем организме - коллаген!
Он составляет 75% состава всех наших костей, кожи, мышц, связок, сухожилий, дёсен и глаз. Благодаря волокнистой структуре коллаген придает эластичность, прочность и упругость тканям — как твердым, так и мягким.
С возрастом наш организм естественным образом начинает вырабатывать меньше коллагена, портится и качество уже имеющегося в организме белка.
Многие считают, что коллаген — это одно вещество. На самом деле существует 28 различных типов коллагена.
Самых важных из них три:
Тип 1 — на него приходится почти весь коллаген нашего организма. Он содержится в коже, ногтях, костях, сухожилиях, в выстилке ЖКТ, связках, сосудистых связках и органах. Естественный уровень коллагена I типа в организме начинает снижаться уже к 25 годам.
Тип 2 — менее плотный и находится в эластичном хряще. Коллаген II отвечает за амортизацию суставов, поддерживает их движение и функционирование. Именно этот тип коллагена добавляют в биокомплексы для поддержания опорно-двигательной системы. Коллаген II состоит из длинных одинаковых цепочек аминокислот, образующих плотную сеть волокон. Он придает хрящу прочность и эластичность, защищая ткань от сильных физических нагрузок и мощных ударов.
Тип 3 находится в кровеносных сосудах, коже и мышцах. Это второй по распространенности тип коллагена, который обычно встречается в ретикулярных волокнах, например, в костном мозге.
В зависимости от источника коллаген обладает определенными свойствами и влияет на здоровье разных частей организма.
- Морской коллаген добывается из костей, кожи и чешуи рыб. Из него изготавливают коллаген I и III типов. Это самая легкоусвояемая форма коллагена.
- Коллаген I и III типов из крупного рогатого скота (бычий и свиной) изготавливается из шкур и суставов крупного рогатого скота. Лучше всего он помогает здоровью связок суставов. Животный коллаген усваивается несколько хуже, чем морской, зато он самый дешевый на рынке.
- Живой коллаген из куриного сырья — самая чистая и гипоаллергенная форма коллагена сразу всех трех типов.
Как можно поднять коллаген в организме?
«Слепое» следование модным тенденциям в питании, употреблении БАДов по принципу «на всякий случай» или по совету знакомых, не всегда приносит пользу здоровью. Например, костный бульон, который богат коллагеном I и II типа не рекомендуется при некоторых заболеваниях, таких как подагра.
В образовании коллагена участвуют различные ферменты. А значит, нам необходимы: аминокислоты, витамины группы В, С, Е, Д3, микро- и макроэлементы – сера, цинк, железо, медь, бор, кальций, магний и т.д. Все это содержится в рыбе, особенно жирных сортов, мясе (говядина, индейка, курица, т.д.), яйцах, овощах, зелени, фруктах, крупах, семечках, орехах, молочных продуктах.
Все процессы в организме, в том числе синтез белка, а значит и коллагена, находятся под контролем центральной нервной и эндокринной систем. Только при нормальной функции этих двух систем все процессы в организме идут скоординировано. Вот почему важен здоровый образ жизни: не курить, не подвергать организм избыточному воздействию ультрафиолета, употреблять меньше рафинированных, готовых продуктов питания (колбасные изделия, фастфуд), больше гулять, плавать, регулярно заниматься спортом, избегать стресса, не «запускать» воспалительные заболевания любой локализации. При возникновении проблем со здоровьем, появлением болей в суставах, нарушением сна, появлением тревожности, страхов и т.д. вовремя обращаться к профильным специалистам, которые порекомендуют правильное питание и назначат лечение.
#коллаген
Источник: https://vk.com/wall-67621091_3867
Пост
№43900, опубликован
27 июл 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно